夫39歳、化学系エンジニアです。アメリカの会社に就職し、永住権も取りました。家族は私と子供3人です。
彼曰く、今の仕事は嫌いではないが、100%満足かというとそうでもないということです。アメリカ人の中で働く文化的相違のストレス、言葉のハンディなどもあるそうです。収入は日本円で約1000万程度ですが、一生いるつもりもなさそうなので、歳も歳ですしそろそろ転職を考えないといけないかなと思います。
日本に戻る選択肢もありますが、1000万円以上の収入で残業がほとんどなし、家族と一緒に過せる時間が取りやすい、なんて日本じゃ無理でしょう。それから日本の企業は帰国組に冷たいと聞きます。年齢制限も厳しいですし。
アメリカは時間のやりくりがつけやすいなどの自由さがありますが、解雇もされやすいです。医療費も高いし、とにかくお金がいる国です。今の収入でもやっとです。
アメリカ→日本へ就職された方、その後いかがですか?両国比較してどうでしょうか?また、成功する転職のアドバイスなどお願いします。