本文へ

バラの切花だけが咲きません。

レス9
(トピ主 0
041
花子
話題
こんにちは、はじめまして。 バラの切花だけがいつもつぼみのまま枯れてしまいます。 他の花、例えば、カーネーションやユリその他、多少大振りな花のつぼみでも、活けてから手入れをまめにすれば自然に咲くのですが、バラの花だけは何回、買ってきて活けても、つぼみのまま開かず、そのまま枯れてしまいます。 同じ花器にさしているほかの花は元気なのに、なぜバラの花だけがすぐに元気がなくなるのでしょうか。(そして、すぐに枯れます) 水は基本的には朝一回のみ替えます。 花器は水がたっぷり入るものを使っています。 東南側の窓辺においています。 毎日水を替えるたびに剪定しています。 どうか、バラの花の咲かせ方についてアドバイス頂けますでしょうか。。

ランキング

レス

試したことはないんですけど

041
えま
生花を10年ぐらい習っているのですが、 この前、先生から薬局でエタノールを買ってきて、 切り口につけると花持ちがいいと聞きました。 どんな花でも良いそうです。 ただ、私はまだ試していませんので効果は分かりませんが、 その先生はお稽古の時も教室にエタノールを置いて 生徒さんに使わせているそうです。 後、バラだと切り口を炭になるぐらい 真っ黒に焼くと水揚げがよくなるそうです。 1度、試してみてください。

バラは焼く。

041
トウコ
切花を水に生けるときに、そのまま差していませんか? バラはとても水揚げの難しい花のひとつです。 で、水揚げをしやすいようにちょっと一手間必要なんです。 まず切った枝を水の中で切り口が斜めになるように切ります。出来ればよく切れる花切りバサミで切ってあげてください。 次にガスコンロで切った口を炭化するまで良く焼きます。ちょっと焦がしたぐらいでは無理です。黒くなるぐらいに焼いて大丈夫。 そして炭化した切り口を平らなところへ何度か叩くように押し付けて切り口をならしてから水へ入れましょう。 それと、バラの枝についている葉は全部落とさずに一番上の何枚かはつけてあげるといいですよ。 そうそう、アジサイも同じ方法で水揚げすると長持ちします。 ちなみにどうしても開きそうにないものはそのまま逆さにつるすとドライになりますよ。

バラは手がかかる

041
プロジェクトDNA
花瓶に、砂糖や専用液を入れても効くようですが、うちは、こんな感じで長持ちさせてます。  1. バラの葉は、2~3枚残して取り除く。 2. 花瓶は水を替えるだけでなく洗剤で毎日洗う。 3. 新しい水にはブリーチをたらし、夏は氷をいれる。 4. 毎日、茎を斜めに切って熱湯をかけてから氷水に。 5. 花瓶は日陰に置く。 6. 乾燥するようなら霧吹きで水をかける。 7. 首に元気がなくなったら新聞紙で筒状にくるみ、氷水にしばらく挿しておく。 バラは土に植えても花瓶にさしても、手がかかりますよね。

NHKでやってました!

041
花大好き♪
バラの切花についても勿論ですが、他の切花についても書いてあります。 詳しくは http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040630.html を参照して下さい。 私は弱った切花を氷水に浸けて、元気に回復しましたよ! 是非、試してください。

ありがとうございました!

041
花子
レスの反映に時間がかかるようなのですね。。。 (ないがしろにしたようなレスをつけてしまいました、すみません) えまさま、トウコさま、プロジェクトDNAさま、早速のお返事ありがとうございました。 切り口を焼くなんて、はじめて知りました。 早速試してみます。 バラ以外にも試せる、役立つ知識満載で、本当にためになりました。 本当にシンプルな手入れしかしていなかったのですね、私って、、、、。

ばらの手入れ

041
トメ
先に書き込まれておられた、1~7はどれも結構いいと思います。 なかでも効くのは 4. 毎日、茎を斜めに切って熱湯をかけてから氷水に。 です。  バラには湯あげが一番効きます。(と、思う) 花弁に湯気が当たらないようにして、切り口を熱湯に10秒くらい浸けた後、深水につけておきます。(1時間から半日程度 )氷水である必要はないと思います。 導管を潰さぬよう良く切れるはさみかナイフを使うことも重要です。 買って来た時に無駄な葉っぱを取り、この処理をしておくと持ちが違うと思います。湯上げが効き過ぎてすぐに!満開になるバラもありますが.... 以下私の印象ですが、輸入物の安い花は開かない、開き切らない事が多いように思います。(ばらに限らず)  栽培方なのか輸送方なのかわかりませんが。 手をかけて育てる→元気→力があるのできれいに咲く&長生き なのかな? と思っています。

テレビでやっていました。

041
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040630.html テーマ「その他」2004年6月30日放送分です。 実際には試していないのですが、 放送では見事に咲いていました。

試しました!!ありがとうございました!

041
花子
今日、ダメかもしれないと思いつつ、白いネットのかぶった、今まで一度も咲かせたことのない、あのバラを買ってきました。 とりあえず、思いも及ばなかった”焼く”という方法でやってみたいと思っていました。>えまさま、トウコさま、ありがとうございました。 火の粉が舞いながらも焼くこと数分、焼き上がりの茎を叩くこと暫く、大丈夫かな、死んじゃうかなと思いながら、花瓶へ。 咲きました! 本当に、ほころぶように! なんて綺麗!バラって、こんなに綺麗だったの?!と感動してしまいました。 少し躊躇しつつもブリーチを入れて見ました。>プロジェクトDNAさま、ありがとうございました。 同時にカーネーションも活けてあるのですが、こちらは明日、湯上げしてみようと思います。>これにも本当に驚きました。トメさま、ありがとうございました。 わざわざリンクを載せてくださった、花大好きさま、凪さま、ありがとうございました。 そのために、一分でも時間を費やしてくださったことに本当に感謝致します。(でも、なぜか、見れなかったのです、、。) エタノールも試してみます。 氷水も試してみます。 ありがとうございました。

再びトピ主です

041
花子
すみません、ホームページ見ることができました! 凪様、花大好き様、ありがとうございました! とてもためになりました。本当に。 さて、くだんのバラですが、咲いてますぅぅぅ。 いつも、生きながらつぼみのまま花瓶で枯れていったあの、バラとは思えません。 しかも、咲いたバラの本当に美しいこと。 咲きやすいことだけを理由に、いつもユリを活けていました。ユリも大振りなものは圧倒される美しさなのですが、バラは、なんていうんでしょう、可憐です。 サーモンピンクのものを選んだせいでしょうか。 次からは活ける楽しみが増えました。 思い切ってトピを立ててみて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧