本文へ

私の子供をあやさないで!

レス35
(トピ主 0
041
ぴーゆー
子供
私は子供がいないのですが、外で小さい子供を見かけると可愛いなあと、にこにこして見てしまいます。 時には、子供をあやしたりしていたのですが、ある時、一緒にいた人に「そんなによその子供をじろじろ見てはいけない」と言われてしまいました。 そう言われれば、自分の子供が「あやされている」ことに気付いたお母さんの中には、決まり悪そうにそっぽを向いたり、その場を離れていった人もいたなあ、と思い当たり、それから子供を「じろじろ」見ないように気をつけていました。 それが先日、駅で私の方をチラチラ見てくる四歳ぐらいの女の子がいました。 気になったのですが知らん顔していたら、お母さんに抱き上げられて去っていくときにその子が、わざわざ肩越しに「バイバーイ!」と手を振ってくれたのです。 もちろん、私も思いっきり手を振りましたが、あんなに人なつっこい子なら、相手をしてあげればよかったな…と後悔しきり。 でも、やっぱり自分の子供が「あやされる」といやな人っているんでしょうか? 「イヤ!」というお母さんがいる限り、無遠慮によその子の相手はするべきではないと思いますので、お母様方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は嬉しいけど・・

041
とまのママ
自慢ですが、ウチの子は本当に可愛い!(笑) で、その子が、よその人からも可愛がってもらえたら、ありがとうって思いながら、私が産んだんです!って自慢半分(笑)、(みんなから好かれるようにって意味で)どうぞこの子を可愛がってやって下さいって思って、とても嬉しいですけど・・・ 母子共に人見知りしない性格っていうのもあるかもしれないけど、私からそういう方達へ会釈したり、時には言葉もかけてしまいます。 ただ今は、本当に怖い事件が多くて、まさかあの人が・・・ってことも少なくないから、人を信用できないって状況かもしれませんね。悲しいことです。 そういう場合は、書いていらしたように、少し距離を置いてバイバイするとか、お母さんに対する安心感みたいなものあればいんじゃないかなと思います。

うぇるかむ!

041
花火
私は、ウェルカムです。 勘弁してくれ、という人の理由をぜひ知りたいです。

嬉しい!

041
ゆうくんママ
私は子どもをあやしてもらったり、 話しかけてもらうと、すごく嬉しいです! とても暖かい気持ちになります。 以前スーパーで買い物中おばさんに 「可愛いから抱っこさせて♪」 と言われてビックリしましたが 喜んで抱いてもらいました。 子どもは人見知りもせず大喜びでした。 でも友達の中には 可愛い子ですね~と話しかけられても 全く無視したり、嫌そうにする人もいます。 ママの性格もあるのではないでしょうか。 様子を見てると分かりますよ。

人それぞれなんでしょうか??

041
あやしたい・・・
私は小さい子供ももちろん、犬だって かなりあやしたいと思ってしまいますねぇ… でも相手の人からしたら触らないで~とか、 思うんでしょうかね? もし私の子供が可愛いってあやされてたら 可愛いって見られてたら、逆に嬉しいですけどね♪ 独占欲があったり、他人からの影響によるものを 怖がっている人は多いかも。 甘いもの食べさせないようにしているのに… そんな言葉使いで話し掛けないで欲しい… と、悪影響を嫌がるお母様はおられるかもしれませんね。 と、お母様の意見ではありませんが、すみません。 私も結構疑問に思うので書き込ませていただきました。

わたしはうれしいです。

041
くりかのこ
初めての子供は自宅ではかんしゃくもちでしたが、外へ出るといい子でした。 たぶん私の肩に力が入りすぎていて、顔などもこわばっていたのに対し、外で出会う人は「かわいいね~」ってほめてくれたり、あやしてくれたりで気分良かったのだと思います。 ですし、私も外で子供が機嫌よくしているととてもリラックスできました。自分では自分の子の良さが見えなくなっていることもあるってことがわかりました。 外で子供好きの方に声をかけられると、私はとてもうれしいんです。これからもそんな人に出会って元気をもらいながら子育てしたいなと思っています。

嬉しい事です

041
うさぎ
人懐っこい2歳の娘を持つ母親です。 外出先であやされる事が今までもたくさんありました。 自分からニコニコ笑い掛けるので、無視しようとしていた人も思わず無視できなくなって・・・という事もありましたが、別に嫌な思いはしません。むしろ他人に可愛がられて嬉しいです。 ですが、以前あやすのを長時間やられてしまって困った事がありました。 子供が退屈で嫌がるので早く買い物を終えたいのに、おばさんが「あら、喉が渇いたのかな~お腹が空いたのかな~」とわかったような事まで言われムッとしました(喉は渇いていないしお腹も空いてないって)。 子供のことは誰よりも母親が知っているので、余計な口出しは無用です。しつこくあやされるのもちょっと迷惑ですね。 他人の子をジロジロ見るのはいけないって、意味が良くわかりませんが・・・普通に可愛いなぁと思って見ている分には全然構わないと思います。 注意する点は、やはりよその子なので下手に抱っこしたり食べ物をあげたりはしない方が良いですね。

簡単です

041
はっふるぱふ
お子さんの相手をしたかったら、その親御さんに聞いてしまえばよろしいかと。 子どもが笑いかけてきたら、その親御さんに「可愛いお子さんですね。」と話しかければいいのです。 その言葉にすら、迷惑そうな親ならば、その以上はやめたほうが無難。 「何歳なんですか?」とか「あやしても大丈夫ですか?」と普通に聞いてしまいましょう。 小さい子ども連れは、よく話しかけられますので、珍しいことではありません。 ただし、あやしたりする程度の無難な行動に留めておくべし。 触ったり、抱き上げたりは、嫌がる人が多いと思いますので。

そうなんですか…?

041
今は小学生の母
あの、私は自分の子供をあやされたら嬉しかったです。 「かわいいですね」とか言ってあやしてもらってイヤな気持ちになる親って、いるのかしら? 私は親バカなので、「そぉぉ?やっぱかわいい?」って思ったりして気分サイコー。(本当にバカですねえ。笑) あの頃って、育児が大変でしたので子供ではなく大人と話せるだけでも嬉しかったです。 きっとトピ主さんは優しい方なのだと思います。 知人の方の意見は、初耳ですので驚きました。 私も幼い子供さんと目が合ったら構いたくなる方ですので、反省した方がいいのか、心配になってきました。 変質者と間違われないためでしょうか? でもそのくらい、区別つくと思うのですが… それに、よその人にもかわいがってもらった方が、いい子に育つと私は思いますが。 世知辛い世の中ですね…

程度の問題かも

041
はるみ
トピ主さんと同じ立場の者で失礼します。 子供と目を合わせてちょこっと笑って子供もニコニコする時があります。 お母さんはまったく気付かない場合も多いが、もし気付いたらたいてい笑顔になられますよ。嫌な顔をされたり睨まれたりすることはない。 子供がかまってほしそうに手を振ったりした時は、積極的になり過ぎて、その子のお母さんが不安に思わない程度に手を振ってあげる。 ちょっとした程度、子供が反応しなければそれ以上しつこくしない程度ならいいのではと思う。 子供がむずかっている時なら少し笑顔や変な顔であやしてみてもいいと思う。 でも子供をじろじろ見たり、何でも無いのにしつこくあやそうとしたり、無理に子供に反応させようと働きかけるのはまずいかも。 お母さんも不安、不快に感じて警戒されるかも。 トピ主さんの場合は一緒にいた人に注意され、またお母さんに嫌な顔をされたりしたことがあるということなので少し度が過ぎているのかも。 あくまで他人のお子さんなのでいくら自分がかわいいと思っても控えめにした方がいいかも。 貴女があまり若くなければよけいお母さんは不安に思われるかも。

正直面倒くさい時があります

041
ごめんね
3歳の娘がいます。 小さい子供と一緒に歩いていると実に さまざまな方から声をかけられたり、子供を あやしてもらったりします。 それはとてもありがたく嬉しいことなのですが 正直に言いますと、あやしてもらったり声をかけて もらった時にこちらも相手に気を使うわけです。 かなりの作り笑いに顔も引きつりながら・・・ 相手によってはスムーズに話ができたり 会釈できたりしますが、あやしてもらったけれど その後、対私とでは気まずい雰囲気になったりする時も あります。 だから疲れている時など声をかけられると 非常に気持ちが重くなりますね。 最近は人に声をかけて欲しくない時は 色の濃いサングラスをかけて外出するように なりました。案外かけられないものでほっとしてます。

えっと

041
ゆうかぴ
別にあやされるのは、嫌ではないのですが、子供のみを相手するとお母さん的にはどうしたらいいかと困るのかも。 お母さんにも一言「ひとなつっこいですね~」とか「かわいらしいですね~」とか言って子供と向き合うのがいいのかもしれません。 でないと、お母さん的に知らない人と空間を共にしてて所在無いのではないでしょうか?居心地悪いような。

嫌ではないです

041
ばなな
子供に厳しーい目を向ける人の多い昨今 通りすがりの子供をあやしてくれるなんて うれしいですね、全然イヤではないです。 ただ泣いてるときにあやされるのは 困る場合もあります。 それ以外ならOKです。 私も子供が赤ちゃんの時に 何回かやってもらった事がありますが 「よかったね」と子供に言ったり 笑顔で会釈して去ったりしましたよ。

私は

041
カレー
2歳と8ヶ月の二人の子供がいます。 私は基本的には嬉しいですよ~。 狭いエレベーターなどに乗ったときなど 声をかけてくださる方がいると本当嬉しいです。 が、今下の子が人見知りの真っ最中で、 あやされると大泣きすることがあるのです。 しかも、この泣きがしつこく、あやしてくださった方 がいなくなっても1時間くらい泣いて、しかも私に しがみついて離れなくなるので、ちょっと今は 泣かれると面倒くさいな~と思うこともあったりします。 でも、じろじろ見ないで!とか声かけないで! などとは思わないので、私は、あやしてもらえると 嬉しい派です♪

お母さんでなくて恐縮ですが…

041
かりんと
わたしもどうしていいのか判らない時がありました。 そのご一緒に居た方ってお友達ですか? わたしには意味のほうがよく判らなくて要るのですが、 子供は、いろんな人にあやしてもらえるのって 単純に嬉しいと思います。 だからといってするわけではありませんが…。 きっと嬉しそうにしないお母さんは、 ちょっと他人と話せない、何か心配事があるだけだったり、 ぴーゆーさんと幾分気の会うほうの女性でなかっただけだと思いましたが…。 だからといって子供と気が合わないって訳ではありませんし。 むずかしいところだとおもいました…。

なぜに??

041
みつうら
優しそうなトピ主さんですね。きっと子供産んだら、すてきなお母さんになると思いますよ。←(偉そうにすみません笑) 子供だって、いろいろな人に声をかけてもらったり、遊んでもらったりして育つ方が絶対にいいと思いますけどね・・・。 あやされていやな人は、いるか分からないけど、もしいたとしても、きっとその人が神経質すぎるのだと思います。 私は逆に、そういう事ができないタイプなんで、たまにトピ主さんのような方がいると(すごいなー)と関心しちゃっています(笑) それもきっと、1つの才能なんで、誇りに思って下さい・・・(笑) なんだか、まぬけな発言でごめんなさい。

私はうれしい

041
さーや
うちの娘(只今2歳半)ですが 赤ちゃんの時から そりゃ~もう 色~んな人に相手にしてもらってます。 高校生くらいのお兄ちゃんがチョッと恥ずかしそうに相手してくれるときもありますよ。 あやしてもらった後、その場を離れるときは「バイバーイ!ありがとう。」と言ってから離れるようにしてます。 私自身は娘があやされると嬉しいけどなぁ・・。 しつこい人はチョッと困りますが・・。(笑) 只、とまとのママさんがおっしゃってる様に悲しい事件があることも確か・・。そういう心配のない世の中になって欲しいですけどね。 でも、子供のいない頃、外食してて隣の席の1歳くらいの可愛い子が私の方を見て ニコーっとしてたので、相手をしてたのですが 主人に「あやされて喜ぶ親ばっかりじゃぁないよ」と注意をされた事があります。 まっ、色んな人がいると言うことで・・。 答えになってなくて御免なさい。 (最近は私自身が あやす前に、あやしてて笑ってくれるお母さんと嫌がるお母さんの見分けが付くようになりました 笑)

子供大好き!

041
なぎ
子供が好きで、特に~4歳くらいの子に目がありません。本当に本当にかわいいです。 でも、赤の他人に、子供を触られるのがイヤという人がいると思うので、自分からは手を触れないようにしています。 本当は、小さい手と握手したり、ほっぺを触りたいなーって思うこともありますが、ガマン ガマン。 で、大抵の場合、「かわいいー」と言って、近づくと、イヤな顔をするお母さんはいなかったです。 しつこくなく、去るのもポイントかと。 お母様がた、お願いです。迷惑がらないでください(切実)

実は子供が嫌い(というか苦手)

041
子供嫌い
タイトルの通りなんですが、赤ちゃんが にこにこ笑ってこっち向いてたり、小さいお子さんが笑顔を向けてくれているなら こっちだって 笑ったり、あやしたりしますよ、、子供さんに失礼じゃないですか。 無視して 子供さんの心を傷つけたくない、、 (マンションで挨拶しても知らん顔の大人と同じになってしまう) それがいやっていうなら 子供つれて外に出るなって やっぱ乱暴でしょうか。 でも最近いろんな意味で自分の殻に閉じこもっている様な人多いですね。

知らない人に慣れるのが怖い

041
心配性
新幹線の中などでぐずってるところをあやしてもらってありがたかったことがあります。 私もあやしてもらえるのは基本的には嬉しいのですが、子どもが「知らない人はみんな親切だ」と思うようになるんではないか、と実は心配です。  最近は臓器目的の誘拐も多いそうですから、「うちは金持ちじゃないし」と安心もしてられません。ちょっとどこかで迷子になって、その隙に知らない人についていってしまったら・・・。そう思うと3秒と目を離せません。  誰にでもなついてしまう子よりも、最初はちょっと愛想がなくても、警戒心があって、慣れてから自分を出せる子になって欲しいと思ってしまいます。  心配しすぎでしょうか。

正直に書きます。

041
匿名子持ち
あやしてもらうこと自体は嬉しいんです。 でも、・・なんていうか嫉妬?みたいなものを感じるときがあります。 他人はいつも一緒に生活しているわけではないので、とても優しく丁寧に子供と接してくれますよね。 それを見ていると、「あ、このひとのほうがお母さんに向いているんじゃないかな・・」なんて自分の育児に自信喪失することがあるんです。 子供が優しくされればされるほど。そして子供がなつけばなつくほど。 親としてみっともない感情ですけど・・本音です。 でも相手の方に悪気がないことはわかっているので、あからさまにイヤな顔はできません。

トピ主です。ありがとうございました(1)

041
ぴーゆー
いろいろなご意見、ありがとうございました。 私が「あやす」というのは、子供がこっちを見たり目が合ったときに、にこにこっとしたり手を振ったりする程度です。 可愛い子供のときは、抱っこしたくなってしまいますが、もちろんぐっと我慢しています。触ったりしたことは一度もありません。 >はるみさん 一緒にいた人(親しい身内です)に注意されたときは、回転寿司の待ち時間のときに、数人の幼児が走り回っていて、ほほえましく見ていたときでした。 特に、何かアクションしたわけではありません。 でも、もちろん私本人はそう思っていなくても、はたから見たら私が「じろじろ見ている」ように思われたのかもしれませんね。 >うさぎさん お母さんに話しかけるときは、「可愛いですね」とか「今、何歳なんですか?」とかそれぐらいです。 でも、子供が私を見ていても、お母さんは気付いていないってこと多いですよね。そういうときは、声はかけません。

トピ主です。ありがとうございました(2)

041
ぴーゆー
>はっぷるぱふさん そうですね。 お母さんに声をかけられる状況ならばいいのですが、別のところにいらっしゃって子供が一人でいるような場合は、やめておいた方がいいですね。 一度、幼児が一人で階段付近でうろうろしていて心配で見ていたら、その後で来たお母さんに「明らかに」迷惑そうにされてしまいました。 誘拐犯みたいに思われたのかも…。私の落ち度ですね。 「うれしい」とおっしゃる方もたくさんいらっしゃいますが、ごめんねさんみたいに、イヤな方もいらっしゃるわけですね。 また、はるみさんがご指摘されたように、「自分では気付いていないけどジロジロ」見ているように思われることもありますね。 やっぱり、今後は気をつけようと思います。 お母さんが近くにいらっしゃって、「あやされてうれしそう」だと判断できる場合だけ、お母さんに声をかけてからあやすようにいたします。 ご意見、ありがとうございました。 これでトピをしめさせていただきます。

便乗です

041
ずれ
なぜか外出先で、小さな子どもが寄ってくることが多いんです。 正直、子どもはちょっと苦手(どう接してよいかわからない)ので 「こんにちは~」と軽く笑顔で挨拶だけしてちょっとお話してあとは何もしない・・・というのを繰り返しています。 下手に相手をして、お母さんにいらぬ不安を与えては・・・と余計なことを考えたり。 あまり他人に自分の子どもを構われすぎるのを 不快に思うのは人間でも動物でも警戒する「母親」として当然の本能だと思うので・・・。 単純に小さな子がヨチヨチ歩いていたら 「可愛いな~お人形みたい」と思いますが その子が無邪気な笑顔でどんどん私に近づいてくると ちょっとだけ躊躇してしまう・・・。 こんな時、普通に話し掛けてもいいんですよね?

女の人なら良いけれど

041
2児のママ
トピ主さんはきっと女性でしょうから、だったらあやして頂くのは大歓迎ですよ! でも、正直、男性だとちょっと引きます。 遠くから変な顔をしてくれたりとかならまだ良いですが、近くに来て体をさわったり抱き上げたりは御遠慮願いたいです。 というか、そんな男性がいたら子供を抱いて逃げます。 家は娘だから特にそう感じるのかもしれませんが、嫌なものは嫌ですね。 女性の方でも、いきなり抱き上げたりはせず、一言声を掛けて頂けると嬉しいですが。

嬉しく思います。

041
ちゃら
子供を見て、にこにこしてくださるだけで 私はとてもうれしく、ありがたく感じます。 子供好きな人のやさしさに 救われたような思いを味わうこともしばしば あります。 私自身も、よそのお子さんをみて、微笑ましく 鑑賞させてもらったり、会話したりしてます。 自然に笑顔を引き出してもらえる存在が 私にとっても、子供なんです。 だから、トピ主さんのお気持ちもすごくわかります。

うれしいです!

041
ぼうし
2児の母です。私はとっても嬉しいです。子育てのイライラがたまってる時、少しでも声をかけてもらえると、とてもホッとします。ただ、まだ子供が5、6カ月の頃、子供が大好きな友人がまるで自分の子供の様にずっと抱っこしていたのは正直嫌だったなあ。疲れたでしょう?抱っこ変わるからって。何となく人に見せたい感(抱っこしてる自分を)が伝わってしまって・・。あんまりしつこくて、少しウンザリしたのを覚えてます。 でも、そうじゃなければあやしてくれる人、大歓迎!!むしろほんとにありがたいです!

うれしいです

041
maru
ありがたいし、感謝してます。 ただでさえ核家族で、近所づきあいも薄いから普段接する大人の数が少ない。 声をかけてくださる事、子供のためにもすごくいいと思っているのですが…

考えすぎかも知れませんが

041
ぴえ
私の母が以前いってたことを思い出しました。 電車の中でかわいい赤ちゃんがいたらしいんです。思わずあやしたらしいんですが帰ってきてから『あのお母さんに変な風に思われてないかしら?最近は変な事件が多いからねえ』なんていってました。 気軽に子供の相手もできない時代になったんですねえ 嫌な世の中になったもんです。 子供は地域で育てるものでもあると思ってたんですがねえ 皆さんそう思いません?

触られるのはいやかなぁ

041
たまお
病院の待合などで、よくおじいちゃんおばあちゃんが 子供をあやしてくれるのですが、触られるのはちょっと気になります。 病院と言う場所がらもあるのですが。。。 でもあやしてくれたり、手を振ってくれたり とっても嬉しいです。 我が子の愛想のよさ、は周りの大人の優しさに触れてるからだと思ってます。

横ですが、ゆうかびさん

041
夢色
私はあやして貰うととても嬉しいですよ。 あやしてくれるって事は、娘がかわいいから(容姿ではなく(笑))興味を持ってくれたって事に他なりませんもの。 関心のないものに、笑いかけたりしないでしょうし。 でもお母さんによるのでしょうね? 良いか悪いかは別として、色々な意味で神経質なお母さんがいるのも事実ですから。 横なのですが、ゆうかびさん > 子供のみを相手するとお母さん的にはどうしたらいいかと困るのかも。 私は、子供をダシにして、自分の方からふっちゃいます~!(笑) 例えば、子供に向かって「よかったね~、優しいお姉さんに遊んで貰えて」等と前フリした後に、「子供お好きなんですか?」(←嫌いな人があやしてくれる訳もないので、ある意味お馬鹿な質問なんですが(笑))等と話を発展させるタイプです。 とは言え、このトピを読んで、あやしてくれる方も、興味があるのは子供だけかも知れないので、相手によっては親に話をふられて嫌がってたかも?と、逆から見たら気になってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧