こんにちは。切羽詰ってしまい、こちらに投稿することにしました。明日から、夫の家族(義両親、義弟夫婦)と私たち夫婦で一週間の旅行をします。姑が冷たい人で、以前からいろいろな仕打ちをしてくるので、一時私が過呼吸などになってしまうような状態でした。夫にも何度か相談してみようとしましたが、「悪気はない」「勘違いだ」と私の立場には立ってくれません。(これで夫にも大きく失望)義弟のお嫁さんは、姑と同じ出身地で(こういうことを姑はなぜかとてもこだわるのです、よく理解できませんけど)また、姑夫婦がとにかく「次男はどうでもいい」という考えなので、外から見ている限りでは、普通にやっています。またその他の家族も、倒れて障害者になった私の父をひきあいにだして、「ああはなりたくない」と私の前で言ったりする性格の人たちです。こういう四面楚歌の状況で、おまけに初めての息抜きなしの旅行に、どうしてよいか悩んでいます。なにかうまく乗り切る方法(難しいですけど)、ご伝授いただけたら大変ありがたいです。旅行中も、どうにかネットにアクセスしてみますので、どうぞよろしくお願いします。