本文へ

子ども返り!?(ダンナが)

レス1
(トピ主 0
041
よっ
子供
只今、妊娠4ヶ月です。つわりがだいぶ治まってきたかなってところです。けど、やっぱり、なんか喉の奥が気持ち悪いし、日中は仕事をしているので夕食後はだいぶかったるいしで、夜は早く寝ちゃいたい毎日です。 なので、ダンナ様と仲良くする時間も最近はごぶさた。 ダンナ様はそれが不満なのか、最近は家のことにまったく手を貸してくれません。 以前は、夕食の片付けをしてくれたり、洗濯物を取り込んでくれたりとなんかかんかしてくれたのに、今ではむしろ、食べたものは食べっぱなし、飲んだものはのみっぱなし。私が寝た後に冷蔵庫から出したものは、朝まで出しっぱなしナドナド。 また、時間にもルーズになる始末。 今朝、あまりにも頭にきたので、怒鳴ってしまいました。 そしたら、逆切れされて。 今日は、家に帰ったら、どんな二人になるのか・・・。 胎教に悪いかなぁと思いつつ、ため息です。 妊娠・出産経験者のみなさん、ダンナ様のケアはどのようになされましたか?  教えてください。

ランキング

レス

話し合いを

041
いちご
トピ主様が述べていることから判断する限り、トピ主様の配偶者の状況は、子供返り、つまり心理学の分野における幼児性退行(または、幼児性逆行)とは関係がありません。 一般論で言えば、妊娠中の妻に対して夫は家事においても可能な範囲で妊娠期以前よりも積極的に協力すべきであり、その程度や範囲はそれぞれの家庭経営で異なるわけです。 トピ主様は配偶者にやって欲しいことをきちんと意思表示し、明確に伝えたのでしょうか?配偶者の仕事が激務の時期にあるために、家事をする気力が残っていないことも考えられます。まずは夫婦がよく話し合い、お互いの状況を確認し、より良き家庭経営を積極的に進めていく意思の確認が必要でしょう。 尚、トピ主様が述べる「ケア」の定義が不明なので、「ダンナ様のケア」の意味は理解できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧