今年の1月に友達から結婚祝いとしてもらったサボテンがすごく弱ってしまいました。
サボテンの名前は墨烏帽子(すみえぼし)。ペッタンコのサボテンで左に2枚、右に1枚葉が出ています。
3週間くらい前に右の葉が後ろにクタッっと倒れてしまっていて、やばいな~、っと思っていたら、今日の朝見てびっくりでした。。。本体がグニャッって後ろに倒れ、まるで人が体操のブリッジをしているような形になっていたのです。。。
気に入ってたのですごくショックです。とりあえず応急処置として土に割り箸を刺して、まっすぐ立つよう後ろから支えているのですが、どうしたら強く生き返るでしょうか?
リビングにずっと置いていたので、クーラーの冷たい風がやっぱりいけなかったのでしょうか。。。平日昼間は仕事に出ているのでクーラーは入れていません。みなさんサボテンの手入れや置き場所はどうされていますか?
ちなみに、今まで1回だけ霧吹きで水を少しだけやりました。それもいけなかったのかな。。。
どなたか元気に生き返らせる方法をご存知でしたら教えてください。本当にお願いします。かわいそうなので元気になって欲しいのです。