本文へ

自己の確立

レス1
(トピ主 0
041
タイヤキ
ヘルス
自己の確立についてお聞きします。 現在約5年カウンセリングを受けています。 自分の考えが年齢の割りに幼くて、幼稚だったことをこのごろ確認できるようになりました。 今自分で考えているのが「自己の確立」についてです。医師との話で指摘されましたが、確立していないと言うことでした。そういわれれば思い当たることがあります。が医師に「周囲の人を見ていて、すべての人が自己を確立しているようには見えない」 と話しましたところ 医師は 「そう。必ずしもすべての人が自己を確立しているわけではない。確立していない人も多いが、自分の生活に特に支障をきたさなければ一生そんなことを考えないで済む人もいる。」 確立するためにはカウンセリングのほかになにがいいでしょう。宗教とかは頼るつもりはありません。 趣味は読書です。ジャンルは問わず何でも読みます。 性格は真面目で明るいが、気が小さいです。

ランキング

レス

自分に必要だからだよね!

041
ペリカン
自己の確立、考え始めるときりがないように思いますね。でも、自分に必要だから今、考えるときがきているのでしょう。 私もカウンセリングのようなものを受けました。 自分の生きている価値、本当に分からなかった。でも、とりあえず私は、自分がしたかったことをもう一度してみようと思っています。年齢も気になるけど、 自分の気持ちや生活を一歩進めてみたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧