本文へ

そろそろ社会復帰しないと

レス9
(トピ主 0
041
あぴあぴ
ヘルス
28歳の主婦です。 去年結婚して、最初は仕事しながら頑張っていたのですが、私も旦那も1人暮らし経験がなく、家事が全然できなくて、また私の仕事内容も年々ハードになり 精神的にも肉体的にも限界で今年の4月にやめました。 その後専業主婦になり、精神的に落ち着いています。 ですが、そろそろ金銭的な問題で社会復帰して欲しいと旦那に言われました。 私も金銭的に厳しいとわかっているので、働かなくてはと思っています。 でも、あのハードで頭がおかしくなってしまった日々を思い出すと、怖くて怖くて社会に出れません。(旦那はその事に対して甘いと言っています) 少しずつなれていこうと思って、最初はパートで始めるつもりです。責任の重い仕事は今は嫌なんです。 でも、旦那や親は「パートでもいいから、ちゃんとした会社で」と。 私は誰でも出来るバイト(レジ等)を希望していますが 「今まで頑張ってきたものが無駄になる」と言われて 辛い思いをしています。 皆さんはどう思いますが? 私とは全く関係ない方の率直な意見を知りたいです。

ランキング

レス

疲れない仕事をどうぞ

041
時給1000円
銀行事務センターで働いたことがあります。 一日中すわりっぱなしでパソコンモニターに向かって黙々と仕事をするので、肉体的・精神的な疲労がありません。(そりゃ、肩はこりますが) 所詮パートです。複雑な事態になれば行員さんが助けてくださいます。 当時、私も新婚で家事を優先させたかったので、この仕事を選んだのですが正解でしたよ! パート仲間はオバチャンばかりだけど、PC操作は可能なので少々お若い。夕飯のおかずの相談をしたりして、かわいがってもらっていました。 結婚して2年目に突入して余裕が出てきたのでパートは辞め、今は普通の会社でフルタイムで働いています。

人生において大事な事

041
mamo
私も一年前に八年勤めた会社を退職しました。 誰に甘いとか言われようと私にとっては限界でした。 会社を辞めても半年は体調などが戻りませんでした。 トピ主様もさぞお辛かっただろうと思います。 私にとって大事な事は精神的安定です。 心にゆとりがあり、他人にも優しくなれるような そんな人生を送りたいのです。 経済面その他で、色々ご事情もあるとは思いますが みんなスーパーマンではないので、そんなに 何もかもはできません。 私はキャリアを捨ててしまいましたが、会社を 辞めた事は後悔していません。 キャリアのためにまた捨てるものがあるとすれば トピ主様の中で天秤にかけてみてください。 周りは・・とか、普通は・・とか そんな事はどうでもいいのです。 人それぞれですから・・ 自分の人生において一番大事な事 これに尽きるかと思います。 スーパーのレジでいいかどうか決めるのは トピ主様自身です。 がんばってください。

家事の分担についてはどうなんでしょう?

041
★★
ご主人の言い分も分からないわけではないですが、 トピ主さんが働くわけなので最終的にはトピ主さんが決めていいと思います。 それにこれは全くの先入観なんですが もしトピ主さんが働きに出たとしても ご主人が家事を分担してくれるようには思えないですし…。 (違ってたらすみません)

夫の立場から

041
まーる
 基本的には当人、または夫婦間の問題だと思うので好きになさったらいいと思います。  他の方も質問されていますが、家事の問題は解決したのでしょうか。  トピ主様が働くのであれば、家事はダンナ様も分担するのが当然だと思いますが、大丈夫そうですか?  先の質問にYesだったと仮定して続けます。  私が夫なら、妻にはやはりキャリアを活かして働いてほしいです。  就職先を見付けるのが難しい時代でもありますし、パートをしながら、フルタイムで働ける職場を探す…ぐらいにしてほしい。  夫婦が助け合いだということは百も承知していますが、経済的に厳しいようですし、働く以上は能力に見合った収入が得られる職のほうがいいと思うからです。どういったお仕事なのかは分かりませんが、職場が変われば環境も変わるでしょうし、派遣などであれば重い責任を負うことは避けられると思います。  短期的なことであれば、「誰でもできる簡単なパート」でもかまいませんが、しばらくそこで働いて”リハビリ”を終えたら、能力を活かして高収入が得られる仕事をしてほしいですね。

ゆっくりとマイペースで!

041
新婚さん
私も、昨年11月に結婚したばかりの主婦です。会社をリストラに近い形で辞めて、暫くは家に居ました。段々、人に会ったりするのが苦痛になって外に出るのも億劫になりました。これは、まずいと思って今年の春になってようやく短期のアルバイトから始めました。最初は、知らない人達と一緒に働くのも苦痛でしたが慣れてくるとお金も余裕が出るし楽しくなってきましたよ。今は、週に二回のパートに行ってます。 トビ主さんも、自分のペースで働けるように無理のない勤務が出来るところを探すのはいかがですか?

レジは意外と大変かも・・・

041
はにわん
まず仕事中は立ちっぱなし。 最初の1週間は間違いなく足むくんでとってもつらいです。 これが原因で1週間以内で辞める人は結構います。 慣れても足腰の疲れは万年取れません。 今まで立ち仕事の経験がない場合はかなりキツイですよ~ おまけにレジのお金が1円でも合わなければネチネチ言われるし、ベテランのおばちゃん達は結構コワイ(笑) もしいきなり会社員になるのがこわいのなら、派遣社員から始めてみたらどうですか? 派遣なら残業0のところも多いし、時給1000円さんが挙げてらっしゃる銀行の入力業務みたいな仕事もあります。 それにレジより時給は高いですし、ご主人の「ちゃんとした会社で」という課題もクリアできると思います。 ムリしない程度にがんばってくださいね。

うちも

041
よしぞー
3ヶ月前にパートに出た元専業主婦です。 私はどんな仕事でもいいと思ってるのに、義母が「やっぱり事務だ」とかいろいろ言ってくるんですよ。「事務の仕事はそんなに偉いのか」って言いたくなる位(怒) 働くのは私なのにねぇ。おまけに30代後半・ブランク8年ですよ。 で、やっと見つけたんですが、義母は気に入らないみたいです。事務一色じゃないから。 事務と業務半分位の仕事です。でも、私には合ってるので、気にしてません。 働くのは自分。自分の納得できる会社を探してね。

スーパーは大変だよ~

041
肉体労働
今まで肉体労働をしたことはありますか?私はスーパーでアルバイトをしてきましたが、辛かったです。冷えるんですよ。年中寒くて足先が冷たいし、手は荒れるし、腰は痛めるし。 デスクワークのように、ちょっと考え込んだりふらっとトイレに行く息抜きの時間がないんですよね。 私は大学を卒業してデスクワークの仕事をしていますが、もうスーパーなどの肉体労働には戻れません。 トピ主さんも、どうせ苦労するならお給料が高い仕事で苦労したほうが気持ちに納得がいくと思います。

トピ主です

041
あぴあぴ
ご意見ありがとうございます。 お返事遅れてしまいまして済みません。 実は明日面接なんです!! あれから色々探しまして、今までの仕事の経験を生かせる事務系のバイトを見つけました。 バイトなので、責任云々(もちろんバイトでも責任はありますが、今までと比べて、という意味で)は あまり感じないで出来るかなーと思っているし やっぱり時給がいいし、もし合うようであれば契約社員にもなれるようなので・・・。 親も旦那も「バイトでもそこなら良いよ」って感じでOKしてくれました・・・。 結局は自分で決めることなんですが、せっかくなら今までの経験を生かせるほうがいいのかなって思いましたし、後からネチネチ言われたくないし・・・。 お騒がせしてすみませんでした。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧