本文へ

タメ口の後輩

レス16
(トピ主 0
😑
麗子りん
仕事
会社の他部署(人事総務部)の後輩が、私にタメ口で話をします。 勿論、私が(2歳ですが)年齢も上、社歴も長い、(別に関係ないといえばないですが)彼女は契約社員で私は正社員、とどこをとっても彼女にタメ口で話される理由は見つかりません。 一応私の方が先輩ということは認識しているらしく、時々敬語(丁寧語?)を使ったりしますが、何かをしてあげても「ありがとうございます」ではなく「ありがとう」、質問する時も「~ですか?」ではなく「~なん?」です。 彼女は社内であまり好かれてはいませんが、年齢も30歳を超えており敬語を使うことができない若者…というような人ではありません。実際に他の人にはきちんと敬語で話をしていますし、仕事はきちんとします。 社内に友達がいない人ですので、彼女がひとりでお昼を社員食堂で食べている時に一緒になったらちょっとした話はしますが、私は極力避けているので「仲が良い」とはほど遠い間柄のはずです…。 これって、やはり私が単になめられているということなんでしょうか? はじめは腹が立ったりもしたのですが、最近では「なぜ?」と不思議な気持ちのほうが先にたちます。

ランキング

レス

腹が立つ程のことかな?

041
みみ
私も後輩たちから、お友達のように話しかけられます。 外資系の会社ではないですが、呼び方も下の名前を呼び捨てにする子もいます。 でも私の場合は、お客様や取引先の方の前以外でしたら全く気にしません。 ただ数年早く生れただけだし、彼女たちより職歴が長い分仕事を教える立場なのは当然、 別に、彼女たちより偉いわけではないですからね。。。 トピ主さんが気になるなら、トピ主さん自身が彼女に対して敬語を使うのはいかがでしょう?

まずはジャブ

041
りま
こういう場合、親しみを感じての場合か、舐めているか両極端な気がします。 まさかあなたが若く見えるので先輩だと知らない、ということは無いのですよね? 今度ずらずらタメ口きかれたら、しばらく間を取り、静かに、 「あなた、私の先輩だったかしら?」 と、一言言っておやりなさい。 その後の対処はその後に。

何だか

まる
分かるような気がします。 と、いうのも、私にも今、時々タメ口で話しかけてくる後輩がいるからです。 トピ主さんと違う所は、私は、30代前半で、後輩は20代前半、一回り近く年が違うということ。 「ねえねえ」「これ、どう思う?」 今の仕事での、私の職歴は8年程、後輩は半年程の経歴です。 もちろん、私の方が年上で、仕事の経歴が長いといっても、人間的に偉いわけではありません。 ただ、仕事で、先輩と後輩である以上、よほど親しくならない限り、後輩の方から先輩に対し、タメ口というのはきかないものなのだ……(後輩が年上の場合は、その限りにあらず)と思っていた私は、多少、頭が古いのでしょうか。 仕事の会話の中で出てくるタメ口に、「あのねえ、私って後輩にタメ口叩かれるのは、好きじゃないのよ。」と、即座に言えばいいのですが、なかなか、そういう言葉が、ポンッと出てこない情けない私。 でも、最近思うのは、「この子は、こういう子なんだ。」という事。 これまでに、何人もの後輩と接してきましたが、仕事の上でタメ口を使ってくる後輩は、その子の他に、男女含めていませんでした。

ため口、気になりませんが

🐱
眠り猫
気にする人には とても大事なことなんでしょうね 逆に不思議なのですが 先輩からのため口は気にならないのでしょうか あるいは取引先の自分より若い役職付きの方とか 日本の年功序列社会 終身雇用制度が生んだ気風なのかもしれませんね いつ立場が変わってもおかしくない社会にいれば また違った考え方になるのかも 気になるなら 今後、自分と話す時は敬語を使って下さいと 言ってみてはいかがでしょうか

私も同じ経験ありです!

🎶
おしめさま
よく言えば親しみやすい、悪くとれば威厳がなくてナメられているのでしょうかねえ(溜息)。 私自身は、どんな年下でも仕事関係では敬語(丁寧語)オンリーですので、タメ口の人には違和感を覚えますが、 さすがに「私が敬語なんだから、あなたも敬語使ってよ」とは言えないですしねえ。 常々、トピ主さんと同じことを不思議に思っておりますですよ・・・。 でも、「みみさん」の「トピ主さんが気になるなら、トピ主さん自身が彼女に対して敬語を使うのはいかがでしょう?」に大賛成です。 その効果としては・・・イヤミの意味もあるのですが(笑)、周囲の人に「トピ主さんはタメ口をきかれているのに敬語を崩さずに、えらい」と ご自分自身の評価をあげる方法として利用してしまう、というダブル効果もありますよ! 不愉快な人物の不愉快な理由を掘り下げるよりも、ご自身のプラス材料に是非生かして下さい! 応援しています!!(結果も知りたいです)

だったら

🐤
まる
トピに書かれている事を、そのまま本人に言いましょうよ。 年齢や社歴はまぁ分かるとして、正社員かそうじゃないかで分別つけるぐらい 腹が立ってるのでしたら、本人に言ってスッキリさせたらどうでしょう? 私がもし「私は正社員で、貴女は契約社員なんだから、タメ語を遣うな」 と言われたら「はぁ?」と返しますが。。

親愛の証?

041
max
>別に関係ないといえばないですが・・・ はい、関係ありません。単に雇用形態が違うだけです。 >私はなめられているのでしょうか はい、嘗められてるかもしれません。 でも、「親近感」から出た言葉かもしれませんね。保険のおばちゃんが初対面の相手にタメ口で話すのと同じ感覚かもね。

なめている、というより

🙂
おごじょ
言葉の使い方を知らないのでは? 最近ではこういう人増えてますよ。(若くなくても) 私の場合、派遣で年齢も結構行ってますが(苦笑)年下の人でも職場の人に対してはなるべく丁寧に話すようにしています。 その人は「言葉の使い方を知らない人」と思ってあきらめてください。(苦笑)

甘ったれ、なんですよね。

041
yuki
お馬鹿キャラでもないのに、ため口。。。 そういうひとって、甘えているんですよ。 「仲良くなったから、気を遣わなくてもいいでしょ?」 きちんと敬語で話したりするのは、常識ある会話に 不慣れなので、エネルギーが要るのでしょう。 わたしの職場にもいますよ。 こちらが丁寧に仕事の説明をしてるのに、ちょっと気を抜くと 「つか、それって~ってこと?」なんて返してくる。 そういう場合、一瞬黙って相手をじっと見るようにしてます。 「今、なんて言った?」と一瞬だけ。 そして、何事もなかったかのように更に冷静に 説明を続けます。 ただ、トピ主さんの場合、年の差が2つでお互い30歳超えてる っていうことですから、相手は「ほとんど同い年」の 感覚かもしれませんね。 それから「~なん?」って語尾、関西の方ですか? わたしの職場でも関西の方の支店の子と話したときに 一回り年下の子から「あのなぁ、、~~って、~なん?」と やられて驚いたことがあります。 日頃話したことのない相手でしたから、お国訛りというか 地方によっては敬語の使い方も違う?と思ったことがあります。

きにしすぎ

041
正直な男性
社会に出れば学生と違い2歳程度の差は無いも同然です。 相手はあなたの年齢も気にしていないかもしれません。また入社年次による上下関係などを気にするのは年功序列の名残で新卒採用のプロパー社員の特徴です。転職をする人、中途や契約社員のように他の会社からの視点を持っている人は、そうした意味のない上下関係には無頓着になる傾向が高いと思います。与えられたポジション以外の年齢、社歴ともに気にしてないのです。 ましてや仕事上の上下関係も無いのであれば同輩ではありませんか? なめられている、というほど気にすることではないと思います。 そもそも社員食堂がある程度の大きな会社で他部署の人との些細な上下関係がどうしてそこまで気になるのでしょうか?

学習できないだけ

041
へろりん
退職した元後輩がそうでした。 地元の方言丸出しで一回り近く年上の私たちをクラスメイトの如く話しかけ。 上司であろうと来客であろうとそんな調子でしたから周囲は苦笑い。 社会人数年やってきても無理だ。学習できないんだからという目で見ていただけでした。 どうせ困るのは彼女自身なんですから。 「敬語が使えない人」だと思っていればいいんです。

うーん。

🐧
あらら
私の場合、ため口を誰に言われてもそんなには気になりませんが、会社内というか、仕事上で話しているのにため口って凄く気になります。それは、先輩後輩関わらずです。 遊びではないんだから、最低限は「ですます」であって欲しいのです。 でも、そうではない人がいるのも事実で、やんわり「友達じゃないんですから」と言っても何も伝わりません。 そういうのは仕方ないと思っておくしかありません。 多分、当人たちは何の悪気もありませんよ。(聞いてみたらそうでした)

ケジメがないですね

041
ところでん
私も大学の頃までは、タメ口で話すことが、相手との親密さを測る基準にさえ考えていたことがありました。 しかし、社会人を経験して今では、必ずしもそんなことだけが親密さをはかるものではないとわかってきました。 トピ主さんの場合、同じ職場といえども、他の部署の人ですよね? ならば尚のこと、トピ主さんに対してタメ口で話すなんて、良いとは思えません(会社の組織にもよるでしょうが…)。 トピ主さんがタメ口で歓迎ならともかく、そうではないのですし、また更に後から入ってくる後輩に対しても、示しがつかないと思います。

まさに私がその状態です

💢
SENORA
いや~タイムリー。 実は私もトピ主さんとほとんど同じ悩みと言うか、憤りを感じているところです。 私の所属する部署にこの春に30代半ばの新人さんが配属されて来たのですが、この彼女がまさにトピ主さんがあげていらっしゃる後輩の方と重なる部分があり、本当にストレスになります(泣) >一応私の方が先輩ということは認識しているらしく、時々敬語(丁寧語?)を使ったりしますが、何かをしてあげても「ありがとうございます」ではなく「ありがとう」、質問する時も「~ですか?」ではなく「~なん?」です。 年齢も30歳を超えており敬語を使うことができない若者…というような人ではありません。実際に他の人にはきちんと敬語で話をしていますし、仕事はきちんとします。 ここの件もほとんど一緒…。最近は勤務中に質問があっても、 「すみません、質問があるんですが…」 ではなく、 「ねえねえねえ、これってさぁ~、~じゃあん?いいんだっけ?」 と言った調子。 (続きます)

続きです

💢
SENORA
挙句はミスや業務内容について指摘しようものなら、 「え~、でもさぁ~」・「なんでぇ~」・「(研修で行った別の部署を指して)~の方はこんな事言われないのにぃ」を連発し、頬をふくらましてふてくされ、一言も「すみませんでした」を言わないどころか、 教えた内容に対して、「SENORAさんて(勤務先の業界の)マニア?」 もうあきれて彼女に指導するのも心底嫌気がさしてきました。 私の方が彼女より年下なのですが、私が新人の頃は指導に就いて下さった先輩より 「例え相手が年下であっても、先に入社した方が先輩なのだから分をわきまえる様に」 「先輩に指摘されたときは、『ありがとうございました』や『申し訳ありませんでした』をまず言うこと。決して『でもぉ』とか『だって』とかと言い訳を口にしてはいけない、それが社会人としてのマナー」 と教えられて来たせいか、彼女のこんな態度が許せないのかも知れません。 愚痴になってしまってすみません。

言葉使いを知らないのです

041
タメグチ嫌い
人事総務部門に「ため口」を使う社員が居る事は良い事ではありません。 人事は全社員に模範を示す部門です。 ため口を慎むように指導するのは、先輩や上司です。 社内に友人が出来ないのも言葉使いや態度が影響してると思います。 彼女に人として正しいい言葉使いや、使い分けを指導するのはトピ主さんの役目と思います。 言葉使いは、人の善し悪しを判断される大切なことです。 大切な場面で、場違いなため口が口から出た瞬間に、その人の評価と生き方が決まります。 「腹が立つ程のことかな?」「気になりません」と考えてる人は言葉使いの価値を考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧