本文へ

ネコをもう一匹飼いたいけど・・・。

レス20
(トピ主 0
041
いおり
ヘルス
今飼ってるネコを貰った時に『2匹では飼われないですか?』って言われました。 その時は私も初めて猫を飼うこともあり『いえいえ1匹でいいです』と言ったんですが・・・ 一年経ってみて飼う側も慣れてくると今度は、猫のことを考えてもう1匹居たらなぁなんて思いまして。 一概に2匹居たらいいという考えはどうか?と言われる方も居ると思いますが、そこで質問なんです。 先住猫が居てて新しくネコを迎え入れた方。 ネコ同士の反応はどうでしたか? 2匹以上で飼ってる方々にこんなことが良かったですよ。こんなところが困ったかな? でもネコ好きの方々ですもの困ったところなんて無いでしょうか・・・ よろしければ教えてください。ちなみに主人がもう1匹飼う事に反対してるんです。 「1匹いてるからいいじゃないか?」って。 私は猫のことを考えてもう1匹居た方が?何て思うんです。勿論私自身ネコが大好きでもう1匹欲しいんですけど・・・。 強行でネコを貰うことだって出来ますが、やっぱり主人にも賛成してもらって貰う方がいいですし。 このレスを主人に見てもらいたいと思います。 困ったところ・良かったところ・どうか教えてください!!

ランキング

レス

2匹がベストだと思います。

041
ringo
私は長年猫を飼っていますが、1匹だけよりは2匹いたほうがいいと思います。猫同志で遊べるし、御留守番のときは1匹では可哀想だと思うからです。 実際、2匹いればお互いにじゃれて楽しそうにしているし特に寒い時などは一緒に寝て暖かそうです。 猫によっては新入りを警戒して一週間くらいうなり声をあげることもありますが次第に慣れます。新入りの猫もできるだけ子猫の方が先住猫が警戒しにくいので馴染みやすいかもしれません。うちではホームレスの成猫を迎え入れた事も多くありますが、猫の本能として、新入りは自覚しておとなしくしていることが多いので、嫉妬の激しい犬のようなトラブルは少ないと思います。猫の性格も様々ですので一概には断言できませんが、たいていは慣れます。 里親をまっている猫たちも沢山いますので、飼育に慣れたらぜひもう1匹、迎え入れてほしいです。私の場合、2匹で困った事はないです。でもくれぐれも先住の猫への愛情は忘れずに!

問題は。

041
えりの
ずばり猫の相性です。 私は今まで、先住猫が居て後から仔猫を拾うというパターンを、 学生時代に1度。結婚してから(つい昨年)1度経験しました。 学生時代(実家で家族と住んでました)の時は、先住猫がひどく怒ってしまい、 最後まで2匹が仲良くなることはなかったです。 仲良くはなりませんでしたが、苛めることはなく、 外で仔猫が喧嘩していると助けに行ったりはしていました。 だから「家族」とは思っていたんでしょうね。 結婚してすぐ、猫を貰って来て、それから3年。 1人っ子として悠々自適に暮らしていたところへ、 生後1ヶ月の仔猫を拾って来ました。 最初は嫌がっていた先住猫ですが、今、2匹はラブラブです。あ、雄同士ですよ。 2匹の相性が良くて、仲良くなってくれれば、多頭飼いはいいですよ。 仲良く毛繕いし合う2匹を見ていると幸せでたまりません。 でも、仲良くならなかった場合、どうしますか? 新しい方の猫ちゃんを引き取って貰えるあてはありますか? 私は万が一仲良くならなかった場合を考えて、実家に仔猫を連れて行ったりしていました。 やはり、先住猫ちゃんの幸せが1番です。

私も言われた「2匹がいいですよ」(1)

041
はにほ
私も某ボランティア団体の方から譲って頂くときに言われました。 写真を見せてもらって悩んだ末に決めた子だったんですが、「その子ととても仲の良い子がいるんですよ~。食費はそうかわらないですよ~。いいですよ~。」と言われ、話をきくと、最後まで悩んだ2匹のうちの片割れでした。 当時一人暮らしだったこともあり、「留守番させるのは2匹の方がいいか…」と、2匹里子にしました。 食費とトイレ費等2匹で月一万数千円です。仲はいいです。2匹で丸まってるのをみると、本当にコレで良かった、と思います。ケンカしてるのを見ても「喧嘩相手がいるのはいいことだ」と。 続きます。

2匹がいいですよ(2)

041
はにほ
続きです。 逆に、実家に5年差で後の子(生後数週間)が来たときは壮絶な戦いになりました。目が開いたばかりの子相手に本気でした…。 仲良くはなったものの、数年後2匹目が大きくなると(最高7キロ)、また大喧嘩でした。先住の子がかなり神経質だったせいかもしれません。私達家族の扱い方が悪かったせいかもしれません。 常にピリピリ警戒している先住の子、寂しそうな2匹目の子の瞳を見る度に「申し訳ないことをしたのかもしれない…」と思いました。 もう2匹ともこの世にはいないのですが、思い出す度にもっともっとやりようがあったんだろう、と後悔の日々です。 「新しい猫を2回抱いたら先住の子は8回抱け」(「グーグーだって猫である」大島弓子) この言葉を初めて見たとき、本当に反省しました。 「2度目の猫はトクである。死んだ猫の分まで大切にされる」(同)この言葉を実感しながらの今の同居生活です。

二匹で仲良しです

041
猫まま
うちの場合、先住猫が当時2歳で、うちに来て3ヶ月目くらいの頃、新入子猫(当時4ヶ月弱)を迎えました。 最初の日、先住猫が「シャーッ」といって威嚇していたので、子猫がいじめられないようにケージに入れて隔離しました。 特に私の監視の行き届かない外出中や就寝中にはケージの中に隔離し、それ以外の時間にはたまに外に出して、二匹同時に猫じゃらしで遊んであげたりして、少しずつ慣らしました。 そして、4日目、先住猫がシャーシャー言わなくなったので、そのまま子猫をケージから出して外出し、帰ってみたら二匹仲良く寝室から出てきました。 あれから約一年。今では私と猫二匹仲良く同じベッドで寝ています。 確かに二匹だと、プロレスごっこや悪戯も激しいけど、後悔していることはありません。

相性次第?

041
ぺんぺん
私は3匹の猫を飼っています。 新しい子が入ったときは先住の子がかなり威嚇していじめるので、必ず広めのケージを用意して新しくきた子をしばらくその中で飼ってください。徐々に慣れてきたら人間が見ているところで2匹を遊ばせて様子を見ます。喧嘩したら止め、仲良くしたら誉めます。 今いる子はメスですか?オスですか?メス同士かオス・メスなら良いですが、オス同士だと縄張り争いをするので あまり良くありません。また新しい子は子猫のほうが先住の子も受け入れやすいようです。 複数だと寒い日にいっしょに寝ていたり、毛づくろいをしあったり、おっかけっこしたりと猫も楽しそうですよ。

一匹は結構幸せ

041
neko
一匹目の猫は、二匹目を拾った時は若かったので割と早く馴染んでくれましたが、三匹目の時は何ヶ月もろくに寝室から出てきませんでした。 一匹目が有していた幸せな習慣が乱され、新しい習慣に馴染めばそれで忘れたように見えますが、たまに昔の習慣を再現してみると心浮き立つ様子を見せるので、二匹目三匹目を拾ったのは悪かったなあと思っています。 二匹目にとっては、幼い頃から他の猫がいるのが当たり前だから、三匹目が来た時も他にもいたのかこういうやつって感じで衝撃は少ないようでした。 猫好きの人間にとっては、多頭飼いは楽しいものです。 どうしても猫同士の折り合いが良くならない場合を除いて、結構ほっとけて楽ですし、性格の違いも面白いものです。 二匹目からは、猫同士で喧嘩しながら暮らすので、痛くない噛み付き方も覚え、人間が痛い思いをすることも減ります。

うちの場合

041
猫大好き
一匹目が子猫の時から夫婦で出張・旅行等で家をあける事が多かったので、お留守番の時に寂しくないように年の近い二匹目をもらいました。留守中は友達に世話を頼んでいますが、一日中いてもらうわけではないので。良い点は猫同士で遊べる・寒い時に寄り添い合える、悪い点は特に無いと思いますが。うちの場合相性が良いみたいで。二匹目が来て一週間位は慣れるまで大変でしたが。一匹目が怒ってました。でも、二匹とも大人しい性格なので今はとってもうまくいってます。二匹の猫達と楽しく暮らしています。

我が家は3匹

041
マママママ
正直言うと、 猫の多頭飼いは犬の多頭飼いよりもはるかに手がかかりません。(我が家は両方です。) 問題は猫同士の相性ですよね。 もし種類にこだわっていらっしゃらないようでしたら 里親サイトをご覧になってみては? 先住猫との相性を見る為の「お見合い期間」をもうけて下さる団体がほとんどです。 (一応は確認してみて下さいね。) 猫同士のジャレ合い、楽しそうですよ。 対人間ではさすがに限界がありますからね~。

可能ならば

041
あき
もう一匹飼われることをおすすめします。 みなさん仰るとおり、人間が居ないとき猫同士で遊んだり、場合によっては教育的指導もしてくれます。 私は常に4~6匹(犬も含む)と暮らしているのですが、猫の社会はうまく出来ていますよ。 相性はたしかにありますが、その家に2匹しかいないのなら、最初は相性が悪くてもいつのまにかお互いにじゃれあったり追っかけっこをする仲になるようです。 (多数居ると、別の子と仲良くなれるため一生馴染まない関係もありますが) 状況が許すのでしたら、ぜひもう1匹家族に加えてください!

難しいもんだいですよね。

041
のlばる
1歳のオスネコを飼ってます。 3週間前に、生後3ヶ月の雄ネコをもらいました。 仲いいような悪いような、、、。 1日に3回くらいは喧嘩をするし、でもお互いに毛ずくろいもしてます。 ただ、子猫をもらった場合、家になれると言う点では問題がないと思いますが、子猫は充分な遊びが必要です。 先住ネコがじ~~~~っと見てる中で、子猫と遊ぶのは気が引けます。 だからと言って「別部屋にしたら」とアドバイスをする人がいますが、それはあまりにも簡単なアドバイスです。 ネコは扉の向こうにいる「相手」が気になり、なかなか遊べません。 扉の下から手もチョコチョコ出てますしね。 去勢の手術が終わるまでは、なかなか性格的にも落ち着かないと思います。 その後、どう2匹の関係が変わっていくのかが楽しみだと、自分に言い聞かせてます。

うちは3匹います。

041
ひな
14歳のおじいちゃん猫と2歳のオス猫の2匹を飼っていました。2歳猫が遊んで!とおじいちゃん猫に行くのでおじいちゃん猫はいつも怒っていましたので若い猫の遊び相手に子猫(メス)を引き取りました。 1日目は子猫が隅から出てこず、なにも変わった様子はなかったです。 2日目から子猫が部屋を探検し出し、もともといた猫とはちあうと小さいながら威嚇していました。もといた猫も「シャー」と言うことはありましたが、手は出しませんでした。 2,3日は人間がいる時だけ一緒にさせて仕事に行く時は念のため別の部屋にしていました。 しかし、その後すぐに若い猫と意気投合して今では追いかけっこにお昼寝といつも一緒で、またおじいちゃん猫も若い猫にちょっかいを出されなくなったので、ゆっくりお昼寝しています。 家人が留守にしてても2匹なら楽しくお留守番もしてくれるし、遊び相手にもなるので2匹いたほうが猫も楽しいと思います。

多頭飼いに向く猫と向かない猫がいます

041
ちい
トピ主様の猫は、多頭飼いに向いている猫ですか? 私の飼っている猫は多頭飼いには向かないそうです。 家族二人と大人猫8頭子猫6頭と暮らしていたブリーダーさんからお譲りいただいた時に、「多頭飼いはしないでください」と言われました。 私の猫は本来はブリーダーさん自身手放すつもりはなく、ブリードにする予定の猫だったそうなのですが、「飼い主の100%の愛を求める猫で、親兄弟でも、他の猫と飼い主の愛情を分けるのが苦手みたいなので」と、手放す決心をされたそうです。 猫の世界にもイジメはりまして、相性が悪いと強い猫が弱い猫をいじめてボロボロにしてしまうこともあります。 ビクビクしている猫って、可哀想ですよね。 ひっかかれたり、おいかけまわされたりして、ストレス性のハゲを患う猫や胃腸を壊してしまう猫もいるので、2匹目の選択には注意が必要です。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
いおり
今日仕事から帰ってくる主人に早速このレス見てもらいます。 そしてやっぱり問題はネコ同士の相性なんだなって思いました。 2匹飼う事にはなんだ問題はなくほんと相性だけ。 我家のネコは女の子なんです。 某保護団体の所から譲り受けました。 その後の電話でも「また2匹目が欲しくなられたらいつでも言って下さいね。子猫はまだまだいます」とおっしゃってました。 もし主人も賛成して子猫を迎え入れる時が来れば、子猫をくださる方とも相談の上決めたいと思います。 2匹のネコが仲良く毛づくろいし合ってる姿やくっついて寝てるのを想像すると・・・ あ~本当に今のネコのためにも2匹目が欲しいです。 分け隔てなく2匹のネコに愛情を持って育てたいと思います。 皆さんのネコちゃんたちが元気で暮らしてゆけますように・・・。 アドバイスどうもありがとうございました!!とても良いことを教えていただきました。

うちは二匹です

041
chizuko
いつなんどきでも、はじめからいるねこを主役にすることが鉄則です。ごはんをあげるときも、朝のあいさつも、可愛がるときも、すべて含めて。これで、はじめからいるねこの尊厳をまもってあげることができ、第二のねこにその立場をわきまえさせるのです。 あたらしいねこを連れてくるときは、友人に頼んでそのねこをケージに入れて連れてきてもらいましょう。そして、一匹めのねこのために、人間が芝居をうつのです。友達には30分くらいはいてもらって、まったくねことは関係ない話をし、ねこは両方とも無視。10分位したらケージの入り口をあけて、ねこどうしににまかせる。このとき、新しいねこのかごには、前からいるねこのにおいのついたものをなにかいれておく。しばらくしたら、友人にはわざと新しいねこを「忘れ物」として、おいていったもらい、後で気づいたふりを声をだして、はじめのねこのためにします。 。

うちは二匹です 続き

041
ちずこ
ねこは結構繊細なので、これくらいでちょうどいいかも。なかなかシナリオどおりにいきませんでしたが、うちの場合には台本にそって、ねこどうしの紹介をしました。 はじめのねこはシャム、つぎのはメインクーンで、体のサイズはゆうに1・5倍はありますが、この初対面が効を奏してか、メインクーンは自分の立場をわきまえて、行動しています。 うまくいくといいですね。

2回目の投稿です

041
ひな
3匹飼っているひなです。 3匹目の猫をメスの子猫をもらってきたのですが、その理由が「猫の気持ちがわかる本」(だったと思うんですが、手元にないのですいません!)にあとからもう1匹飼う時の組み合わせで○、△、×などの相性が載ってて、我が家はオス成猫だったのでメス子猫にしました。 その中で覚えているものを・・。 ○が… オス成猫なら、メス猫 成猫なら、子猫 母猫なら、子猫 △が… 老猫と子猫 ×が… オス成猫とオス成猫 だったと思います。 もちろん例外はあると思うのであくまでも参考で・・。 2匹目の猫を迎えたら今まで以上に1匹目の猫ちゃんを可愛がってあげてくださいね。

1匹づつ増えて4匹

041
ぬりえ
我が家は猫が4匹になりました。 雄が1匹に後から来た雌猫が3匹です。 一人だけの時は、家族が不在のとき寂しい思いをしていたようです。二人になったときは、寂しさも消えて仲良く抱きあって寝ていた。帰宅すると二人で迎えに来ていました。その姿は嬉しいものです。 後から飼う猫は雌の子猫が良いですね。先住猫は迷惑そうにしていますが、1~2週間で抱きあって寝るようになりました。3匹目も4匹目も同様です。 雄が2匹だったら難しいかもしれません。 性格の違う4匹の多頭飼いは毎日がとても楽しいです。 今、私のベッドに先住のデカイ雄メインクーンが寝てます。他の3人何処に居るんだろう。多分風呂場とソファーと、テレビの上だと思います。

トピ主です

041
いおり
2回目のレスまでくださったひなさんどうもありがとうございます。 ウチの子は雌で貰うなら子猫の女の子と決めてたんですがそれでいいんですよね? 主人も今居る猫との相性が一番気になってるようです・・・。 もし仲良く出来なかったらどうするんだと。 そのへんは貰う方と相談します。 ぬりえさんのところは4匹ですか。 抱き合って寝てる姿とってもいいですよね!! 4匹も居たら楽しみも4倍ですもんね。 我家にも早く2匹目飼う日が来るといいなぁ~。

2匹です!

041
まろんど
我が家は 5才オス&3才メスです。2匹とも虚勢しています。 1匹目はネットの里親(子猫)で引き取りました。 一年後、夫がもう一匹いないと、寂しいだろうと言っていたのですが、私は「一匹だけを愛しぬいてあげようよ」と1匹派でした。 が!!私が出会ってしまったのです(笑) 寒い日に缶コーヒーが飲みたくなって、自動販売機に行くと、「ミーミー」とか弱い声が聞こえてきて、チョロチョロっと出てきて・・・じっとこっちを見ていて・・・。 周りを見渡しても、母猫や兄弟猫もいなくて、思わず抱きしめて、そのまま病院へ連れて行って、あっという間に我が家の一員になりました。 はじめは先住猫がシャーと威嚇して、子猫がそばに寄ると怒っていましたが、今ではいつも一緒♪私たちが焼餅やきたくなるくらい仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧