本文へ

子供がえずく

レス20
(トピ主 1
😨
トラネコ
子供
汚い話ですみません。聞きたくない方は読まないで下さいね。 2歳の息子のことですが、すぐにえずいてしまうんです。 泣いた時や、食事を残したいとき、何かから逃れたい状況になると すぐ「おえっ」っとします。 なので病院で診察するときや、しかられたとき、 寝起きで機嫌が良くないときなど、一日に何度もえずくんです。 実際に何度かは本当に吐いたこともあります。 食事のときなどは、食べたくなければ「もういらない、ご馳走様」 と言えば無理に食べさせたりしていません。 それにおやつなどは口いっぱい押し込んでも上手に噛んで飲み込めるのに、 食事だけは「オエッ」となってそれができないなんて おかしいのでは?と思うんです。 主人などは「わざとやってる」と言ってすごく叱ったりするので、 私も間に立ってどうしてよいのかわかりません。 2歳児がわざとそんなことするのでしょうか? 他にもそんなお子さんを持つ方いらっしゃいますか? 私はどう対処したらよいのでしょう? 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
香子
うちの息子も同じでした。 嫌なことが予定されている、嫌いなものを食べなくてはいけない、そういう場面でえずいてしまうんですよね。 食べ物の場合は、吐いてしまうことも度々でした。とても心配でした。心因的なものか?と悩んだりしました。 今息子は小学生ですが、最近ではだいぶそのような症状が薄れてきています。おそらく本人の理解力が向上したことが理由だと思います。 嫌なことがあっても、それがどのように大切なのか、必要なのか説明すれば理解できるようになったことで、いやいやながらも受け入れる術を身につけてくれたのではないかな、と思うのです。 今まではそれがなかったせいで、えずくという拒否反応が出てしまったのかな、と。 ご主人が「わざとやっている」と叱るとのこと。判ります。甘えてやっているように見えますよね。 でも叱ることで、叱られまいとして無理をし、更に拒否反応が出てしまう、ということがうちの息子にはありました。 叱ることをやめ、受け入れ、諭していくうちに、症状は緩和しました。 もう少し成長すれば、減っていくかもしれませんよ。

自家中毒症かなぁ・・・?

041
はづき
全くの素人ですので、こういったものもあるってことで・・・ 読んでいて、もしかしたら『自家中毒症』かな?って思いました。 (身内にもおりましたので・・・) ネットで検索するといろいろ載っているので、ご参考まで。

わざとじゃないし、治ると思う。

💡
ロコモコ
三男がまさに同じでした。 正直に申し上げますと、その行動に少し「イラッ」としていました。 よく自家中毒にもなりました。その時は何の予告もなく本当に吐いていました。 今、小3ですが、このトピを見なければ忘れ去っていた過去でしょう。 たぶん小1くらいで治ったのでは・・・ 病院で診てもらって、原因不明と言われたら、そのうち治ると思ってもいいのではないかしら?

家の子も。

🐤
みき
家の子も、小さい時はそうでした。 嫌いなものを食べる時、 泣いた時。 でも、自然と治ってきました。 今は9歳で、ほとんどそんなこともないですけど、 やっぱり、嫌なものを食べる時とか、歯磨きの時など、 えずいています。 小さい時はやはり、 「わざとやってる?」と思ったこともありますが、 特に気にせず、無理強いをしないで、 嫌いなものはゆっくり食べさせたり、 えずいた時にも笑って対応しました。(本人も) 2歳の僕ちゃんなら、わざとではないと思います。 あまりに心配なら、病院で診察してもらうとか、、、 凄く叱ったりすると逆効果かもしれませんしね。 お母さんの心配が少しでも減るといいですね。

わざとではない。

🐴
小春ドン
神経質な子供なのです。もちろん、わざとではありません(多少あるが)。また、そのような時に怒ったりするのは、大変よくないことです。大きくなればなくなることですので、親は神経質になってはいけません。子供なりに苦労しているのを理解しなくてはいけません。

私がそうでした

041
Pal
答えからすると、わざとではありません。 人間の解剖学的に、胃と食道の逆流を防ぐ弁が子供は未発達なので、少し気持ち悪くなると「おえ」っとなってしまい、実際に吐くことも多くなるのです。分かりやすい例としては、赤ちゃんのげっぷによるミルクを吐いちゃうことでしょうか。 また、私が小さい頃よくなっていたのでとてもよく覚えています。 幼稚園くらいの頃、とにかく野菜が嫌いで、なんでも野菜はえずいてました。実際吐きはしないものの「おえっ」ってなって口元まで戻しそうになったりはしょっちゅう。 何度か幼稚園の給食で、どうしても食べられないものがあり、無理に食べて本当に吐いてしまったことがあります。自分でも体調悪かったわけではなかったのでびっくり。 私の場合は嫌いな食べ物で「う」となりその瞬間に「おえ」ってなるようでした。 ほんとに嫌いで「おえ」となるのに、親や先生から無理やり食べさせられてほんとに吐いたりしてしまうことが多かったし、いたって本人(私)はその瞬間は気持ち悪くてつらかったです。

つづき

041
Pal
どうか無理に食べさせないで下さい。「わざとやってる」なんて怒らないで下さい。本人はとても悲しいです。そして嫌いな食べ物を無理やり食べさせるようであれば、その食べ物は余計に食べられなくなってしまいます。またその記憶は大人になるまで残っています。私は3歳の頃ですがはっきりとその情景まで覚えて今まで残ってます。「なんで?気持ち悪いのに嘘ついてるって言うの?」って。 医学・解剖学的にも大きくなれば(小学校低学年を越す頃には)食道・胃の弁など発達し、えずくこともなくなってきます。 おおらかに見てあげてください。 でも、大人になっても本当に体が受けつかないほど嫌いな食べ物では「おえ」となることは結構ある人もいるのでは? 子供の体が未発達なことも考えてあたたかく見守ってくださいね。

だんなさんに

041
ゆきうさぎ
叱ってすぐに治るくらいなら、子育ては苦労しないよ、と 言った方がいいのではないでしょうか? 逆に、「ほら、お父さんみたいにカミカミしてごらん~」とか 手本を見せることを努力してみる、というのはいかがでしょうか? (すぐの効果は期待しないでね) 私の娘も、食感が気に入らないと思われる食事で おえ~っとなることがあります。 確かに、「何が気に入らないんじゃ~」と思いますが、 なんか気に入らないんでしょう。 その年齢では、まだまだ様子見ってところでよいのでは?

えずく!

041
りりい
この言葉、初めて聞きました。どちらにお住まいのトピ主さまかしら? さて、私は摂食嚥下障害についての治療を専門にしている者です。 ちゃんと、「摂食嚥下リハビリテーション学会」なるものも存在します。 ごくまれにですが、原因不明の逆流を起こしてしまう小さいお子さんが治療にいらっしゃいます。 詳しく書くと長くなりますが、嚥下食、という喉の通過の良いものを使い、少しずつ様子を見ながら 食形態と種類をアップさせていき、通常食が食べられるようにしていきます。 もし全身的に異常がなければ、一度こちらを受診されるのもいいでしょうね。 大きめな病院なら歯科、内科などで対応してくれます。 かくいう私も幼少時は身体が弱く、疲れたとき、ちょっと苦手なもの、ストレスがあるとき、すぐに 「好きではない」ものは上がってきていました。母と試行錯誤して、少しずつ食べられるものを増やしましたが、辛い日々でした。10才くらいまで続きました。 大半の子供が自然と治るので、どうか叱ったりせずに一緒に食べよう、という気持ちで腹をくくって対峙してあげてくださいね。1日も早く沢山食べられるようになることを祈っています!

私も

041
なな
私も小さい頃そうでした。小学校低学年まで良く吐いてました 私の場合嫌いな食べものだけでなくプリンとかのおやつで 吐き出しやすい物なら突然吐いていました 自分でも何故吐いたのか解りません、苦しくて涙を流している時に 母によくぶたれていました 食べる→吐く→怒られる このルートが出来上がってしまって 食べる事自体が嫌いになりました 特に人が沢山いる所や母の実家に帰った時は吐くのがいやで 殆ど食べずにいて廻りから心配されていました 小さい頃から小柄で細かったのも一因かな?と思います 今でも150cmですが成長期に皆と差が付いたのではでく 保育園の時の写真ですでにクラスメイトより頭ひとつ位小さく 体格に差があります。 まあ、食べてなかったので無理もないですが とりあえず怒って無理矢理食べさせても解決にはならない のは確かだと思います

トピ主です。

😨
トラネコ トピ主
皆様、返信ありがとうございました。 皆様のいうように、わざとではないと私も思いますし、 成長とともに自然によくなるだろうと信じています。 主人には、そんなに叱らないでと言い、皆様のご意見を 見てもらいました。 主人も頭ではわかっていてもついついイラっとしてしまう。 次からは気をつけると言ってくれました。 今日の昼食時、早速「こうやって噛んでごらん」 と見本を示してくれていました。 私ももう少し気長に付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。 返信が送れてすみませんでした。

怒らないで

041
ハートマーク
>りりぃ様 「えずく」、標準語ですよ。専門家としていい勉強になりましたね。 >トピ主様 ウチの子もよくやってましたよ。 4歳になった今でも時々あります。 3日前も少しですが吐きました。 主に好きではないものを口いっぱいに食べた時です。 お菓子ではなりません(笑) だから病気ではないと思います。 でも大人も同じじゃないですか? えずくことはないけど、マズイものは吐き出したくなるし、気持ち悪くなってしまいますよね。 赤ちゃんって胃と食道がまっすぐに繋がってるから吐きやすいって言いますよね? 2歳ならまだその辺り吐きやすい状態なんじゃないかな? それとうちの子は8度を超える熱が出るとすぐ吐きます。 吐きやすい体質の子がいるんだそうです。 だから絶対に怒らないであげてください。 上手に食べられたらベタ褒めしてあげてください。

えず・く ゑづく 【〈嘔吐〉く】

041
ひまわり
まずはりりい様、私のレスタイトルがGoo辞書の検索結果です。 ご参考までに。 そしてトピ主様。実は私自身がそういう子供でした。 私の場合 ・扁桃腺が通常より大きかった(幼稚園児時代に手術で切除) ・三半規管が弱かった(今も少々弱い) 事が大きな理由に挙げられます。 上記の理由により、口の中に違和感を感じると、人よりえずきやすいかったです。 (違和感=「匂い」です。お子さんが、おやつはOKで食事がNGなのは、この「匂い」が大きな要因だと私は思います。) また、三半規管が弱いためか、今でも身体や精神が弱っている時、かなりえずきやすいです。 精神的なことについては、根底の部分で「食べること=幸せなこと」を実感させてあげることが大事。 食事の時間、お子さんは楽しそうですか?また、楽しい雰囲気を作ってあげていますか? ご主人が叱るのは、明らかに逆効果です。悪循環になっていると思います。 お子さんは辛いんですよ。そこをわかってあげてください。 一度、ご主人も一緒(←ここが重要)に、お子さんをお医者様にみせるとよろしいかと思います。

「えずく」は聞いたことがないです

💤
眠り姫
東京生まれの神奈川在住のものですが「えずく」という言い方は初めて聞きました。 トピの内容を読まなかったら、何のことかわからなかったと思います。 あまり一般的には使われていないと思います。 「もどす」とか「吐く」って言います。 辞書は方言や古い言い方も載っていますので、そういうことなのでは? トピずれでごめんなさい。

辞典に載ってないです

041
ゆうかめ
私も「えずく」って初耳です(関東在住)。 小学館の辞典にも載ってないから、本文を読まなかったら理解できなかったです。本当は方言なのでは? その状態は「吐きそうになる」とか「おえっとする」と言っていました。3文字のほうが便利かも。 トピ主様、ご質問の内容は親のひとりとして勉強になりました。 お子さんの成長に従って、良くなっていくといいですね。

勉強になりました

🐷
りりい
教えてくださった方々、ありがとうございました。 普段お母さん方は「戻す」「吐く」「あがってくる」などと言いますし、こちらは専門用語(日本語、英語、ドイツ語)で言い合うものですから使ったことがありませんでした。 住んでいる地域にもよるのでしょうか? 学会文献も「嘔吐く」の表記はなく・・・。 でも今後、患者さんで「えずく」とお使いの方がいらしても対応できますね! やっぱり小町はためになります。 重ね重ね、ありがとうございました。 トピ主さま、トピずれ失礼いたしました。

はきぐせ

😢
ruru
精神的なものだったら叱ったら悪化します。食道が浅かったり飲み込む力が弱い場合も吐きやすくなります。いずれにしても叱って直るものではありません。 自家中毒は半日から1週間くらいの期間 つわりのように常に吐き気がある周期性嘔吐症という病気です。 お子さんの場合は違うと思います。 しかるのはストレスを悪化させますから吐いたら あまり反応せずさささっと片付けて何もなかったように してあげてください。 うちの子は小5ですが周期性嘔吐はあるものの吐き癖はやっと なくなりました。気長に。

神経質な子なのかもね

🙂
コパンダ
うちの長男も似たような感じでしたよ。今小4ですけど。 思い通りにならなかったり気に入らないと「おえっ」ってやってましたよ。 特に男の子は神経質な子が多いと思います。幼稚園に入った途端、咳が止まらなくなったり自家中毒も頻繁でした。同じ園で何人かそんな感じの子いましたよ。年々丈夫になります。小学校に入るころには治ると思いますよ。 ちなみに自家中毒は噴水のように吐きます。この体のどこにこんな量の水分があったの??と思うくらい多量です。

勉強になった。

🛳
雑居ビル
まず、横です。トピぬしさんごめんなさい。 「えずく」はうちの辞書には載ってませんでしたが、ヤフーの辞書機能で調べるとありました。ただ、室町期の節用集(国語辞典)から引いているみたいです。ということは昔の言葉ですね。地方には古い言葉が残っていることが多いです。だから共通語ではない、という判断でどうでしょうか。

えずく、は方言でも古語でもないと思う・・(横)

041
はる
東京に生まれ育った者、29歳です。いつ覚えたかは知りませんが、えずくって普通に知っています。 辞書には嘔吐する行為として定義されてるけど、私の認識としては「オエッ」となること(その後実際に吐くか、おさまるかは関係ない)で、「オエッとなった」「オエッとした」と言う方がよく使われる気もしますけど(私も実際にはこっちを使うかな)、動詞としてちゃんと使うなら「えずく」が正しい日本語だと思うんですけど・・・。 というよりこの話題、以前にも小町で見ました。その時も「方言?」って言ってる人がいて「んー、自分が知らないことを確かめもせず・・・」と不思議に思いましたが、今回は医師と思われる方もそんなことをおっしゃってるので驚いてレスしています。 確かにイマドキあまり言わない言葉ですけど、昭和文学にもよく出てくる表現だと思います。主として妊婦の悪阻の描写によく出てきたような・・・だから高校生の頃、ふざけてわざと「オエ・・えずいちゃったよ」「妊娠かよ?!」なんてやってたような。 うまく言えないけど、確かに「かぎかっこ」が付くような言葉という気はします。でも方言でも古語でもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧