本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 39才で初めて妊娠しました。教えて下さい

39才で初めて妊娠しました。教えて下さい

レス32
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
結婚して15年、不妊治療して10年以上。 今回やっと妊娠していることがわかり、まるで奇跡が起こったようで夢のような気持ちです。 あとはただただ、なんとか10ヶ月元気に育つことを祈るばかりです。 今は仕事も休み病院以外は閉じこもり状態です。 教えてほしのですが食べない方がいい物とか(卵とか聞いたことあるのですが…) 実家が車で1時間なんですが、運転して帰ってもいいのかとか(お盆も帰っていません) 日常の行動がどこまでやっていいのかよくわかりません。ゆったりしようと思いますが、ついつい神経質になってしまいます。 病院の先生にも聞きますが、いろんな意見聞きたいと思いトピしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!!

041
新米ママ
ひよこさん、よかったですね! 私も似たようなもので、37歳で初妊娠初出産を果たし、現在11ヶ月になる超元気な男の子を育児中です。  ところで妊娠中ですが、私もそれはそれはいろいろなところから情報を集めて調べて実行しておりましたよ。 何しろ初めてだし絶対に元気な子を産みたい!と思ったから頑張りました。  私も卵は控えたり、化学調味料や添加物の入った食べ物は限りなく食べませんでした。食器洗いの洗剤やシャンプーもなおさら自然派にこだわりました。パン好きですが、マーガリンはやめショートニング入りは避け、天然酵母やフランスパンにしたり。化粧品もしかり。あとパソコンはやめられなかったのですが、電子レンジの近く携帯はやめ、人ごみや空気の汚いところは避け、きれいな海や山やきれいな空気にふれられるところへ主人が連れて行ってくれたり。カルシウム鉄分葉酸などの食べ合わせを考えて。あとはじっとするのはよくないですよ、毎日お散歩にでかけましょう。おかげでとても結構で元気いっぱいの子を授かりました。ひよこさんもぜひ頑張ってくださいね!

おめでとうございます

041
元妊婦
妊娠されたとのこと、おめでとうございます。 まず食べてはいけないものですが、あまり良くない食べ物は 確か金目鯛やメカジキだったと記憶しています。 全く食べてはいけないのではなく、摂取量に制限があったはずです。 卵に関してはちょっと分かりません。すみません。 悪阻はありませんか? 悪阻の時期はあまり気にせず、食べられるものを食べられるだけ食べていいそうです。 果物や野菜など、さっぱりしていて美味しいですよね。 体重管理も大切ですね。中期以降は体重が増えやすいです。 安定期に入ったら(その頃はもう涼しいですね)歩いたりされるといいと思います。 私も1日1時間以上歩いていました。それでも体重はかなり増えちゃいましたが。 最後に、お母さんがリラックスした気持ちで過ごすことが 赤ちゃんにも一番いいと思います。 肩の力を抜いて、深呼吸して、いい酸素をお腹の赤ちゃんに送ってあげて下さいね。

本を1冊

041
ちょっと先輩の妊婦
おめでとうございます。 待ちに待ったお子さん、ご主人もとても喜んでいらっしゃるでしょうね。 トピ主さんは妊娠がまだ分かったばかりなのでしょうか。 お手近の本屋さんで1冊、「はじめての妊娠」のような本をお求めになると、手引きや辞典のように使えていいと思います。また、Web上でも、たくさん気をつけたい妊娠生活のヒントもヒットします。 それと近々、お住まいの自治体から母子手帳も交付されますね。私はその際に、副読本のような冊子を何冊も頂きました。時間のある時にちょくちょく目を通していますが、参考になりますよ。 私はとりあえず経過順調の妊婦(来週から6ヶ月)なので、簡単に言えるのかも知れませんが、「あまり神経質になり過ぎず、ただし決して無理はせず」を心がけて日々過ごしています。仕事も上司にお願いして、軽減してもらいました。 特にお医者さまに止められていないようでしたら、身体に無理のない範囲で、お仕事も再開されたら如何でしょうか。閉じこもってると参っちゃいますよ~ つわりの時期でしょうし、お大事になさってくださいね。

おめでとうございます

041
ナッツ
待望の赤ちゃんおめでとうです。 実は私も今、妊娠5ヶ月です。 お互いがんばりましょうね。 私はたまごクラブの妊娠がわかったら読む本っていうのを本屋で買いました。 いろいろ載ってましたよ。 緑茶やコーヒーに含まれているカフェインはあまりよくないようで1日、1,2杯までとか。 ビタミン剤でビタミンAの過剰摂取もよくないとか。 タバコ、お酒はもちろんNGです。 ネットなどでも簡単に調べられると思いますよ。

おめでとうございます。

041
同世代
まずは、おめでとうございます! 待望の妊娠ですね。10年間いろいろな苦労もおありだったとは 思いますが、とにかくおめでとうございます。 卵は、アトビーの子が出来る可能性があるということを 聞いたことがあります。 最後になりましたが、わたしはあなたと同世代の39歳です。 不妊治療もしていますが、最近疲れてしまって 病院には行っていません。 でも、「わたしにもまだ可能性がある!」と あなたのトピを拝見していて心が豊かになりました。 まだ早いかも知れませんが、元気なお子さんを 出産してくださいね! それから、ママになったらまたここに報告に来て下さい!!

おめでとうございます

041
乃亜
色々と不安なことがたくさんおありでしょうが 意外と胎児は丈夫です  無理は禁物ですが あまりピリピリしても 逆に疲れてお腹が張ったりしますので  ゆっくり行きましょう 食べ物に関しては 普通に考えられる量を 食べる分には神経質になることはありません 卵もアレルギーがなければ 一日一個程度食べる分には 大丈夫かと思います  私は軽いアレルギーがあったので 一日おきに一個にしてました 悪阻は大丈夫ですか? 今まで平気だった車でも突然酔ってしまう事があるので もし行かれるのでしたら 自分だけではなく 誰か旦那様と行った方がいいでしょう 充分な休息もお忘れなく 疑問に思うこと 心配なことは どんどん主治医に聞いてください 笑われても気にすることないんです 出産まで穏やかにいられますようお祈りしています

ひじき

041
かがみもち
おめでとうございます! 最近読んだ新聞記事で 「妊婦はひじきを食べてはいけない」 というものがありました。 普通の人でも毎日食べると駄目だそうです。 なぜかというと砒素が含まれていて催奇性があるらしいです。

おめでとうございます

041
ぷりん
私が最後に出産したのは5年以上前なので、当時と今とでは常識が異なるでしょうから、良いアドバイスは出来ませんが、バランスの良い食事を心がけて体重が増えすぎないよう注意すること…かな。 安定期に入ったら、あまり神経質にならずに散歩したり、実家にも言ってみたらいかがですか? きっと良い気分転換になりますよ。 ベビーグッズを見に行くのも楽しいですね。 私が一人目を妊娠した時は、全く気付かず…スキーや旅行に行っていました。友達と飲みに行った時、「最近胃の調子が悪いんだよねぇ」と言った私に、友人が「それって妊娠じゃないの?」と、「まさかぁ。同居のストレスだよ」と言いつつもその後検査したら妊娠していました。つわりを胃炎か風邪だと勘違いし、薬も色々飲んでしまった間抜けな私ですが、その後、長女も何事もなく生まれ、10歳になります。

楽しみですね

041
肝っ玉母さん
ご懐妊、おめでとうございます。 文面から察するに、妊娠が分かってからまだ間もない時期でしょうか。 卵についてお書きになっていらっしゃいますが、妊娠中や母乳授乳中に動物性蛋白をたくさん摂ると子どもにアトピーが出る確率が高くなると聞いた事がありますよ。 私は張り体質だったのでそこのところを少し。 安定期に入ったら、頻繁にお腹がバスケットボールみたいにカチカチになるかどうかを意識してみて下さい。もししょっちゅう硬くなるようだったら、極力安静になさる事をお勧めします。張ったまま動き回っていると切迫早産につながる危険性が増します。主治医に相談すると張り止めのお薬を出してもらえますよ。 母体と胎児が健康ならば、体と相談しつつ、ご実家にお帰りになったり、お散歩するとかマタニティビクスに行ってみるとかなさっては? 元気な赤ちゃんが生まれます事を祈っております。

ひじきに関しては・・・

041
翡翠
私も最近の「妊娠中のひじきはあまりよくない」というのは聞きました。 でもひじきを食べて奇形が出るのより、ひじきを食べて栄養を得る方が断然いいそうです。 だから、食べ過ぎというほど食べなければ、ひじきはやはり食べたほうがいいと。 妊娠中は鉄分不足になりやすいですからね。 ご自身にアレルギー要素があって、お子さんのアレルギーを心配されるなら、卵や乳製品は控えめにした方がいいと思いますが、特にそういう心配がないなら、いろんな物をまんべんなくいろいろ食べるのが一番健康的だと思います。

おめでとうございます

041
まゆ
良かったですね。お身体、大切になさってください。 私も結婚8年目、不妊治療で子供を授かり現在4ヶ月の子供がいます。 体調は特に異常が無いのであれば、適度に身体を動かしたほうがいいと思います。普段の生活の8割くらい。心配なら、主治医の先生と相談して。 私は、重症妊娠悪阻、6ヶ月からは切迫早産で、お腹がカチカチに硬く張って、5分も歩けなかったです。 待ちに待った妊娠、マタニティライフを楽しみにしていましたが、無事に子供を産む事が優先ですから、ひたすら寝て過ごしました。 妊婦も体調は、十人十色。少しでもおかしいな?気になるなと思ったら、迷わず病院へ行ってくださいね。無事にご出産される事をお祈りしています。

トキソプラズマ検査はされてますか?

041
私も同世代
まず最初にヨコで失礼しますが、同世代さん、私も39歳で初妊娠(有り難いことに自然妊娠)、羊水検査の結果もOK、妊娠7ヶ月の現在に至るまで順調な経過をたどっています。まだまだ大丈夫ですよ、希望を持ってください! トピ主さんは、トキソプラズマの検査はされましたか?陰性の場合、猫に近付かないのはもちろん、生野菜や皮をむかないで食べる果物は消毒薬や重曹水でよく洗って食べる、生ハム・サラミの類は食べてはいけないなど、いろいろ制限が出てきます。私はヨーロッパ在住で、この国では妊娠するとまずこのことと葉酸摂取(これは妊娠する3ヶ月以上前からの摂取が理想)を言われるのですが、もしかしたら日本の食卓事情ではあまり問題視されていないかもしれません。 私も高齢初出産ですが、毎日往復徒歩通勤(片道30分弱)は続けていますし、安定期に入ってから週末のスポーツジムも再開しました。用心はしてますが、あまり神経質になってもいけないし、なにより高齢な分、お産に必要な腹筋力と体力はつけておくよう気を付けています。 お互い元気な赤ちゃんとご対面できるよう、がんばりましょう!

とったほうがいいものは。

041
クッキー
食べるとき気をつけたほうがいいもの、について皆さんいろいろ意見がもうでているので、 私はなるべく摂取すべきものを書きます。 それはフォリックアシッド、『葉酸』。 これを取ると奇形で生まれてくる赤ちゃんの確率が格段に低くなります。 本当は妊娠を望むと同時に進んで摂取するものだそうです。 もしかしたら日本でも、摂取するのはもう当たり前なのかもしれませんが。 かく言う私も、二人目妊娠中、お互いリラックスした妊娠生活を送りましょうね。

おめでとうございます!

041
みぢゅ☆彡
アセロラは流産しやすいと聞きました。 現に私の友達もアセロラのドリンクを飲んでて 流産した人がいます。 でもまぁそのせいか分かりませんが。

葉酸について

041
preeti
待望の妊娠おめでとうございます。 私も今15週目に入ったところです。 話はそれますが、皆さんが言う葉酸と言うのは”Folic acid”のことですよね? 私が見てもらってる医者には必要ないと言われたのですが・・・本当なのでしょうか? 9週目に妊娠発覚したときは処方して貰ったのですが、次12週目の時には”もう必要ないから”と言われたのです。 医者が言うことなので信じてましたが・・・

おめでとぅございます。

041
tosi
おめでとうございます。 奇跡なくらいうれしいことが、生きているとあるものなんですねー!トビ主さんの喜びが伝わってきます。 いろいろご心配なんでしょうね。年齢のせいでしょうか?? いろいろなご意見がありますが、私はストレスを感じない生活が一番だと自負しております。(29歳に出産しました)。 太りすぎなどは、あまりよくないと聞きますが、バランスよく、ストレスのない毎日を送るときっと、そんなおかーさんの気持ちはお子さんに伝わると、信じています。夜更かしすると、子供も夜型になる、、、とも信じています(^^)医学的根拠はないのですが(笑) おかーさんが妊婦の時に食べたものが、子供の好物になる、とも信じています。(私も兄も、そして、私の娘もそうなんです!!)妊娠すると、ご本人の嗜好も変わったりしますが、素直に楽しみにして毎日を過ごしてください。安産を祈ってまーす!

041
妊婦卒業
おめでとうございます。 今年米国で出産したばかりです。日本のお医者様はなんと言うかわかりませんが、米国では水銀の含有量が多い可能性のある魚を避けるように、とまず注意されました。妊婦むけ雑誌にも、産婦人科のポスターでも、TVでも、とあちこちで注意書きをみかけます。 FDA(Food and Drug Administration《米》食品医薬品局)のガイドラインでは、 鮫、メカジキ、ヨコシマサワラ、アマダイは多量の水銀を含むため摂取を避けること。 1週間に約340グラム(2食分)以上の魚を摂取しないこと。摂取する魚は水銀の含有量の少ない海老、シーチキン、鮭、ナマズなどに制限すること。 釣りなどで釣った魚はできるだけ、専門家などに安全性を確かめること。そのような専門家が辺りにいない場合は、1週間に約170グラム(1食分)に摂取をとどめ、その週はそれ以上魚は摂取しないこと。 とは言うけれど、魚の栄養価は優れたものだし、ネットで検索しただけでも賛否両論が出てきますが。

おめでとうございます!

041
真奈美
ひよこさん、妊娠おめでとうございます。 食べてはいけないものはちょっとわかりませんが・・・・ つわりの時期はあまり気にせずに食べられるものだけを食べるようにすればよいそうです。 あと、ちょっとでも疲れたなあと思ったから無理しないで横になって休むのもとても重要です。 お身体、お大事にして下さいね。

枝豆とトウモロコシ

041
たくたく
おめでとうございます!私も35歳で初妊娠 今回、年子で二人目が臨月をむかえた所です。 上の子が枝豆とトウモロコシが好きで 今年の夏は、交互におやつとして良く食べていました。 妊娠後期の検査で、貧血検査をする時 病院の雑誌で読んだのですが 貧血にはこの2つの食べ物は良いみたいです。 最初の妊娠の時は、後期に貧血で薬を処方 されましたが、今回は他の食事がいい加減 だったにも関わらず、大丈夫でした。 これからお腹が大きくなって来て 体調の変化など色々大変かと思いますが 元気な赤ちゃんのご出産をお祈りしています。

おめでとうございます

041
しば
お喜びもひとしおでしょう。 高齢出産と言うことで、子供を大事に大事に思うお気持ちは よく分かりますが、安静にしてばかりではダメですよ。 元妊婦さんが言われるように、私も意識してどしどし歩きました。 風呂上がりにはストレッチ、足をぐっと開いて、骨盤の柔軟。 車の運転だって、RV車で山道を走るんじゃなきゃ平気ですよ。 体調が悪くなければ、普通に生活してください。 ただ、やはりタバコはダメです。吸っている人にも寄らないように。

玄米食

041
kiki
これは避けたほうが良いですよ。 玄米自体、アレルギーを起こしやすいらしく、妊娠中から自然食にこだわった友人の子供はひどいアトピーです。離乳食も玄米おかゆにする徹底振りでした。 大学病院など、さんざんしらべたあげく、それほどひどく出たのはやはり、妊娠中からの玄米食が一番の誘引ではということです。 私自身が一番気をつけたのは、生活リズムです。 体内時計はまさに母親の胎内にいるときから親の生活と一緒に刻まれているそうです。 子供の心の安定を保つ物質は寝ている間に出ると聞きました。しかも、夜10時には寝たほうが良いそうです。遅くても12時には睡眠に入っていなければいけないとか。 早寝早起きと正しい食生活は良い子を産み育てる基本のようですよ。 産まれてからもされは大切です。 わからないことは病院で聞いたほうが良いですよ。

おめでとうございます☆

041
es
よかったですね!!私の周りでも今妊娠している友達・親戚がいて、まるで自分の事の様に楽しみです。私はまだ結婚も妊娠もしていませんのであまり詳しくありませんが、親戚の妊婦さんが教えてくれたのは、ビールはやめた方がよいそうです。標準より小さな子が生まれる可能性があるそうですよ! ひよこさん、健康に気をつけて丈夫なお子さんを産んで下さいね☆

葉酸について 横です

041
くぱ
横ですみません。 よく、妊娠のトピで葉酸を取ると良いと書かれているのを見かけますが 皆さん、どのように葉酸を摂取されているのでしょうか? 私も結婚してこれから妊娠を希望しているものなので葉酸をとりたいと思っています ビタミン剤でとればよいのでしょうか?それとも多く含む食品をとっているのでしょうか?だとしたらどのような食品がよいのでしょうか? 教えてください.

ひよこさん、おめでとうございます

041
ドラさん
妊娠おめでとうございます。37歳と38歳の時に出産したものです。 食べ物に関してはひよこさんが偏食する方でなければ同じものばかり食べ過ぎないと言う事だけ気を付ければいいと思います。例えば卵なら1日1個にしておくただし加工品の中にもよく入っているのでご注意。 第一子の時は出産1ヶ月前まで仕事をしていましたのでよく惣菜のお世話にもなりました。野菜の煮物やサラダで味が濃くないものをよく利用していました。 それとよく味覚が変わることがあります。私の場合、何年も飲んでいなかった炭酸飲料がやたら欲しくなりました。1.5Lのペットボトルを1,2日で空けてしまうのでなければそれもアリ、と思っていました。 次に実家へのドライブですが、心配でしたら安定期に入ってからされたらどうでしょう?私の実家も1時間かかる所でした。全然気にせずでした。なにせ通勤に自転車を使っていて病院で確定するまで乗っていましたから。これから涼しくなって来たら散歩ついでに買い物するとか少し動かれた方が体には良いと思います。 お体を大切に。そして今までのあなたのペースでどうぞ。

横レスです。preeti 様

041
クッキー
そうそう、子供の重要な器官は妊娠初期に作られるじゃないですか。 確かその時、フォリックアシッドを摂取するのが一番重要だったはずです。 そういえば、私も、一人目妊娠中サプリメント一瓶分(60日分だったかな?)飲んで、その後飲むのやめたかも。今度、GP(かかりつけの医者)に行ったときいつまで飲み続けるべきかきちんと聞いてみます。 たいしたお答えにならずすみません。 ちなみに今日本ではどのくらいこのサプリは定着してるんですか?

おめでとうございます

041
きさ
おめでとうございます。 私も不妊治療(不育症による)の末、昨年 待望の子供を授かりました。 私の場合は、流産をしやすい原因をもっているので、 妊娠前、妊娠中の治療とあわせて、安定期まで 自宅安静で、寝たきり状態でした。 安定期に入ってやっと、無理をしない程度の 家事OKがでて、無事に出産できました。 車で1時間の移動ですが、ご自身での運転ですか? 出来る事ならご自身の運転は避けられた方がいいと 思います。 なれた近場をすこし運転する程度なら、いいと 思いますが、妊娠中は注意散漫になりやすいそうです。 (ホルモンの関係だと思います) ご自身の運転ではなくても、出来れば4~5カ月頃の 安定期に入る頃まで、待たれたほうが安心かなとも 思います。   あと体重管理と塩分の取りすぎには注意して くださいね。 ただ、増えるだけならいいですが、妊娠中毒症に なったら、程度によっては命に関わって来る大事な 事なので、気をつけてくださいね。

あまり神経質にならずに

041
授乳中
まずは待望のご妊娠おめでとうございます。 危険といわれてるもの、良いといわれているものはだいたい出尽くしてますね。初めての妊娠で色んな情報に敏感になってると思いますが、あまり神経質になっても良くないです。 魚も卵も牛乳も妊娠には必要な栄養価をたくさん含んでいるものです。なので、とりすぎ注意程度に聞いておいたほうがいいと思います。適量なら問題ないのですから。 葉酸は、妊娠初期に飲むと奇形の確率が低くなるという記事が新聞にも載ったことがあります。 ただし、葉酸をふくむマルチビタミンで摂取すると過剰摂取がいけないといわれてるビタミン類なども含まれてしまったりしますから、なるベく単品か野菜や果物類から取りましょう。 それと、妊娠生活は長いからたまには息抜きも。私は週に一回くらいはコーヒー飲んだり、マック食べたりしてましたよ。食べ物に気をつけなければならないのは、妊娠生活で終わりではなく、もし母乳がたくさん出て母乳で育てることになったら、それからさらに1年以上は続くかもしれないことなので途中で息切れしない程度に気をつければいいと思います。

葉酸について

041
ドラさん
私が見た健康関連の番組の中では葉酸は妊娠のごく初期にとても必要とのことでした。 番組中でも妊娠が分かってからでは遅い、子供が欲しいと思っている時から摂取しておく必要がある、と言っていました。 必要な栄養素ですが、妊娠が分かってからたくさん摂っても胎児のためということにはあまりならないようです。

妹も去年40歳で出産しました。

041
なみ
おめでとうございます。私の妹は今40歳ですが去年の7月に出産しました。大きな女の子でした。やはり、妊娠中は私にいろいろメールで聞いてきましたよ。妹はひじきとか海草とかヨーグルトとか食べていましたっけ。 卵に関しては生れてくる赤ちゃんが卵アレルギーになるのを避けるために妊娠中から摂取するのを止めるとかなり効果があるのは本当です。お医者様からも言われました。実際にそれでも、我息子(現小5)は離乳食にホームメイドケーキを食べさせ過ぎて今も卵は完全除去ですが。生れてからも要注意です。 卵の除去は実は難しいのです。スーパーで食品の表示を見てください。(是非!)こんなに卵が使われているのかと驚きます。冷凍食品は全てといって良いほどアウト。魚の練り物(かまぼこ、かにあし)。クッキー、パン。ベーカリのパン。マヨネーズ。(卵無しもある)私は妊娠中そこまで分らず食べていました。失敗しました。 アレルギーはちょっとなら食べても良いということではないです。徹底しないと意味ないです。でもアレルギーになると決まったわけではないので神経質になるのなら無理はいけません。こんなとこです。元気なあかちゃんを生んでくださいね。

葉酸(フォリックアシッド)について

041
ままごん
今年3月にイギリスで出産しました。フォリックアシッドは妊娠する前から12-13週間目頃まで飲むものなんだそうです。ちなみにここでは錠剤でした。(日本ではどうなんですか?)その後は鉄分の錠剤を処方されました。 とにかくハッピーに呑気に暮らして元気な赤ちゃんを産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧