本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもをわくわくさせてあげたい!楽しいこども時代の思い出

こどもをわくわくさせてあげたい!楽しいこども時代の思い出

レス64
(トピ主 2
🐤
とぴこ
話題
みなさんはとってもささいなことなんだけど印象に残っているこども時代の記憶ってありますか?たとえばいつも居間にあった小さなたんすの引き出しにはふだんあまり食べられないおいしそうなお菓子が入っていて、時々おかあさんがくれたとか。食器棚にはなぜかいろんなコップが50個くらいあって、すきなのを選べたとか・・・残念ながらわたしにはそういう思い出はありません。べつにいいんですけど・・・でもわたしのこどもたちには、せっかくなので大人になってもちいさいころの懐かしい記憶を もってほしいな、と思います。あまり意識して演出するのもヘンですけど、うちでできそうなのがあったらやってみたいし、こどもってどんなことを忘れないでいてくれるのかな?楽しいレスを期待しています。

ランキング

レス

素敵なおかあさんですね~でも。

🙂
のの
親って意識して魔法使いやミッキーマウスにならなくてもいいんじゃないかな? 子供の時のわくわくって親から提供されたものより、友達との内緒ごと(缶に当人たちの大事なものいれて庭にうめる)とか、なんでそんなものがいいの?と思うようなことだった気がします。 どうしてもいうなら、お母さん本人が楽しそうにやっていたり、またはかっこよく見えることをしていると、自然とそれに興味を持つと思います。 大人が子供のために提供するエンターテイメントはやっぱりつくられたもの。 たまに知らない人たちからそういう刺激をうけるくらいがちょうどいいように思います。

いろいろあります。

😨
ハミル
週末には必ず父がパイを買ってきてくれました。帰宅の遅めの父でしたが、その日は10時くらいまでなら起きててもよくて、 あんまり遅いと食べられないのですが、9時くらいだとそこから紅茶とパイを食べてました。とてもとても美味しいパイで、 週末が楽しみでした。特別な日にだけ使える真っ白なティーカップ&ケーキ皿。使えなくても見ているだけで幸せ。 小学生のときは、コーヒーは飲ませてもらえなかったのに、なぜか毎日コーヒーをミルで挽くのは私の役目。ゴリゴリ回すと、 よい香りが。両親の本棚にある写真集や画集、全集をひろげて読みふけっていました。意味が分からなくても、 面白かったなあ。母の趣味で使われる毛糸などの材料の残りを集めて、缶に入れてました。 他にもいろいろな日常の記憶はありますが、こういうのって意図してやるものではないと思います。トピ主さんやご主人の 嗜好や趣味や楽しみを、子どもが勝手に享受するのがいいのじゃないかな。

トピ主です

🐤
とぴこ トピ主
ののさん、レスありがとうございます! 素敵なおかあさんだなんて、めったに言ってもらえることではないので、とっても照れてしまいます。   意識して魔法使いやミッキーマウスになる必要はない・・・ この表現、ナイスですね!わたしはけっこうこどもと遊んだり、誕生日パーティーやひなまつりなど、こどもをたのしませたい!という気持ちでいろいろやるのが好きなのですが、確かにあんまりあざといのは、ちょっとどうかな?とは思っていました。親は親であって、歌のおねえさんではないですもんね。 ただ、みなさんはこどものときのどんなことがわくわくしたのかなーって知れたら嬉しいです。ほんとに、作られたイベントではなくて、いつもそうだった日常での思い出です。ぶどうの季節にはいつも冷凍庫にぶどうが凍らせてあった、とかです。

いいですね~

🙂
ピーマン
思い出の演出って考え素敵ですね。それがあれば普通に生活して出来る思い出+演出の思い出になるもんね!私の場合はなんかあるかなー、そうだなー、母親と二人で温泉に行ったのなんかかなり記憶に残ってるなー。そういえば何で父と弟が一緒に行かなかったのか未だになぞだわ(笑)演出だったのかな?

おむすびの中身

041
どーなぷ
休日の昼食に、おむすびを作ることがよくあります。我が家のおむすびは、のりでしっかりくるんであるので、食べてみるまで中身が何かわかりません。毎回「お母さん、中身何?」「食べたらわかる!」という会話を繰り返していますが、「梅干だ!(←大好物)」「鮭だ!」と騒ぎながら食べているので、それなりにわくわくしてくれているのかな? 前に一度、考え付く限りの種類(梅干、ごま塩、ゆかり、しらす、鮭、佃煮、漬物、などなど)のおむすびを、ピンポン玉より一回り大きいぐらいのサイズで作って大皿いっぱいに並べて出したところ大喜び。また作ってと時々言われますが、想像したよりはるかに大変でへとへとになったので、「いつか気が向いたらね~」とかわしています。お母さんの気がいつ”向く”のか、もわくわくの要素のひとつみたいです。

ささいなことです。

😀
nico
 素敵なトピですね。 私は今30台ですが、母が作ってくれたいろんな料理が印象に残っています。クレープやホットケーキを焼いてお昼ご飯にしたこととか、兄弟みんなで餃子を包んだこととか。    当時は普通のことと思っていたので、そんなにワクワクしたか覚えていませんが、大人になってクレープはおやつってことやホットケーキは普通直径15センチくらい(我が家では30センチを切り分けてました)という常識を知ってから、思い出すたびにフッと笑える楽しい思い出です。  納豆のフリッターというおやつも印象が強いですね。(癖はあるけど意外においしかった) あとは3人兄弟でしたが、一度だけ父と二人きりで出かけて祖母の家に連れて行ってもらったことも忘れられません。  子どもって意外なことを見ていたり、覚えていたり、不思議でおもしろい存在ですよね。そんなココロを忘れないトピ主さん素敵です。楽しい経験つくってあげてください。

そういうの好き~

041
ワクワクドキドキ
そういう小さなワクワクって大事ですよね~。その時に実感しなくても、大きくなってからの大事な思い出ですよね。 私は、そういう事を考えるのが結構好きです。 ある日突然、お風呂に指人形(ビニールでできたような)を2~3体入れておきます。 そして、子供に「お風呂のフタ開けて用意してね~」といい、後ろからそっと見てます。 で、フタを開けた子供が「ん?んん??あれ?・・・・うわ~~ドラえもんだ~」と大喜び。 それからしばらくお風呂で楽しく親子でおしゃべりしながら温まります。 プレゼントは、宝探し形式だったり。 家の中のところどころに、ヒントを書いた紙を隠しておきます。 あとは、子供に言われたおやつは、ほぼ何でも作れます。 なので「食べたいものは、いつでも言えば何だって作ってもらえる」というのが、子供にとっては嬉しいようです。 (50個のコップから好きなのを選ぶのと同じですよね) また、他にも思い出したらレスしに来ますね~~~。

デッカイ虹を見た記憶

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 私の幼い頃の記憶で特に印象に残っているのがタイトル通り「デッカイ虹」です。おそらく3歳くらいだったでしょうか?雨上がりの晴れた庭で遊んでいたら買い物に行った母親が自転車で飛ぶように戻って来て、「○○(私の名)、大きな虹が出てる、早くこっちおいで!」と隣の見通しの良い畑に私の小さな手を引っ張って行きました。木々の間から視界が開けた瞬間、見た事も無い綺麗な、見事な、大きな虹が空一面に掛かっていました。 何て事のない日常体験でしたが40代になった今でも鮮明に覚えています。そして子供達と一緒に遊んでいると忘れ去られた幼い頃の記憶が甦ってきます。私の場合は自然と遊んでいる体験が多いようです。ですから子供達と一緒に過ごす時間こそが宝物のような貴重な一時になるような気がします。 私も世間並みに誕生日やクリスマスにオモチャを与えたりしますが、子供たちの記憶には何が残るのでしょうかね?案外何て事のない、私が気にも留めて無かった事が残るような気がして、休日はセッセと子供達と遊んでいます。御参考になれば幸いです。

小さい頃の思い出

😀
あうとどあ
母に折り紙やあやとり、ビー玉なんかを教わったのが楽しい思い出。 特別なことではないけれどなぜか記憶に残っています。 小学生の頃の思い出は、近所の子達と外でダンボールの家を作ったこと。 どこからか大量のダンボールがあって、迷路を作ったりしました。 それと、3年生の夏の週末。キャンプの好きなお宅があり、社宅の敷地内に テントを張ってくれました。友達5人くらいで一晩明かしました。 途中、父たちが何度か見回りをしてくれていたそうです。 子供だけでテントで寝ただけですが、楽しかったです。

食べ物ネタばかり

🐱
col
給料日には近所の焼肉レストランか、母の作るご馳走+父のお土産のケーキ、というのが私の家の定番でした。 行きつけの焼肉レストランは会計のときに、牛のキャラクターの書かれた紙バックに入ったキャンディを子供にくれました。 それを帰りの車の中で姉と分け合って食べるのが楽しみでした。 父が買ってくるケーキはいつも三つ。 私と姉には苺ショートやチョコレートケーキで、一つは必ずモンブラン。 その頃は、私と姉が選ばなかった残りを母が食べていたんだと思っていましたが…モンブランは母の大好物でした。 母はお菓子作りが上手で、よくケーキやクッキーを作ってくれました。 私はそれを見ているのが好きで、少しずつ、手伝いをさせてもらえるようになりました。 卵を割るところからはじまって、粉をふるったり、クッキーの搾り出しをさせてもらったり…。 自分でちゃんと作れるようになって、好きなときにオーブン使ってもいいよ、と言われたときは大喜びしたのを覚えています。 …なんだか、些細な、しかも食べ物がらみのことばっかり覚えてますね、私。

そうなんです

😀
深層心理
無邪気に「うわ~」って喜べる時期って、小学生までです。その頃に、本当に心から喜べる体験をさせてあげたいものですね。 最近では、ティッシュの箱をばらして、グライダーのような飛行機を作って、家の中で試験的に飛ばしています。天気がよければ、校庭で飛ばしてみようと思っています。「よく飛ぶ紙飛行機」などという本に載っているような形です。スティックのりでくっつけて出来ますよ。 夏休みにはいろいろなキャンプに参加させたり、映画に行ったり、よく選別したリゾートホテルに行ってプールで遊んだり、私の経験では無かった程ぜいたくな夏休みになっています。1年で最高の時期になっています。

やっぱおいしいもの

🙂
ぱっぽ
楽しい思い出っていったらやっぱり母が作ってくれるおいしいものです。うちの母は料理がど下手ですが甘辛のおだんごだけはおいしくて。作ってくれると聞いただけで胸がおどりました。今でもたまに作ってもらうとうれしいですね。

禁止が多いと楽しみが増える

🐤
サミュエル
私の育った家は何かと禁止事項の多い家でした。 例えば、・カフェインの入った飲み物はダメ、とか・夜9時以降起きていてはダメ、とか・袋入りのスナック菓子禁止・マクドナルド、ケンタッキーなどなどファストフード店禁止などなど… それで、たまにその「禁」が解かれるんです。 週末だからとか、誕生日、お祭りの日とかで。 自分のミルクのマグカップに、両親からひとさじずつだけもらったコーヒーを注いでもらうのとか、遠くの親戚の子が泊まりに来た日だけ許されたスナック菓子とか、飛び上がるぐらい嬉しかったのを覚えています。 日常生活に多めに「禁止」を設けると楽しいことが増えていきます。 特別な旅行やパーティーよりなぜだかそんな些細な事を思い出します。

ありました わくわく

🐤
ロードランナー
私の子供の頃のわくわくは、高い所にある棚に置いてあった ダンボール箱でした。 箱の中には、ノート、消しゴム、鉛筆、筆箱、シールからクレヨンまで、 いろいろ、いろいろ入っていました。 学校で使っているものがなくなったときだけ、 母がその箱を開けてくれて、好きなものを選べるのでした。 消しゴムがなくなりそうになったりしたときは、 箱の中にどんな消しゴムが入っているんだろうって 本当にわくわくしたものでした。 あんなに小さなことで、わくわく出来たなんて、本当に幸せだったなぁって思います。

車の運転

しろ
小学生の時、夕方父が車で帰宅すると、駐車場まで運転させてもらいました。 駐車場は自宅から500mくらい離れたところにあって、運転席の父の膝の上に座り、 アクセル・ブレーキには足が届かないので、父が操作し、私はハンドル操作だけを しました。 駐車場にバックで車を入れるのですが、父が言うタイミングで左右にめいっぱいハンドルを切ったりするのが楽しかった。 駐車場からの帰り道に父におんぶしてもらうのも、嬉しかった。 小学生になって、近所の友達に見つかったら恥ずかしいと言う思いと、それでもまだ甘えたい気持ちがごっちゃになってました。 注:今から25年ほど前の話で、車も少なく、田舎のあぜ道だったので、現代では真似をしないように…

家庭菜園

041
みずまんじゅう
いいトピですね。 ほのぼのします。 私は、母が庭で作ってくれた野菜や果物を取って来て食べるのは、わくわくした記憶があります。 近所に池があり、その畔にラズベリーが植わっていて、勝手に取って食べていたのも楽しい思い出で、生っている果実を取って食べる喜びを味わってもらいたくて、今は子供のために庭でラズベリーや野菜を植えています。 多くの野菜は鉢植えでも手軽に出来るし、オススメです。

トピ主です!みなさんありがとう!

🐤
とぴこ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるなんて、想像以上で、とてもとてもうれしいです!ほんとはおひとりずつに返事を書きたいんですけど、あんまりいっぱい書きたいことがあるので、まとめてお礼で、ごめんなさい。 みなさん、ホントに素敵な思い出をお持ちで、いいなあ!こどもだったからこその、お金では買えない宝物ですよね。 しろさんの、お父さんの膝に乗って車の運転なんて、自分が女だからか、映画のワンシーンのようにまぶしく感じます。 キーワードはやっぱりトクベツ感ですかね。食べ物もやっぱりお父さん、お母さんの愛を五感で記憶できるのかな・・ わたしは、そもそも両親に遊んでもらった記憶が1コもないんですよ。 旅行とかは連れて行ってもらったし、それが普通と思っていたんですが、 もしみなさんのように育てられていたら、おばあさんになるまで 忘れないと思います。 でも、これから自分のこどもたちにそういう体験をさせてあげられたら、 親の自分にも宝物になって、やっぱりおばあさんになっても思い出すかな?みなさんの思い出や、今やっておられるナイスアイデア、今夜主人とゆっくり話してみようかな、と思います。

素敵なトピですね。

🐤
さくらん
もう、35年位前の思い出ですが、我が家は貧乏だったので、お金の掛からない遊びを沢山してもらいました。 食べ終えたしじみ、あさりの貝殻に絵の具でペイントする。おはじきにして遊びました。 蛙や、山椒魚を卵から育て、元の場所に戻しに行く。 山菜を採りに行って、おにぎりを食べる。 着られなくなった服でぬいぐるみを作ってもらう。 物や、命の大切さをたくさん学びました。

大晦日→元旦

041
ありんこ
サミュエルさんに激しく同意します!! うちは普段は早寝が決まりごと。 小学校低学年の頃は9時、高学年になって10時。 大晦日の除夜の鐘がなるぐらいに家を出て、 初詣に行くのが我が家の恒例行事でした。 なので、大晦日の夜は夜更かしO.K.だし、 非日常な特別なものでワクワクしました。 そして、初詣に行った帰りにマクドナルドへ。 これも一年に一回の事でした。 おそらく父の小腹を満たすためなんでしょうが、 普段行くことがなかったので、楽しくて楽しくて。 オーダーはいつもチーズバーガーにシェイク。 こんな事まで覚えてます。 大人になってからはなんてことなくても、子供には 禁止されていることだから、ワクワクしちゃいますよね。

父のお迎えに4つのワクワク・・・

🐱
ミルコ
ごくたまーにでしたが、会社から帰る父を、母と最寄り駅まで迎えに行きました。 改札の向こうからたくさんのサラリーマンに混じって手を振って近づいてくる父がとても頼もしく見え、そんな父を「おかえりなさい。ごくろうさまでした」とにこやかに迎える母に良妻を見た気がし、家族円満を体感したのが第1のワクワクでした。 家路を彩るのは街中のネオンサイン。小学生の子どもにとって夜のキラキラした明かりの中を歩くというのが第2のワクワクでした。 右手を大きく温かい父の手に握られ、左手を柔らかくハンドクリームのにおいのする母の手につながれ、嬉しさを隠し切れずも、その反面友達に会ったらちょっと恥ずかしいな、などとキョロキョロ周囲を気にしたのが第3のワクワク。 そして第4のワクワクは、モウモウと煙をたてている屋台の焼鳥や湯気の立っているおでん、値引きをしている洋菓子店でシュークリームを買ってもらうことでした。

お誕生会のこと

🎂
green
家族の誕生日には、母がスポンジケーキを焼き、生クリームでのデコレーションは私と母とで仕上げていました。 飾りはイチゴだったり、缶詰の白桃だったり、チョコレートスプレー、アラザンなんかも使って、あ~だこ~だ言いながら楽しく作っていました。 テーブルには誕生日の人の好物が並び、ケーキにろうそくをともして、電気を消して、恒例の「お誕生日の歌」を皆で歌うのです。 「お誕生日の歌」というのは、おそらく父の作詞作曲(!?)でした! →「♪誕生日、誕生日、今日は○○ちゃんの誕生日♪、♪おめでとう、おめでとう、今日は○○ちゃんの誕生日♪」とみんなで歌って最後にろうそくをフーっと吹き消して拍手してました。 その後、プレゼントなんかも多分あったのだろうけど、そういうシーンは全く思い出せなくて、ケーキ作りやオリジナルソングを歌ったことばかりが、今でも色あせることのない良い思い出となっています。

休日の早起き、スーパー弁当の味と心

ゆみ
私が子供の頃、休日の楽しみの1つは父の運転で家族ドライブでした。 ドライブに出る朝は、母がものすごく早起きして、お弁当を作ってくれました。 何段かの大きな箱には、1つの箱はおむすびで、中に何の具が入っているかは内緒でお楽しみ。もう1つはまっ黄色の玉子焼きにお肉料理とお野菜。サンドウィッチなどは1つ1つラップして華やかな色のリボンなどがかけられていました。 その他、果物、お菓子や飲み物の大きな袋。これらを積み込んでいざ出発。目的地はどこであれ、私の気がかりは、いつあのお弁当を開けるのかな?でした。そしてお弁当の箱を開けるときの嬉しい気持ちといったら、ワーッ、きれい、美味しそう!!50を過ぎた今でもはっきりと覚えています。 そんなに特別お料理の上手な母ではありませんでしたが(お母さんごめん!)、日ごろ仕事で大忙し、いつも寝不足だった母が私たちを喜ばせようと早起きして美しく作ってくれるという気持ちがすごかったと思います。 あの頃は食べるのに一生懸命で、ちゃんとお礼を言ったか言わなかったかも覚えていませんが、お母さん本当にありがとう、ご馳走様でした!!

愛情たっぷりの母、冒険させてくれる父

041
かなこ
母がお菓子作りと洋裁が得意だったのでとにかくそれが楽しみでした 生地の切端だったのが一夜明けるとベスト&スカートのセットになっていたり 兄弟お揃いのイニシャル入りセーターとか お母さんてすごいなぁっていつも思っていました 特別なことといえば誕生日会くらいかな あとは母が不在の時のワクワク感のほうが印象に残っていますね(笑) 滅多に家を明けない人でしたので、たまにいないと(1時間くらい)弟と家中のお菓子を探し出したりしてました 父は定期的に行ってたどこかの駐車場で膝の上に乗せてもらい運転したことと 海で沖のほうまで連れて行かれたことかな 後者は臆病な私に静かな自信をつけてくれました(なにしろ怖かった) 感受性豊かな子供になるには刺激ばかりでなくのんびりした時間が必要ですね

横ですが

041
まどか
colさんの 私と姉には苺ショートやチョコレートケーキで、一つは必ずモンブラン。 その頃は、私と姉が選ばなかった残りを母が食べていたんだと思っていましたが…モンブランは母の大好物でした という文面にほのぼのと、なんていうか涙が出そうな暖かさを感じました。暖かい家庭のイチ風景がまぶたに浮かびます。 ちなみに私の思い出は・・・。 年に数回父がミス○ードーナツで20個くらいドーナツを買ってきてくれるときがありました。私は一人っ子で、父母はあまり甘いものを食べないので、それらはほぼ私のもの。ドーナツ・・・、というか様々な色・形のものがたくさん入っているボックスが全て自分のもの・・・、という感覚がすごく嬉しかった記憶があります。

ワクワクじゃないけれど

🙂
こっこ
皆さん、楽しい思い出があって素敵ですね。 私もいろんな所に連れて行ってもらったし、良い思い出も あるのですが、こどもの頃の衝撃的な思い出をひとつ。 小学校3年生位の頃(20数年前) 「クリスマスに何が欲しいか?」と母に聞かれ、その頃流行っていた『クルクル回すと編み物が出来る機械』が欲しいと答えました。 そしてクリスマスの朝、プレゼントがやけに小さい。細い。長い。 なんと中身は『編み棒』だったのです!泣きわめきましたね。 この事件を、すっかり忘れていたのですが、大人になってから 突然思い出し、可笑しくてたまらなくなりました。 不器用な私を少しでも手先が器用になればと母は願ったようですが、今でも私は編み物が出来ません・・・。 ワクワクじゃなくても、子供のことを思ってしたことは、 伝わっている、あとからでも気付くものだと思います。

ちょっと違うけど

😀
アリエル
小学生の頃、休日の昼過ぎに停電になったことがありました。 今と違って、すぐ復旧することがなく、しばらく電気が使えませんでした。 そしたら、父がどんじゃらと大量の肉まんを買ってきてくれたんです。 薄暗い広い和室で、障子の下から入ってくる外の光の中で、 妹、弟、両親、祖父母、私(人数多すぎ)で新しいどんじゃらしました。 熱い肉まんが特別においしかったです。 その後、また停電しないかなってずっと思ってましたよ~。 他に、わくわくしていたことは、 朝早くから出かけること。 朝7時くらいとかにみんなで車に乗り、母の作ったおにぎりなどを車中で食べてドライブ。 行き先は色々でした。でもその車中での朝食は毎回楽しかったな。 休日の朝、たまに祖父母が自転車でお散歩に連れてってくれました。 いつも同じようなコースで、川まで行き、帰りはデニーズで朝ごはんでした。 毎週ではなかったので、「今日、こっち泊まる?」と聞かれると大喜びでした。 (祖父母と同居なので、「泊まる」というのは1階の和室で一緒に寝るということでしたが) 色々と思い出を書かせてもらいました~

きんもくせい

041
eko
私の場合、子供の頃のどきどきわくわくした思い出って、家の中のことよりも、近所の友達との遊びの中ばかりです。 きんもくせいの小さな花の香りが大好きで、本気で水に入れておいたら香水が出来ると思って、花を小さな箱に集めて、牛乳瓶に水と一緒に入れておいたとき。水の中のきんもくせいのきれいさと、いい香りの香水ができないかな~とわくわくした気持ち。 今、考えるとそんな事したら腐るだけなんですが。 後は、雪の降った日。雪を取っておきたくて、家にあっただるま弁当の赤いケースにたくさん詰めて、日の当たらない涼しい場所においておいた時の気持ちとか。 本物のどんぐりを割って、おままごと。オシロイバナの中の白い部分で遊んだり、何かの木の実で爪を赤く染めてみたり。 折ると、赤チンそっくりな色の液の出る植物で遊んだり。 今の子ってそんな遊び知らないのかな~。家の周辺は、草花に触れて遊べるようなところも無くて。あっても、折ってみたりつんでみたりは出来ないし。なので、通っていた幼稚園のやってる自然教室に登録しています。 小さいうちに、色んな体験をして欲しいですので。

学芸会の衣装を徹夜で作ってくれた母

ゆみ
皆さんの数々の思い出、読んでいて心温まりこちらまで嬉しい気分になってしまいます。楽しい話題は大好きですので、またお邪魔させていただきます。 今回の思い出は、幼稚園の学芸会の劇(歌)のことです。 私が頂いた役は、念願の女神様。母が衣装を作ってくれることになり、どんなデザインにしようかと思案中の母を見て、楽しみでワクワクでした。 といっても、昭和30年代の昔のことで、今のように何でも売っている時代ではありません。どこで手に入れてきてくれたのか、真っ白でふわふわな生地とキラキラのスパンコールで、ウェディングドレスのような衣装を作ってくれることになりました。 母はフルタイムで仕事があり超忙しの人でしたから、徹夜して作ったそうです。1度やりだすととことんまでやらなくては気のすまない母で、朝にはプロ顔負けの衣装が出来上がっていました。 朝一に、ちょっと着てごらん、と言われ、私の眠気も一気に覚めました。オー、すっ、すごい!! 天にも昇る心地で着てみました。そして劇も大成功。劇が終わってからも押入れから出して袖を通しては幸せな気分に浸りました。 昔々のお話です。

読んでてじーんときちゃいました。

ゆう
そうそう、親が気合を入れてやったイベントとかって、あまり記憶にないかも。親は「あれもしてやった、あそこにも連れて行ったのに」とか言って怒りますけど(笑)。  私は、汽車で母の実家に帰省するということで、兄と二人、母が作ったおそろいの服を着て(白と青のギンガムチェックのシャツに白いスカート、兄は半ズボン)なぜかお茶を(駅弁と一緒に売っているアレです。昔はプラスチック容器でした)飲んでいるところをはっきり覚えてます。実家に着いてからのほうが楽しいような気がするけど、それは全く覚えてない・・・うちはちょっと家庭内が暗かったのですが、母の実家に帰省、ということで母もめずらしくうれしそうだったから思い出にのこってるのかな。  子供さんをわくわくさせてあげたいなら、自分も楽しむ事!がポイントかな、っておもいます。私も子供がいますが、そういうさりげなく楽しい思い出をつくってあげられたらいいな、と思いました。良トピ!

普段与えすぎない!

😀
ミント
子供の頃は、お菓子やジュースも虫歯になるからと買っておかない家でしたので、たまーに買い物についていくと お菓子を一つ買ってもらえるのが嬉しかったし、ミロは体にいーからとかの理由で買ってもらうと、甘いものの代わりにミロを食べてました!! これが小さな幸せでした、決して貧乏だから・・・という理由だけじゃなくて(笑) 後、車の運転席に、父に抱っこしてもらい ハンドルをにぎらせてもらって運転させてもらい 実際、危なくないところで、走らせてもらったりが楽しい記憶に残っています。  普段は、ものを大切にとか、節約とかでうるさかったけれど、 家族旅行の時は、どかーんと太っ腹な母だったので、今になって 子供に与えすぎをしないから、小さな幸せがたくさんあったんだと思います! ただお弁当の中身は茶色ではずかしかったので、反面教師にして自分の子には、彩りは気をつけています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧