本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピヨピヨサンダル注意したいのですが・・・

ピヨピヨサンダル注意したいのですが・・・

レス57
(トピ主 0
041
頭痛もち
話題
 家は社宅なのですが、お隣のお子さんの ピヨピヨサンダルに本当に参っています。  外遊びやベランダで『ピヨピヨ』 夜中に帰ってきては『ピヨピヨ』うんざりです。  家には子供がいないので、ピヨピヨサンダルの良さが分からないのですが、耳に音が付いて嫌なのです。  夜中に3歳ぐらいの子供が起きている事自体 どうかと・・。    ピヨピヨだけでもやめてほしく注意したいのですが、どうやって切り出していいのか考え中です。 直接ズバッっと言ってしまおうかと思って いるのですが・・社宅なだけにちょっとつらいかも。 何か良いアドバイスありませんか?  お母さん達、ピヨピヨサンダルそんなに可愛いですか?  まわりの事気にしたりしませんか?

ランキング

レス

うるさいですよね

041
五月の蝿
我が家の隣りの方も子供にピヨピヨサンダル履かせてます。 すっごいウルサイ。 子供も気に入ってるらしく、やたらとそれで歩き回って、ベランダでピヨピヨ、アパートの周りをグルグルとピヨピヨ、お父さんとヨーイドンでかけっこしてピヨピヨピヨッ・・・。 はっきり言うて可愛くないし、ウルサイっつうんじゃぁぁ! 一時期は管理人に言おうかと思っていましたが、数ヵ月後の私達の引越しが決まった事と最近飽きてきたのか前ほどの騒音ではなくなったので結局言ってません。 社宅って管理人はいないんでしょうか。居るのであればそちらから言ってもらうとかしてもらっては?

3児の母ですが・・・

041
お母さんです
やかましいから嫌いです。 確かに歩き始めくらいの子が履けば、まだ大して歩けないし、よちよちしててかわいいのかもしれないけど、3歳くらいじゃうるさくてしょうがないですよね。 もし履かせるとしても、1歳半未満で家の中、あるいは公園限定でしょうね。 お気の毒です。私の周囲には履かせてる親御さんは皆無だし、あの手の靴ってキャラクターものばかりだから、私の趣味じゃないので見たこともありませんが、はっきり言っても良いと思いますよ。 風鈴などと同様、集合住宅や夜間は止めといた方が良いものの1つだと思います。

ネコの鈴、幼児のピヨピヨ

041
パンダ
わ、私もあれ大嫌いなんですよ~。 子供に罪はないと知りつつも、買い物中などにあのピヨピヨ音を長い間聞かされていると、頭痛がしてきそうです。 あれって、要するにネコの鈴なわけですよね? 小さい子供がそばにいれば、ピヨピヨが聞こえてるわけで。 親御さんにしてみれば便利なシロモノなのかもしれませんが、周囲への迷惑度はかなり高いと思います。 でもこんなこと書くとまた、「子供アリ・非常識・我が子が一番世間は二番」なお母さんたちが鼻息荒く反撃してくるんだろうなあ。 役に立たないレスですみません...

うるさいよねー

041
りんもも
近所の子が何人か履いてるのを見て、うちの下の子にも履かせてみたい衝動にかられ買ってしまいました。 、、、が、うるさくてイライラするのでやめました。 あのサンダルはサイズが小さい物だけで限られているので、近いうちにサイズが合わなくなって履けなくなるでしょう。 もう少しだけ我慢すれば、いずれ静かになります。 たまに、砂場で遊んだりした際に、音が出る穴に砂が入ってしまって音が出なくなるって事も聞くので、そういったハプニングもあればいいなと思いながら、もう少し待ってみましょうよ。 子供の成長は早いです。

うるさかったのか・・

041
どうも
娘も小さいときは、履かせていました。 かわいいからという理由ではなくて、音がするので、どこにいるかよくわかったので・・・。 幸い、自宅は戸建てで、住宅密集地ではない田舎でしたので、苦情はいわれませんでしたが・・。 社宅の管理人みたいな方はいらっしゃらないのですか? いらっしゃるのでしたら、個人的に言うより、角がたたないと思いますが・・。でも、あのサンダルって、小さいサイズしかなくて、すぐにその子も、履かなくなりますよ。

たいむりー

041
ピョキュン
ぎゃ~。昨日、ホテル系列のカフェでランチしてたら、来ました~。 ピョキュ!ピョキュ!キョ!キョ!キョ!キョ!キョ~!!! 我が子には、履かせないよう心に決めました。

嫌ですよね~

041
おかし
昼間は仕方ないとして夜は音が響きがち、寝れないとかいろいろ理由をつけてその辺からサンダルの苦情をお隣さんにお願いしてみてはいかがでしょうか? 昼夜問わず私もあれは大嫌いです。 公園とかなら自分が逃げられるので少々のことは我慢しますが、逃げられない逃げ難い場所では叫び倒しあばれる子供と共にあのサンダルはご勘弁願いたいです。 今までで一番困ったのは飛行機内でのあのサンダル、機内で子供が迷子になるのか?疑問です。 デパートやグレードの高いホテルでも遭遇しました。 場の雰囲気を読んで欲しいしそこに相応しいかどうか考えて頂きたいと思います。

子供はいないけど

041
あらまー
近所の子供が履いて歩いているのを見たり、音を聞いたりして可愛いなあと思っていました。 どこにいるのかがよくわかるし、安全だなと。 結構耳障りに感じている方が多いのですね。

私も思ってました

041
およ
義姉の子供が使っていました。 外を一緒に歩くときにうるさいので、 「うるさくないの?」ってずばり言ったのですが、 それに対する回答は以下の通りでした。 人間だから子供から目を離してしまう時もある。 (うろちょろと小さい子は落ち着きがないですしね。子供から目を離すなんて!!という理想論はここでは言わないでください。まず絶対にそんなことできませんよ。) そうなった時に音のする靴をはかせていたら、 居場所の確認がすぐにできるので、安心だと。 なるほど~って思いました。 でもベランダでは嫌ですよね~。

母だけど嫌いです。あれ。

041
2児の母
あれほんっとうるさいですよねぇ~ 先日空港で飛行機を待っている時にピヨピヨ鳴らしている子がいました。ちょうどうちの娘と同じ年頃だったんですが(1歳半位)その子の母親が「ほら~お友達がいるから一緒に遊んでおいで~」とやたらと付きまとってきて参りました。心の中で「勝手にお友達とか言うなよな~~」と思いつつ、「あ、オムツ濡れてるからトイレいこー」なんて下手な小芝居して逃げてきました。あれほんっとイラつきます。子供のいる私でさえイライラするんだから普段静かに生活されている人には辛いでしょうね。お察しします。 管理人さんの人柄にもよりますが、「そんな子供のサンダルぐらいで~」と神経質呼ばわりされてしまう可能性もありますよね。実際空港での話を何人かの友人にしたところ「そんなに気になるかな~?かわいいじゃん」って答えた人が何人かいましたよ。 夜中ってのも驚きですが、玄関先で音が聞こえたらバタンッとドアを開けてみてはいかがでしょう?「夜中にすごい音がしたからびっくりしちゃって~」とか。。。 ダメなら悔しいけどガマンするしかなさそう。3歳だったらすぐ履けなくなると思いますよ。

センスなし・・

041
WF
今子育てをしている世代の母親で、あれを可愛い!って素直に思っている人っているんですかねえ??疑問です。 おばあちゃんが買ってきて、それを子供が気に入って・・ではないでしょうか? いずれにせよ、子供の足のサイズは半年くらいでアップしますし、これからの季節、寒くてサンダルどころじゃないですよ。 あと数ヶ月の我慢です。(長いかしら・・) 社宅にお住まいのこと。決してご注意などされない方がよろしいかと思います。 

やめてほしい

041
わかります!
わかる~!! 私もあれ大嫌いです。 子供がどこにいるか分かるためのものなんでしょうが、 TPOってやっぱりあると思うし・・・ せめて、もっと違う音だったらいいのに。 先日も、電車の中であれをはいてる子がいて、 じっとしてればいいのに、ずーっと足踏みして20分くらいの間、ずっと音をたててました。お母さんは慣れっこなのか注意せず。 イライラしますよねー。

可愛いからじゃないと思う

041
ma
私は子供いないからよくわからないけどこう思います。 別に可愛いからっていう理由だけで履かせてるんじゃないと思う。 歩き始めの頃はじっとしていられないし迷子になったら大変ですよね。 音が聞こえればすぐわかるし便利なんじゃないかな? だけど家の中でも履かれるのは確かにキツイですよね。 やわらか~く言ってみたらどうですか?

可愛いというよりそれ以外見つけられない

041
umnu
わりと良い品物を置く店は分かりませんが、 スーパーや安売りの靴屋さんなどでは、 小さいサイズの子供用サンダルは殆どといっていいほどピヨピヨつきです。 少なくとも私の周囲はそうだったのです。(超庶民的なのでそんな店でしか買いません) 私は小梨時代にやな思い出があったので絶対に子供にはピヨピヨサンダルは履かせないつもりでした。 でもことごとくピヨピヨなので仕方なく買いました。 ピヨピヨ騒音をだしている親御さんの中には特にこだわりなく「それ以外見つからなかった」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。 でも私はピヨピヨの笛を抜き取って音が出ないようにしてましたけどね。 「音出したくないけどそれしかないんだよね~」という方は簡単なので踵部分の部品をぬいてください。

うるさい?やっぱり?ごめんなさい!

041
とらっぷ
私は返ってピヨピヨサンダルを一生懸命探した方です(汗)探してやっと購入しました。 どこの靴屋にもなくて、廃れたんだなーと思っていました。 そうか、ウルサイからなくなったんだ!なんてココ読んで納得しました。 確かにウルサイです。我が子が履いていてもかわいいよりウルサイです。お盆に、SAでトイレに行った時、いつもは主人と子供を探すのに多少時間かかるのに、その時はピヨピヨサンダルを履いていたのですぐ見つかりました。その時は便利だなぁなんて思ったけど。 そのサンダルも先日砂場遊びをしたら鳴らなくなりました。あ~ちょうどよかった~。ただのサンダルとして、残り少ない夏、活躍します。

母ですが

041
mirai
嫌いです。アレだけは。 アレって本当に、神経にさわる音ですよね。 幼児用の、座るとピュ-っとなる椅子も嫌いです。 穴に栓をしてやりました。 スイッチを切るまでピコピコ警告音が鳴り続ける、電池式のおもちゃもあるんですよ!確かにスイッチ切らないと電池がもったいないけど・・・ほっといて!ってのが本音。 なんで幼児用のって、無駄な音がなるのが多いんでしょ? 可愛い?冗談じゃないですよね!でも皆さん、まだまだ甘いですよ。 私は病院で遭遇しました。ピヨピヨサンダルのお子様に。小児科ではない、入院患者のいる病棟で、です。 親出て来~い!

TPO

041
たん
ピヨピヨサンダルが問題というより、 「夜中の3時にピヨピヨ」、「いつでもどこでもピヨピヨ」 というのが問題ですよね。 隣の家のベランダの音が聞こえることぐらい分かるはずだし、 夜中は静かにすべきものなのにねえ。

好きです

041
さめこ
子供はいませんが、ピヨピヨサンダル好きですよ。 ちっちゃな子供が近くにいるって感じられて、こっちまで幸せな気分になれそうな気がします。 犬を飼ってますが、犬のおもちゃで中に笛が仕込んであって噛むたびにプピプピ音が鳴るものがあるのです。 それで遊ばせるのも好きですね。 夫はうるさいって怒りますが「どう?上手に鳴らすでしょ?」と自慢気に見せにくるんです。 図体は大きいのに遊んでる時はいつまでも赤ちゃんの時のままで、可愛いですよ~。 でもやるに任せてたらボロボロになりますので3分ほどしか遊ばせませんが、もし人間の赤ちゃんがいてもピヨピヨサンダルを履かせると思いますね。 そして私なら歩くと音が出ることを理解させ、合図でゆっくり歩くことを教えたり、ステップを踏むことも教えるかな? あっ、これじゃ犬の訓練ですね。(笑)

ホントにイヤです

041
ぴこぴこ
6歳の娘いますが、あのピヨピヨには参ります。 昔からあの音は耳に慣れない音でしたので、ウチでは履かせていませんでした。結構幼児の歩きやすいサンダルを探すのに苦労したのを覚えています。やわらかそうで履きやすそうな物は「ピヨピヨ」だったので。 迷子防止なのか何なのか何か理由があって鳴るのかも知れませんけど、あまりいい音ではないですね。

やめさせる方法

041
ピヨ子
直接言うと角が立つので、ワープロ(自筆だと字でバレる)で丁寧な文章を書いて匿名でその家のポストに投函してはどうですか? 一方的にやめろというと反発するかもしれないので、夜はめてほしいとか妥協案も書いてみてはどうでしょうか? 早く成長して履けなくなると良いですね。

TPOさえわきまえれば

041
はは
うるさいですよね、あれ。 人の多い店内とか銀行のロビーなどでよちよちと走り回られると・・公害レベルだと思います。 >さめこさん お好きでお子さんが生まれたらきちんと躾るようなので大丈夫だとは思いますが・・ これだけうるさい!と思っている人が多いということは肝に銘じてくださいね。 履かせるTPOはわきまえて。 集合住宅や人が集う場所では避けたほうがいいでしょうから、周りにあまり家が密集していない公園などで楽しんでください。

履かせた事なかったなぁ

041
ノア
3人子供がいますがピヨピヨサンダルは履かせた事はありません。 あれ、ホント煩いですよね・・先日3歳くらいの女の子がデパートで履いていましたが歩く度にあっちでピヨピヨ、こっちでピヨピヨ。側でウロウロされてまいりました。だから年がら年中聞かなければいけないトピ主さんは辛いだろうなぁと思います。 昼間はともかく夜中のピヨピヨは注意してもいいんじゃないでしょうか。私だったらします。そもそもピヨピヨサンダルだけじゃなく真夜中ベランダで騒音出す方が非常識だと思いますもの。

その子の気持ちが…

041
ぴょ好き
基本、ぴよ好きで、もっと履きたい思いを残してます★ さいきん、不思議だったのが、 ぴよの音が気にならないときと、なるときがあって、 それはどうも、その履いてる子によってることに気付きました。 ちょっとその子は何か抱え込んでるのかなって。 お隣さんで、大変かと思いますが、 その音にやられないよう、 申し上げにくいのですが、できればお引越しをお勧めします…。たかが、ぴよサンとあなどるなかれ、です。 わたしだったらの方法を書かせていただきました。 一刻も早く!!何か他に良い方法が見つかればいいですね。 そのぴよはきっとその子の心の灯火でもあると思いますし…。お子さんが何か打ち込める何かを見つけられると、音も変わってくるとおもうのですが…。むむむ。

「耳に音が付いて嫌」とか「うんざり」くらいでは

041
あんこ
ピヨピヨ・・とてもかわいいと思います。 思わず、微笑んでしまうというか、心がなごみます。 でも夜中はイケナイですね。 堂々と注意してください。 しかし、 朝や昼の 「耳に音が付いて嫌」とか「うんざり」くらいでは >ピヨピヨだけでもやめてほしく注意したい というのは行き過ぎでは??

夜中の3時は私もイヤ。

041
北斗星
・・・そうですか。ピヨピヨサンダルも履かせてもらえないんですか・・・。

安全性にも疑問あり

041
がぶ
上の子が小さいとき一度だけ買い、ベランダ専用として使っていたことがありますが、なんか危なげだったのですぐに止めた記憶があります。 うちの子が小さかったのはもうずいぶん昔なので記憶違いかもしませんが、「ピヨピヨサンダル」ってただつっかけるだけのタイプが多くないですか?まだ足もしっかりしていない小さい子にかかとをしっかり支えない履物を日常的に履かせるのは足の形成にも良くなさそうだし、何より転んだり、すぐ脱げてそれが原因でなにか事故がおきそうですごく危ないのではないでしょうか? 子供はあのピヨピヨの音が面白くて好んで履くのかもしれませんが、はたからみたら(親の立場からみても)周囲にうるさいだけでなく、安全性にも何かと問題の多いサンダルだと思えてなりません。

わたしは好きなのです。

041
りゃん
アトムやタラちゃんみたいだし。 以前子どもに履かせていて、注意されたことがあります。うるさいと思ったことがなかったので、ショックでした。 気をつけているのですが、子連れは知らないうちにご迷惑をお掛けしているかもしれません。ごめんなさい。

私は、かわいいと思うけど…。耳障りなら、言ってみたら?

041
アイ
ピヨピヨサンダル、私もかわいいと思ってました。私は子供がいないですけど、子供が好きなほうです。ちいちゃな子が、ピヨピヨいわせて歩いていると、つい目を細めて、見ちゃいます。 まあ、ずっと続くわけではないから、トピ主さん、ゆるしてあげたら?と思わなくもないですが、夜中はちょっとイヤでしょうね。「かわいいんですけど、夜中はちょっとやめていただけますか?廊下にひびくんです」と言ってかまわないんじゃないでしょうか。 それより、私が気になったのは、あの、バギーについている電子音のオルゴールです。あれを電車の中で延々ならしているお母さんがいました。耳障りで仕方なく、車両をかえました。 車内では携帯電話の着信音を切っておくことがマナーなのですから、バギーのオルゴールもやめてほしいのですが、赤ちゃんを静かにさせるためにやむを得ないものなでしょうかね? 

私にとっての

041
生活公式
時と場所を選ばない集団のおしゃべり、みたいな物なんだろうなと思います。 休みの日、近所の子が遊びまわって騒いでますが (ピヨピヨサンダル、ボールがボンボン跳ねる音)も さしてきになりません。むしろ、明るい気分になります。 数人で固まって道端でくちゃくちゃ(ヒソヒソも大嫌い)おしゃべりしているような声をその場を離れるのが難しいときに長時間それが耳に入るとストレスですね。 興奮しながらわれを忘れて喋り捲る自分達は 楽しいかも知れないけどこっちはうるさいんだよ。 でも、あえて注意したら「なんで関係ないあんたが 口を出すんだ。」という面倒くさい結果につながる可能性が高いから涼しい顔をして無視しているしかない。 ピヨピヨサンダル嫌いの方の心理ってこんな感じなんだろうな。お疲れ様。

さほど気にならないけど

041
colorひよこ
子供は未だいませんけど、将来、子供が出来たら履かせてみたいかなあと密かに考えていたのですけど。 結構、迷惑に思う方がいらっしゃるようで、止めておいた方が良さそうですね。 でもあれって、迷子防止によさそうだと思うし、小さい子だと背が低くてわかりにくいから、チビちゃんの存在感アピールには役立つんじゃないかな? トピ主さんのご近所みたいに、夜中にピヨピヨは確かに非常識だと思うけど。 私も、直接苦情を言うのは角が立つと思います。 そんな親御さんなら、変に逆恨みされるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧