本文へ

結婚式での服装は?

レス4
(トピ主 0
041
恋愛
妹(26歳)が来年結婚することになりました。 時期はまだ来年ということしか決まってないのですが、 服装について悩んでいます。 現在、私は、離婚して子供ももいない独身です。 実家からは出ています。 年齢は、妹の結婚の時には32歳になります。 既婚であれば留袖でしょうが、 離婚者で独身の30才過ぎの場合は、 どのような服装に通例なるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒留袖か色留袖

041
飛沫
御着物でしたら、黒留袖か色留袖になると思います。 御姉様の立場で、30代でしたら、独身・既婚などに関係なく、留袖でしょう。

色留袖は?

041
みかわ
重なるでしょうが・・・ 色留袖はどうですか?未婚既婚関係ありません。 黒留袖だと既婚者のみですけど。

私も

041
ちび
×1です。 しかも出戻り。同居してます。。。 私の場合、姉が結婚なのと、まだ年が20代前半なので、 振袖にしてしまおうかと思ってます。 下に妹がいますが、その場合は、風さんと同じ立場になります。。。 どなたかご存知ないですかね?

訪問着か色留袖

041
くれあ
になると思いますよ。 黒留は既婚者しか着られませんが色留はどちらでも 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧