本文へ

主人の食べ方

レス28
(トピ主 0
041
カトラリー
恋愛
主人の食事マナーが悪く、悩んでいます。 ・音を立ててスープを飲む ・ひじをついて食べる ・口の中にものを入れたままクチャクチャと喋る ・ガチャガチャとカトラリーの音を立てる ・食事中に何度もタバコで席を立つ 等々です。 何度か注意を試みたのですが 「気持ちよく食べれればそれでよく、 ○○(私)は周りを気にしすぎ!」と反対に怒られてしまいました。 確かに、気持ちよく美味しく食べるのが一番ですが 海外で生活をしているので、 周りのマナーの備わった欧米人の方の視線が特に恐ろしいのです。 私は食事の時のマナーは小さい頃から親にうるさく注意されてきたのですが 主人は、一度も親に注意されたことが無いということでした。 彼のプライドを傷つけないように マナーを向上させる良い方法はないでしょうか? 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

恩人と会食

041
匿名
 どなたか、とてもお世話になっていて旦那様が頭が上がらないような人はいませんか? うんと年上だったり、社会的に地位が高かったり、できれば旦那様が尊敬している人がいいです。  そういう人とご夫婦同士で会食の席を設け、そこで一度コテンパンに恥をかかせたらいかがでしょうか。 「キミの食事マナーはなってない、そんなことでは社会でやっていけない、ご家族も恥ずかしいだろう、改めなさい」と叱ってもらう。  とにかく、トピ主さんが上げたマナー違反だけでも本当にひどすぎます。そんな人が夫だなんて、耐えられませんね。

目上の人に頼む

041
皇帝ペンギン
ご主人の尊敬する人で頼めそうな人はいませんか? あるいは、トビ主さんの実父と一緒に食事をさせて そこでガツンと言ってもらいましょう。 ご主人ばかり怒られて、いじけさせないために わざとトビ主さんも一緒に怒られるのです。 「お前は亭主にこんな食べ方をさせて注意しないのか?何をしているんだ」とか。 (矛先をご主人だけに向けないのがコツ) まともな神経の持ち主なら、 「自分が汚い食べ方をしたら家族も恥をかく」 と気づくと思います。

夫の真似をして食べることです。。。

041
真似事師
妻であるあなたが、夫のマナーを直すことです。 あなたが夫の前で真似をして食事してみることです。 効果覿面です。 それで、気がつかなければ離婚したら?

ビデオ撮り

041
小ゆき
食事しているところをビデオ撮影 → 本人に見せる 自分じゃ大した事ないと思ってるはずですから、客観的に見た己の姿に呆然とするかも・・・・ いきなり普段の食卓でビデオ撮りではご主人も意識するだろうし、拒否されるかもしれないので、ホームパーティー等を開いて自然な状態で撮ることをお薦めします。

いるんですね

041
寛大になりたいけど
私も同じです!主人の場合は、 *脇を開いて肘をつく→猫背になる *お茶碗などの食器類をテーブル中央に追いやって食べる(肘が邪魔で手前には置けないのです) *食べ残しを、いつまでも箸で突っついている *焼肉や鍋物の時、子供の分まで食べてしまう(周りのペースを全然見ていない) *椅子に膝を立てて食べる などなどです。 結婚当初から何度も注意していますが、効果ゼロです。 「周りを不愉快にしないのがマナーだよ」とやんわりたしなめても、「そんなこと今まで誰にも言われたことない!」と逆切れされました。 他人は注意してくれませんよね。陰で笑われていると思うと不憫です。 海外赴任中は、何度恥ずかしい思いをしたか・・・ 主人の両親は、一切何も言いません。気にならないようです。 私も効果的な方法があったら知りたいです。 ただし、他人の意見に耳を貸さない人には逆恨みされるだけ損です。

最悪!!

041
おえっ
自分は気持ちよく食べてるかもしれないけど  周りの人は、不愉快ですよねー 同席してなくても そんな下品な人が 近くのテーブルにいたら とっても いやな気分なので どうか外食しないで 家の中だけで食事してくださいね でも 食事のマナーって重要ですよね 結婚前に一緒にお食事しなかったのですか?  はっきりいって そんな食事の仕方では がっかりだし 育ちがわかるっていうか 結婚の対象外だけどなぁ・・・。

白い目には耐えられない………!

041
ゆんちゃん
>「気持ちよく食べれればそれでよく、 ○○(私)は周りを気にしすぎ!」 >と反対に怒られてしまいました。 「あなたの食べ方見てると、気分悪くなっちゃうんだけど…。もしもあなたがマナー良く食事をすると気分が悪くなる、というのでなければ、私が気分よく食事するためにも、最低限のマナーは身につけてほしいんだけどな。」 といってみてはどうでしょう。 周りの白い目を全然気にしない人だったら 「空気をよめーーーーー!!!」と言ってみては。

一緒に食事をしない

041
メリノ
トピ主さんは御主人に、冷静かつ論理的に、何が問題であるかをすでに伝えていると思います。 それでいて改善の余地がないのは、たぶん、御主人は何が悪いのか、トピ主さんが何を困っているのか、本当に理解できないからだと思います。 ただこれは、御主人の生い立ちであり、常識であり、決して御主人が悪いとか間違っているとかではありません。 もしどうしても我慢ができないのであれば、「今後は一緒に食事をしない」と伝えてみてはいかがでしょうか? それをきっかけに、御主人がトピ主さんの気持ちを汲んでくれ一番良いと思います。 仮にそうならなくても、一緒に食事をしなければ、トピ主さんが御主人のマナーで、心を痛める事とも無くなるのでは無いでしょうか?

たぶんなおらない......

041
匿名
こんなこと言っちゃってごめんなさい。 でも、食事のマナーって、一番その人をあらわすと思うんです。 生まれと育ちの集大成です。 そして、普段意識しないことだけに、自覚を持ちにくい。身近な人に言われても、反発する気持ちしかわかないと思います。 直すというのなら、まずご主人の生まれと育ちを否定しなければなりません。難しいと思います。 わたしの母の食事のマナーはひどいです。正直、一緒に外食したくないです。でも、母の場合は、戦後の食糧難の時代に、沢山の兄弟姉妹の中で育ったので、仕方がない...と思えます。 あなたがあきらめるというのも、一つの解決策だと思います。

トピタイトルを何度見ても…

041
こめごん
タイトルを何度見ても「ご主人を食べる」と言う意味に読んでしまいます(笑) 「主人の食べ方」全然おかしくないタイトルなのに、バカですね私…。 私の主人も食事の作法はなっていません。 家では全く注意されなかったようです。 お茶碗を人差し指で引っ掛けてもっていた時には驚きました。 後日義弟も同じ持ち方をしていて更に驚き!(歳は30代後半~40代です) 無作法は持ち方だけでなく、大皿料理の時も周りの事を考えないで食べたりと注意したい事盛りだくさんです。 主人には食事の際に気になる都度「貴方が(仕事などの付き合いで)外で食事したときに恥をかいてしまうから」といって毎回注意します。 何度言っても治りませんが、毎回毎回注意します。

何でそんな人と一緒になったの?

041
おせっかいおばさん
 嫌なら、何でそんな人と一緒になったの?  まあ、過去の事はさて置き。  うちの会社の入社試験では、昼食にお弁当を出しその食べ方も重要視しています。  特に殆どの男性が(今は女性もかな)、仕事の責任に比例して仕事上のお食事の機会が増え、実務者や技術者であっても外に出ればその場ではその方が会社の代表であり顔となります。  食事、言葉等は、大人になってからではなかなか直りませんが、それを直すのが奥様のお仕事ではないかと思います。  

私はこうしてます。

041
良く噛んで
トピ主さんの気持ち、よおーく分かりますよ。 私の夫は、以前は綺麗に食べられる人だったのですが、最近気付くとマナーが悪くなっている時があります。 そんな時、私は普段通りに食べつつも、敢えて食事中に自分を引き合いに出して、「あ、今もしかしたら、私クチャクチャ音立ててた?」とわざと聞きます。そこで彼が、「ううん、全然。静かだよ。」と言ったら、「あー良かった。食べ方が汚いと見苦しいもんね。」と返します。 食器の音がうるさいのも同じく、私は普段と同じく静かに食べつつ、「あ、もしかしてお箸でカチャカチャうるさかった?」と。相手が気にしないと言っても、「こういう事を気にする人って、本当に多いからねえ。気を付けなくっちゃ。」と、折りを見ては繰り返してます。

私だったら

041
かおり
うちの夫も口を開けてくちゃくちゃやる癖があって嫌でした。 それで当然注意をしたんですが、「マナーが悪い」「他の人に見られたら恥ずかしい」なんて言っても全然聞いてくれませんでした。 ある日、ふと思い付いて作戦を変えてみたんです。 「私、結構あなたの好きなおかず作ってるよね?」 「うん」 「部屋もきちんと片づけてるよね」 「うん」 「私はあなたの為を思っていろいろ気を付けてるのに、どうしてあなたは私の一番嫌いな食べ方をするの?」 「・・・」 ここに書いた通りのやり取りではなかったですが、他人の目を強調するより、トピ主さん自身が苦痛だという事を正直に伝えたらどうでしょう。実際うちの夫はそれからは結構気を付けてくれるようになりましたよ。

気づいたのは

041
n
ここで上げられている男性は皆、注意されたら 逆切れしている点です。(だから、トピが立つんでしょうけど) そういう性質の方々なんでしょうね。私がもし彼女に注意されたら、ありがとうとまでは言わなくとも、改善するでしょう。 単にマナーの問題でなく、もっと深いように思います。

トピ主です

041
カトラリー
色々なアドバイスやご意見、どうもありがとうございます。 参考になります。 同じように逆ギレされるという方が居て驚きました。 本当に困りますよね。 ビデオはまだ持っていないので、 購入した際には、その方法を試してみようと思います。 目上の方に注意してもらうというご意見、 残念ながら主人には効き目がないような気がします。 すでに上司から箸の持ち方を注意されているようなんです。 「いや~注意されちゃったよ」となんでもないふうに私に話してくれました。 それを聞いた私のほうが恥ずかしくなったのですが・・・。 どうして結婚したのか?と聞かれれば 恋愛中は恋は盲目状態だったとしかいえません。 高級レストランでは、私がマナー云々を問うと 「外見や上っ面なんかで人を判断する人こそおかしい。  中身を見なきゃ」と言います。 確かにそれは別のところではその通りだと思います。 でも別次元の話といいますか・・・ レストランではその場にふさわしくなければ もてなされませんし、 なによりも周りの方への迷惑になりますよね。 なんだかもう暖簾に腕押しです。 外食は減らしたほうが良さそうですね。。

まあ、あれです

041
みたらし
そういう方は、なんらかの決定的な損害被らない限り、治そうとは思わないでしょう。 トピ主さんとしては、そういうことが起こる前になんとかしたいのでしょうが、だいぶ凝り固まってらっしゃるようですし、高い勉強代を払うことになるでしょうが、ほおっておくしかないと思いますよ。

親を見ればその人のマナーが分かる

041
ずぼらーマン
うちの旦那も箸の持ち方以外、食事のマナーは最悪です。 ・ひじを突く。器を持って食べない。 ・クチャクチャ音を立てる ・犬食いする ・ボロボロこぼす ・魚を食べるときには骨を「ペッペ」と勢いよく吐き出す ・ご飯粒をお茶碗に残してても平気 などなど、挙げだしたらキリがありません。 その食べ方は旦那の両親と全く同じでした。義父だけでなく義母も!義妹まで!!みんな内・外関係なく立膝ついて食事をします。同席するものとしては恥ずかしい限りです。 今更言っても変わるわけも無く、逆切れされるのがオチ。なので、娘に厳しく言ってお父さん(=旦那)の食べ方がおかしいことを暗に教えています。 …旦那本人は他人事のようですが…

中身?

041
果林
「外見や上っ面なんかで人を判断する人こそおかしい。中身を見なきゃ」 とご主人はおっしゃっているようですが 食べ方のマナーが人間の中身そのものだと思うのですが? とぴ主さんは外国だから恥ずかしいようですが 日本国内でも恥ずかしいことだと思います。 食事のマナーが悪い = 育ちが悪い と認識させてプライドを持つように言ってみてはどうでしょうか?

うちは、少し良くなりました

041
さくら
うちの主人は、前はひどかったです。 ・箸は握るように持つ→今は治りました。 ・膝を立てて食べる→治りました。 ・焼魚等、表面だけをほじくって食い散らす感じ→これも治りました ・くちゃくちゃ口を開けて噛む→現在矯正中。 上の3つに関しては、何度も嫌だと言うことを伝え、うちの両親も呆れると正直話したところ、結婚前に、心掛けて治したようです。 くちゃくちゃ噛みは、今のところ、外で食事をする際と、食事に誰かが同席している時は、気を付けてるみたいです。ただ主人の両親もくちゃくちゃ噛みなので、実家で食事、義両親と外食の際は、駄目です。くちゃくちゃ....。主人も「美味しく食べれば良い」って言っていたし、その頃は治りませんでした。嫌みのないように、根気強く指摘していたら、少しづつ良くなりました。

自覚させる

041
2c
とりあえず彼にここを見せましょう http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1083334948/l50

歯には歯を

041
どてちん
強く言ってもご主人はますます反抗的になりそうですね。 ない知恵絞って「作戦」を考えてみました。 名づけて「はじめ人間ギャートルズ作戦」。 この作戦の実行はかなり過酷なのでまず、お酒を飲んでおいて下さい。 お酒でまずトピ主さんの羞恥心をかき消す。 そしてドレスアップしてご主人と高級店に食事に行く。 スープが出てくる。 トピ主さんはやおらスープ皿を両手で持ち上げ ごくごく喉を反らせてスープを飲む。 飲み終えれば満足気に「プハー。」と息を吐き ぽんぽんとお腹を叩き、口の周りについたスープは 手でぐいっと拭う。 肉が来る。トピ主さん肉を素手でつかんで食いちぎる。 固いお肉ならさらに臨場感アップ。 頭を左右に振りながら歯をむき出し首筋を立てて 肉を食いちぎる。 ご主人はひどい食事マナーのあなたに怒るでしょう。 その時に静かに「食事のマナーが守れない人と 食事をするのはずかしいでしょう?」とだけ答える。 そしてその話題には一切触れない。 ・・・ダメ?

ちょい横気味

041
ひびき
ちょいと事情は変わりますが、 新トピを立ち上げる程の話でもないので便乗させてくださいな。 私もうちの夫に対して食生活に不満があるのです。 それは寝室で飲食しようとすることです。 ちょっとつまむようなものならまだしも、 先日なんかはハンバーガーセット一式を持ち込み、びっくりしました。 うちの寝室は6畳にダブルの寝具なので狭いし、 「ダイニングで食べようよ」と注意しても 「なんでここで食べちゃ駄目なの!1Kに住んでいた頃は布団の横で平気で食べていたじゃないか」と、逆切れ。 そういう問題ではなく、ケジメの問題だと思うのですが・・・。 寝室で飲食くらい容認すべきですか? 私の考え方が硬いのでしょうか?

反面教師

041
与一
外見も追いつかないのに内面が備わるはずがありません。 いくら気持ちよく食べられればいいとはいえ、他人はおろか奥さますら省みない自己中心的な考えで自分がまわりの人間を不快にしているということに気づいていないようですね。 私の父も齢60になりますが未だに探り箸や音を立てて咀嚼するクセが続いています。家族は注意しているのですが一向に直りません。 父のそういったクセはやはり祖母から受け継がれていた悪癖のようで、悪い例を間近に見て母から教育を受けた私どもは比較的マナーのいいほうに育ったと思います。 この際ですので旦那さまの悪癖をそのままお子様に食事のマナーを教えるにあたって反面教師として利用なさってはいかがでしょうか? 親は子と供に育つと言いますから運がよければ旦那さまも改めることでしょう。

あなたが見本!

041
とくめい
食事のマナーはきちんとしてほしいね。 家の主人もどちらかというと、食べ方汚いです! でも、子供みたいに注意はもう、しません。 自分の子供には、うるさく言いましたけれどね。 やっぱり食事って楽しくいきたいものです。 そして美味しく食べたいものです。 あまり相手にうるさく言うと、気分害しちゃうと思う。 もちろん、マナーは大切だけど、何度も言うと嫌なものです。 ここは、あなたが見本になって、いいマナーを見せてあげてください。きっとわかってくれると思いますよ。 他人とのお食事の時はきちんとなされると思います。 あなたがうるさくなくなった時から、「自分も気をつけよう」と思うものです。 あまり神経質にならないでほしいですね。 大人ですから、人様との食事のときは、恥をかきたくないですから・・・。あなたの食事を見て十分わかっていらっしゃると思います。

よくなった例を知りたい

041
ベーグル
同じようなトピを何回か見ましたが、良くなった、改善されたという例が記憶に残っていません。私の父も逆上形で、生意気だと反発されました。 一回り歳の違う後輩とさしで晩御飯を食べるときに、肘つきだったのもショック。いまどき肘つきは当たり前なのかも知れない。私は嫌いだけど。 こういう習慣はなかなか直らないのかなぁ。

立て膝で食べるのは朝鮮の習慣?

041
ぽぽん
ヨコレスになりますが… 朝鮮では「立て膝」でご飯を食べるのがお行儀いいそうですね。 それから、日本では、茶碗を食卓に置いたまま、口を近づけて食べるのを「犬食い」といって大変嫌いますが、韓国では持ち上げて食べる方が「行儀悪い」のだとか。 立て膝で食べているおうちの方々は、ひょっとして韓国・朝鮮系の方々なのかなあと思いました。 以前、回転寿司屋で「立て膝」している若い男性を見てびっくり仰天した覚えがあるのですが、朝鮮の人だったのかなあ?

あるある

041
らら
うちの旦那もマナー悪いです。 くちゃくちゃ食べるし、一緒に食事しているのに新聞読むし。新聞に関しては賛否両論あるでしょうけど、私は食事する相手がいるときは読むのは失礼じゃないかと思います。 そうは言っても新聞を読むのは、仕事で忙しいし仕方がないかなぁと思って譲歩しているのですが、寝転がって食べながら読み出したときはさすがに激怒し、やめさせました。 くちゃくちゃ食べるのも注意してますが、直るのは一時的ですね。ホントに直させるなら、相手がうんざりするくらいその都度やめさせるしかないですね。 やっぱりそういうのが許せる家庭環境で育ってので、なかなかすぐには直せるものじゃないでしょうね。 私の育った家庭が食事のマナーにうるさかったので、それで気にしすぎてるのもあるかもしれません。

実害の有無で峻別すべきでは?

041
法律家の卵
・音を立ててスープを飲む、ガチャガチャとカトラリーの音を立てる 人間生きていれば、多少の音ぐらいは出すでしょう。 結婚したぐらいですから、最初は気にならない程度だった訳ですよね。何故、今更気になるのでしょうか? ・ひじをついて食べる 背筋が弱い人が疲れると、背筋力を補うために自然と肘を付くことになるでしょう。 疲れている旦那さんを思い遣る気持ちも大切なのでは? ・口の中にものを入れたままクチャクチャと喋る 唾液が跳ぶ程であれば不衛生ですから、直して貰うべきだと思います。 しかし、音だけのように実害が無くても嫌悪感を感じるというのであれば、感じる側に問題があるのではないでしょうか? ・食事中に何度もタバコで席を立つ 食事中に何度も席を立つことはあまり好ましくありませんが、その場で喫煙するよりは遥かにマシだと思います。 タバコの煙は健康面でも、臭いの面でも、周囲に実害を与えますし、周囲に有害物質を含んだ粉塵を撒き散らすのでとても不衛生です。 健康面での心配もありますので、タバコ自体を辞めて貰うのが最も良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧