本文へ

会社の同僚と私の人生と…

レス11
(トピ主 0
041
たわし
仕事
会社のランチ会話、参加辞めました。 会話についていけなくなったのもありますが、 いずれ1人で食べていける稼ぎがいることになるので、 その時間を資格の勉強したり、本読んだりしてます。 それ以来同僚と全く口をきかなくなりました。 話すことも特にないので静かにしてるだけですが。 でも、なーんか距離を置かれてるような気がします。 別に私も不機嫌にしてるわけじゃありません。 口調もいつもと変わらずですし、昼休みのムダなことをそぎ落としたことで私は逆に体調も機嫌も良いくらいです。 私は彼らのプライベートに興味ないし、 所詮仕事の間柄なんで私のことも話す必要なんか無いと 思うのです。 人って、その程度のことで距離を置くんでしょうか。

ランキング

レス

気にしなければいいのでは?

041
あは
相手も話すことがないから話さないだけでしょう。気にしなければいいと思いますが。

えっ?でも・・・

041
びっけ
一日全く会話することもないのに、距離を置くなって言われてもどうしたらいいのですか・・・ ランチ時の会話に参加しないくらいで、そうはならないと思います。 人とのかかわりを切り捨てた態度を取っているのはあなたのほうじゃないのでしょうか。

私も苦手

041
一匹狼
私は女ですが、会社で食べる女同士のランチほど苦痛なものはありませんでした(笑) ナゼか「いつも一緒に食べなければならないオーラ」みたいなものをどこからともなく発していて、どうも苦手。 別にお昼食べるだけなのに、何か用事があったりするといちいち「今日は一緒に食べれないから」と断りを入れなければいけないってのが???の連続でした。 社員食堂で食べる事が多かったのですけれども、ふと男性社員を見ていると、別に誰彼構わず席についてたまたま隣に座った人とおしゃべりしながらご飯をチャッチャと食べたら、後は自分の好きな事をしてお昼休みを過ごしているんですよね。 自分のお昼休みなんだから自分の好きに使えばいいと思いますし、同僚が距離を置いているとしたらそこまでの間柄だという事じゃないですか?

私もそうですよ

041
セイシェル
第3者からみれば私は「孤立してる」「のけ者にされてる」ように見えるかもしれません。 でも、気があわない、というか、つまんないというか。 私、女子どうしでネチャネチャつるむの嫌いなんですよね。中高生ならともかく…。 しかも、中の一人が強烈な気分屋で、モノの言い方もキツく(仕事上で自分がミスっても絶対あやまらず相手が悪いと決め、誰かが「1」言えば「10」の反撃をし、サッチーとデヴィ夫人と神田うのを混ぜたような人)この人といると、私の精神が破壊されてしまうので…。 一人で静かにすごすほうがよっっっぽど幸せですもの。 合わない人と無理に一緒にいる必要はないです。

距離置かれて当たり前です

041
ゆーみん
みんな好んでランチに参加しているわけじゃないんですよ。職場の情報交換、ストレス発散などがあります。 トピ主さんが今後のことを考えて勉強タイムに当てるのなら、仲間はずれは覚悟しないと(今後はさらに溝が深まると思います)。 嫌味じゃありませんよ。でも私が会社を辞めるなら楽しい思い出を作りたいし、ランチには参加します。勉強は睡眠時間を削ればいいのですから。

それは・・・

041
小ゆき
グループでつるむのが当たり前の同僚達からみれば、急に1人抜けたトピ主さんの心情が理解できないんでしょうね。 何か気に触ることしたかなぁ・・・ なんて気にしているのかも。 勉強していること、同僚に話してみたらどうですか? 必要以上にベタベタする事はないけれど、ある程度は仲良くしておいた方がいいですよ。 職場の雰囲気は大事です。

置くと思います。

041
グレーテル
周囲には、たわしさんにとっての「他者と接するのに心地よい距離」が判らないので。 一人でお昼を食べたり、ご飯を食べ終わった後におしゃべりに加わらず、自分の好きな事をする、というだけで周りが距離をおくという事は、意外と少ないと思います。距離をおくとしたら、(以下引用です)『私は彼らのプライベートに興味ないし、所詮仕事の間柄なんで私のことも話す必要なんか無いと思うのです。』とたわしさんが思われているからだと思います。

言葉足らずでした。私の言いたいのは一匹狼さんの言うことです。

041
たわし
まさに、それです。 昼食べるだけなのに、用事があったら、いちいち 断りをいれることとかです。 誰彼構わず席について、隣の人としゃべって 用事が済んだら、好きなことして昼休み… これ普通ですよ。 この程度のことが出来ないんだなーと 私からしたら逆に不思議です。 たしかにランチは情報交換の場ですね。 でも給料くれるだけの場所ですしね。 楽しい思い出は必要ないかも。 勉強していること=会社辞めると宣言してるよな モンなので話したくないですね。生活に給料がいるから。 故に余計な関係ができるとめんどくさいこと多くないですか?プライベートをしゃべり倒してる同僚みると吐き気がしてきてしまうのです。

そんなのってあるか?

041
ねー
うーん。私もつるんでランチをするのはあまり好きではないですが、自席で食べるので自席周りの人とは自然に話しもします。 トピ主さんの場合は自分から距離を置いたのに人に「距離をおかれた」って文句つけてるだけに見える。 抜けられた人からみれば「なんか私らの事気に入らないのかなぁ。話すの嫌みたいだから話さないで居た方が良いかなぁ」って思いますよ。 そういう場から抜けるならそれなりにそれ以外の所で自分から積極的に接触していかなければならないと思います。 そうじゃないと嫌いとか好きとか関係なく「あの人はそういう人だから」で皆からほっておかれるようになりますよ。

何を求められているのか?

041
資格取って辞めるつもり、同僚の方と別に個人的に付き合いをしたいと思ってられるわけでもなく、辞めたらそれまでの仲、でいいと思ってられるのでしょう? ランチ一緒に食べるのが鬱陶しかったけど、それからうまく逃れたのでしょう? 「ランチ一緒に食べないために、仕事上、意地悪されて精神的にもつらいし、仕事にも差し支える」ということなら困るだろうけど、別にそういうわけでもないのでしょう? 何が問題なのかよくわからないのですが。 しつこく「一緒に食べよう」と言ってこられたら困るけど、向こうが距離を置いてくれたらまさに「望むところ」ではないかと。 貴女が >故に余計な関係ができるとめんどくさいこと多くないですか?プライベートをしゃべり倒してる同僚みると吐き気がしてきてしまうのです。 などと考えてるなら、同僚が貴女に距離を置くのは当然だと思うが。 自分は相手には興味は無いが、相手には自分に興味を持って欲しいという、結局、屈折した寂しがり屋さんなの?

気にしない、気にしない

041
でんでん虫
今日、まさに、ランチ仲間からはずれたいと思ってたら、この投稿をたまたま見つけました。 男の仕事だったので、お昼に女性と過ごすことは今までなかったのですが、今年転職し、女性の多い会社に入り、ちょっとしたきっかけで今のグループと一緒に食べるようになりました。 一緒にいるうちにわかってきたけど、彼女らは仲良しではなく、一人で食べるのが嫌な者同士が集まったって感じですね。その場限りで、適当に流行のことや、会社の人のことで盛り上がる・・・私はそういう人付き合いをしたこと無かったし、一人で食堂に行くのが苦じゃないので、そんな集まりが不思議でした。 男性は、お昼は単独で好き勝手やってるのに、女性は何故か群れるんですよね。 頑張ったけど、やっぱり馴染めなかったです。適当な人付き合い。徐々にフェイドアウトするつもり。 話題の無い人ほど、枠からはずれた人を吊るし上げるものです。んで、悪口つながりって妙な連帯感を生むものです。コワイですねー。 距離を置かれても気にしないことです。 どうせ、その場限りで会社を辞めたら連絡を取り合わない人達ですから。 自分の人生のずっと先を見つめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧