本文へ

名古屋発!讃岐うどん食べに行きます♪

レス6
(トピ主 0
041
あきぷー
話題
今さら?ながら讃岐うどんにはまってしまいました。 来月あたり、本場讃岐うどんめぐりの旅に出ることにしました。 そこで、讃岐に行くならここのうどんを!!という情報を教えてください。 現地ではレンタカーで移動する予定です。 また、四国は初めてです。オススメの観光スポットもありましたら一緒に教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

俺も来月行きます

041
三河人
自分も来月うどんを食べに車で四国へ行きます。 ここの過去トピを調べるとうどんも観光地も参考になるスレがいっぱいありますよ。まずは調べてみましょう。 うどんなどはネットで調べるとうどんの画像付きで場所の地図から営業時間まで詳しく載っているとこがありますから検索してみましょう。 調べてみると分かってくると思いますがいろんなうどん屋のタイプ(製麺所なのか一般店舗なのかとか)があります。 それによってセルフなのかそうでないのかに別れ、さらにその中でも店によって独自の注文方法なんかがあったりして、結構下調べをしないと現地でとまどいそうなお店もあるみたいです。 あと日曜は営業してない店が結構あったり、10:00~15:00の営業時間でも、週末は13:00には全て売り切れて店が閉まってるとか、県外者が行列を作っていて1時間待ちは当たり前などなど、ここの500文字ではとてもじゃないですけど書ききれないことがいっぱいありますのでぜひご自分で調べられてください。 自分も1ヶ月前から調べ始めてようやく行きたい店とルートが固まってきたとこです。お互いいい旅行になるといいですね。

おすすめは

041
ほよよ
私のお薦めは、谷川米穀店です。 但し、第2・4日曜日は定休日ですので要注意。 営業時間も11時~13時までと短いですし、山の中にありますから行くのが大変ですが、一度は行っておくべし!です。

東京~香川・車で。

041
カオス
都内から車で食べに行きました。 やはり本場は美味しいですね。 雑誌にも載っている有名なうどん屋さんに行きましたが 店名を忘れてしまいました。 思い出したらまた書き込みます。 楽しんできてくださいね。

カーナビは必需品

041
うどんとおいなりさん
「おそるべき讃岐うどん」をバイブルに二日間うどん三昧でした(ほんとに美味しかった!)。 なかには「こんなところに店なんてあるのかな」というような場所にあるうどん屋さんがあります。 レンタカーをするとき、カーナビ(今は標準装備でしょうか?)つきの車を借りましょう。

讃岐うどん大好き

041
うどんこ
讃岐うどんはまりますよねー。 最近は暑さに負けて行っていませんが、 涼しくなったらまた行きたいです。 私のいつものコースは土曜日朝8時半頃までに「山越」で釜玉を1杯。ここは日曜日がお休みで9時を過ぎると長蛇の列になっていますのでご用心。 その後滝宮の道の駅又は近くのJA西山崎の産直のお店で野菜やお花等を下見。 その後「田村」で1杯。 お昼頃「山下」でぶっかけを1杯。 この時点でおなかはぽんぽん。 腹ごなしに金毘羅さん参りもいいですが、 結構きついので覚悟して下さい。 頂上の社で売っている黄色いお守りを購入。 四国は野菜や花などがとっても安くて新鮮ですのでいつも大量に買い込んで来ます。和三盆も忘れずに。 釜揚げうどんで有名な「長田」の近くのフウゲツと言うお店と同じ敷地にあるお花屋さんはセンスがいいのでいつも覗いています。 他にもたくさんお店はありますが個人的な意見ですが私の口には「山下」のコシの強いうどんが合うようです。 体調のいいときは「大」を注文してしまいます。 本当においしいですよー。 でも大雨の影響が心配ですが・・・。 大丈夫だったのでしょうか?

教えたいけれど・・・

041
サヌキ
親の実家が香川なので、讃岐うどんは大好きで美味しいお店もいくつか知ってます。 でも、小町の少し前のトピで、マスコミに紹介された有名なお店は美味しくなくなってきているという話をきいて、あまりこういう場で宣伝するのもどうかなと思ってしまうんですよね。ごめんなさい。 ただ、行かれるとしたらぜひ「製麺所系」のところをおすすめします。打ちたてのうどん、本当に美味しいです。 一番確実なのは、地元の人に聞くことだと思います。地元の人しか知らないような美味しいお店を教えてくれると思います。 有名店の中で好きなのは「山越」。3,4年前に行ったきりですが、期待を裏切らない美味しさでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧