本文へ

義姉と仲良くなりたい

レス6
(トピ主 0
041
あおい
ひと
先日、一番上の兄が結婚しました。 で、兄の奥さんと仲良くなりたいんですが、 どのようにしたらいいのかわかりません。 兄と義姉は10年付き合っていたのですが、 兄が一人暮らししていたため、 義姉に会った事は数回しかなく、 今までほとんど関わりがないような状態でした。 なので、 最初どうやって関わりを持ったらいいのかわからなくて。。。 男兄弟の中で育ってきたので、 お姉さんがすごく出来て嬉しいんですが、 あんまりいきなりコンタクトとってきても、 向こうもとまどっちゃうかもだし、 義妹がうざいーとか思われちゃったらどうしよう・・・とか考えてしまいます。 絶対、そんな事思うような人ではないって事は、 会って(数回だけだけど)よくわかってるんですが、どうしても行動に踏み切れなくて・・・ 友人にも相談してみたところ、 義理姉の兄弟は弟だけなので、 向こうもきっといもうとが出来て嬉しいって思うよー大丈夫だよーって 言ってくれたんですが。。。 やはり、向こうに嫌がられたらどうしよう・・と思うと最初の一歩が踏み出せなくなってしまうのです アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずその気持ちを伝える

041
みっち
まず何かの機会に 「男兄弟の中で育ってきたので姉が出来て嬉しい」という気持ちを伝えられればと思います。 兄さんに頼んでその気持ちを伝えてもらい、「服を買うのにつきあってやってくれないか?」など、して欲しいことを頼んでもらってもいいかも。 貴女の気持ちを知れば彼女の方から貴女にコンタクトを取ってくれるかもしれません。 でも次の点に気をつけてね。 ○貴女は義姉さんとお友達になりたくても義姉さんはそうは思ってないかも。貴女がいい人でも、それとは別に義理の家族というのは何かにつけてわずらわしいものなので、出来れば係わり合いになりたくない場合もあるのです ○義姉さんに期待しないで 姉妹というものにあこがれてられるのかもしれないが、実際は互いに「すごく相性が悪い」可能性もあります。彼女とのお付き合いに夢を膨らませすぎないでね。 とりあえず前述のように少しアクションを起こしてみたら?そしてあまり向こうが乗り気でないようなら、無理に友達になろうとしないように。 「あの人は兄の妻になるため結婚したのであって、私の姉になるために結婚したのではない」と考えるようにしましょう。

幻想です!

041
コーラン
本当の姉妹には絶対なれません。 利害が対立しているからです。 私の場合――義姉は最初から攻撃的で、、  1 .兄が子どもが生まれる前に死んだ場合、財産が妹にもいくのがむかつくわよねー。兄に遺書書いておいてもらわなきゃ 2 .将来、嫁には義両親の面倒を見る義務はないから、兄と私が看たかったら勝手に看てね、会社はてきとーに休めばいいのよ 3 .義妹なんかと仲良くしようだなんて、思うわけないじゃない!情報が欲しいから会うだけよ ・・・と面と向かって爽やかな笑顔で言われました。 絶句でしたね、、、他人は所詮他人です。

つかず離れずで。

041
かく
気持ちはわかりますが やはり急になつかれても困ると思います。 これから先、何十年も付き合いを続けていくのだから 焦らずゆっくり良い関係を築けばいいと思いますよ。 暫くは親戚の集まりや用事がある時にだけ会い 顔を合わせた時に、少しずつ歩み寄ってはいかがですか? お兄様夫婦に子供が出来たりすれば又状況は変わると思いますしね。 基本的には他人ですから、いきなり連絡されたり 馴れ馴れしくされるのは迷惑です。 長い目でみて焦らずゆっくり頑張ってくださいね。

仲良くなれるといいね

041
ハリー
お義姉さんが、どういう性格でどういう考え方の女性なのか、が問題ですよね。 義妹と仲良くなりたいと思っているのか、面倒だと思っているのか、どちらでも構わないと思っているのか・・。 お兄さんにそれとなくトピ主さんの気持ちを話してみてはどうでしょうか。 お義姉さんはどう思うかな、って聞いて相談してみたら。 もしかしたら大歓迎だから、今度遊びにおいでよっ、て言われるかも知れないし。 そうでなかったら、まず家族で集まる機会にお義姉さんの様子を見ながら、話し掛けたりしながら、仲良くなれそうか探ってみてはどうでしょうか。 仲良くできると良いですね。

きっと大丈夫。

041
義姉
夫には歳の離れた妹がいるのですが、結婚の挨拶に行った時 「ずっとお姉ちゃんが欲しかったからすごく嬉しい!」と言われ とても嬉しかったのを覚えています。 お義姉さんだってきっとすごく不安だと思いますよ。 その時に義妹になるあおいさんが慕ってくれたら たいていの人は嬉しいと思います。 ただ、どれだけ仲良くなっても本当の姉妹にはなれません。 私にも妹がいるけど、酷い喧嘩を繰り返しながら育ち 心配かけられてばかり、どーもなんないなぁと思いつつ なのになんでか憎めない、そんな感情は実の妹にだけなんですよね。 なので、ある程度の距離(いい意味の距離)は必要かな。 嫁の立場として本音で語れない部分もあることもわかってね。 それさえ気を付ければきっと大丈夫! 私は義妹に会えるので夫の実家に行くの大好きです。

えー! 嬉しい!

041
カオリン
私が義姉さんの立場なら、そんな風に思ってもらうのはすごく嬉しいことです! 今まで付き合ってきた人は今現在の彼を含めて皆、女兄弟のいる人達です。 そして毎回彼女達(彼の妹やお姉さん)の嫉妬や意地悪に悩まされています。 私は一人っ子でずっと寂しかったので、結婚することにより家族が増える、つまり私にも兄弟が出来るということだと思っていましたが、現実はとても厳しいものでした。 自分が彼の家族に好かれようと努力する程、あきらかと思われる意地悪には悲しくなるものです。 それでも、やっぱりたとえ法律上の家族でも本当の自分の家族のようにお互いが想えたらどんなにか素敵だろうと思います。 心の通じ合う人が一人でも増えるのなら、それは面倒ではなく素晴らしいことだと思います。 こういう風に私が想うのは今まで、そして今現在の自分自身の辛い経験からかもしれませんが、きっとお二人が仲良く出来ますよう祈っていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧