本文へ

飼い猫はノーリードでもOK?

レス16
(トピ主 0
041
ぽん太
ヘルス
最近ようやく犬のノーリードが駄目ということが徐々に広まってきましたが、 飼い猫はどうなんでしょう? そもそも猫は勝手に外に行くし、外で自由にイタズラ・糞尿をしているのはなんなんでしょう・・・ 迷惑してる人は一杯いるはずだけど、あんまりそんな声は聞かれませんよね? 日本の文化でしょうか、みなさんはどう思います?

ランキング

レス

えぇっと、

041
猫会
猫関係の苦情話もよく聞きますけどね。 困ってる人山ほどいるんじゃないでしょうか。 でも、最近は猫は室内飼いが主流ですし、迷惑をかけているのは主にノラ猫なんじゃないかなぁ、と思っているところです。 飼い猫の被害だとしても、猫は飼い主が連れて散歩、という形態でなく、勝手に散歩してますから、飼い主が特定しづらく批判しづらいところはあると思います。 本当に、猫の放し飼いはどこで迷惑かけてるか飼い主もわからないし、病気のこともあるし猫は室内飼いが一番だと思います。

猫は室内飼いが基本

041
猫またぎ
・よその家に行ってウンチをする。 ・猫の四肢や舌なんかを切っちゃう変質者がいる。 ・それどころか攫っていくヤツもいる。 ・繁殖期には子供ができる。 ・よその猫との接触で病気をもらってしまう。 等々の理由で、今や猫は完全室内飼いが基本です。大切な猫ちゃんなら、ノーリードどころか外の一人歩きはもってのほかですよ。 我が家の猫(アメショ×MIXのMIX)は、室内飼いでもう3歳になります。マンションの廊下を行ったり来たりするくらいで、建物の外には出たことがありません。もちろん、廊下を歩くときは私にピッタリくっついて歩きます。 意外に猫でもそういう生活には慣れるもんです。

リードねぇ・・・

041
ネコ好き
我家のネコはリードつけてます。 やっぱり外には出たがります。リード付けて家の前ぐらいですけど出てます。 しょっちゅう通行人に笑われますけど、「ネコにリード??」ってな具合で・・・。 でも付けないと勝って気ままなネコですから大変なことになっちゃいますもんね。 一度玄関開けた拍子に家の裏側に行ってしまい困ったことがありました。 犬のように走り回ったりしないしほんの10分ほどです。 獣医さんでは、ネコちゃんは外に出さないでいいよと言われてましたが、出たがるのを我慢させるのはストレスに繋がるし家の前ぐらいならいいでしょうと。 今ではリード見せたら喜んで飛んできますよ。

はっきり言います

041
愛犬家ですが
 自分の家の飼い猫を本当に大事だと思うのなら、自由に外に出さないでしょう。

へっ?

041
京おんな
すみません、まず非常に素朴な質問なのですが これが日本の文化でしょうかって・・・・ 海外では必ず飼い猫にリードを着けているんですか? 日本以外のすべての国がそうであるなら、日本文化論も有りでしょうが そもそもこういう事項は「文化」とは言わないのではないでしょうか。 トピ主さんは犬と猫を比較されていますけれど、何故犬と猫を同じスタンスで考えておられるのか? 不思議に思うのは私だけなんでしょうか。

我が家では

041
ももいろうさぎ
我が家では最近、リードをつけて散歩をしています。 散歩とはいっても家の庭なんですけど。 昔の古~い家ってこともあって奥長な敷地なので猫にとってもそれなりに冒険できる範囲のようです。隣の家には行こうとは思っていないのか我が家の庭を好きなように歩きます。まあ好きなようにといっても人間の身勝手でリードという縄につながれている状態で時々猫にとっていいことしてないのかなぁと考えたりもします。 けど外猫にしてもし車にはねられたりだとか、他の猫と喧嘩をして怪我をして動けなくなってしまったりだとか、よそのお宅にいたずらをしてしまったりとかを考えると猫らしくはないけれどいいかなぁなんて。 外に出れるっていうのは猫にとってもいいストレス解消になっている様で、夜はぐっすり眠ってますよ。

室内飼いが主流なんですか・・・(トピ主)

041
ぽん太
今は室内飼いが主流なんですか・・・ 近所では室内飼いのみという人は一人しかいなかったので、 殆どの人が自由飼い(?)なんだと思ってました。 犬の散歩時のリードと同じようなもんでしょうか。 京おんなさん 「日本の」と書いてしまったので、誤解を与えてしまったようです。 私は純粋な日本人ですし、日本と外国の習慣などを比較することは 無意味と思っています。 言いたかったのは、犬は繋いで猫は繋がないのが一般的で、 社会的に容認されているのかな、ということです。 都会では室内飼いが多いんでしょうが、首輪をつけた猫ってやっぱり見ますが。。。

文化?

041
tama
犬は人に寄って行くし、噛み付いたりする恐れがありますよね。私が以前飼っていた犬は中型犬でしたが、割と力強く、人懐っこいので子供に寄って行ってじゃれ付こうとしておびやかして泣かせてしまったりしました。 でも、猫はあまり知らない人に寄って行ったりしないし、何かされない限りは噛み付いたり引っ掻いたりはしない気がします。それに猫は塀に登ったり柵を越えたり潜ったりしてしまうのでリードは赤ちゃんの頃から躾けたりしないと無理ですね。今飼っている猫は外に出しませんが家の中を駆け回っていたし、屋根でのんびり日向ぼっこしたりして、室内飼いでも十分健康です。 猫は犬よりは半ノラも存在するでしょうし、そもそも性質の異なる生物だから一概に比べてどうこうは言えないと思います。

絶対リードをつけて下さい

041
あんず
理由は他の人が書いている通りです。 本来猫は室内飼いでも十分順応出切るのです。 「猫は自由だから」とか「散歩出来ないのは可哀想」などと いうのは人間の勝手な思い込みであり世話を手抜きしている 言い訳でもあります。 室内飼いが基本ですがどうしてもストレスなどが気になって 外に出してあげたい時は必ずリードをつけて下さいね。 最近はリードをつけて散歩しているしっかりした飼い主さんも 見かけるようになってきました。 リードをつけるのは可愛い猫ちゃんのためなんだと言う事を 理解して下さい。

室内飼い

041
風光明媚
してますが、うちはベランダに出る時はリードで繋いでいます。 繋いでないとマンション2階なのに脱走してしまうからです。 極まれに病院に行く為に玄関からリードを付けて出ますが 怖がって固まって動こうとしません。 ベランダと玄関。 この違いが解りませんが基本的に猫は犬と違うのでベランダ以外は 完全室内飼いだし散歩に出るわけじゃないので トピ主さまの疑問がちょっと解りません。 飼い犬は勿論、リードを付けて散歩しています。

やっぱり室内飼いなんですね(トピ主)

041
ぽん太
みなさん、ちゃんと飼ってあげてほしいものです。 飼ってるんだか、いなんだかわからない状態では困ります。 風光明媚さん ベランダと玄関の違いによる疑問を持った覚えは無いんですが。 犬と猫を比べているのではなく、飼い主(ペット)としてどうなのかということを思ったんです。

しっかり管理して下さい

041
ZZZ
うちの隣の家ですが、庭で放し飼いにしています。 車の上に乗られたり、うちの庭に糞をしたり、挙句の果てにある日家に帰ると私のベッドで昼寝していました。 ※私の部屋は2Fですがベランダから侵入した模様・・・ 餌だけ与えてそのままの家庭って多いですよね。 (半ノラ状態) 猫であろうとしっかり管理して欲しいと思います。 ※猫を飼っている方すべてを責めているわけではありません・・・

トピ主さま

041
風光明媚
>風光明媚さん ベランダと玄関の違いによる疑問を持った覚えは無いんですが。 ごめんなさい。 自問自答のつもりで書き込んでしまいましたのでトピ主さんの 疑問として書いたものではありませんでした。 紛らわしくて申し訳ありませんでした。 >犬と猫を比べているのではなく、飼い主(ペット)としてどうなのかということを思ったんです。 犬の事も余計でしたね。 本当に余計な書き込みで御迷惑をお掛けしました。 飼い主としてどうなのか?という問いの答えならば猫の安全を考えると 外に自由に出すべきではないと考えます。 1度、目を離した隙にドアを開けて脱走した時は一階のお宅のベランダに 干してあるお布団の上で寛いでいました。 それを見た時は青くなりました。 放し飼いにすると何処で何をしてるか解らないしどんな迷惑を かけてしまっているか解らない。 うちはそれが嫌なのでベランダ以外の外には出しませんが もしもの時の用心の為に首輪と手製の迷子札を付けています。 (名前と電話番号とマンション名と部屋番入り) 犬でも猫でも生き物を飼う時は飼い主としてのマナーとルールは しっかり守るべきだと思っています。

猫は垂直動物

041
とんぼう
同じような応答をTVで見たことがあります。 猫の有識者(?)の方の意見は、 「猫は垂直動物なんです。例えばリードを付けた猫が、 ひょいと塀に登って、向こう側に飛び降りたりした時の ことを考えてみてください。」 残酷な画が浮かんできて、私は納得しましたが。。。

室内飼い

041
こんちゃ
お部屋で飼われてる方が多いんですね。 出来ればうちの仔もそうしたいんですが 窓かえんがわの鍵も自分で外しちゃって、 遠出はしませんが、2件隣のおばあさんところに 必ず挨拶に行き、その後、裏路地を通り、 裏のお宅の犬小屋から裏木戸の上にヒョイと登り、 屋根に渡ります。そこからは屋根伝いに、 天窓からほぼ10分ほどで、帰ってきて。 水をのんだり、ご機嫌にネコトイレに行きます。 (自分のトイレでしかしないように躾けたので、ルートで 粗相はしてないようで…ほっ) こんちゃが行かないと、裏のお宅からもおばあさんからも 「こんちゃん、どうしたん?」と声がかかります…。 ご近所ぐるみで可愛がって頂いて嬉しいのですが 飼い主としては、ネコエイズに感染しやないか 他の強いネコちゃんに追われて、迷子になったり 人様に迷惑をかけたりしないかとても不安。 雨でも、風でも行くので、心配です。 なんとか、上手く出て行かないようにさせることって 古い家なので、出入り口が多く、 どっからか出て行く癖がついちゃって、 室内飼いに出来なかった…ふがいない飼い主です…。

室内飼いです。

041
トロ
私は生まれてからずっと家の中で育てていますよ。 外の世界を知らなければ知らないで生きて行きます。 寧ろ怖がって出たがりもしませんし・・ 半外猫なんてとんでもない! 事故にあったらどうするんですか? 病気をもらってくるかもしれない。 人様の家でウ○チをするかもしれない。 人様をひっかいているかもしれない。 猫は(一般的に)犬と違って向かって来るヤツはいないとは思いますが(まれーに気の強いにゃんこもいますが)、だからと言って大丈夫とばかり野放しは無責任ですよね。 どうしてもお外に出たがる猫はリードをつけてお散歩。とても良い事だと思います。最初から飼っているのではなくて野良から飼い猫になった猫はどうしても外を恋しがりますものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧