本文へ

水道から黒いものが出ます

レス9
(トピ主 0
041
サワン
ヘルス
最近特に気になります。そうめんやおそばを茹でる機会が 多いからか、鍋に水(源水)をいれると黒いごみのような ものが結構出るんです。 アンダーシンクタイプの浄水器を設置しているので 料理用やお茶を沸かすときは以前からこちらを利用して いますが、最近は野菜は麺類を茹でるときも浄水を 使うようにしています。 この黒いごみは何なのでしょうか? ちなみに我が家は一軒家で、水道管本管からの引き込みは メーターのところまで塩ビなのだそうです。 さびではなさそうですが、真っ黒い小さなゴミが何なのか 水道局に言った方が良いのでしょうか。 自分の敷地内の問題だったら自分で処理するのでしょうか? ご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

蛇口のお手入れは?

041
黄鳥
蛇口の中を覗いてみたことは、ありますか? 結構、汚れていますよ。 毎日、水を流しているから、きれいと思っていらっしゃるかもしれませんが、黒い藻のようなものが、ついていることもあります。

専門家

041
ColdFire
近所の水道はどうなのでしょう? 出ていなければトピ主さんの家固有です。 近所にも出ていれば間違いなく水道局に。 家固有でもまずは水道局に相談でしょうか。 素人が悩んでいても何も解決しません。

半可通

041
HotIce
黒い汚れは一般にマンガンだとされています。 敷地の境界から外の管のどこかが古くなって剥がれ落ちているか、 或いはマンガンではなく破れ目から土が混入しているかもしれません。 どちらにせよ現物を見ないことには判断がつくものではありません。 ここはひとつ水道局へご相談なさった方がよろしいかと思います。 敷地内は塩ビ管とのことなので現象の原因ではないでしょう。 万が一にも敷地内の話でしたら工事は実費負担となります。 ただし築年数にもよりますがや施工不良でしたら施工主に補償させることはできます。

劣化したゴム

041
とおりすがり
その蛇口だけなら蛇口に使われているゴム部品が 劣化して流れ出してるそうです。 家中全部なら配管のどこかに使われている部品が 同様のことになってるかもしれません。

カビです。

041
うさぎ
絶対、カビですね。 どの蛇口でもカビは出ますが、目に見えるのは ちょっと重症かも。 蛇口辺りが原因だと思いますよ。 スポンジで蛇口をこすったら黒い物が付着しますよ。 フィルターかけたら、ちょっとマシになります。 (顕微鏡で見て確認しました) 私は飲む水はミネラルウォーターですが、 食器を洗ってもそのカビが付着している・・ と考えたら嫌になっちゃいます。 蛇口を掃除してくれる業者さんは居そうだけど、 きっと「買い替えてください」とか言われそうで それも嫌なんですよね。

うちもです。

041
南天
去年引越してきて、今いるマンションですが、越して来て最初の頃は、水道から黒いゴミが混じっていました。 浴槽にお湯を張る時に、浴槽にいっぱいこびりついて取れないんですよね~ (オレンジ系のクリーナーだとピカピカになります) その後、管理会社からの「貯水タンクの掃除の通知」が来て、掃除の次の日に大量の黒いのが出てからピタっと出なくなりました。 おそらくトピ主さんのお宅も、貯水槽のゴミが出てきているのではないでしょうか? だとすれば、業者に掃除をお願いしたほうがいいと思います。 身体にも良くないゴミだと思うので、なるべくお早めに!

こんな物質ではないですか?

041
お仲間かも
それは、小さい黒い粒あるいはそれより少し大きめのカスのような感じではないですか? そしてそれを指先にとって擦ってみると、消えてしまうのではないですか? もしそうなら、それは、“ゴムパッキンが溶け出したもの”です。体にはあまり良くないものですね。水道局の専門家に見てもらえば、すぐに分かると思うので、念のため見てもらってはどうですか? ゴムパッキンなら原因は劣化なので、元(おおもと)と家の中の蛇口すべてのパッキンの両方を取り替えれば改善されるはずです。 心配でしょうね、早く改善されるといいですね。

みなさんありがとうございました

041
サワン
いろいろ教えてくださりどうもありがとうございました。 ゴムパッキンの汚れか、かびかまだ何とも言えませんが 調べてみることにします。 浄水を出したときは黒いものは出ないので蛇口の口の ところの汚れではないような気がします。 でも、黒いものはお風呂のお湯にはありません。 やっぱりキッチンの蛇口が問題かな?

便乗させてください

041
ユララ
トピ主さんの締めレスの後で心苦しいのですが、新トピ立てるほどのことでも無いと思いまして、便乗させていただくことにしました。 我が家の浄水器なのですが・・マンション購入時に設置されていたアンダーシンク型。築3年、フィルター交換も今年の初めにしています。 2ヶ月ほど前から水垢のようなものが出始めました。 お鍋にお水を入れたら、薄っぺらい何かがユラユラ・・・ 2-3日留守にした後などは顕著です。 しばらく流しっぱなしにしておくと、その時は出なくなります。 おそらく浄水機能うんぬんではなく、パイプの内側に付着した水垢が水圧で剥がれて出てきているのだと思うのですが、どうやって清掃したら良いのかわからないのです。 結構な力を入れてもパイプが外れる様子はないし、仮に外れたとしても、あの細いパイプの中をどうやって清掃したら良いのか・・・ 浄水器のメーカーにメールで問い合わせてもなしのつぶてなのです。 何か良い方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧