本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居義母は生活費開示も遺言書もないが最期まで長男が援助する?

同居義母は生活費開示も遺言書もないが最期まで長男が援助する?

レス3
(トピ主 1
🙂
牛ちゃん
話題
老後2,000万円問題の出現前から20年同居し、老年期入院費も長男夫婦に出させる義母の太々しさ、これが普通と言えるのか呆れている嫁(私)の後悔話です。小町では、老後資金は自分で貯め、介護は実子が一般常識。私の両親もその価値観で、 娘家族にお祝金は渡しても、迷惑かけようとせず家電もかけない程遠慮深かったのに、夫の母と来たら 親が、結婚した実子に自分の生活費を補填して貰い80代後半に入りました。近年私はフルタイム+隙間バイト代も子供らの学費の足しにするも、成人式・卒業式のセレモニーが重なってお金がない時すら急な捻出を迫られました。「私は生活費を1万円もこの家に入れたら、後はお金なくなっちゃうからそれ以上は無理です」と、ここ一年、聞く度にキッパリ言われ勿論最初は命第一で、この義母の入退院で有休付与月に3〜4日休み、公的な手続きも代行し恩着せるようだけど感謝も忘れた様子、自分の医療保険証書を勝手に人の荷物から取ったと盗人扱いし、封書を隠される警戒ぶりです。でも頼る時はしつこく頼られるので、ウチじゃなくて生活保護を頼ってくれないかな、と思います。義母は40代で連れ合いに先立たれた国保の低年金者で苦労人、私の夫も高卒で働き家族を支えた苦労人ですが、嫁いだ娘(=義妹=私より年上、子供なし既婚)に3万円家賃補助をしてもらった2〜3年の後、私達夫婦と同居。キッカケが、古アパート家賃の更新代が払えず今の夫に借入を申し出て、勿体ないから夫が同居を持ちかけたのだ、とつい最近知りました。低収入帯の人達は、実子に加えて嫁の稼ぎも当てにする?私も夫も手持ち資産は数百万円で、住宅ローン残は夫の退職金とほぼ同額。当面暮らせるけど12年も乗ってる自家用車を買い換えたら貯金は底をつくし、私の給与収入が近々夫を上回る予定で、子供にお金を少しくらい残したり援助したい。義妹の方がお金はあるように見えるのに悶々します。

ランキング

レス

遺言書があっても残すものはないでしょ

🙂
むっちりもっちり
>義母は40代で連れ合いに先立たれた国保の低年金者で苦労人、私の夫も高卒で働き家族を支えた苦労人ですが、嫁いだ娘(=義妹=私より年上、子供なし既婚)に3万円家賃補助をしてもらった2〜3年の後、私達夫婦と同居。 こんな親を持つ男を選んだんだから あきらめるしかない こどもに頼るしかない親を持つ男を選んだのはあなた 自分の親と比較してはいけない 義妹にも金を出させたいなら 旦那に言わせなさい 80代後半なら あと少しですよ

要点をもっと整理して説明してください。

🙂
瀬戸
箇条書きでもいいですから、 もっと要点を整理して説明してください。

まとめると

🙂
牛ちゃん トピ主
要点が絞れないので、GoogleAIスタジオさんに要約してもらうと「息子夫婦(特に嫁)の犠牲の上に胡座をかいてる」義母の態度に「これが普通?低収入帯の高齢親は、嫁の稼ぎも当てにするのか」という問い。現状「老後資金は自分で用意し子供に迷惑をかけない」のが現代の親世代のスタンダード(或いは理想的な目標)になりつつある。しかし残念ながら「低年金低資産の親が、息子の情に縋って同居した結果家計が一体化して嫁の収入まで吸い上げる」というケースは、低所得者の生存戦略として一定数存在する。彼らにとってはそれが生きる術だったのでしょうがトピ主にとっては「搾取」でしかない。特に許せないのは「感謝がなく権利だけ主張する(盗人扱い等)」点。お金がないならせめて謙虚であるべき所を何故か偉そうに振る舞うのは、自分の惨めさを認めたくないという「防衛本能(または認知機能の低下)」かも知れない。 2.トピ主が直面している「共倒れの危機」…子供の学費=自転車操業、車の買い替えで消える貯金、退職金=ローン完済額、自身(嫁)の収入が頼みの綱…で義母を支え切った後、トピ主夫婦が同じように子供達に老後資金のない親として、同じ苦労をかけ、貧困の連鎖に陥る可能性… 等々。 全部載せるのは難しいのですが、応急処置としての世帯分離や、義母に安アパート独居させ「自分たちの生活が困窮して共倒れになる事が証明できれば、扶養義務は免除され、保護が認められるケースあり」とか「夫が高卒・苦労人である事」と「トピ主が義母のATMになる事は別の話」なんと言われようと「自分と子供の未来を守る母」になって下さい、と結んでありました。まず夫に家計の危機的状況(数字)を見せ,義妹に連絡を取る提案されました。小姑(義妹)は、家賃補助で役割を終えた気でいるようですが、法律上の扶養義務は実子である彼女にも等しくあります、 との事です!トピ閉じます(嘘)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧