本文へ

浜口京子選手って本当にステキ!

レス77
(トピ主 0
041
感動の嵐。
話題
レスリングの浜口京子選手って本当にステキですね!準決勝では、得点掲示のミス等で、悔しい思いをされたと思います。でも、3位決定戦では、きちんと気持ちを切り替えての素晴らしい銅メダル!金メダルは取れなかったけれど、色なんて関係ないくらいと思えるくらい良い試合でした。周りから”絶対金メダル”と期待されていただけあって、プレッシャーなどでいろいろつらかった中、本当によくがんばりましたよね。 試合&努力する姿にとても感動したのですが、それに加え、礼儀正しさ&笑顔のさわやかさにも本当に心打たれました。「準決勝くやしかったでしょ?」とインタビューで聞かれても、「負けは負けですから」と潔いし、絶対悔しいはずなのに、TVではとっても素敵な笑顔を見せてくれて、感動で涙でました。彼女がみんなに応援されて好かれる理由がよく分かりました!銀や銅メダルでは全然うれしくないと言う選手がいる中(その選手の気持ちも分かりますが、)、浜口選手にはすごく好感が持てました。みなさんは、どうでしたか?また、他にもオリンピックで感動した選手はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

親子ともどもいいですね

041
ふあ
金確実と言われ、開会式で旗手まで務め、有名で目立つ父を持ち、さぞかし大きなプレッシャーを感じたことと思います。 準決勝で負けてはらはらしましたが、気持を切り替えて3位決定戦で見事な勝利。 お父様も即座に「次は北京だー!!」と銅に終わったことを責めていなかったですし。 とても好感を持ちました。 私は見ていませんでしたが、銀に終わった選手は始終ふてくされていたそうですね。浜口選手との差を感じました。

ロイターめ

041
横ですが、、、 得点掲示のミスなどで呆然としていた京子選手、 怒りをぶちまけた父のアニマル浜口さん。 ロイター通信が、この怒りで叫ぶお父さんを 報道したそうです。 「浜口の父は怒りをこらえるべきだった」 とか・・・ これはどうかと思いました。 なんだか、アテネは得点掲示ミスが目につくように 思いました。そんなことないですか?

感じのいい女の子ですねー

041
あいあい
京子さんをちゃんとTVで見たのは オリンピックの開会式のときからなんで、あんまり良く知らなかったのですが。。。 なんとも魅力的なお嬢さんですね~。旗手に選ばれたのが分かる気がします。 銅メダルがとってもさわやかで 感動しました。 まぶたが腫れていたけど とっても綺麗にみえました。 彼女は 精神年齢がすごーく大人?なのかな~。 すごく感じがいい女の子!だと思いました。 アニマル浜口さんが銅メダルを取った時の京子さんのことを「最後、手を振って、マットにチューしたでしょ。なんて愛くるしいんだ!と思いました」と言ってました。 アニマル浜口さんは 北京目指すという勢いでしたが 京子ちゃんには ゆっくり休んで 次回の五輪を目指すにしても辞めるにしても 幸せになって欲しいな~と思いました。

オヤジも好き

041
アニマルファン
「俺が命掛けて守ってやるー!」 確かそんなこと絶叫してた。 自分が娘だったら嬉しいよ。 お母さんも「浜口家の家族は皆幸せなんだから・・・」 とかアニマル父さんを慰めて、京子選手には 「何色でもいいからメダルを取るのよ」と 準決勝敗戦直後に電話で励ましたとか。 本当に愛ある家庭に育ったからあのスマイル あの潔さ、ただ北京を目指すかはお父さんでなく 本人がきっちり決断してほしいよね。 とにかく銅メダル以上の輝きだよね。

カワイイ人だと思う

041
ぶらうんしゅが~
レスリングのことは全くわからない私ですが TVで見る試合以外の時のしぐさやしゃべり方など 本当に控えめで可愛らしい人だな~と思ってました。 お父さんが目立ちすぎるから かえってそううつってしまうのかもしれませんが あれだけ愛されて育ってきたのだから ひねくれた人間にはまずならないんだろうな~ 私が男だったら、 かなり好みのタイプになると思います。

全く同感です

041
アニマル東北人
トピ主さんの意見、100%同感です。 実は今回の五輪、日本のメダルラッシュに毎日興奮しながらも気になってたことがありました。 それは、金を目指しながら惜しくも銀や銅に終わった日本人選手たちの振る舞いです。 表彰台の上でも笑顔が殆どないんですよね。 同じような状況で敗れた他国のトップ選手の多くは、試合後はショックで呆然としていたり泣き崩れたりしていても、表彰式では晴れやかな笑顔を見せていたのは対照的です。 高い目標を持って妥協しない気持ちは立派です。ただ、表彰式の時ぐらいは世界中の人が見ているのだし、あからさまにムッとしていてほしくないんです。 その点、浜口選手は表彰式でもインタビューでも本当に立派だった。彼女が選手としても人間としても一流であることを、多くの人が感じたはずです。 「金は取れなかったけど、私の人生の中で、金メダル以上の経験をさせていただきました。」 いい言葉ですね。

親子関係は・・・日本の模範!

041
親父
親子の関係は日本の模範です。 日本のお父さん! ガンバレー!!

私も!

041
まお
浜口選手、ステキですよね。 みんなの期待とプレッシャーを背負って、さぞかし大変だったことと思います。「金メダル以上の経験をさせてもらった」謙虚なコメントです。きっと今回の経験が次のオリンピックで実を結ぶことでしょう! 他に感動したのは、アーチェリーの山本さん。 高校の生徒みんなにメダルを触らせる約束をしたそうですが、今ごろみんな楽しみに待ってるでしょうね。

同感!

041
乙姫
 小さい頃の映像を見ても本当に可愛いですね。  素敵な女性だと思います。  お父様は「北京だ~~」と叫んでいましたが  早く素敵なお相手が見つかるといいなと思います。  結婚式でお父さん泣くんだろうな(叫ぶかしら)

感動で涙がでました

041
ピンキー
どの選手も相当な日々の努力あって、オリンピックに出場されているのでみなさんとても輝いていて、素敵ですよね。 その中でも浜口京子選手の銅メダル獲得したときの姿がとても印象的でした。右目が青紫色に腫れあがり、視界不十分ながらも最後まで懸命に戦い、メダルを手にした姿は金メダリスト以上に輝いて見え、心から感動しました。  表彰台に立ち、メダルを授与された時の彼女の笑顔や娘の晴れ姿を観客席からじっと見詰める家族の姿を見ていると、とても心があたたかくなり「自分も頑張らなきゃ!」という気持ちにさせてくれました。 何事も精一杯頑張ること、そして笑顔の大切さを彼女から教えてもらった感じです。これからもっと強く、そして素敵な笑顔の女性になってくれるといいですね。

私も!同感♪

041
アップル
とっても感動しました☆ さわやかで素敵な笑顔に魅了されました! あのはにかんだような笑顔とおーーってもカワイイですよね。 伊調姉さん銀メダルで、とっても残念がっていましたが “負けて銀”っていうのが余計に悔しかったのではないかと思いました。 浜口京子さんの場合“勝って銅”だったので 気分が違うのかもしれないですね。。。 京子さんのインタビューで私が印象に残ってるのは 金メダルじゃないことについての質問されたとき (今聞くなよ!ってちょっと思ってしまったのですが・・) 「本当はもう少し輝いてるメダルが欲しかったですけど・・」って答えたところ。 あのコメントのシーンを見ると毎回涙が出てしまいます。 なんていうかうまく表現できないんですけど それまでのインタビューでは銅を取れたことの嬉しさの笑顔だったのが、 この時は嬉しさと悲しさ(悔しさというよりは悲しそうな感じに見えました)の混じったような笑顔をされたように思いました。 それでも話し方がやわらかく穏やかで笑顔は絶やさない。 お父様もお母様もとっても気が強そうですが(笑) きっと愛情あふれる素敵な育て方をされたんだろうな、と 感じました。

私も!

041
あこ
そう思ってました! あの笑顔、純粋さ、さわやかさ。私も大好きです。 最後に「レスリング大好き!」といっていたのも、ほんとに素敵でした。お父様はかなり個性的な方ですが、でも ほんとに固い絆で結ばれた親子なのだなあと思います。 なににせよ、努力を重ねている方というのは、美しいものですね。

同感です

041
agree
あんな強い個性のお父さんの振る舞いにも、腐らず素直に反応しているところに、”良い子だの~。”と感じます。 わたしだったら、”恥ずかしいから側に来ないで!”で終わってしまいそう。

ヤワラちゃん!

041
さおり
同感ですね!私もそう思っていました。 名物・親父さん(アニマル浜口さん)の必死の応援も強い父子関係が感じられて 微笑ましく思えました。  それから私が感動したのは ヤワラちゃんが金メダルを取った時、”結婚したから弱くなったと思われたくないし 何より主人に申し訳ないですから・・”という意味の事を言われた事です。  強い夫婦愛が感じられて感動しました。  

私も浜口京子さんて素敵だと思いました

041
うてぱん
長島監督曰く、「勝っておごらず、負けてくさらず」まさに浜口京子選手にぴったり当てはまると思いました。 銅メダル取ったあとのあのすがすがしさ、あまりのすばらしさに、どうやったらこんな人格者に娘を育て上げられることが出来るのか、アニマル浜口さんにも敬服いたしました。 とにかくこれからの浜口京子選手をじっくりとみていきたいです。

性格よさそう

041
ひめ
あのお父さんのどんな態度にも恥ずかしがってはいても、いつもニコニコしていらっしゃいますよね。 すっごく性格のいい子だな~って思って見ています。 普通、もう、やめてよ!ってキレてもおかしくないのに。厳しくてもそれだけ父親の愛情を感じているのでしょうね。 これからも頑張って欲しい選手です。

かわいい!

041
あき
ほんとあの笑顔と素直さがすごくかわいかったです! ファンになっちゃいました。。。 北京に向けて親子でがんばってもらいたいです。

ふあさん?

041
ももか
>銀に終わった選手は始終ふてくされていたそうですね そんなこと言わないで! 伊調千春選手は気持ちを切り替える時間がなかったんですよ。 負けた直後のインタヴューですよ? 浜口選手は銅に終わったとはいえ、勝った試合の後でしょ。 (私も感動しましたが)

感動しました!

041
ゆん
大会前はあまり関心のない競技でしたが、親子の絆や浜口選手の爽やかな笑顔に感動しました。 彼女の人柄にもとても惹かれます。素敵な女性ですよね。 感動の涙の毎日でオリンピックをテレビで見てます。 頑張る姿って本当にいいですよね。 どの選手にもエールを贈りたいです。

またまた書き込んじゃいます!

041
アップル
今日のニュースで初めて見たシーン。 「おとうさん、ほら銅メダルだよ。オリンピックで三番だよ」 そしてアニマル浜口に銅メダルをかけてあげる京子さん。 またまた泣いちゃいました・・。

素直で爽やかで可愛らしい人

041
ちずこ
私も今回のオリンピックで、すっかり彼女の ファンになりました。 それまでレスリングにはあまり興味がなく、 「熱い親子だなー」ぐらいの印象しかなかった のですが、今回初めて彼女のインタビューを聞き、 なんて素直で爽やかで可愛らしい人なんだろうと、 心底感激しました。 次は是非勝って欲しいけど、もし負けても、 彼女ならいつか必ず夢を叶えられる日が来る ように思えます。夢にまっすぐでひたむきな姿は 見ている私たちに感動をくれました。 マイナスをプラスに変えてますます輝く彼女の 姿を見て、もっと応援したくなりました。

素晴しい試合でした。

041
はまぐり
身を乗り出し娘を応援する父親、 父の大声援を受けリングで戦う娘。 でっかい夢に向かって強い絆で結ばれた親子。 メダルは銅だったけど、アニマルさんにメダルをかけてあげる京子さんの姿に心打たれました。 4年後の北京オリンピックではぜひ金メダルを! そしてまた、 お父さんにかけてあげる事が出来たらいいですね。 ちょっと横ズレですが、 銀メダルをとった選手を非難する様な事書いてる人 いますけど、 かつてはあの田村亮子選手でも、 銀メダルしか取れずずっとふてくされていて、 金メダルをとった選手に注意された事があるそうです。感情表現は人それぞれ、 浜口選手と比べる必要ないと思いますが。

私も泣きました!

041
顔見るともうダメ
以前、確か新聞だったと思うのですが、 「本当は髪を伸ばしたい。」とコメントしていたのを読んで、あらあ~そうだよね、そうだよね、と思ったのをきっかけに応援してました。 銅メダル獲得後、「お父さん、銅メダルよ」と言いながら父親の首にメダルを優しくかけてあげているのをみたら、もうだめ。朝のニュースで見たのですが、出勤前に母と号泣しました・・・。 お父さんが強く抗議したのも、別になーーーんにも悪いことじゃないです!感情的になるのは当たり前! それくらい色々我慢したりあきらめたりしながら頑張っているんですから! 京子ちゃんがんばれーーーーーーー!

浜口一家に感動!

041
ruca
うーん、、家族愛に感動しました。 準決勝で浜口選手がやぶれたとき、 お父さんは掲示版の採点ミスを必死になって責めて、浜口選手に向かって「お前は負けて無いぞ」と騒いで、 その傍らでお母さんは「お父さんもうやめな!負けたってうちは幸せなんだから!」って言っていたのが印象的でした。 浜口選手はもう立派な大人だけど、 家族愛の極意、子育ての極意を目の当りにしました。 いいなぁ、こういう家族!

何かの番組で・・・

041
金・銀・パール
お昼のワイドショーか何かの番組で、 銅メダルは「金と同じ位価値がある」って言ってました。 まさしく、浜口選手にピッタリあてはまる言葉だと思いました。

一流たる所以

041
mona
彼女、ほんとにいい顔してましたね。 一流の選手を見たって感じでしたね。悔しかったと思うし辛かったと思う。わたしだったら逃げ出してたかも。 でもきっちり銅メダルを獲得。ほっとしました。表彰式で右目が腫れていて痛々しかったけど隠すこともなく笑顔だったのが「美しいなぁ」と思いました。 きっと彼女はいい人生を送れるんだと思います。素敵な家族と支えてくれる周囲の人たち。目指しつづける夢があるってすごく幸せなことなんだなと思いました。 井上康生選手もすごいなと思いますね。柔道チームはみんな帰国してきましたが選手団の主将なので最後まで残って応援するといってました。野球の3位決定戦のとき、失意の野球チームを激励に行ったそうです。 一流の選手は並みの精神力じゃないですね。恐れ入りました。

浜口京子、立派だった

041
隣の芝生
浜口京子のコメントを聞いて感心しました。 浜口京子、株を上げましたね。

感動した!

041
ゴンザレス
アニマル父が「オレはいつもお前の側にいるからな」みたいなことを(間違ってたらゴメンナサイ)京子選手に言って見送ったのを見てジーンときました。 あと卓球の愛ちゃんが戦っている姿にもジーンときました。小さな頃からテレビに出てるのを見てたので、なんだか親のような気持ちになっちゃいました。。。20代未婚ですが。

なかなか言えない

041
なっち
金メダル以上のものを経験した。とは、なかなか言える言葉じゃないですよね。 感動しました! 素敵な人ですよね。尊敬しますっ

本当に素敵な人です

041
みるく
あれだけ期待される中、金メダルを逃した後の試合。 銅メダルじゃ物足りないんじゃないかとテレビの前で思っていました。 けれど銅メダルを取った時、純粋に喜ぶ浜口選手の笑顔がとても素敵で感動しました。 素直な女性は可愛いの意味が分かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧