本文へ

犬に対する親の意識を変えたい!

レス2
(トピ主 0
041
アルファ
ひと
8ヶ月になる雑種の犬を飼ってます。 私の両親は、犬にお金をかけるという感覚がまったく無いようで狂犬病の注射以外はフィラリア予防やノミよけですらやろうとしません。 「雑種は強いから病気にならない」といい、いくら言っても聞きません。 むしろマメに病院に連れて行く私に「そんなに神経質になるな」といってきます。 躾に関しても、人間の食事が終わってからあげると言っているのに先にあげたり、 挙句の果てに「ほしそうな顔してるからかわいそう」と自分の食べているおかずから犬に食べさせたりします。 躾の本を買って来て読ませているのですがまったく意識が変わらず。。 (それ以前にじっくり読んだかどうか。。) 躾はともかくフィラリアの予防の必要性や、人間の食事を犬に上げる危険性をわからせたいのに全然効果がありません。。 どうしたら意識を変えられると思いますか?

ランキング

レス

あきらめた方がよろしいかと。

041
うら
ワンちゃんにとって、トピ主さんが、犬の病気などに配慮してあげられる人で本当に良かったと思います。 少し横になりますが、私が数年前、初めて猫を飼うとき、いろいろと書物を読みあさり、ワクチン接種などしましたが、逆に、何年も昔から飼っている知人は、ワクチンの存在自体も知らなかった。と言っていました。 これは極論かもしれませんが、ご両親のように、動物に対して昔の対応で良し。とお考えになる方はやはり多いのではないかと思いました。 酷なことを言うようですが、たとえ今は知識もあり、フィラリアなどの予防が必要とは言っても、必要性を感じていないご両親の意識を変えるのは、お止めになった方がお互い、精神衛生上、良いかと思います。 ここは、ご両親には期待せず、トピ主さんで必要と思われる対処をしていかれた方が良いと思います。聡明なトピ主さんですから、どうか、ワンちゃんを大事にしてくださいね。

ありがとうございます。

041
アルファ
お返事ありがとうございます。 やはりそうですよね。。 実は今飼ってる犬は、私が家を出たときに 両親が二人きりで寂しくないように、と飼い始めたのです。 予定で行けばあと1,2年以内には家をでる予定なので それ以降の犬のフィラリア予防等をしてくれるかが 心配だったのです。 やはり、昔ながらの感覚の両親にそういうことを求めるのは難しそうですね。。 今でも、そういうことでよく喧嘩になりますから(笑 家を出た後でもマメに帰って世話をするしか なさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧