私は、人の話の聞き役になる事が多いです。
自分がとても、口下手なので、自然とそういうパターンになります。本当に人の話を聞くのが好きなら良いのですが、心の中に、私が話しても聞いてもらえないんじゃないかという恐れがあるんです。
そういう思いこみができた原因は母だと思います。
子供の頃から私は母の聞き役で、私が話したいと思っても、私の聞いて欲しいように聞いてもらったことがないので、母に話して聞いてもらおうという気持ちをいつも抑えてしまっていました。私と弟はとても無口です。
たまに聞いて欲しいことがあって話しても、母は、また一方的にまた自分の話を始めてしまいます。
どうしてなんだろう。困ったことに、母からそう思わされたことが、他の人と接するときに出てしまうのです。
気持ちを抑えてばかりだったので、感情がすぐに表に出ないし、すぐに言葉がでません。かなり考えてからしゃべるので、気軽におしゃべりができず、わざとらしいしゃべり方になり、自己嫌悪になります。ただ、母は、意識してそうしているのではなく、そういう性格なのです。
もし、何かアドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。