本文へ

働くなら…日本vsアメリカ

レス2
(トピ主 0
041
みなも
仕事
夫39歳、化学系エンジニアです。アメリカの会社に就職し、永住権も取りました。家族は私と子供3人です。 彼曰く、今の仕事は嫌いではないが、100%満足かというとそうでもないということです。アメリカ人の中で働く文化的相違のストレス、言葉のハンディなどもあるそうです。収入は日本円で約1000万程度ですが、一生いるつもりもなさそうなので、歳も歳ですしそろそろ転職を考えないといけないかなと思います。 日本に戻る選択肢もありますが、1000万円以上の収入で残業がほとんどなし、家族と一緒に過せる時間が取りやすい、なんて日本じゃ無理でしょう。それから日本の企業は帰国組に冷たいと聞きます。年齢制限も厳しいですし。 アメリカは時間のやりくりがつけやすいなどの自由さがありますが、解雇もされやすいです。医療費も高いし、とにかくお金がいる国です。今の収入でもやっとです。 アメリカ→日本へ就職された方、その後いかがですか?両国比較してどうでしょうか?また、成功する転職のアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

この世にユートピアは存在しない

041
oopie
両国の良いとこ取りしようたって無理ですよ。 トピ主さんが人生に求める大切なものにまず優先順位をつけて考えるしかないでしょうね。 日本に帰っても、もはや生涯雇用の神話は遠の昔に壊れてますし、住宅事情や物価の高さを考えると、同じ1000万の年収ならアメリカのほうが暮しやすいかもしれません。それに同僚の目、近所の目をいちいち気にしないといけない社会ですよね。お子さんを含め、適応できますか?

子供のことは?

041
ひまじん
アメリカで育った子供の日本への適用にいろいろ問題があります。教育なら東京以外難しいとか。 アメリカでキャリアアップを検討されるのがいいのでは。 日本は余裕がなくなってきて昔に比べてギスギスしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧