本文へ

国立大学の法人化って

レス5
(トピ主 0
041
WON
仕事
現在公務員試験勉強中です。地方上級(県庁)と国家二種を受験予定です。これらについては、通信教育の情報や雑誌で情報が得られるのですが、今年から国立大学の法人化によって、国立大学職員は別枠で募集になりましたよね。公務員ではなくなりましたが、こちらも受験してみようかと思っています。ただ、法人化と聞いてもピンときません。どんな情報(法人化によってどう変わっていくのか、大学間格差は広がるのかなど)でもいいので、教えていただけませんか。

ランキング

レス

法人化された大学の者ですが…

041
大学教官
お尋ねの件、500文字で語ることは不可能です。 まずは下記サイトの過去ログをじっくりとお読み下さい。その上で、再度書き込みをお待ちしております。 Academia e-network: http://ac-net.org/index.php

終わりました

041
さむ
今年の試験はもう終了しました。 法人化については,各大学や文部科学省のHPを見てみたらどうでしょうか?

違いますよ

041
っf
法人化とは他の法人と同じということです。つまり宗教法人、学校法人、財団法人、NPO、他に株式会社・有限会社・合資会社・合名会社・相互会社などの会社法人と同じということです。 ですから、破綻する、つぶれることがあり得ると言うことです。 収入という観点からいうと、ある意味、公務員は税金が収入と言えますが、法人になると、それを自前でまかなわなければなりません。もちろん、急には無理です。収益の上げ方、もうけ方をしらないからです。 しかも、どんなことをしてもうけても良いというわけではありません。設立目的に添った上げ方をしなければなりません。これは難しいですよね。。 ですから、最初のうちは税金を頂いてやっていくわけです。しかし、その補助も少しづつ減っていきます。さて、将来はどうなるかですね。 そこには当然、格差が生まれてくるわけですね。 それが法人化の目的です。 以上の話は、半分くらい正しいと思って聞いて下さい。

まったくの勉強不足でした

041
WON
みなさん、レスありがとうございます。 募集方法が変わったと聞いたので興味を持ったのですが、あまり調べられないまま試験も終わっていました。もっと自分で調べてからトピを立てるべきであったと反省しております。 紹介していただいたHP、じっくり読んでみようと思います。

ということは・・・

041
りく
NTTのようになるということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧