本文へ

娘に生理がこないのは?

レス36
(トピ主 0
041
思春期の娘を持つ母
ヘルス
 この掲示板にふさわしくないトピかもしれないんですが、誰に相談すればいいのだかわからなくて、お力を貸していただきたいのです。  中2の娘がいるんですが、今月生理が来ないのです。初潮からまもなく2年が経とうとしているのに 今更こういう生理不順ってくるものなのでしょうか? 今までは、初めからほぼ順調でした。  ダイエットはしていません。ストレスも中2の女の子としては人並みのものしかないと思います。  ただ、スポーツはものすごく頑張っていて、それで全国大会にいけなかったときは、かなりショックだったらしく泣いていました。  妊娠………?うちの子に限ってじゃないけど、考えにくいです。 ただ、考えにくいと言っても今の世の中ですから、事件に巻き込まれた可能性もありますよね。  妊娠以外で2年間順調だった生理が止まることはあるでしょうか?  その可能性、本人に聞いてみるべきでしょうか? 本人は生理が来ないこと、少しは心配、と自分では言っていました。 迷っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

様子を見ては?

041
ちびちゃん
今まで、順調だったとは言え、まだ娘さん、思春期なので、こういう事があってもおかしくないとは思います。 激しいスポーツでも無月経になるし。 これを機会に、娘さんに基礎体温を付けさせては如何でしょうか?そうすれば、何か分かるかもしれないし、病院に行く事にしても、必要になってきますし。 心配なら、ネットで医療相談してくれるサイトもあります。探して見てください。 私がよく相談するのは「メディウェブ」というサイトです。いろんな科があります。良かったら見てください。名前、アドレス等、入力しなくていいので気楽に相談できます。(私が利用する所は。です)

心配ですよね・・・・。

041
ナオミ
 やっぱり、原因は、スポーツのやりすぎかと・・・。昔、「スポーツのやりすぎで生理が止まる事がある」と聞いたような気がしたので、トピ主さんのにもものすごく頑張っていると書いてあったので、それかなと・・・。 おかしな事件に巻き込まれた可能性はないと思いますよ。お子さん、そんな子じゃないでしょう? スポーツを一生懸命にがんばっている、普通のいい子なんだと思いますよ。 早くこればいいですよね・・・・・・。

私は一年間

041
ひろ
 私は、中学3年生の時、一年間ありませんでした。 今は、25歳です。  初潮は中学1年生の時です。部活は運動部でした。さすがの母もかなり心配したらしく、大学病院に連れて行かれました。病院は平日の為、一日学校を休まされました。皆勤賞が…  検査内容は、下腹部にエコー検査・血液検査でした。  先生曰く「精神的なものもあります。このぐらいの年齢にはよくあることですので、心配ありません。次に生理がきた時から、カレンダーにつける習慣を身に付けようね」  母親から、いきなり妊娠なの?っと聞かれたらショックを受けると思います。何か病気だったらいけないからっ伝え、病院に行った方がいいのでは??  健康な体である事を祈っています!!

中学生ならしょっちゅうじゃん?

041
うーん
普通じゃないですか?中学生なら、部活動も激しいし、心理的なこと、いろいろありますから。 私もよく生理がとまりましたよ。医者に相談したら、20歳過ぎて生理が不順なのは、将来不妊になるかも。若いうちの不順はよくあることといってました。

乱れることはよくあるのでは。

041
もも
お嬢さまの生理がこないとは、心配ですね。お嬢さまの素行とか性格がわからないのでどうにも言えませんが、妊娠とは、飛躍しすぎではないか・・・?と。 どちらにしてもご心配でしょうから、しばらくたったらトピさまが付き添って婦人科に行ってみてはいかがでしょう? 知人で保健室の先生をやっている人がいっていましたが、中高生でも生理が乱れたら病院で見てもらっている子は結構いるそうですよ。たとえ妊娠ではないとの確信があっても。

娘さんに聞いて!

041
ぴー
今は『うちの子に限って』などといっていられないですよ。 彼氏がいてそういう関係になっていたら妊娠の可能性はあります。 妊娠以外でもこの時期の子供さんは生理が飛ぶことはぜんぜんめずらしいことではないですよ。 体がまだ成熟しきっていませんから。 うちにも高2の娘がいますが2ヶ月ないときがあり「男の子とそういうことしていないよね」と聞いた事あります。 そういう関係はないとのことでストレスやなにかで乱れたのかと思い病院に行きました。 やっぱりホルモンの乱れでこの時期はありがちなことです。 3ヶ月なければ婦人科に受診してくださいとのこと。 お嬢さんはまだ1ヶ月ないだけですよね。 妊娠のことはないとしたらあと一ヶ月ぐらい待ってもいいかも。 でも一回でも男の子と経験があったら大変です! お母さんお子さんになんとなく聞いてみて下さい。 一日でも早くですよ!

病院は?

041
pp
中2の女の子には辛いかもしれませんが、婦人科に行く事が大事だと思います。 思春期で、難しい年頃ですが、お母さん心配なら一緒に病院行ってあげてください。

私も突然なりました

041
服用中
こんにちは。 私は中学1年生の時に初潮を迎え、その後5年間毎月きっちり生理がありました。 が、高校を卒業して環境が変わると、一月来ませんでした。 同級生の友人にいうと、やっぱり同時期に一月生理がなかったそうです。 突然不順になる事ってありますよ。 女性の身体はデリケートですから、ちょっとしたストレスで乱れる事は不思議な事ではありません。

聞いた話

041
たぶん
激しいスポーツする女性は、生理が止まったりするという話を何度か聞いたことがありますが、スポーツをがんばっていらっしゃるとの事なので、オーバートレーニングになっている可能性はありませんか?

病院へ

041
なつる
最後の生理から何日目なのでしょうか? 排卵が遅れた、生理を起こすホルモンが不足している、妊娠した。原因はいろいろあります。 生理が子なくて不安になっていることをお母さんに打ち明けたのだから、妊娠の可能性はないと思いますよ。妊娠の不安だったらそのように言うと思います。 とにかく病院に行ったほうがいいです。 娘さん自身のためです、嫌がっても連れて行ってください。

私の場合・・・

041
卯月
高校生の時に生理不順になりました。それまでは、順調に来ていたんですが、突然でした。 特にダイエットもしていなかったし、ストレスも感じていなかったと思うんですが・・・。 妊娠の心当たりもなかったので、不安でしたがそのまま放っておきました・・・。 結局その頃から、生理が遅れたり、生理が2週間に1回来たりというのが20歳の頃まで続きましたが病院には行かなかったので、原因はよくわかりません。 アドバイスにならないかも知れませんが、一例として・・・ すみません。

ずっと順調な方がむしろ珍しいかも。

041
たら
タイトルの通りです。初潮から数年は、成長期でまだ体が大人になりきってませんから、生理周期が不安定なのは当たり前・・・と仰るお医者さんもおられます。 また、大人の女性でも仕事で疲れていたり冷房のキツイ部屋に居続けたりすると、生理が遅れてしまう人もおられますから、一月程度の遅れならばあわてず様子をみられてはいかがでしょうか。 かくいう私も、10代のころは、生理が予定日に来なくて「どうしたのかな?どこか悪いのかな?」と心配して母に相談した物です。そのたびに「ああ、先週旅行に行ったから、体が疲れて今回は生理をお休みにしたのかもね。」「最近夜更かしして生活リズムが崩れているから、体のリズムも狂ってしまってるのかもよ。」などと言われ安心したのを思い出します。 「女の先輩」であるお母さんが「心配だ、心配だ」と表に出すと、娘さんが事を重大に受け取ってしまってかえってよくないかと。ここは「大人の人でも遅れる人はいるからね。もう少し様子見てみようか。」とゆっくり構えておかれては?

病院に行ってはどうですか?

041
ちこ
私も小学生の時に生理が20日続き、 婦人科の病院に行きました。 注射一本でとまりましたよ。 1ヶ月くらい来なかったら病院に行った方が いいんじゃないでしょうか?

多分、大丈夫。でもお医者さんに。

041
スイマー
私が同じでした。生理が本当に始まったのは中学2年の終わりごろでした。中学1年の初めごろ生理が始まったと思ったら、1ヶ月で終わり不思議でした。 私の場合、痩せ型だったのに背がグングン伸びていた時期で、クラブで毎日スポーツもやっていましたし、学校帰りに塾に行き、深夜まで家で勉強という毎日でしたので、体に余分なエネルギーというのか、そういうものが残ってなかったのだと思います。 ただ、ご心配ならお医者さんに診てもらった方が良いかと思います。

同級生で

041
はち
こんにちは。普通順調にいけば12歳くらいから生理ははじまりますよね。私の中学校に同級生で中学校3年生で初潮がまだという子がいました。彼女はすごく細い体型だったので、体型や栄養の関係もあるかもしれませんね。

心配ですね

041
花子
私は逆にずっと生理不順で、半年に一回は周期が乱れています。 (最長で45日おくれ・一ヶ月以上続いた、ことがあります。でも病気ではないと診断されました。) 最初からそうだったので、ずいぶんと生理・女性の体について勉強してきて、 最近は遅れる理由を自分なりに分析できるようになってきました。 (婦人科にもマメに通っていますが) 私の場合、 ・スポーツ(汗を多くかくスポーツは特に)のしすぎ ・夏だった(夏やせる体質なので、栄養が足りなかった?) ・大きな試験があった(大学院試験など) ・悩みごとがあった(人間関係・恋愛など) ・妊娠している(経験はないけれど) 娘さんとは、原因についてお話なさっていないのでしょうか?もしかしたら、言えずに…ということもあるかもしれません。 それとなく聞いてみてはいかがでしょうか? こないことを重大に考えてしまって、 かえってそれがストレスになってしまっている可能性もありますし、 一度婦人科へ行ってみるのもいいかもしれません。 私は特に悩みやストレスで遅れます。 子宮と頭は、繋がっているんだなあと、愛しく思って 食生活など気をつかったりしています。

1ヶ月遅れた経験アリ

041
すねいくん
小6で初潮を迎えて、4年ほど経った高2のとき、生理が遅れました。 ちなみに妊娠の可能性はゼロ(笑) それだけに「病気なのでは?」とかえって不安になりましたが、1ヶ月遅れて始まったのでホッとしました。 特に大きな悩みもストレスもなかったのに、一体何だったのだろうと今でも不思議です…。 ということで、妊娠以外の理由で、特に大きな理由もないのに遅れることもあると思います。 でも、何かしら体の異常もあるかもしれませんので、1ヶ月以上遅れるようであれば病院へ行ったほうがよいかと思います。

中2ならそんなものでは?

041
ずっと長女
生理周期が定まるまで、初潮から10年くらいかかると聞いたことがあります。 私も中学のときは運動部で毎日ハードなトレーニングをしていましたが、月に2回二日間ずつきたり、七日間あったり、けっこう不順でしたよ。ちゃんと来るようになったのは20歳近くだったような覚えがあります。 娘さんに妊娠の心当たりがないのなら、あまり気にしなくてもいいと思います。 とりあえず、基礎体温を測るようにしたらどうでしょうか?

3回

041
現在は順調
3回・・・高校2年の夏休みに初潮があってから、卒業するまでに生理が来た回数です。 自分の実力より遥かに高いレベルの高校に在籍してしまって、毎日極度に緊張していました。 婦人科に行ったところ、「過度のストレスは、脳の視床下部にダメージを与える。卵胞刺激ホルモンは脳下垂体から出ているので、その伝達を妨げる」とかなんとか、、、。 結局、ホルモン剤(卵胞刺激ホルモン)を注射で投与しました。 私の場合半年から1年、間が開いていたのですが、まだ1か月遅れているだけなら後2か月位様子を見てはいかがでしょうか。 思春期の頃って、ホルモンバランスが不安定でちょっとしたことで生理不順になるそうです。 ちなみに、今現在、仕事や人間関係含めて、高校時代の比ではない位ストレスフルな毎日ですが、生理はかなり順調になっていますよ。

私も同じでした。

041
とぅるとぅる
私は高3の女です。 初潮は、中1の冬でした。その後、1年ほど生理がきませんでした。2回目の生理の後も、また1年ほどブランクがあり、中3に入って、半年周期ほどになり、3ヶ月、2ヶ月・・・と短くなって、最近ようやく大体1ヶ月に落ち着きました。 私は激しいスポーツなどはやっていませんでした。母にも相談しましたが、まだ年齢が若いということで、心配いらないと言われました。 理由は自分でもよくわかりませんでしたが、たぶん体が未熟だったのかな・・・と思います。 こういう例もありますので・・・。

中学生ですよね

041
うに
精神的なストレスや環境の変化とかそういったことで中学生くらいだと簡単に不規則になりませんか? 私も10代の頃は不安定で半年一回しかないとか、かなり不順でしたよー。

様子を見ましょう

041
MA
中学1年の時に初潮が来て、中2の時に4ヶ月 生理が止まってしまったことがあります。 原因はダイエット。その頃の女の子が考えそうな ことですが、体に良くない「食べないダイエット」を してしまったんですね、しかもハードな運動部に 所属していたにもかかわらず。 さすがに自分でも「やばい」と感じてダイエットを 止めたらすぐに元に戻りました。 まだ中学生ですし、ちょっとしたことでストレスを 受けることも多いかと思います。2ヶ月くらい生理が 来なくても様子を見てみてもいいんじゃないかと 思います。 もし、トピ主さんが知っている範囲で娘さんに 彼氏がいて妊娠の可能性がありそうだったら 「今月生理来てないみたいだけど、何かストレスとか あった?」って感じで聞いてみてもいいかもしれませんね。 というか、母親なら娘さんの状況くらいわかりますよね?

私もありましたよ

041
ゆんゆん
私も中学2年生の頃、2ヶ月来なかったことがありました。私は全然気にしてなかったのですが、母親が気にして産婦人科に連れて行かれました。そこで尿検査とエコー検査をされて医師から一言 「妊娠はしてませんね」 正直言って大変傷付きました。 妊娠するようなことしてないっつーの! バリバリのバスケ少女だっつーの! 元々冷え性気味だったので、産婦人科で体を温める漢方薬をいただいたところ、あっさり生理復活しました。 トピ主様、妊娠したんじゃないかと疑うのは、あらゆる可能性の最後にしてください。潔白(?)だった場合、本人はひどく傷付きます。他の方のレスにもありましたが、それまで順調だとしても、あるとき突然不順になることはよくあることです。むしろ、閉経するまで規則正しい人っているのでしょうかね? このご時世ですから妊娠の可能性を考えてしまうのも致し方ないのかもしれませんが、まずは娘さんの体調(他に異常がないか)を気にかけてあげて下さいね。 蛇足ですが、万が一妊娠していたとしたら、その時期なら、他の症状が出ることをトピ主様はよくご存知ですよね。

痩せてらっしゃいますか?

041
つるまる
お嬢さんは痩せてらっしゃいますか? まだ原因は分かっていませんが、女性は体脂肪が減ると 女性ホルモンの分泌が減って生理・排卵が止まることが あるようです。マラソンやトライアスロンのような体脂 肪を燃焼するスポーツでは一部の女性運動選手が無月経 なのは必ずしも珍しいことではありません。 お嬢さんが痩せていて体脂肪が低いならそのせいかもし れません。トレーニング量を減らすか、それが無理なら 栄養バランスを考えながら摂取カロリーを殖やしてみる と良いでしょう。婦人科で血液検査を受けることもでき るし、コーチに相談するのも方法でしょう。 短期の無月経はあまり問題ありませんが、長期に及ぶと 生殖機能の不調や骨粗鬆症などの弊害もあるので、様子 を見て長引くようなら専門家に相談なさることをおすす めします。

大人でもありますよ。

041
sherry
私は小学生の時に初潮を迎え、専門学校を卒業するまでずっと、大して周期が狂う事はなかった(狂っても2・3日前後する程度)のですが、就職して2年経った頃に丸3ヶ月飛んだ事がありましたよ。その頃は仕事するのが楽しかったし、大きなストレスを抱えていた訳でもなかったのに。 病院に行って検査をしてもらっても、妊娠でも病気でもないしで原因が分からず、ホルモン注射を打っても生理が来なくて、そのまま3ヶ月が過ぎて、いよいよ大きな病院で診てもらおうかと思い始めた頃に、やっと来ました。しかも、何事も無かったかのようにフツーに。(笑) 病院の先生に報告したら、「多分、自分でも気付かない内に、身体がストレスを感じていたんでしょうね。」と言われました。私にしてみれば、就職して以来、この3ヶ月間程ストレスを感じた事はなかったんですけどね。(苦笑) トピ主さんの娘さんはまだ中学生なので、「婦人科に行く」という事に強い抵抗感を持っていると思います。生理予定日から何日経っているかは分かりませんが、その他に異常(頭痛・腹痛等の症状)が見られないのでしたら、もうしばらく様子をみてはどうでしょう?

私の場合

041
ゆっぴぃ
激しい筋トレ続けていると、必ずといっていいほど生理止まります。2~3ヶ月こないのは普通で、怠けてトレーニングを休んだ途端に来ます。 他の方の書き込みにもありますが、たぶん過度?な運動によってホルモンのバランス崩れるんだと自分で判断してます。 ちなみに婦人科へ行ってもなにも異常はありませんでした。

私もですよ。

041
ぽうりっくす
生理が初めて来たのが中2で遅かったのですが、 その後はちゃんと毎月定期的に来ていました。 …が、転校した月や友達に陰口を言われてショックを 受けた月などは次の月の予定の日まで来ませんでした。 まるで1回お休み、みたいな感じです。 その代わりその次はいつもより重い生理が来ました。 その後、学生のときにスポーツをしていましたが、 大会の前月の、猛練習の月などは やっぱり「一回休み」が時々ありました。 若いときはやはり精神的なものや体力的なものに 大きく左右されるのでしょうね。 ところで、思春期の娘を持つ母さんは 娘さんに生理が来てないのに気づいて あげれたんですね~ うちの親は気づいてたんだろうか?? 気付いてなかったような気がする・・・ 「最初の何年かは全然定期的に来ないもんよ。 お母さんもそうだったもん」 と最初に来た時に言われたので私も若いうちは そんなもんだと思ってました。

病院へ

041
ハム
それぐらいの年齢ならば生理がまだ一定していなくて来たり来なかったりがあるのは普通だと思いますけど、心配なら病院へ行ったらどうですか? 私は高校生のときストレスで半年来なくて病院行きましたけど特に異常はなく現在2人目妊娠中です。 検査のときは問診表に性交渉は未経験と書いたので内診はされず、お腹の上からエコーを当てられるだけでした。だから娘さんが病院でショックを受けることもないと思うので行ったらどうですか?

私の場合はありすぎた

041
三十路
特にカレンダーに○をつけたりしていなかったから、記憶は曖昧だけど、しょっちゅう生理がきていたような気がします。 高校の同級生で新体操のインハイ出場レベルだった子は「生理なんかないよ」って言い切っていました。 厳しい練習に加えて、食事制限もしていたからね。 お嬢さんの場合、全国大会に出られなかったショックやスポーツでのスランプが作用してホルモンバランスが崩れているのでは???と素人ながらに感じます。 どちらしても、生理がくるまでモヤモヤ過ごすくらいなら、病院に行くべきでしょうね。 (さすがに家で妊娠検査薬を試す勇気はないと思いますので・・・) ちなみに私、現在30歳ですが生理周期が安定したのは20歳を過ぎてからです。今でもピッタリ28日ってわけではなく、1~3日のズレはありますよ。

簡単な推測では二つ

041
ジェシカ
1 お嬢様が全国大会に行けなかった事に対してのストレスが、ものすごく大きかった事。 ストレスで遅れたり止まったりという事は、わりと頻繁にある事です。 2 スポーツのし過ぎで、体脂肪率が低下した事。 詳しくは忘れましたが、初潮も体脂肪が一定の%を越えると始まるものです。 友人で、運動のし過ぎで体脂肪が極端に落ち、生理も半年間止まってしまった、という人がいます。 いきなり病院では可哀想かも知れませんので。 豆乳でも飲ませて、話を聞いてあげたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧