本文へ

結婚祝いのお礼はメールだけ?

レス18
(トピ主 0
041
みるく
恋愛
友達に結婚祝いを送りました。 お礼の返事は携帯メールのみ。 そんなものなのでしょうか? 悲しくなってきました。 彼女が欲しいものを送ったのに。 メールはとても便利だけど、 人間関係を希薄にさせるんだなと 思いました。 私と同じような経験の方いらっしゃいますか? 相手の方とは今でも付き合いありますか?

ランキング

レス

経験あり

041
ぱるく
入籍時・第1子誕生・第2子誕生と 親友にプレゼントを贈りましたが、いずれも メールでお礼でした。 別にそれで人間関係が希薄になるような ものだと思っていません。 なので、今も昔も同じようにつきあっています。 まぁ、仕事が忙しく 電話してもでれないのが前提なんですが・・・。

出産祝いのお礼がメールでした

041
キリカ
高校の時の友だちに出産祝いを送ったら、 ケータイのメールに「○○のプレゼントありがとう、 ダンナによろしくね~」ときたことがあります。 その子だけでしたね~。今まで何人かにお祝い贈って お礼がメールのみだったのって。いい年した32歳です。 いくら出産して育児に忙しいとはいえ、常識を 疑いましたね。メールできるなら電話の1本くらい できるでしょうに。通信不能とかで、きちんと届いたか どうかも不確実なケータイで、お祝いごとのお礼をメールで済ますのが解せません。 なので、私も2ヶ月近くになって送られてきた内祝いの お礼も彼女のケータイにメールで入れました。「ま、いっか~」と思ってね。他の人にはきちんと電話でお礼を 言いましたが。 ケータイやネットで、便利な世の中に変わっていくのに つれて、「常識」がだんだん失われつつあるのでしょうかね。

あららら

041
ぶんぶん
最近は多いんじゃないですか?そういうパターン。 私はしたこともされたこともありませんが、よい方向で考えれば、電話だと相手の都合を考えたり、時間帯を考えたりしてるうちにしそびれる事もありますが、メールならそういう心配がないからなのではないかと思います。 もし仲良しのお友達なら「メールじゃなくて電話で声聞きたかったのにー」なんて言ってみてはいかがですか? そのうちメールが常識になるかもしれませんね。 あまり気落ちなさらないでくださいね。

お礼のメールが一斉送信できた

041
りりす
友達3人で組んで出産お祝いを贈ったところ、そのお礼が一斉送信の短いメールですまされ、ちょっと気分を害したことがありました。 しかも間抜けなことにCC欄のところをかくしてないので、私ら3人の名前がもちろん敬称なしでアドレスとともにばっちり載っていました。 ビジネスではよくやる一斉送信のメールだけど、プライベートな礼状に使うのは失礼だと思います。 礼を言う相手はたった3人だし、しかもかつては仲良かった友達だし、電話かせめてカードを書くくらいの手間は惜しんじゃだめだよね。 そのあと、内祝いがきて彼女なりに筋を通したつもりなのかもしれないけど、私は形だけの内祝いなんか全然うれしくなかった。どうせ、実家の両親がデパートでまとめ買いしてるものだろうし。 物より彼女からの言葉が一番うれしかったのになー。 てなわけで彼女とは今ではすっかり疎遠です。

気にしませんが・・・

041
はっぱ
昨日『出産祝いありがとう~』メールが友人から送られてきました。 何とも思わなかったですよ。 私は独身で昼間は働いてるし、2人目が生まれたばかりの友達の状況を考えるとしょうがないです。 喜んでくれているのが文面からも伝わってくるし 気にした事ありませんでした。 内祝いのお礼もメールで送ってます。 普段から友人に電話する事がほとんどなくすべてメールでやりとりしてるので抵抗がないのかもしれません。電話でおしゃべりしてるような気持ちになります。 それでもやっぱり直接お礼を言うのが一番だと思いますので私も気をつけます。

メールすら無しで

041
ねこ
むかつきました。 私が寿退社するため、仕事を引き継いだ人。 この人が急に結婚するってなってお祝いを送りました。 連絡無し。 この人私に結婚祝いくれたから内祝い送ったけどその時も連絡無し。 ヘンな人~。 仕事で1ヶ月くらいしか付き合わなかったから、その人はその場だけの付き合いでよかったんでしょうね。 けどお礼の言葉無しはいけないでしょ。 それっきりその人はどーしてるのか知らないです。 結婚報告ハガキもよこさなかった。

メールくるだけ、まし

041
ユーカリ
私なんて、結婚して付き合いの悪くなった友人から「3人目の子供生まれた連絡」がきたので(3回目の)出産祝いを送りましたが「届いたの連絡なし」。「もしかしたら、彼女はパソコン初心者なので、メールを送り違えたのかもしれない」と考えるようにしていました。  すると、半年後の年賀状で「プレゼントありがとう。お礼遅くなってゴメンね」の1行と3人の子供達のが遊園地でのアップ写真が送られてきました。子供と遊園地に行く時間があっても、私にメールする時間すらないのね。。と悲しくなりました。以後、彼女とは自然消滅する事にしました。

ビックリ!

041
みゃあ
私も最近ありました~! 親友に新築のお祝いを贈ったらメールでお礼が届きました。その前にお祝いのお返しは先に手渡しされていたんですが・・・ それにしても”なんだかな~?”って感じです。こちら的には喜ぶ物をと考え送ったので。 子育てに忙しいようなのでそれが理由なのかもしれません。でも、礼儀などきちんとした賢い人なので驚きました。 まー自分の時は気をつけよう!って感じです。やはり”届いたよ~ありがとう!”って直接伝えたいですよね。

土地柄?

041
あさみ
私の住むあたりは、「結婚祝い」のお返しは しないんです・・・ 「出産祝い」の「内祝い」は皆しますが・・・ 友達同士でも「結婚祝い」を貰いますが 相手が結婚した時に同じように「結婚祝い」を します。お返しはありませんよ。。。 なので、他県からの方からお祝いを頂くと お返しをした方が良いかな?って思い お返しします。 難しいですよね・・・

私は逆に

041
りるー
私は27歳ですが今迄、結婚祝いも出産祝いもメールでしかお礼して貰った事ありませんよ?全然なんとも思いません。逆にお礼を言ってくれただけ嬉しいって感じですけどぉ。まぁ、まだそんなに結婚してる&出産してる人が周りに居ないので送った回数も少ないのですが。 今ってそういう時代なんじゃないですか?? それより夏の結婚式に出席できなかったので電報を送ったらお礼の一言も無く「届いたのかなぁ・・・」と不安に思って半年後、年賀状に「電報ありがとね」と書いてた時にはあきれましたけどね。私よりも8歳も上の人なのに。メール位送れなかったのかなぁ?って思いました。

同じようなことがありました

041
あの
私も元同僚の男性に結婚お祝いを贈りましたが、お礼はメールが来たのみ(もちろん、内祝いナシ)でした。 がっかりしたと言うより、元同僚の男性も奥さんになられた方も、その土地のいわゆる「名家」と呼ばれるお家からの出身だったので(田舎なんです)、今後の田舎のうるさいお付き合いは大丈夫かなと少しだけ心配に思った程度でした。 余計なお世話なんですけどね。 お祝いを贈ったのは、彼の結婚の前に私が出産で里帰りしていた時、彼が照れながらもケーキを持ってお祝いに来てくれたのがとても嬉しかったからでした。 私がしたかった事なので、それについて彼がどう反応したかは、あまり気にはなりませんでした。」 彼とは今でも、地元に帰って顔を合わせる機会があると、色々な話をする仲です。

お礼があっただけでもよしとしましょうか

041
紫陽花
最近はそういう形が増えてきてますね。若い方にとってはメールも手紙も電話も「みな同等」なのではないですか? メールだから「非礼・無礼」、電話なら礼儀正しい、などという感覚はないんですよ。きっと「お礼言ってもらったのに、なんで文句いうのぉ?」ってレスもつくのではないでしょうか。 私自身はトピ主さんと同じ考えです。「なんだかなぁ。」と思います。 でも、もっとヒドイ人がいます。男友達夫婦なんですが、出産祝いしても(ハガキも送った)ひと言も何もなしです。 内祝が「ポン」と送られてきただけ。何もないよりはマシですが・・・。そのオヨメが私のことキラってるようなので、そういう仕打ちされてるんだと思います。ダンナとは今でも仲間4~5人とで、会って飲んだりしてます(それが嫌われる原因なんでしょうね)。 トピ主さんは、その友達と普段はどんな付き合いですか?魅力を感じていて、これからも付き合っていきたいですか?切れるのはいつでも切れますよ。

そんな人はチョッキン

041
ガラスペン
来ただけ善しとして、彼女に天誅・天罰が下る事を待ちましょう。 出産祝いってことは"人の親"になったのだから常識は持ったほうがいいと思う。 不憫なのは子供ですよ。考えてください、こういう今時中学生でもしないような無礼な態度をとる人を親に持ってしまったのですよ、子供は親を選べないから不憫ですよ。

メールが来るだけいいと思います

041
ラテ
ここ数年、結婚祝い・出産祝いを贈った機会が 合わせて7~8件ありました。 贈った方との間柄はいろいろです。 他にレスされた方と同じように お返しものがないケースが大半。 メールだけの方もいましたが、それでも嬉しかったです。 だから、今はお祝いをもらってもお返しをしないのが 普通になってきてるのかなと思っていました。 ちなみに私は既婚ですが(子供はいません) 自分の結婚の時、たくさんのお祝いを頂き 全ての方に、お礼の挨拶状とお返しの品物を用意しました。 (入籍のみだから引き出物ではなく  贈る人の好みに合わせて選びました) それがお付き合いのマナーだと思っていたので。 例外は、友人2人がほぼ同じ時期に出産し (AさんとBさんとしましょう) どちらにも出産祝いを贈ったところ、どちらからも お返しの品物と手書きのカードが届きました。 Aさんは、私の中学からの友人で Bさんは、Aさんの紹介で仲良くなった友人。 どちらのお母様も私は知ってまして 上品で良識のあるお母様がたです。 彼女たちの育ちの良さを、改めて感じたものです。

ユーカリさん

041
心はキレイに
トピ主さま、横でごめんなさいね。 私は産後鬱になってしまった経験上、 必ずしも彼女を非難できません。 その可能性もあるからです。そして、年賀状の一行でも 「申し訳なかったなぁ、ごめんなさいね、あのときは本当に辛かったの」という想いがこもっているのかもしれないよ、なんて思うのです。 ただでさえ鬱というものの認識が人により大きく違うので、なかなかたとえ親友でさえ打ち明けにくいものですしね。 そういう1行があった事、大切にして下さいね。

私も同じ気持ちです

041
いぬぽち
私も同じ思いを経験しました。 中学時代からの大切な友達だったので 手紙も添えて出産祝いの品を送ったのですが 携帯のメールにお礼の返事が。 内容は丁寧でしたが、メールだと味気ないというか、 ちょっと悲しい気持ちになりました。 価値観の違いもあるので、「せめて電話が欲しかったな」 なんて強要はできませんが・・・。 それ以来、なんとなく疎遠になっています。 ちょっと違った状況ですが、義弟夫婦が私たちの家に 遊びにくるというとき、「泊めてもらえます?」と やはり携帯メールで打診されました。 無事帰った後も携帯メールでお礼を言われました。 一応この場合はこちらが目上なのに・・・

何が不満なんでしょうか?

041
たまりんど
>友達に結婚祝いを送りました。 >お礼の返事は携帯メールのみ。 ??え?私は今まで送った結婚祝では、メールでお返事を頂いたのがほとんでしたよ?メールでも心がこもっていればそれで十分じゃないですか?年上のうるさい親戚に送ったわけではなく、友達なんですよね。だったら自分がお祝いしたくて送ったものが無事に着いているのが確認できれば十分じゃないでしょうか? あの、何が不満なのか本当にわからないのですが。友達でも電話と礼状をして欲しかったと言う事ですか?

私の場合は

041
みぃあ
立場が逆の経験有り。 結婚式(挙式のみ披露宴なし)には携帯メールで欠席の知らせが。 新居に遊びにきたときは手土産なし。 お祝いももらっていません。 悔しいので私は彼女の結婚式には出席し、ご祝儀も包みました。 こんな考えいけないのかもしれないけど 「わたしはやってやったんだ」と 優位にたったような気持ちになって自己満足して 怒りを抑えました。 そして、今、また悔しさは倍増ですけどね。 不妊治療中の今、久しぶりにその彼女から携帯メールが。 「妊娠2ヶ月です(^-^)Y」 ・・・・もう縁を切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧