私の友人で、大学で日本語を勉強しているオーストラリア人がいます。
日本では、オフィスワークにおいて男女の行なう仕事内容の違いがあるかという課題の宿題を出されたようで、私は尋ねられたのですが、
会社に来たお客様へ出すお茶などは女性社員が出すことが多いのではないか、とだけ、答える事ができました。会社によって違うとは思うのですが、それだけに、一般的にはという回答が難しいと感じました。
雇用の男女平等という言葉もおそらく切り離すことは出来ないと思いますが、このような違いがありましたという実体験がございましたら、是非お教えいただけないでしょうか?
オフィスワークだけではなく、男性特有の仕事、女性特有の仕事などについてもその理由などご存知のことがございましたら、是非ご協力お願いいたします。
宿題の為質問してしまいましたが、私もソフトウェア会社しか勤務したことがないので、他の業種ではどうなのか非常に興味があります。
ちなみに、彼はまだ大学生なので実際のところは?と思いますが、私の回答に対し、オーストラリアでは男女のこだわりなく接客するようです。