本文へ

苦手な掃除、どこから始めたら良いのか。

レス3
(トピ主 0
041
掃除下手
ヘルス
 こんにちは。5才、3才の男の子を持つ者です。我が家は築6年の1戸建ての4LDKですが全体的に薄汚れています。部屋は子供が散らかし放題ですし、風呂場、洗面所、トイレ、ベランダ、網戸等、どこも薄汚れています。掃除が大の苦手なんです。  今年下の子が幼稚園に入園、時間に余裕ができました。別トピを見て家中ピカピカにしようと一念発起しましたが、苦手な掃除がうまくいくはずもなく、行き詰っています。  そこで皆さんに教えていただきたいのですが、全体的に汚いこの家の掃除、どこからどのように始めたら良いのでしょうか。1日2~3時間、できれば1ヶ月で綺麗にしたいと思います。スケジュールや方法を教えてください。もちろん綺麗にしたらそれを維持するよう努力したいと思います。  是非ご指導ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

兎に角

041
雪ん子
やり始めることです!どこからでもかまいません。すると手を付けてないところが汚く見えてきます。そうすると他もどんどんやるようになります。 私の場合、毎年大掃除の時にトピ主さんと同じ気持ちでした。主婦業も何年か経った頃、上記の考えにたどり着きました。 それ以来この方法でやっています。”兎に角始めること!”です。頑張って見違えるほどきれいにして下さい。

私の方法

041
ねむねここ
家の中全部をきれいにしようと考えずに、自分が決めたある一箇所だけをきれいに保つようにします。 私の場合はリビングです。 夜どんなに疲れていても、リビングが汚れたまま寝てはいけない。また、どんなに朝がつらくても、絶対に散らかしたまま出掛けてはならない。そう心に決めました。 しばらくすると、リビングがきれいに保たれている状態に目が慣れてきます。すると他の部屋がものすごく散らかって見えてきます。ものすごく気になります。そしてつい片付けてしまいます。自然に手が出てしまいます。 私も片付けが苦手で、何度も挫折しましたが、この方法でだいぶ改善されました。仮に今度挫折しても、すくなくともリビングは散らかりません。 とにかく良くないのは、散らかっている部屋に目が慣れてしまうことです!

トピ主です。

041
掃除下手
 雪ん子さん、ねむねここさん、お返事ありがとうございます。   そうですね。とにかく始めなくてはいけないですね。主婦雑誌を参考にして、昨日は1階と2階の洗面所をピカピカにしたところです。なんだか気持ちがいいです。   一箇所だけきれいにということでしたら、やはりうちもリビングですね。お客さんに足の踏み場もないと言われてしまいましたのが、実際そこまでとは思っていませんでした。慣れって怖いですね。  今日はお風呂場かトイレと思っていますが、その間に通常の掃除もするわけですよね・・・。その両立が難しく思えてしまいます。  なにかよい方法や経験談がありましたら引き続き教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧