本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国に永住している日本人男性が日本人女性と出会う方法って?

外国に永住している日本人男性が日本人女性と出会う方法って?

レス57
(トピ主 5
041
CAサーファー
話題
アメリカ在住の日本人男性です。 数年前アメリカ人の妻と離婚して、今は日本人女性の交際相手を探してますが、 全くよい方法が見つかりません。 日本へは出張で2,3ヶ月に一度は行っていますが、ホテル住まいで、 クライアントの会社の女性以外とは全く接点がありません。 (立場上、仕事場での公私混同は出来ないし。) 以前お見合いサイトには登録してみましたが、日本でお会いした女性は「恋愛はとばして、直ぐに結婚。」 という勢いで、すっかり引いてしまいました。 女性との会話は苦手ではなく、話題も豊富な方なので、 自然な出会いさえあれば、後は自信があるのですが・・・ 日本以外の国だと自分が外国人という事で何処へ行っても比較的簡単に友達が出来るのですが、 何故か出身国日本では、街で見かける女性は皆さん真剣な顔をしてるので、 とても話しかけることなど・・・ 外国に永住している日本人男性が日本人女性と出会うよい方法をご存知、 (又は経験者の方)がいれば教えてください。

ランキング

レス

では本音で

041
欧州より
欧州在住の日本人女性ですが、参考になれば。 私は留学中に現地人の夫と知り合い、その後日本で身辺の整理をして、 こちら(欧州)に戻り結婚しました。 仮に、仮にです。 夫と離婚したとして、今度は現地に住んでいる日本人と結婚したいか? というと、私はNOです。 どうしてかというと、自分がマイナリティということを 嫌と言うほど味わってきたなかで、 それでも現地人の夫がいる、頼れるからこそ、生活できているからです。 これで夫も日本人ということになると、 誰に頼っていいかわかりません。 ちなみに、私には現地で平均以上かせいでいますし、 言葉にも生活習慣の違いにも、それほど不自由していません。 トピ主さんが永住権を持っていることを見逃したわけでもありません。 ただ、夫婦二人ともが現地の人間でないことが、心細いです。 子供ができた時のことを思うと、不安になると思います。 私が若く独身であったら、どう思ったかはわかりません。 また、日本に住んでいる日本人女性がどう思うかは、 他に、それにふさわしい方からのレスがつくと思います。

私は全くこの真逆のパターンです。

🐤
CAです
私もCA在住ですが、かつては東部の田舎にいて本当に日本人男性やオリエンタル男性すら見ることが人生にない状態が長く続きました。帰省して成田につくと日本人ばかりでびっくりしましたね。で、ねっとで日本人男性の市場調査をしたところCAが有力だったので5年くらいかけてこちらに移動するプランをたてて成功しました。しかし、それでもなかなかいい出会いはないですね。 織田ゆうじ系のいい男はみんないい男連れです。(苦笑) CAだったら日本人女性も日本人会も多いからこんな相談はびっくりしますね。あとは、ネットでいっぱい募集している女性多いと思いますけどね。

叔父の話

041
めい
永住ではないのですが、転勤で海外を何ヶ国転勤したり日本に居たりしており、年頃を過ぎ、日本でのお見合いも何度かしていました。 しかし本人が毎度断っていたようで、周りも特に結婚を勧めていたわけでもなかったので良い人居ないの?という質問さえ出なくなって何年経ったでしょう。 某国に転勤した叔父のところに遊びに行って数年、また遊びに来れない?彼女に会わせたいんだ。との連絡があり、次の連絡で叔父の彼女と電話で話す事に。 叔父は私と年齢も近く、似たところがあるから是非会わせたかったそうで、一緒に帰国して今は日本に住んでいる叔母とは大の仲良し。 叔母が叔父との出会いを聞きました。 叔母はワーキングホリデーで日本人レストランで働いていたところに叔父が客として来店し、何度か話してトントン拍子に付合い、同棲そして結婚に至ったそうです。 帰国後すぐに結婚式を挙げた叔父夫婦、まさか海外で日本人の彼女見つけてくるとはびっくりでした。 どこでどんな出会いがあるか分かりませんね! トピ主さんにステキな出会いがありますように。

大学関係、コミュニティサイトなどは?

🐧
ペンギン
私もアメリカ在住です。 こちらのMySpace、Friendster、Zoji、Hi5等に似たコミュニティサイトで、日本のMixiというのがあります。 URLは、http://mixi.jp です。 私は日本に住んでいた頃の小・中学の同級生と、友人として登録しあっていますが、海外在住の日本の方、日本語を話したい方なども使用されているようです。また、ページ上にある「検索」を使うと、性別、年齢、キーワードから登録している個人や、趣味関係のコミュニティなどを検索できますよ。トピ主様のお住まいの地域関係のコミュニティもあるでしょうから、覗いてみては?  他には、近くの大学での日本関係のイベント(日本の留学生、日本語専攻の方達などが主催する)に顔を出して、日本の輪(?)に加わると、色々と日本人の方との交流が多くなると思います。お近くの大学のウェブサイトから「Japan」で検索されると、手っ取り早いと思います。トピ主さんのご年齢は存じませんが、大学院留学の方もおられるので、年齢層は割と幅広いと思います。 素敵な方と、ご縁があるといいですね。

サイト登録でもいいのなら

🐱
にゃ
MSNが主催しているマッチコムがいいと思います。 私は日本在住だし、日本語プロフしか書いてないにも関わらず海外在住の人(日本人以外も)から英語で申し込みがたくさんありました。(大して読めないからさだかではありませんがスパムではなさそう) 自分の住む地域から検索して探せます。女性も有料なのでわりあいマジメな人が多いです。 もちろん自分の目と心で判別する必要はあります。

それはずばり

041
お答えしましょう
ネットです。 夫が海外勤務の時に、ペンフレンドサイトで知り合って結婚しました。別に、お互い恋人を見つけようとしていたわけではないのですが。縁ですね。 ところで、トピ主さんはアメリカ市民権をお持ちですか? アメリカに既に住んでいらっしゃる日本人女性なら心配ないかもしれませんが、日本在住の日本人女性と結婚してアメリカに住むなら、彼女の在留資格がどうなるか、きちんと考えなくてはなりませんね。

効率は悪いかもしれませんが

041
kumo
日本出張の際に、有志による勉強会などを開催できるとよいかもしれません。仕事あるいは趣味の世界で共通の関心事項がある男性の友人が日本にいらっしゃれば、彼らに少人数の勉強会兼食事会を開催できないか、相談してみるのも一案かと思います。 最初は男性ばかりの集まりになるかもしれませんが、そのうち誰かが女性にも声をかける可能性は大だと思います。 私は、独身時代に、そんな会へのお誘いが時々ありました。もちろん、独身男性に私を紹介しようなどという感じではなく、「たまには異業種交流をしてみない?」とか、「君が関心があると言っていったテーマに詳しい人が出張で来る。飲みながら話をしようという企画があるんだけど、来てみない?」といった感じで、声がかかりました。 最近は固い勉強会でも女性を入れたいと考える男性は少なくないようですし、一方、夕方以降の会に気軽に参加できる女性となると、独身者の方が多そうです。テーマを工夫すれば、いろいろな女性が気軽に参加できるような気がします。 交際相手を探すという意味では非効率ですが、会合が楽しければ「時間を無駄にした」という気持ちにもならないと思います。

現地の日本人女性を探したら?

041
smitten
オーストラリア人の夫とオーストラリアで暮している、30代女です。 私の周りでも、(日本人に限らず)自分の国の人限定で相手を探す人って結構いて、 多くが日照ってるようです。 譲れない好みの問題だから、しょうがないんだろうけど...。 現実的に考えて、アメリカ永住で、年に数回だけしか日本に行かないのに、日本に住んでいる日本人女性を交際相手として探す(しかも結婚前提はイヤ)というのは無理があるのでは?だってトピ主さんが女性だとしたら、そういう条件の人とおつきあい始めたいと思います?「何を好き好んで」って感じでしょ? ネットで、ローカルと知り合えるサイトに登録して、現地(少なくともアメリカ在住者)の日本人女性と知り合いになったらどうでしょう。それだったら、お見合いサイトじゃないから向こうも「とにかく結婚」という意識ではないでしょうし。

縁しかありません

041
マイナーな国に住んでいます。 夫は永住権を取得者で長年独身でした。 私は、半年ほどの自由旅行で訪問。ふとした出会いから、彼の仕事を手伝うようになり、その後の付き合いを経て結婚。今では私も永住権を取得しています。 夫は以前、現地人と結婚したものの、奥様とは死別。奥様はいい人だったらしいですが、やはり義父母達との付き合いが大変で、現地人との結婚は望んでおらず、友達が「再婚相手を紹介するから」と言っても、「結婚は1度したから十分」と断っていたそうです。 確かに、欧州よりさんが書かれているような、マイノリティであるが故の厳しさがあるのは事実です。 おっしゃるように外見やキッカケつくりには苦労しても、人間が分かれば差別され続けることはありません。単なる旅行者だった私も、夫の仕事手伝いから、今では現地で事務職を見つけて働いています。 夫にも私にも、この国には親戚がいませんが、親戚だからといって、助けてくれるとは限りませんし、外国人の夫の家族が、何かあったら日本人の嫁に親切にしてくれるかどうかは大きな疑問です(そうではない例をたくさん見ています)。

外国に永住している日本人女性が日本人男性と出会った方法

🙂
NYはるこ
私は女性ですが、ついこの前までトピ主さんと全く同じ状況だったので、レスしました。どこで出会いがあったのかというと・・・私が出張で日本に行く飛行機の隣席に、カレが座っていました!本当に偶然な出会いでした。普段はお隣の席の方とはお話などしないのですが、この時は何故か自然に会話が始まっていました。自分でもびっくりです。現在は日本とアメリカで遠距離恋愛中です。彼も出張でアメリカに頻繁に来るので、海を隔てての遠距離恋愛と言っても、2ヶ月に1回は会えるので嬉しいです。 トピ主さん、今度日本へ出張に行くときは、ご自分の席の周りをよーく見回してみてくださいな。がんばれ~っ!

近くの日本人コミュニティーに接してみたら

041
偽大和ナデシコ
 アメリカ在住の日本人女性です。 現在交際している相手は欧州人です。未だ結婚を考えるほどの付き合いではないのですが、想像するとためらいの気持ちがおきてしまいます。親しくしている日本人夫婦と接する度になんとなく羨ましいです。そのように思っているアメリカ在住の日本人女性も多いのではないでしょうか。私の周りには、結婚してからアメリカにきた日本人夫婦以外にも、アメリカで出会って結婚した日本人夫婦も割と多いです。日本人コミュニティーを通じて知り合った人達だからかもしれませんが。  ですから、お住まいの地域にある日本人コミュニティーと積極的にコンタクトをとってみてはいかがでしょうか。コミュニティー主催の行事に顔をだしてみるとか。特に大きな大学が近くにあると、日本から留学してきている人が多いと思います。そこで日本人の知人が数人できれば、芋ずる式に次々と日本人に知り合う事が可能ですし、その仲にトピ主さんに相応しいような独身女性を知っている方がいるかもしれませんよ。上記のアメリカで出会った日本人夫婦は、大抵そんなきっかけで出会ったようです。  

似た状況 でも、出会いはカンタン

041
同じ
27年連れ添ったアメリカ人の妻から三行半をもらい離婚。 でも、今度は20歳若返った日本人女性といっしょになりました。 出会いはカンタンでした。 でも、 女性とお付き合いすることに関して、私は興味を持っていませんでした。 子育ても終わり、 再婚なども考えずに、私は好き勝手で自由気儘な毎日を送ることが楽しかったのです。 その好き勝手な生き方が魅力的だったからだと思うのですが、 私の生き様が良いと思ってくれていた複数の日本の知り合いが 日本人女性を紹介してくれたのです。 私のホームページを読んでくれている女性たちからもメールをもらい、 日本にいらした時には是非お会いしたい、と、言われてました。 しかし、 こちらから、女性を求めて行動をおこしたり、 会いたいとかの返事をしたことはありません。 今では、当時55歳だった私に好感を持ってくれていた 当時35歳の日本在の女性と共に米国で暮らしています。 彼女は3年前にアメリカの私の生活に入ってきてくれました。 ちなみに、私は当年とって60歳の還暦です。

チャンスはきっとあります

041
ES
自然な出会いももちろんあるとおもいますが、出会えそうな場所へ足を運ぶのもいいと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、日本関連のイベントはいかがですか。また、日本人コミュニティにお友達がいれば、何かのパーティや食事会に呼んでもらうとか。コツは、あまりガツガツしないこと(出会いを探している感じの人って、女性は雰囲気でわかってしまうので、引いてしまう人もいます)でしょうか。 横レスですが、欧州よりさんのレスには、私は賛成できません。 私は欧州某国で、日本人の夫と暮らしています。駐在ではありません。もちろん、マイノリティであることで難しい面はあります。でも、地元出身の人と結婚すれば安心というのは、なにか違うと思うのです。確かに、地元の人と結婚していれば、役所その他手続き関連、人脈等、日本人の夫を持つよりも楽かもしれません。でも、その国に滞在することの免罪符になるわけじゃありません。そもそも、すでに海外で暮らしている女性は、もっとタフだと思います。もちろん、「好み」として地元の人を選ぶ人はいると思いますが。トピ主さんによい出会いがありますように。

経験あり

041
るい
海外永住をしている男性と日本国内の女性・・・そりゃあ結婚もありかもというくらいの気持ちでないと海外にいる男性とはお付き合いはできません。覚悟も必要だし。ネットで知り合うのが一番だと思うけど、彼女とかではなくて友達を探したほうがいいかもしれません。友達としてメールをしたり帰国するたびに食事したり、そういう小さな積み重ねから恋人同士になればいいし。トピ主さんがどういう出会いサイトで知り合ったかわからないけど、トピ主さんのスタート位置を少しかえてみるのもいいのではないでしょうか?恋人としてではなくて、まずは友達を募集するとか。 メル友だけでもいいんじゃないでしょうか?そこから気が合えば会ってという手順をふめばいいと思いますよ。

ありますよ!

🐷
Piggy
在米、日本人女性です。Y○hoo Japan やM○N Japan等のパーソナルに海外在住でプロファイルを載せると、かなりの反響があるようですよ!日本からはもちろんですが、在米の日本人からも... 頑張ってください!

トピ主です

041
CAサーファー トピ主
沢山のレスりがとう! そうか、現地で探すっていうオプションは全く考えてなかったです。 前妻が白人女性で、仕事もIT関連、住んでる地域も白人街なので、 全く日本人コミュニティーとの付き合いがないのです。 アメリカのIT業界に深く溶け込む事自体が僕の仕事の一部なので。 どちらかというと、遠ざけていたのかも知れません。 「日系社会は二流だ!」なんて言ってましたから。 友達も殆ど外国人かアメリカ人。 大学からずーっとこちらで、もう40代。 気が付いたらアメリカ生活の方が長くなってしまいました。 確かに学生は沢山来てるけど、30代、40代の日本人シングル女性って見かけないなあ。 知り合いの日本女性は人妻ばかりです。 やはり日本の女性と遠距離交際というのは無理なのかなあ? でも出張で日本へ行くと、日本の女性はとても綺麗に見えちゃうのです。 男の側からすると、遠距離交際ってちょっとロマンチックなのだけど。(スミマセン) 日本で一緒に美味しい食事をして、「お帰りなさい」なんて言われたらとっても幸せなのだけど・・・ (これってかなり妄想入ってますネ)

ロサンゼルスにあります

041
totoro
カリフォルニア州ロサンゼルスに、”ラブラブキューピット”と言う会員制の結婚相談所?のような所がありますよ。上記の名前を英語にして、確か ".COM”をつければよかったと思います。かなりな男女が登録してるようですよ。全米から受け付けてますよ。(多分日本からも)検索して見てください。

トピ主さんの未来の奥様はどこに? 1

041
hana
>「日系社会は二流だ!」なんて言ってましたから。 >でも出張で日本へ行くと、日本の女性はとても綺麗に見えちゃうのです。 >日本で一緒に美味しい食事をして、「お帰りなさい」なんて言われたら アメリカにいる日本人女性には魅力を感じないけれど、 日本にいる日本人女性には敬意やノスタルジーを感じる。 それだけ、トピ主さん自身がアイデンティティの所在に、 悩んでいるということではないですか? 私も独身のころは「愛があれば国籍なんて」という考えでしたし、 「知らない」ということが、私をタフにさせていたと思います。 でも、長年すんでみて、その上で自分はこの国で子供を産み この国に根を張って生きてくんだ、と考えたときに、 夫婦両方とも外国人だったら、と思うと不安なのです。 「いつか帰れる、帰るつもり」の方や日本人社会で生きている方にとっては、 心のよりどころが日本ですよね? 私にとって「自分の国」は敬意やノスタルジーの対象でしかありませんから... 自分はどこに繋がって、何に属しているのか?心の拠り所がどこにあるのか? その答えが、アイデンティティだと思います。

トピ主さんの未来の奥様はどこに? 2

041
hana
役所の手続きだとか、親戚に助けてもらえるかだとか、 そういうことではないことをご理解いただきたいです。 話をトピ主さんに戻しますね(笑) ですから、、、なんとなく、現地ではなく日本にいる日本女性が魅力的に見えてしまう トピ主さんの気持ちがわかるような気がするんです。 日本人(含む現地のマイノリティ)のマイナス面を身にしみて知っているから、 現地の日本人とは付き合いたくないのでは?自分自身日本人でありながら。 日本人コミュニティに属する女性とのお付き合いを望みさえすれば、 相手は見つかると思いますけれど、 今までそうしなかったのには、それなりの理由があると思います。 単に日本を懐かしむ気持ちから日本女性と再婚したいのか、 日本にいつか帰りたいから日本女性と再婚したいのか、 これからの人生、どこを自分の拠り所にするかによって、 女性を探す場所も変わってくると思いますよ。 ご自分のアイデンティティに問いかけていただきたいです。

業者利用

041
エスコート
>日本で一緒に美味しい食事をして、「お帰りなさい」なんて言われたらとっても幸せなのだけど・・・ その程度だったら何も出会いなんか見つけなくてもそういう機会を提供する有料サービスがあるし、きっと後腐れなくて楽ですよ。きっとそういうところから派遣される人は容姿も保証されているでしょうし・・・。

トピ主です

041
CAサーファー トピ主
ミクシィとマッチコムとポータルのパーソナルですね。 了解です。 仕事でネットの事ばかり考えてるので、プライベートではかなり出遅れてました。 マッチコムは早速プロファイル載せてみました。(緊張) 日本の方も沢山参加してるんですね。 確かに有料だから少しは安心かも・・・ もうちょっと遠距離交際の方向で頑張ろうと思います。 妄想を現実にするのって楽しいし。 僕の仕事と同じです。 やはり地元の日本人コミュニティーって、ちょっと面倒くさい。 まずは友達、メル友からですね。 了解です。

hanaさんへ

041
CAサーファー トピ主
アイデンティティかあ。 僕は100%日本人ですね。 だって、日本食大好きだし、お風呂大好きだし。 日本に帰って美味しいもの食べると、つくづく日本人で良かったなあと・・・ 僕は特にこの国に思い入れは無いんです。 たまたまIT産業の最先端がアメリカなのでここに居るだけで、 もし最先端がインドに移れば、インドへ行きます。 この国にはとっても感謝してます。 僕みたいな外国人が一人でやって来ても、なんでもやらせてくれるので。 もともとこの国は移民の国なので、お金か才能さえあれば全く差別されません。 この国のIT業界は、7割以上は外国人で構成されてます。 逆に日本人であることは僕にとっては大きなメリットです。 アメリカのパートナーは僕の後ろに莫大な日本のマーケットを意識してくれますから。 お金持ちの日本に感謝ですね。 将来は季節毎に違う国に住む計画を進めてます。 秋は日本が最高だし、冬はハワイかな、夏のカリフォルニアも捨てがたい・・・ イタリアで採りたてのポルチーニも食べたいし、台湾のカラスミも・・・

おおっと、びっくり。

041
在米ゆばーば
トピ主さん、私の知人のA君かと思っちゃいました! 状況、ほとんど同じです。 彼は、たしか、『デス???』(うろ覚えですみません)という結婚相手紹介所に登録して、何人かの日本人女性と会ったそうです。 在米のかたもいれば、日本在住のかたもいたそうです。 日本在住のかたは、アメリカまで会いに来てくれて、その費用は、本人(女性)持ちだそうです。 残念ながら、まだ結婚までにはいたってないそうですが、なかなかいいそうですよ! あ、あと、アメリカにだって、世話焼き好きオバサンはいます! 私の友人は、A君に、何人か在米日本女性を紹介してあげてましたよ。 トピ主さんの近くにも、そういうオバサン、いませんか?

かなり横です

🐤
私は欧州に、現地人の夫と住んでいます。 確かに何人かの方が仰っていたように、マイノリティー同士での生活より、現地人配偶者との方が安心ではあると思います。 でもそれは社会システムをより理解していたり、経験があるからであったり、国籍保持者であることからの社会保障ではないですか。 外国人でも現地で生きていく為の情報を入手することは簡単ですし、現地人に知恵をもらうこともできます。配偶者が現地人である意義は、ある程度基盤のある方には大きな悩みではないと思います。 夫が現地人だから私が評価されるわけでもありませんし、今の仕事を与えられたわけでもありません。マイノリティーでももっと堂々とすべきだと思います。自分に自信があれば、そういう悲観的な気持ちはなくなるものだと思います。 また日本人カップルの場合『永住』と言えど、将来日本への帰国もより簡単に選択肢に加えることも可能だと思います。デメリットばかりではなく、メリットもあると思いますよ。 日本人であることを誇りに、強く生きていきましょうよ。 トピ主さん、素敵な方に出会えるとよいですね。

なるほど

041
大手前
以前の知人にトピ主さんのような男性がいました。高給取り専門職でずっと外国暮し、でも日本人女性と結婚したい、と。 ネットや知人の紹介など色々やってました。しかし上手くいかなかったようです。 私も「外国に暮らす日本人男性と出会えたら外国へ嫁いでもいいなぁ」などとたわけたことを夢見て夢破れていますので(笑)難しい状況はわかります。 知人男性がそうだったのですが、「外国に住んでいる貴方と結婚したい」と言われて近づかれると不愉快だそうです。 しかし「自分と結婚すると外国で優雅なマダム生活ができる」を売りにしていました。売りにすれば目当てに寄ってくる人がいるのに矛盾してない?と言ったら「自覚している」と。わかっているけど不愉快なんですって。 見合いサイトで日本で会う女性が「すぐ結婚」となるのは当然です。それ(外国暮し)が目的であなたと知り合おうとしているのですから。それを「引く」と言われてもねぇ。 私は束縛をするのもされるのも嫌なので、トピ主さんのような境遇(超遠距離)は大歓迎なのですが、知人やトピ主さんのような男性は女性に対する要望がめちゃ高いので恐れ多くてアタックできませ~ん(笑)。

立候補したいくらいです。

🐱
ニャン
初めましてトピ主さん、私はあなたのような海外で生活をしてもいいという女性を探してる男性を探してる者です。(ちょっとややこしい)なんか是非トピ主さんに出会いたいくらいですよ、マッチコムに掲載されてるとのことで私もマッチコムで探したりしていますがトピ主さんのこと探せるかな??? 縁があれば出会えますね!

再びニャンです。

🐱
ニャン
失礼しました!トピ主さん、私はラブラブキューピットとヤフーパートナーに登録して海外在住者の男性を探しています。どうぞよろしく!

誤解です

041
CAサーファー トピ主
あれれ、女性に対する要望が高いと思われちゃうのだ。 それは心外だなあ。 多分逆だと思うのだけど。 この肥満大国で長く暮らしてると、日本で見かける女性はスレンダーでとっても綺麗に見えるのですが。 それにとってもオシャレだし。 (皆さんちょっと痩せ過ぎかも、もうちょっとふくよかな方がセクシーかも、でもこれはあくまで僕個人の好みの問題ですね) だから、自慢じゃないけど外見のハードルは滅茶低くなってると思う。(笑) ただ確かに、自立してて、はっきりものを言うこちらの女性に慣らされてるので、 あまり「おしとやか」な女性だと対応の仕方がわからないかも。 男を「たてる」のじゃなくて、対等に張り合ってもらわないと。 確かに「自分と結婚すると外国で優雅なマダム生活ができる」を売りにしてたら多分失敗するでしょね。 だって外国で暮らすってそんなに楽じゃないもの。 僕だったら「明日は何が起こるか分からない冒険と危険に満ちた生活」を売りにするなあ。 「でも毎日ワクワク出来て楽しいよ」って。 これじゃお嫁さん来ないですよね。

同じ様な状況

041
春風
海外に住んでもう10年以上になります。 言葉に不自由が無いし、昔から自分で色々とやって来たので、パートナーが現地人じゃないと不安と言う考えは今まで頭を過ぎった事はありませんでした。だからそう言うご意見を呼んでちょっと驚きました。 時折人種差別を感じたりする事は勿論ありましたが、自分自身に自信を持って外国人であると言う負い目を無くして接すれば、相手側も普通に接してくれると思います。 外国人だから、普通以上に優しい声をかけて手助けしてくれる方もいっぱいいます。 さて、こう言ったサイトに今まで無縁だった私ですが、色々な経験を通してサイトを訪れる様になり、この発言小町を見つけました。 私も今同じ様な状況です。 外国人の主人との離婚後、日本人男性と友達付き合いをしている間に「やっぱり日本語は良いな・・」って今思っています。 若い頃はとにかく英語で生活をしたい!って思っていたのに、今はその正反対で、日本語を話す事に心が休まる気がします。 そして、相手に「お前さ~。」とか言われると、「Darling..」よりも良いわ!って思ってしまいます。(ちょっとくだらないですが・・)

同じ様な状況No.2

041
春風
(続き) そして桜・紅葉・富士山・温泉・・・、だ~い好きです。 私もトピさんと同じ位の歳なので、読んでいて、この症状は自分が歳を取って来た証拠かな?って感じています。 友人などから皆さんのご意見にあった出会いのサイト進められましたが、 若い子やちょっと変わった人が多い様です。 ま、男性は若い子でも良いのでしょうが、女性としては若い子は・・・?で、サイト関係は私はバツです。 人を通しての紹介が一番安心できる・・、自然な縁・出会いを待つ・・・、これが理想ですが、時間がかかる・・・。 人生の半分まで来てしまった私にとっては、一日とも無駄に出来ない・・・。 かなりの焦りが時折あって、私も有効な答えを探しています。この記事を読んで同じ様な状況の方々が居るんだな・・って思えて少し安心してもいます。 日本語で素敵な恋をしたい・・。 今更こんな事思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧