本文へ

いつも聞き役…。

レス10
(トピ主 0
041
グレープ
ひと
私は、人の話の聞き役になる事が多いです。 自分がとても、口下手なので、自然とそういうパターンになります。本当に人の話を聞くのが好きなら良いのですが、心の中に、私が話しても聞いてもらえないんじゃないかという恐れがあるんです。 そういう思いこみができた原因は母だと思います。 子供の頃から私は母の聞き役で、私が話したいと思っても、私の聞いて欲しいように聞いてもらったことがないので、母に話して聞いてもらおうという気持ちをいつも抑えてしまっていました。私と弟はとても無口です。 たまに聞いて欲しいことがあって話しても、母は、また一方的にまた自分の話を始めてしまいます。 どうしてなんだろう。困ったことに、母からそう思わされたことが、他の人と接するときに出てしまうのです。 気持ちを抑えてばかりだったので、感情がすぐに表に出ないし、すぐに言葉がでません。かなり考えてからしゃべるので、気軽におしゃべりができず、わざとらしいしゃべり方になり、自己嫌悪になります。ただ、母は、意識してそうしているのではなく、そういう性格なのです。 もし、何かアドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞き上手

041
私もよ
私の場合は父でした。子供の時から、私が何か少しでも夕食の場で言おうものなら、父は大人げなく、全力で私の言うことを否定するか、ばかにするのです。 それが、大学進学で家を離れるまで続きました。 私にとって、よく知らない方との時は特に、自分の話すことを相手が受け入れてくれるかどうか、いつも不安におもいながら話します。 でも、ある時友だちが、私のことを聞き上手な人、と言ってくれました。あぁ、自分のことをそう思えばいいんだ、と目がさめるような感じでした。 いつも積極的におしゃべりできない自分を引け目に思っていましたが、こんな自分でもいい面を認めてくれる人がいるんだ、と思うと、気持ちがはれてきました。(根が単純なもので) トピ主さんの良い面を分かってくれる人たち、きっといますよ。

自分がストレスだと感じるかどうか

041
くりまんじゅう
自分の話を聞いて聞いて、という人が多い中、聞き役が出来るって素敵な事だと思います。 ただしそれも限度があると思います。話たいな、という気持を抑えて相手の話ばかりにうなずいていたら疲れてしまいますよね。 人の話を聞く事が出来る人も少ないですが、相手が話したい事を話せる雰囲気を作れる人は、更に少ないです。 私は我慢しているんだけどな、それに気がついてくれないかな、と思っていてもあなたの気持は相手に伝わらないと思いますよ。 話を聞いてくれないんじゃないか、と心配するより少し勇気を出して言葉に出してみましょう。

聞き上手は、恋愛上手

041
花のような君
聞き上手な女の子は大好きです。一方的にしゃべりまくる女に閉口した経験があるだけに、一生懸命に彼の話を聞こうと、目をキラキラさせている子を見ると、健気でいとおしくなります。  ただ、注意しなければいけないのは、気のない相槌女や無口なだけの静か女では駄目ということ。どれだけ気持ちを入れて聞いているかが大事ですが、それは、彼女の目を見れば分かっちゃいます。  好きな人の話を聞いている女の子は、目が大きく、黒目がちになり、瞳がキラキラ輝いている。「目は口ほどに物を言う」とは良く言ったもので、目を見れば分かると科学的にも実証済みです。キラキラの瞳で聞いていれば、あなたも恋愛上手!

私もです。

041
聞き機器
私も聞いてばかりは疲れる、と思うくらい聞いてばかりが多いです。 実家に電話して誰と話しても「うん・・・うん。」とか言うだけです。 私が話す時間なんて微々たるものです。 母と口論しても、母は黙って人の話を聴けないタチなので、私が何を言おうとしても遮られます。 そうなったら叫ぶしかないくらい、です・・。 友人からも割と色々相談されます。 自分から気軽に相談できないタチなので、羨ましいです。 私も母が大きな原因と思います。 小さい頃から愚痴を散々聞かされてきたので。 でも、聞き上手って需要が高いはずなのに、あまりいないと思うんですよ。 いつかきっと役に立つと思うので、聞き上手を誇りに思いましょう。

私も口下手

041
ぴな
かと言って聞き上手でもありません。 単なる聞き役と言う点ではアナタと同じような立場かもしれません。 聞き上手な人はたぶん、相づちなんかも絶妙なタイミングで、しかも的確なアドバイスやら意見を手短に言える人なんでしょうね。 私の考えなんですが「上手」になる必要はないと言うことです。下手で当たり前と思っていると気が楽でしょ? 話上手聞き上手に限らず、上手になろうとして又は上手と思われたい為に構えちゃったり無理したりして本来の自分では無くなってしまうこともありますし。 トピ主さんの文章からは、ちゃんとあなたの悩みや思いが伝わってきますから、決して人に自分が思っていることを伝えるのが下手なわけではないと思いますよ。 文章にするのと実際に人と話すのはちょっと違うかも知れませんが、下手でも良いじゃないですか。 まずは自分で作った殻をぶち破って、人とお話しすることです。(但しその場の空気読んでね) 何でも話せるお友達が出来ればしめたもんです。 そう言うお友達はお互い沈黙しててもぜんぜん気になりませんから。

聞き上手は話し上手。ちなみに・・・

041
スロー
プラスα+誉め上手は会話美人。 と本で見たことがあります。 人との会話、話し方等、今私が最も関心のある事です。 私は20代後半の主婦です。 この年齢位になってきますと、あまりに自分のことばかり 話したり、話し手ばかりになると、 マナー上あまり良い印象は持たれません。 もしかすると、お母様はそれを知った上で、 聞き上手に育てようとされたのかも知れませんね・・・。 つい先日読んだ本には、自分が話し手となる場合は、 短く簡潔に話し、時間でいうと3分以上は話さない。 と書かれてました。 また最近私が気づいたことは、聞き手でも自分を語れる。 ということです。相手の話しを上手に引き出し、 会話を広げ深めることは、一見話し手に主導権がありそう ですが、実は聞き手が舵を取れるのです。 トピ主さんは聞き役が多いとのことですので、 聞き上手になれるようにするには好環境だと思います。 話し上手・会話美人になるには聞き上手になることが 近道だと思います。私も聞き上手になりたいです。

素敵な人!

041
マーメイド
グレープさん、こんにちは!マーメイドと申します。 グレープさんのお話を読んで、どうしてもお伝えしたくてメールしています。 「人の話の聞き役になる事が多い」とのことですが、それはすばらしい特技だと思います。私はビジネスマナーやコミュニケーショントレーニングの講師をしておりますが、人の話をきちんと聴ける、というのは、話をすることの何倍もむずかしいと思います。私も仕事柄、人前で話すのは得意ですが、聴く力はまだまだだと反省する日々。だから、みんながグレープさんに話をするのは、あなたが聞き手として優れているからだと思うのです。 大学時代、心理学の教授が言っていました。私たちが何かに悩んで相談したいと思ったときに、ふと誰かの顔を思い浮かべるとしたら、その人はあなたの話を聞いてくれる人です、と。 グレープさんは素敵な人だと思いますよ。 お友達の中にも、話をするばかりではなく、グレープさんの話を聞いてくれる方、待ってくれる方がきっと出てくると思います。グレープさんはそのままで十分です!

私はお喋り&聞き下手 1

041
じゅん
まずはじめに・・「聞き上手さんの方ありがとう!」 と言いたいです。私は友達からするとお喋りさんなのです、自分自身でも喋っていて「マズイ、私ばかり喋っているかも」と思ってハッとする事があります(苦)。 けれど、本音を言えば本当は無口でいたいのです。 でも、沈黙が駄目というか相手に笑って欲しいというか・・・・。 一度、よし今日は聞き上手になろうと思っていつも会っている友人4人と食事に行ったのですが、しばらくすると、友人からつまらないの?具合悪いの?と聞かれてしまいました。それに私が黙っていると話がなくなっちゃうんです。けれど、その友人達は私を抜きで会ったりもしているので、きっとその時はお喋りも弾んでいると思うのですが、私がいる時はもう私が「喋り役」友人が「聞き役」で慣れてしまっているように思えました。 つづく

私はお喋り&聞き下手 2

041
じゅん
でも、それって私が今まで喋り過ぎちゃった結果かと思うと自己嫌悪に陥ります(涙)、しかも私は意外と気も強く映るようで、親しい友人関係でも私には多少皆気を使っているのかなぁと思うと申し訳ないです。 でも、この私も、もっと喋る友人といる時は聞き役になっているんですが、総じていえばやっぱりお喋り。。 今後聞き上手の友人達に喋ってもらうにはどうしたらよいのでしょうか。。。 お喋りな人って多少嫌われ者なのかな(涙)。

グレープさんと同じ

041
羽蟻
私も聞役です。 私の周りは結構自分の事を話す人が多いです。 最近特に感じます。芸能リポーターばりに質問をするとしゃべるしゃべる。まっ、質問しなくても機関銃の様にしゃべる人が多いですが。 いざ私が話すとあまり質問もなく、へ~で終わってしまったり、話取られたり、遮られたり。 相手がおもしろくなさそうな興味なさそうな様子だとドキドキしてしまいかなり簡潔に終えてしまいます。 本当はもっと質問をされたり話を広げて欲しいのですが、自分の話が面白くないのか果ては自分はつまらない人間だと思われているのかなまで行ってしまいます。 原因はある事で自信を喪失し、世間に対し強い劣等感 があるからです。 みなさんのレスを読んでいてずっと聞き上手だと思っていましたが、勘違いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧