本文へ

生きる価値がない

レス17
(トピ主 0
041
生きる値のない女
ひと
義父母(70代)と同居の農家の長男嫁(47)です。 子供を生むまでは公務員として働いていましたが、大家族で主人(銀行支店長)以外は、義父母祖父母は農業をしており 家事育児のため、仕事をやめました。 子育てしながら、家事農業手伝いをして来ました。が、膝、腰を痛めいずれ手術せねば歩けない体になりました。 家の実権は今でも姑が握り、昔から義父母の仲が悪く、姑は主人に甘く、私を嫌います。 主人は家事育児協力どころか、収入が多いことで好き勝手に生きています(ゴルフ、海外旅行、温泉) 義父母は 「~の嫁は体強いし~、お前みたいな嫁が来て不運だ、親 もいねえし追い出すわけにもみっともないし」 毎日いわれて~でもその通りだし。 今も家事をしながらなんとか畑に出ています。 最近、何とか誰にも知られず、死にたいと思います。 息子4人には迷惑掛けたくないので、息子夫婦と同居はしません。親は若い頃亡くなり、実家は兄嫁が仕切っています こういう人生になったのも私が生きてきた結果なので、誰も恨めません。 50代で車椅子でも収入なくても1人生きられますか?

ランキング

レス

卑下しないで。

041
Boo
トピ主さんは十分に立派な方だと思います。 そんな風にご自身を卑下してばかりいないで、もっと自信を持って生きてください。 悪いのは、あきらかに義両親さん、そして貴女をかばってくれないご主人の方なのだから...。 ただ、女性が1人で車椅子で収入もなく生きて行くことは残念ながら不可能かと思いますので、お住まいの地域にある機関等に一度状況を相談されてみることをおススメします。 人間はこういう時ほど冷静にならなくては駄目ですよ。 少なくとも、お子さん達にとって、貴女はこの世でたった一人のかけがえのない存在に間違いないのですから、彼等を悲しませるようなことだけはしないで下さいね。

ありがとう

041
生きる値がない女
Booさん、ありがとう。 そうなんですよね、自分だけなら何処で死のうと勝手なんですが、息子たちのことを考えると~~。 主人を当てにしても腹が立つだけ損と、最近は諦めの境地です。台風が来ると言うのに来週からまた1海外だそうです 車椅子でと言うより、其れに至るまでの手術代両足で約 200万が払えるかが問題なんです。 元気になったら、福祉にお願いして何とかアパートで1人で 暮らしたいです。 何だか楽しみになりました。朝から晩まで監視され、義父母に怒鳴られる今の生活よりどんなにか幸せだと思います

応援しています

041
chiaki
とぴ主さん、あまり思いつめないでくださいね。本当にいままでつらいのによく耐えてらっしゃいましたね。あなたは何も悪くないですよ。そんな意地悪な家族のなかよくがんばってこられましたね。今後少しでもあなたが幸せになれること、応援しています。でも命だけは大切にしてくださいね。はやく手術のほうもめどがつくといいですね。わたしも孤独な人生ですのでお気持ち痛いほどわかります。こうして遠い空の下あなたのことを考えている人間がいることを思って どうか一日一日 笑顔で生きられるようお祈りしています。。。。

人生これからです!!

041
がんばれ!!
本当につらかったですね。 今までよくがんばりました!! お体、大丈夫ですか。 読んでいて、義両親と自分勝手なご主人に 腹が立ってきました!! その人たちは、トピ主さんがいないと暮らしていけないのにね。 トピ主さんはまだ40代、人生これからじゃないですか! 死んでしまったらおしまいですよ。 生きる価値がない、なんてとんでもない間違いです。 しかし、ご主人って本当に勝手な男ですね。 私だったら、少しづつ貯金して、子供がある程度まで 大きくなったら離婚します! もちろんそのままでは出ませんよ。 慰謝料たっぷりもらいます。 まずは、お体を治すのが先決です。 具合が悪いと、どうしても思考がマイナス気味に なってしまいますから、、。 どうぞお大事になさってください!

頑張って下さい!!

041
けい
人生に遅すぎることはないと思います。 若輩ものが意見して申し訳ないのですが、今の結果がどうあれ、今まで一生懸命がんばってきた自分をほめてあげてくださいね。 理解のない人たちの間でさぞおつらかっただろうと思います。。 向こうが離婚に応じてくれるかどうか分かりませんし、もう出ていくしかないのかも知れませんが、、よく考えてこれから動かれてくださいね。 離婚しないと保護を受けるのは難しいのです。 http://www.seiho110.org/ 「女性 相談 ○○市」などで検索してみてください。行政で無料相談を受けられる所は多くあります。 お住まいが何県か分かりませんが、例えば↓ http://www.pref.aichi.jp/iryofukushi/josocenter/ 担当者との相性もありますので、何度か相談をして方法をこれから考えていかれるのがいいかと思います。

頑張って下さい!!

041
けい
これから資格をとるなどムリでしょうか?得意分野があればその系統のお店では働けると思います。(手芸→手芸店など) カルチャースクールなどと言って外へ出かけるようにしてみてはどうでしょう?ご主人の意識が外に向いているならおそらくOKがでると思いますし。。 できるならば向こうに落ち度さえあれば(浮気など)慰謝料もいただけるんですけどね・・・。 あくまで「自分の勝手」で出ていくのではなく、向こうから望まれて出て行くのがベストです。 新しい生活、新しい暮らし。きっと不安だとは思いますが、きっと今よりはマシでしょう? どうか頑張ってくださいね。!!

横気味ですが・・・

041
ほにゃらら
このような発言を読むたびに、女の一生って伴侶で左右されるんだなー平成の世の中でも。って憤りを感じます。最近笑ってますか?顔が能面みたいになってませんか?私も無理して笑顔作って生活しています。もう笑って生きていきましょうよ。やけくそでもいいから!

立派ですよ

041
みれい
とにかく貯金を増やしましょう。お金は必要です。旦那から慰謝料が取れれば良いのですが今回のケースだと難しいと思いますので、まずは自分名義の貯金です。毎日少しずつでもへそくりを貯めれませんか?少しずつ、でも着々と準備しましょう。 途中で計画に気がつかれると邪魔されるかもしれませんので(世間体を気にする義両親のようですし)、慎重に。 お子さんはおいくつぐらいでしょうか? 子供を頼るわけではありませんが、トピ主さんが今まで一人で頑張ってこられた姿を、きっとちゃんと見ていると思います。感謝していると思います。もう少し大きくなったらたのもしい息子さん達になりますよ!希望を捨てずに頑張れば、きっと今までの苦労が報われる時が来ると思います。 そうなる事を祈っています。 こんなに頑張ってきたんですもの。 幸せになってもらいたいです。応援しています。

息子さん四人が今に助けてくれるかも。

041
時代遅れ?
子供に頼るなんて今頃流行らないんでしょうけど、 もし母親が狭いアパートか何処かで車いすで生活して いると知ったら子供さんのうち誰かが助けてくれるのでは ないかと思います。息子さん四人が今現在何才なのかは わかりませんが、多分将来一人ぐらいはきっと助けてくれますよ。 だから離婚してうちを出たとしても路頭に迷う事は心配しないでいいのではと思います。 でもいかにも子供に助けて欲しいという素振りは決して 見せないように。 そしてそういうのがどうしても嫌という のなら、その地域のお役所さんに相談するのがいいのかも 知れません。でも私は世の流れに逆らった考えかも 知れませんが、体が弱りどうにもならなくなったら 最小限にとどめるよう努力はするにしても、 子供の世話になる事も将来視野に入れています。 長年育ててきたのだからそのぐらいの見返りは 期待してもいいと思うのです。親子なんだから...。

お役に立てるか解りませんが、、、

041
草原
 私の大叔母の事を書かせてください。大叔母はリュウマチで身体障害者2級です。夫も子供もいない人で、生活保護を受けて暮らしています。女性の一人暮らしなので、出費も多くないし、公共住宅には障害者のため優先的に入れたそうです。手術をなさるとの事、福祉はあなたのような方に使われる物ですから、調べてみる事をお勧めします。現在のご苦労は、いつか必ず、報われると思います。過去や現在のお辛い状況を乗り切るために、未来の自分の希望を考えて生活してくださいね。幸せは未来の希望にあると、私は考えております。どうか、御自愛下さい。女性として今までなさってきた事、自分から辛くても人生を捨てなかっただけで立派な事だと思います。

生活保護を申請なされば。

041
neko
女の人生はまだまだ男次第ですね。そして、耐えて来たからと言って報われるものでもないし。 農家にとって嫁は労働力以外の何ものでもないという 発想方。悲しいですね。 家を出て生活保護を受け、財産を頂く権利がある筈です。車椅子との事ですので、身体障害者と認められる 筈です。機関にご相談してみて下さい。息子さんに迷惑を掛けたくない気持ちは分りますが、4人も育てられご苦労様です。彼らにも相談するべきです。言わなければ、貴方がどんな気持ちでいるか息子達には分りません。生活保護の申請とか手伝って貰って下さい。肉体的にはハンディが有っても、精神的な自由を早く、勝ち取って下さい。それは、あなたの権利です。

休んでください!

041
ひどすぎる
生きる価値がないなんていわないでください。 息子さんに相談して、少し助けてもらうとかは できないですか? 私の母が今50歳ですが、自分の母親が そんなに辛い状況にいたら、耐えられません。 読んでいてトピ主さんに少しでも元気に なってもらいたくて生意気ですが、 レスさせていただきました。 手術をしなくてはいけないのに、回りの 誰も心配してくれないんですか? ちょっとひどすぎます。 でもレスに書かれてるように、これからの 明るい人生を楽しみに、死のうなんて考えないで ください!応援してます!

息子さんにたよりましょうよ。

041
えへへ
えー息子4人産んで育てただけでも 体、丈夫じゃないですか!! だんなさん、銀行の支店長なんでしょ? お金、ふんだくれませんか? 自分名義で、こっそり貯金は? 今からでもしなくっちゃ。 一番いいのは、一時期急速に身体を悪くして、 介護つきホームにはいることですかね。 世間体があって、むつかしいかな。 お金さえあれば、クリアーできるし、 ホームでのひとり暮らし、 今よりずーっと快適だと思うけど。 義理父母が亡くなるか 超弱ってこない限り、 貴女に実権はおりてこない・・・ 農家の嫁ってほんとつらいですね。

何もできないけど・・・

041
みいな
何かあるとすぐ「ああ、もう生きてのに疲れた」なんてぼやいていた自分が恥ずかしくなりました。 うまく言えないけど、生きてください。 あなたはこれからの人生、楽しまなきゃ! そんな身勝手な親、夫なんて捨てたほうがいいですよ。 後からきっと、あなたがどんなに自分たちのためにがんばって着てくれたか、思い知ることでしょう。 まずは、お子さん方に相談されてみては。。。 私は何も出来ないけど、あなたのこの先の人生、きっと幸せになれるように祈っています。

頑張ったね

041
カズ
トビ主さんと私(49)は同世代かとメールを送ります。 私の場合は銀行員でした。結婚と同時に仕事を辞め同居。家族は祖父、義父(養子)、義母、義妹(私と同年)、主人、私の6人。義父と主人は会社員で、義妹はフリーターでした。米だけでなく果物もある農家でした。 私は農家の生活を全く見聞きした事がなかったので、今から思うと無謀でした。トビ主さんと同じで農家の手伝い、家事一切、子育てをしながらも、身に覚えのない事でも責められ、文句は日常茶飯事。 私の場合も死にたいと何度も考えました。でも死にませんでした。私は悪くないし、精一杯努力してきたと胸を張って言えるのに、私が死ぬなんてオカシイと思いました。離婚も覚悟して、自分の気持ちを感情的にならず主人に話しました。結果、主人は実家を出てやり直そうと言ってくれたのですが、もし、あの時主人が私の気持ちを理解しようとしてくれなかったら離婚していました。 トビ主さんは頑張ってます。でも、自分が壊れるほど頑張りすぎては駄目ですよ。貴女は立派です。自信を持ってください。良いことは、これからきっと一杯ありますよ。応援してます。

ありがとう

041
生きる値のない女
皆さん優しい言葉を有り難う御座います。 息子2人は結婚し、2人学生です。同居で苦労しましたので別居しています。親子だけで生活している人たちがとても羨ましかったので、息子夫婦には普通の幸せな生活をして欲しいと思います。子供の頃大人になったらどんな人になりたいか?という作文で、息子は <年寄りのいない家の人になりたいです> と書いたことが有り、子供ながらに気にしてるのだと思いました。 息子たちは嫁には 「母は苦労して育ててくれたから大切にしたい」 と言ってるようですが。また <問題になる様な事をすると母がまた年寄りにやられるから、気をつけようといつも心にある> とも話してくれます。 息子たちは皆やさしいです。重いものを持てないので ごみも出してくれますし、休日には畑仕事もたまには手伝ってくれます。 主人は今海外なので、身の回りの世話をしない分楽です。 子供とは今のままの仲良しのままでいたいので、できれば 福祉のお世話になりたいです。私のために苦労をかけたら悲しいですから。 優しい言葉を有り難う。嬉しかったです

私が勇気づけられた言葉

041
ローズ
私、婦人公論という雑誌を定期購読している者ですが そこに江原啓之さんの悩み相談で読んだ言葉「価値があるから生きるんじゃない。生き抜くことに価値がある」にとても勇気づけられました。この内容は書くと長くなるので書きませんが、このことは誰にでもいえませんか?私は今まで他人の目、他人の発する言葉を常に気にして優先して生きてきましたが、この言葉で 変われそうです。生き抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧