本文へ

旅行の計画は男が決める?

レス37
(トピ主 0
041
でぶしょう
ひと
30代半ばの共働き夫婦(子供なし)ですが,私の妻は旅行好きで,私は“出無精”です。 だからか旅行前の計画を立てる段階でよくケンカをしてしまいます。私は宿の予約とかを早目にしても,旅行ルートなどは1週間前位にならないと決めないから「なんでもっと早く決めてくれないの?私はどうせ行くなら目的を絞って徹底的に楽しみたいの」と言うのです。が,それがなかなか直前にならないとできないのです。本来“出無精”の私には,1ヶ月も前にキッチリ綿密に計画を立てることが苦手なのです。  ある時私が「そんなに行きたくて,行きたい所とかもハッキリしてるならお前が計画をたてればいいじゃん」と言ったので,妻は「そういうことは男がするもんでしょ!男として女を喜ばせたいと思わないの?」と言い,私は「本来,2人で仲良く旅行へ行くことが大事だろ,そのことに対してなんで喜べないんだ。」とケンカになりました。 私はいつも「世の優しい夫(男)は妻(彼女)のリクエストに黙って応えるのだろうか?オレが優しくなれないだけのことだろうか?」とつい思ってしまいますが,皆さんのお宅(カップル)はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

うちは私の係

041
でぶでしょう
彼と行く旅行は全て私が手配します。 行くところは相談して決めるけど、後は何もやってくれないので、さっさと自分の好き勝手に決めて楽しんでます。

男性がやらなければならないことはない

041
えむあい
旅行の計画は男性が立てても、女性が立ててもどちらでも構わないと思います。 計画を立てないトピ主さんに、奥様がお怒りのとのことですが、それはきっと、いつになっても物事を決めない態度に業を煮やしているのだと思いますよ。 巷のご夫婦(カップル)はどうなのか?との問いですが それこそ、千差万別だと思います。 直前まで決めないで、気ままに旅発つ人もいれば、キチンと計画を立てないときがすまない人もいますし。 それは、それぞれの人の性分なので、良いも悪いもありません。 ただ、自分のスタイルを相手に押し付けようとするのは、良くありませんね。 「旅行の計画」という点に限って言えば、トピ主さんと奥様は、相性が良くないといえると思います。

うちは妻が全部決めます

041
ぷりん
うちの旦那も出不精です。 逆に私はお出かけ好き。 全部お膳立ては妻である私の役目です。 なぜなら計画を立てること自体が好きだからです。 本当の旅行好きなら、計画の段階から楽しみますよ。 どこに泊まろうか、どの飛行機に乗ろうかとそれは楽しいです。 国内でも海外でも、ツアーじゃ行きません。 一から計画立てます。 旅行好きの友人たちは大抵自分で計画立ててますね。 うちの旦那は行くまでは腰が重いのですが、行けば楽しそうなので、2人でたくさん思い出を作ってます。 「男が決める」って初耳でびっくりしました。 トピ主の奥さんって、旅行好きなのに計画立てるの嫌いなんでしょうか?不思議です。

私(妻)が決めています

041
もち
こんにちは、うちも子供がいないせいか、年2~3回の割合で旅行に行っています。 でも、宿こそ夫が取ることが多いですが、旅行ルートは主に私が考えています。 奥様の「そういうことは男がするもんでしょ!男として女を喜ばせたいと思わないの?」という発言は、正直どうかなと思います。家事が苦手な妻に「そういうことは女がするもんだろ!女として男を喜ばせたいと思わないのか?」と夫が言うのと同じですよね。お互い得意なことを引き受けて、補ってやるのが本来の夫婦というものだと思いますが(でも、これってきれいごとで、現実はなかなかそうはいかないんですよね……)。 うちの場合、夫は苦手なことは苦手だとはっきり言う方ですし、私も苦手なことを「男だから」という理由で強要したくないので代わりに引き受けることがあります(「男の仕事」と言われそうな典型例としては、家電の修理とか、パソコンの設定とか)。夫も夫で、私のことを「家事が苦手」と思い込んでいる節があり、黙ってテーブルを拭いてくれたりすることがよくあり、その点は感謝しています。

バカ夫婦です

041
だぁまた
20代女です。私がどこどこ行きたいと夫に話し、私がホテル予約したりします。 が、私ばかり発案してるので、 「たまにはどこ行きたいとかないの?!あたしばっかり計画立てて(怒)」というと 「ごめんねごめんねごめんね、いつもだぁまたちゃんに任せて。今度から二人で考えようねごめんね。ホテル予約してくれてありがとねありがとね」 「も~大嫌いだ!」 「ごめんねごめんねごめんね」(抱きっ) 「ん~もぅ。今度からちゃんとしてねっ(怒)」 「ごめんねごめんねごめんね」 「んじゃあ許す」 「ごめんねごめんねごめんね」 となります。 ちゃんと考えてくれるようになりました(笑)

たまには積極的になって

041
小ゆき
私は旅行の計画なんて男女どちらが決めてもよいと思います。 そういうのは苦手な人が嫌々やるより、好きな人がやった方が断然楽しいプランが出来るはずですし。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、彼女の言うことは我儘だと思います。 旅の計画は男が決めるべきだなんて、なんじゃそりゃ。 ただ、いつもトピ主さんがその調子なのであれば、ちょっと彼女さんに同情してしまうかも。 自分(彼女)が期待に胸膨らませているのに、一緒に行く彼がどうも乗り気でない(←ように見える)。 これって悲しいですよ。 トピ主さんが出不精なのは仕方ありません。 ムリすることは無いです。 でも、あなたの彼女がそれはもう楽しみにしている旅行ですよ。 たまにで結構なので、もう少し積極性を見せてやってください。 だからといってトピ主さん1人で決めろなんて言いません。 2人の旅行なんだから、2人で一緒に決めればいい事です。 「旅行の打ち合せしよう」←こう言って食事にでも誘ってみてはいかが。

得意な方が

041
アカリ
基本的に、全て私(妻)が決定します。特に海外旅行は経験の浅い旦那に任せるのも恐ろしいです。一応ガイドブックを渡し、どこに行きたいかは聞きますが、旦那にとっては未知の世界なので「(ガイドブックを)見てると分からなくなってくる…。お任せでお願いします。」と言われます。そして旅行先でも私が全てを把握し行動してます。国内旅行でさえ、旦那に任せると有り得ない(移動時間、移動手段に無理がある)プランになってしまいます。 こういうのって、男女の役割というより得意な方がすれば良いのではないでしょうか?

どっちでもいいんじゃない?

041
あっこ
うちも、30代半ば子供なしの共働き夫婦です。 旅行も好きで、計画は私がします。 「何か希望があったら言って」とダンナには伝えますが、ふたりともあちこちアクティブに回るより一ヶ所に長めに滞在して付近をブラつくというスタイルが好きなので、あまり意見がわかれたりという苦労はありません。 まぁ、たまにはいきなり「今度ここに行くぞ!」ってサプライズなことをして欲しいと思うこともありますけど・・・別に旅行の計画は男が決めるというきまりはないんじゃないですかね??

得意な分野で分担

041
ほにゃほにゃ
30代半ばの未婚カップルです。 我々の場合、行き先は両者の合意で決めます。その後日程を決め、それぞれが同一便を自分の財布で予約し、キャリアに電話して予約をまとめます(連絡は、その年にそのキャリアでの会員クラスが高い方が担当)。 その後の流れは以下の通りです。 女:旅行誌・ガイド・ネットなどで自分or相手が好みそうな場所をピックアップしてプレゼン。自分にとってマストの行き先は主張する。 男:プレゼンされた中から自分にとってマストの行き先を選択。双方の希望をあわせ、移動や距離を踏まえ旅程作成。 女:宿泊地のホテルを調べ、いくつかピックアップしてプレゼン。拘りのホテルがあればここで主張。 男:価格・立地・宿泊条件等を比較検討しホテルをランク付ける。双方で相談して宿泊ホテル決定、予約(チェーンホテルの場合、会員クラスが高い方が予約を行う)。 我々ふたりの場合、 女:情報集めが好き。細かいことは面倒。 男:数字には強い。なにも無い状態からいろいろ調べるのは面倒。 …こういったお互いの特性を生かして旅行プランを立て、これまで旅行が原因の喧嘩はありません。

より意欲のあるほうが受け持つ

041
恐妻本人
うちは言いだしっぺが全部計画を立てますね。と言ってもうちの夫は多忙ですし、私のほうが行動力も決断力もあるのでいつも私が担当しています。そのほうが効率いいですしね。 思うに、トピ主さんの奥さんは「甘えたさん」ですね? 小町でもよく見かけますが「私を愛してるなら、~~してくれるはず」という女性、多いですよね。誠に自己中心的で思い上がった発言で、同じ女性として恥ずかしいのですが。 でも、苦手なものは苦手ですよね?でしたらこう、仰ってみては。「僕は○○を大事に思ってるよ。○○を喜ばせてやりたいけど、正直旅行の計画は苦手なんだ。○○にも苦手なことはあるだろう?それをわかって欲しい」 要するに「僕は○○を愛してるんだよ~」という言葉を入れるんです。くれぐれも喧嘩腰にならないで。そしたら「甘えたさん」の気持ちも治まらないかな? しかし・・・失礼ながら面倒な相手ですね・・・。 まあ、ある意味御しやすい相手でもあるかな? うちみたいになんでも妻がでしゃばるのも考えものですよ(笑)

どちらが計画しても良いと思います。

041
マンゴスチン
こんにちは。我が家も30代の夫婦です。 私はでぶしょうさんの意見に賛成です。我が家でも旅行の企画は全て私がします。奥様もご自分で計画された方がイメ-ジ通りのご旅行ができると思うのですが・・・。 ちなみに夫の職業は旅行会社での企画(苦笑)なので、実際の手配はさすがに夫がしてくれます。

決めるのも旅行のうちで・・・

041
出かけ好き
うちは二人ともお出かけ大好きだからなのかもしれませんが・・・行程は二人でワイワイ決めます。というか、いろいろ情報を集めてあーだこーだ妄想を膨らませるのも楽しいので、それも含めて旅行という感じです。 「男が決めるべき」という空気はないですね。 彼女さんと一緒に考えるって提案してみるとか・・・駄目ですか?

ちょっとイラついちゃうんじゃないかな?

041
きく子
奥様はきっと、全部あなたが決めてって事でもなくて いつもギリギリにならないと あなたが動かない所にイラついているだけじゃないかな?? きっと2人で早くから、話をしたいんじゃないですか? 私も彼が予定の日にちや、どこへ行くかなど 聞いても、なかなか決めてくれなかったり、 「わからない」なんて返事が来たりすると がっかりします。 予定を立てる時からが楽しいのにって。。 奥様もそうなのかもしれませんよ!? 手配などはが面倒なら、一緒に色々話すようにして 手配はお願いしてみたらどうですか?? ケンカ腰で話してませんか? 言い方ひとつで、変わるかも。。 一生付き合う夫婦なんですから 楽しく、仲良くやって下さい。

行きたいほうが!!

041
熊猫
旅行のプランを二人で立てたら、詳細が合わずにもめることがあるでしょう。 私の場合、友達同士なら、二つのプランをつき合わせて折衷案を探ります。 夫婦同士であれば、「行きたいほう」のプランにあわせます。 ただし、うちの場合は夫の「旅」に対する情熱が並々ならぬ強さなので、私は「行きたい場所」をいくつか指定してあとは夫にお任せ・・・になってしまうのですが。 「男が」、「女が」、なんていうのはナンセンスだと思いますし、それは奥様もお分かりでしょう。売り言葉に買い言葉、ってだけな気がします。 奥様は、出不精に見えるトピ主さんにいらいらしているだけではないでしょうか。一ヶ月前から旅行について、二人で楽しく話がしたいんですよ。(私たち夫婦は、何年か先の旅行の計画まで全て立て、ことあるごとに話し合って楽しんでいるのです。) トピ主さんとはそういう面で、奥様と感性が合わないだけのことだと思います。これは性分なので仕方がないと思います。

性別は関係ない

041
momo
私も旅行大好きですが、計画たてるのが嫌い。計画つくるとすごいストレス。だから飛行機は使いません。時間が決まってて面倒だから。 宿泊もぎりぎりになって取るし、新幹線は(ラッシュ時間をさければ)だいたい乗れるし、急に途中下車したくなったらする。お天気がかわりそうなら、またそこで行きたいところを考えるのも好き。 海外の場合はそうばかりも言っていられませんが、私は夫婦ともこんな感じなのでうまくいっています。あまり旅先でもガツガツしないタイプなので。 よその土地の空気や景色をのんびり楽しみます。ここに行かなきゃとか、あれを食べなきゃと考えるのはストレスになるし。希望は一つくらいあれば、あとはのんびり過ごします。 トピ主さんはご夫婦で違うので、計画はやはり奥さんにおまかせして、あとは二人で相談というのがいいのでは?別に男が決めるかどうかは、どちらでもいいと思いますよ。

あほみたい

041
ちかりん
そういう場合は、妻の方が計画立てれば単純に万事解決だと思うんだけど。 「男として女を喜ばせたいと思わないの?」って、「妻として夫婦で楽しい時を過ごしたいと思わないの?」と思う。 奥さんが「はどうせ行くなら目的を絞って徹底的に楽しみたい」タイプなら、自分でするのが一番でしょうに。 私も奥さんタイプなので私がします。夫の喜びそうなポイントもいろいろと盛り込んでおく。 夫はもしそういう部分が無くても文句言わないと思うが、そういうポイントがあると、思ったとおり喜ぶので私もよかったとうれしく思う、それが夫婦じゃないですか? 奥さんが「男、女」の役割分担にこだわるタイプで、「女として男に家事はあまりさせない」とかそういうこと日頃から実践してる人なら、奥さんの「こういうことは男が」という願いをトピ主がかなえてあげればいいと思うが。 しかし奥さんが日頃は「男女平等主義」で、こういうところだけ「男がすべき」と言ってるなら変だと思う。

どちらでもいいけど

041
チビッケ
男性がやるものだとは全く思いません。 でも、旅行って計画段階から既に旅行みたいな気分だったりしませんか? 私の夫は自称“人の決めた計画に乗るタイプ”なんだそうで、旅行は行くけど計画にはあまり参加したがりません。 集めてきたパンフレットを見せても5分で飽きる。 「ねぇ、これどうかな?」なんて言っても、見もせずに「それでいいんじゃん?」 …せっかくのウキウキ気分台無し。 トピ主さんはそんな事言わないと思いますが、 計画段階で盛り上がるのも旅行の楽しみの一つなので、 どうせ行くならもうちょっと頑張って計画しませんか?

奥様に決めさせましょ☆

041
私達は2人で決めますが、いつもギリギリです。 1年前、彼の仕事の関係で遠距離恋愛になりました。 仕事も忙しく、元々旅行の計画を決めるのが苦手な彼は、余裕がある私にメールでこう言いました。 「おまかせしたい」 かわいく、ハートつきのメールに私は笑いました。 おまかせという事で私好みにさせて頂き、彼も忙しい中旅行を楽しんでくれました。 奥様は男がするもの!と固定概念があるようですから、旅行を計画する楽しみを教えてあげればいいと思います。 その為にはトピ主さんからは何もしない事です。 ・・おそらく大変な攻撃(口撃!?)が待っていますが、それをうまくかわして下さい。(仕事が忙しい・俺は妻と一緒にいるだけでいいんだetc) 渋々奥様が計画してくれたら「ありがとう」の感謝の気持ちを大げさに・・・きっと何度かすれば行動的な奥様に変身すると思います。 トピ主さん擁護派でした。

得意ジャンルで分担しています。

041
朝顔
私は海外旅行は得意なのですが、日本国内の地理や歴史に疎いので、国内旅行は夫に、お任せです。 旅行と言ってもいろいろありますから、目的に合わせて、得意な方が計画を立てて手配すれば良いのではないでしょうか? 私の偏見ですが、男の人って日本の地理や歴史に、本当に詳しいですよね。 夫もそうですが、私の父も兄弟もやはりそうでしたので、なんとなく、男の人は日本史に強い!と言うイメージがあります。 奥様も、きっと旅行は男性が計画するものと思うようになった、エピソードがあるのではないでしょうか? 思い出話の折りにでも、尋ねてられてはいかがでしょう?

やっぱり私がプランを立てます

041
白藤
うちもそうですね、彼は仕事が忙しいので、旅行のプランや予約は結局私が全部することになります。最初のうちこそ、「なんか私だけ必死になってるみたい・・・?」なんて思ったりもしましたが、今は気持ちを切り替えて「いかに二人で楽しめるか」を重視するようになりました。折角の旅行なのに、「準備は私ばっかり・・・」なんて心の中でくすぶっていたら楽しめませんしね。ネットで調べに調べて、彼が喜びそうな食事を探して、実際おいしかったりすると最高に楽しいですよ!今は旅行先で彼をビックリよろこばせるのが何よりの楽しみです。 旅行費用は折半ですが、車の運転は全て彼まかせなのでそれだけでも大感謝です。旅行の時の大前提は「絆を深めること」と「助手席で寝ないこと!」かな。

恋愛がしたい

041
桃のシャーベット
 小ゆきさんがすてきなアドバイスをなさっているなと思いました。 それに付け加えさせて下さい。  奥さん、トピ主さんと恋愛したいのではないですか? 多分トピ主さんは、結婚したから安心しちゃって、もう恋愛の相手として奥さんを見ていない(と奥さんには感じられる)ような部分がある。  実際にどうとかじゃなくて、女性としては、男性が自分とのイベントごとにあまり積極性を見せないと、寂しさを感じるし、果てはその男性を尊敬できなくなり、恋愛の対象として見られなくなっちゃうんですよ。 大人の男として見られなくなってしまう。  それって、男女平等とかジェンダーフリーとかじゃ測れない、恋っていうモノじゃないのかなあ。 そういう本能的な部分が、チョッピリ絡んでいるように思いました。

うちは私

041
ぱふ~
うちは私が立案、泊まるところの手配等も全部私がします。 だって、私が行きたいところ、泊まりたいところに行くんだもん。 夫に任せておくと「ええーーー」とがっかりすることがままあるので(旅館とか食事とか)、心配で任せられません。 文句ばかり言う旅行は楽しくないので自分で楽しめるように立案しちゃいます。 夫も多分満足してます(笑)。

夫になんか任せられない

041
私設ガイド
リーダーシップをとれる男ならいいけど、そうではない人と結婚したのは私ですもの。 それに、わが夫は営業マンで自分主導のトークは得意なんだけど「客」になるのが下手なんです。 なんて言うのか、客のくせに腰が低いってのかな。 たま~に、レストランのオーダーを任せてみてもまどろっこしくて。横柄な態度をとれとは言わないけど、男らしさがないんですよ。 (仕事中はかっこいいんだけど) なので、対外的なやり取りは私がします。 それで解決です。

どちらでもいいのでは☆

041
ささえ
読ませていただくとほんとに皆さまそれぞれですね! わたしも夫婦どちらが計画を立ててもいいと思いますよ。 うちの場合は、私がガイドブックを見て行きたいポイントを言って、 夫がルートを考えることが多いです。 夫の方が綿密な計画をつめるのが得意なようで・・・。 宿の予約係は私の役目です。 それぞれのやり方で楽しめればいいんですよね♪

私も主人にイライラしちゃいます

041
ポチ
トピ主さんごめんなさい。私も奥様派なんです。 独身時代デートでドライブする時、行き先はともかくコースや食事ポイント、お茶ポイントなど普通男性が考えませんか? ここのあたりのビューポイントを押さえて、、、とかです。 今まで付き合った男性はタマタマなのか、皆さりげなくこなしていたので、デートプラン(細々でなくおおよそは)男性が立てるものと思ってました。 主人も面倒だそうで同じ事を提案してきますが、つい”男なんでしょ?”って情けなーい気分になってしまいます。 ほかの事では一切そんなにイコジにならないんですが、、 多分私の周りの、父親、彼以外の男性が、たまたま全員プランニングが上手かっただけなんでしょうが。 きっと颯爽と企画行動するご主人についていきたい女心だと思います。(近場は私が運転するみじめな週末です)

うちも私(妻)が手配

041
ティー
うちは行く場所を2人で大体決めて、 私が予約など手配、 その代わり?、支払いは全て夫がします。 共働きで、収入は夫が少し高いです。 夫は面倒な予約が嫌いなので、 私が手配すると嬉しいようです。 私も自分が好きなように手配できて、 費用は夫持ちなので、嬉しいです。 トピ主さんも、「僕は○○をやるから、 君が予約をよろしく」などと、 何かを分担する形にすれば、 奥様も納得されるかもしれません。

トピ主さん向け

041
得命
トピ主さんのような人はむしろ「行き当たりばったり」旅行が向いているような気がします。車で「大体この辺に行く。」とだけ決めておいて、適当にドライブし、適当その場でに宿もレストランも決めます。まあ、もしかの時のために、車に毛布などは一応積んでおきましょう。 今度の旅行の際には奥さんに「行ってのお楽しみです。」とだけ行って、この行き当たりばったりで楽しみましょう。結構楽しめますよ。もし、奥さんが嫌なら、自分でプランを立てるでしょう。

うちなんか

041
放浪妻
旦那が出無精なので 私一人で旅行いってます。だって、付き合ってもらってもすぐ おなかすいた、喉渇いた、トイレ、、、等面倒くさいし。レストランでも注文は私まかせ。ちなみにツアー旅行はしたことありません。 下手すれば英語も通じないところに、食う寝るだけの 旦那がいるとやはりストレスになります。また 美術館とか見たいところも見れないし、、 すぐホテルで横になりたいって言うんで、、 最近は旦那の希望を尊重して、海外なんかは ほとんど私一人で行ってます。旦那は 珍しい料理が食べられる以外、海外旅行に興味もなく、家にいた方がいいというので、、、 ま、こんな例もあるということで。

性別の問題ではない1

041
青月
>旅行の計画は男が決める? かどうかについては、まったくそんなことはないと思います。行きたい方が決めるのが自然だと思います。 でも、でぶしょう様。 文面からは、奥様の言い分とでぶしょう様の認識が微妙にずれていることを感じます。 1日目はどことどこを回って、2日目はゆっくりめでショッピングで…と、そういう細かい計画立てをしてほしい、と奥様は望んでいないように思うのですがいかがでしょう。 奥様が望んでいるのは、「今回の旅行でなにをメインに楽しみたいか」を決めて欲しいということだともいます。 ゆっくり休養を兼ねたいのか、とにかくめぼしい観光スポットを回りたいのか、おいしいものをとにかく食べたいのか… それが分からないと、計画を立てる方も困るところがありますよ。 もしも、でぶしょう様がそういうことを言っていても奥様が怒るなら、それは一般的には奥様の言い分が?と思います。でもやはり、そういう旅のテーマぐらい奥様に伝えていないのなら、一考の余地はあるのでは?と思います。

性別の問題ではない2

041
青月
次の旅行計画のときは、目的地が決まったら(あるいは候補地がいくつか出てきたら) 「今回はのんびりプランがいいな~、あ、××って観光スポットだけはぜひ行っておきたいな」 ぐらいのことを伝えてみてはいかがでしょうか? (もし今まで、そういうことをされていなかったならば) 意外とすんなり、というより奥様は喜んで計画を立てられるかと思います。 いつも「旅行地選定・計画立案者」の妻より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧