老後2,000万円問題の出現前から20年同居し、老年期入院費も長男夫婦に出させる義母の太々しさ、これが普通と言えるのか呆れている嫁(私)の後悔話です。小町では、老後資金は自分で貯め、介護は実子が一般常識。私の両親もその価値観で、
娘家族にお祝金は渡しても、迷惑かけようとせず家電もかけない程遠慮深かったのに、夫の母と来たら
親が、結婚した実子に自分の生活費を補填して貰い80代後半に入りました。近年私はフルタイム+隙間バイト代も子供らの学費の足しにするも、成人式・卒業式のセレモニーが重なってお金がない時すら急な捻出を迫られました。「私は生活費を1万円もこの家に入れたら、後はお金なくなっちゃうからそれ以上は無理です」と、ここ一年、聞く度にキッパリ言われ勿論最初は命第一で、この義母の入退院で有休付与月に3〜4日休み、公的な手続きも代行し恩着せるようだけど感謝も忘れた様子、自分の医療保険証書を勝手に人の荷物から取ったと盗人扱いし、封書を隠される警戒ぶりです。でも頼る時はしつこく頼られるので、ウチじゃなくて生活保護を頼ってくれないかな、と思います。義母は40代で連れ合いに先立たれた国保の低年金者で苦労人、私の夫も高卒で働き家族を支えた苦労人ですが、嫁いだ娘(=義妹=私より年上、子供なし既婚)に3万円家賃補助をしてもらった2〜3年の後、私達夫婦と同居。キッカケが、古アパート家賃の更新代が払えず今の夫に借入を申し出て、勿体ないから夫が同居を持ちかけたのだ、とつい最近知りました。低収入帯の人達は、実子に加えて嫁の稼ぎも当てにする?私も夫も手持ち資産は数百万円で、住宅ローン残は夫の退職金とほぼ同額。当面暮らせるけど12年も乗ってる自家用車を買い換えたら貯金は底をつくし、私の給与収入が近々夫を上回る予定で、子供にお金を少しくらい残したり援助したい。義妹の方がお金はあるように見えるのに悶々します。