私は今年で結婚歴15年、そして海外移住歴20年になる一児の母です(夫は外国人)。
最近、年をとったせいだと思うのですが非常に日本が恋しくなってきていて、心が痛いのです。色々な国に住みましたが自分の国と呼べるような気持ちにはなれず、いつまでも家族の為に自分を犠牲にして暮らしている気がします。勿論、それが母そして妻の役目だとも思っています。
どこの国に住んでもプラスとマイナスがあります。が、やはり鮭が産卵の時に自分の生まれた河に帰っていくように、人間もある時を過ぎると自分の故郷に帰りたい本能が働き始めるような気がします。そうなのです、私はもう外国生活をやめて日本に帰りたくなってきているのです。その気持ちが強くなるのが必ず《里帰り》をした後。老いた両親と時を過ごす。自分の庭のように歩ける近所。頭を使わなくても話せる日本語、などなど。
もう、これは典型的なホームシックなのでしょうか?人間暇になると余計な事を考えると言いますが、確かにそうかもしれません。皆さん、もし私のように心に穴が出来、その穴がどんどん広がっている経験を持っていらっしゃったらレス下さいね。