本文へ

姉妹からの資金援助依頼

レス27
(トピ主 0
041
myu-myu-
ひと
姉のことで。10万程度の依頼ですが、姉は資格を取るのに夢中でかなり入れ込んでいる様子。 そのための受講料が新たにかかるようで私にいくらぐらいなら出せるかを聞いてきました。返事もしないうちに10万円を明日までに振り込んでほしいとメールにて。お互いに家庭を持ち、遠方に住んでいるのでたまにメールをする程度で特に仲が良かったわけでもありません。姉は専業主婦、私は共働きなので自由になるお金があると見込んでのことだと思います。姉妹なので協力したいと思う反面なんとなくもやもやした気分です。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

金は貸さないほうがいい・・・

041
ららら
他人でも、身内でも。 特に、本人(トピ主さん)がモヤモヤしているご様子ですので、貸した後、さらに後味悪い気だけ残ると思いますよ。 10円振り込むのだったらいいですが、10万はやめておいたほうが・・・。

無視する

041
姉妹は他人の始まり
それが借金を頼む人の態度でしょうか? 「そんな余裕はありません」とメールで返信すりゃ 良いんじゃないでしょうか。

びっくり!

041
とまと
10万円を振り込めって??びっくりです。独立してそれぞれ家族を持ってるのに。しかも、使い道がお姉さんの趣味でしょ。絶対に断るべきですよ~。きっと、お姉さんは怒るでしょうけど、今後の姉妹仲を決めてしまいます(ここが重要)。 ここは心を鬼にしてお断りしましょう。がんばってくださいね。 ちなみに私はお金の貸し借りは絶対にしないと決めているので、たとえ親兄弟であったとしてもしません。

甘やかしてはいけません

041
ウラン
同じようなレスが、たくさん寄せられると思いますが、 たとえ身内でも、お金を貸してはいけません。 他トピを見ても、身内間での金銭トラブルが多く見受けられます。 しかも、あまりに非常識な頼み方をするお姉さんのような人に一度でも貸すと、つけあがって次々と要求してくることでしょう。間違いない。 それに、やたらお金のかかる資格というのは、悪徳商法に だまされている可能性もあるかもしれません。 とにかく、きっぱりと断るべきです。

とりあえず断ってみれば?

041
ぷり
返事も聞かずに、お姉さんって性急な方ですね。 とりあえず断ってみたらいかがでしょう? 私なら断ります。 お姉さんは自分の家計内でやりくりするべきです。 あるところからチョット借りちゃえ!なんて 無計画すぎ。姉のためになりません。 「余分なお金は全て定期に預けてしまっているので、 今10万円ものお金をお姉さんに貸したら 私たちの生活費が無くなるの。ごめんなさい。」 定期の部分は積み立てでも何とでも言い換えて・・ もしくはお盆に使いすぎちゃってピンチなのでもいいし。 理由はどうとでもなるわね。

ちょっとおかしい

041
れもん
「明日までに」などと言うのは,借金の返済(もしくは怪しい通販か宗教??)のようにも聞こえますが・・・. だって予定を組んで生活していれば,受講料の為に急に10万明日までに必要(しかも自分で払えない)という状況にはならないでしょう? すごく不自然です.

ちょっと無理。

041
りんぐす
トピ主さんには、ご両親はいらっしゃらないのですか? あまり金銭的に人に頼るのはどうかと思いますが、 どうしても、という場合は、まず、両親なのでは? それにしても、資格取得とはいえ、ちょっと勝手な 要求ですよね。資格を取得するというくらいだから、 ある程度、将来のことを見据えてのことだと思いますが、 そういう見通しが出来る方なら、金銭的な見通しも 出来るはず・・ 冷たいようですが、一度出してさしあげると、また・・ と、繰り返しそうではないですか???

既に別家族(別家計)ですから..

041
ぽこぽこ
返事もしていないのに、翌日までに10万円を振り込んで欲しいって..。かなり自分勝手では無いですか? 専業主婦とか、仕事を持っているとかは全く関係ありませんよ。それに10万くらいの金額を自分の家計から出せないのなら(自分達の貯金が10万も無いのでしょうか?)そんな趣味をするべきではありません。 「ごめん、夫が全部握っていて、自由になるお金が無いの~。」とお断りするのはどうでしょう?私なら貸しません。でも、我が夫は、自分の弟ポロポロ貸すタイプです。それでも結婚してからは断っています。

私なら援助しない

041
びっくり
援助したいのであればご自分のお小遣いから出してはいかがですか? 夫婦共同の資金から出すのであれば、ご主人に理由を話さなくてはいけませんね。それに、姉妹のご主人にも連絡する必要があると思いますよ。 ちょっと違いますが、私達姉妹(姉:専業主婦、私:共働き)は、ローンで訪問着を共同購入した時はちゃんとお互いの夫に話しましたよ。 援助してあげたい気持ちは分かりますが、ここでたかが10万円だし!、姉妹だし!と安易な対応をすると後々どんどん金額が増えていき、自分の首を絞めることになりかねませんよ。 本当に困っていて援助して欲しいならメールでは電話で話すべきだと思いますけどね~。

貸す必要なし。

041
ライライ
貸す必要ないです。 しかもそんな失礼な頼み方の人に。 そしてすごく仲良くしてたわけでもないのに。 どうしても貸すことになったなら姉妹でも借用書は作るべきでしょう。

断りなよ

041
真知子
身内でもお金がからむとコワイから。 あるけど貸さない、じゃなく、貸してあげたいけど今は無理・・ってニュアンスだったらお姉さんも納得するんじゃないかしらー? 「洗濯機が壊れて買い替えた」「新しいPCを買った」 「車検があった」とか・・・・。 もしくは「主人に相談してみる」って言っちゃえ! さすがにだんなさんの名前を出せばあきらめるのでは??

私も姉ですが

041
姉です
弟や妹に借りるなんて、、というか、もし借りるときはもっと礼を尽くします。ですので 同じ姉の立場としても貸すべきではないと思います。 よほど切羽詰ったときは別ですが、資格取得云々は お姉さまが ご自分で選択された苦労、放っておきましょう。

ないお金を出してまで取る資格?

041
あさ
なぜ、金銭的に自分が出せる可能な範囲で 行動しないのでしょう? あてにされてるんじゃ?? 専業主婦だから自宅のお金の出せる限界を 理解しているハズなのに?? 自分の旦那さんに相談すれば良い事ですよね。 なぜトピ主さんに??

大人として

041
ひいらぎ
お姉さん、大人としてどうかと思います。 お金の話、それも借りたい本人がメールで 相手の意志も確認しないなんて図々しいです。 お互い独立してそれぞれの家庭もあるのに。 こういう方に貸しても、お金は戻らないのでは? と思います。それでもいいなら自分のできる範囲 であげるつもりで貸してあげては? 資格とるのはいいですが、自分の家庭の経済状況 を踏まえた上で取り組むべきですよね。 お金を貸すとまた無心してくる可能性もあるのでは? 最初が肝心だと思います。 私だととりあえず無視しますね。どうしてもと 頼まれて共感できたら、借用書を貰います。 お金のことでモメたくないから。

もっと怒って下さいよ~

041
みみ
借金かと思って読んでたけどよく読んだら援助依頼だから借金じゃないんですよね?借金でも腹が立つのに。しかもその頼み方。いくら出せるかって、どうしてあんたの趣味のために金出さなきゃいけないんだって感じじゃないですか。かつあげみたいなもんですよ。どういう神経してるんだろう・・・呆れてものが言えない。趣味がしたいなら自分で稼げって言ってやってください。

れもんさんに同感

041
花梨
私も、何だかおかしいと思いましたよ。 資格取得そのものが、怪しい関連だったりして。 メールは見なかったことにしておきませんか。 見てないのだから、明日までの振込みなんて知りようもないし出来ようもないでしょう。 借金でおかしくなった人を知っていますが、こういう摩訶不思議な依頼をしてくるし、言動もどんどん非常識になっていきます。 どんなに良い人でも、追い詰められて別人のように変わってしまう事があるんですよ。 お姉さんがそうだとは言い切れませんが、ちょっと慎重に対応した方が良いように感じました。

なんの資格だか知らないけど

041
りり
自分で働いて、もしくは働きながら受講させればいいじゃないですか? そんなに入れ込んで(笑)資格取りたいなら やっぱ自力でなんとかしないと! 昼間働いて、夜間の学校行ってる若い子だっているんです。 お姉さん、甘えすぎ。 しかも「明日振り込め」ってなに? 外に出て働くのがダメなら、内職でもやらせなさい。 「お姉さんの為に働いてるわけじゃないよ」と。 資格取れても、貸した金は絶対戻ってこないよ~

ダメです

041
タイトル通りです。 姉とはいえ別の世帯。お金を貸すのはまずダメ。了解を得ることなく振り込めと命令のようにいうのはさらにダメです。 貸すからには借用書をつくってきっちりハンを押させる。それでも返ってくるかどうか。上げるつもりで貸す。 借り癖をつけたらいけません。また借りようとします。  断るのが、いいと思います。曖昧にいうより、きっちりと理由をいっては。お金の貸し借りはトラブルのもと。 きっと妹のくせに生意気とか、冷たいとか言われるかもしれませんが、そんなことは気にしないで。お姉さんのためにも貸してはいけないと思う。

トピ主です

041
myu-myu-
ご意見ありがとうございます。 両親はいます。でも簡単に貸すタイプではないので。なにせ年金生活ですし。予想ではまず私の様子をみて全額借りれるならばバンバンザイだったのだと思います。「これだけ足りないんだけど・・・」ではなくて「40万かかります。いくらまでならOKですか?」だったので。で私に10万とお願いした後にうちの親にも借金の申込みして断られたらしく逆切れしてました。 姉はかなりのめりこむタイプです。結婚してからそれが増したようにも思えます。資格をとって仕事を始めたい様子で、どう洗脳されているのかまだ何の見通しもたっていない現時点で「絶対お金をがっぽがっぽ稼ぐからみてて」とか「ブランド品持ちたい」とか、セレブな生活がとか、毎回「え???」と絶句しちゃうようなハズカシイ内容のことを書いてくるんです(メール返信せず無視)何を根拠にそんな自信が・・・

貸してはダメ

041
メロちゃん
基本的にお金は貸してはダメですね。 そのような理由なら、急に明日、お金振り込めなんて、おかしいですね。 お金を用立ててから、資格取るための準備をするはずですから、お金がなければ、貯めてから、受講すればいいわけですね。 考えられるのは、その順番が逆になってしまってるのかな?お金の用意できてないのに、申し込んでしまったとか、その金払ったために、他に本来、払うべきお金が払えないとか? でも、そんなのは、自分の責任です。 こんな理由なら、親にだって、私は援助頼めません。 兄弟ならなおさらです。 まあ、病気ですごいお金がかかるとかなら、ともかく、それでも、自分で出来る限りのことはしてからの話ですし、自分からは、言えるものではないと思ってます。 10万って金額なら、専業主婦でも、出せないような 金額ではないはずです。旦那と相談の必要はあっても、それくらい預金はないと、そんな資格取りに金使ってる場合ではありません。

何の資格でしょうか?

041
ごま
お姉さんが、今後の就職も考えて計画的に受講しているのであればともかく(←いきなり10万振り込めという時点で計画性ゼロだと思いますが)、趣味的な資格だったら、無視ですね。ハローワーク経由で職業訓練校に入るとか、資格をとる手段はいろいろありますし。 在宅ワークを紹介するといってたいして価値もない資格(○○検定とか)をとらせる悪徳業者もいますし。 とりあえず、どの講座のために必要なのか(資料を見せてもらう)、いつまでに返せるのか、きっちり借用証書をつくらなければ、一生遺恨をのこすことになります。銀行の自動振込(月1万ずつとか)の手続きを取ってもらわなければ、なし崩しになりそう。10万程度の貯金がない方が、仕事に就かない限り、返せるとは思いません。 勝手な憶測ですが、受講料のために消費者金融にでも手を出してるのでは?「明日までに」という切迫感が、それを伺わせます。

怪しいんじゃない?

041
騙されてるんじゃ
お姉さん自身が騙されてるんじゃない? 資格の学校とかって良いことばかり言うんですよ。 だって、受講料取りたいでしょ? だけど実際は仕事につけない、資格は生かせない。 さて、そんな急な借金申し込みは失礼なので 借用書と、返せなかった場合には遺産から差し引くという1分をのせた書類を作るように言ってください。 普通に考えたら、10万位なら自分で借りて分割で返せるのに それが無理だという事は、怪しいのでは? 大丈夫かなぁ泥沼から救い出すには、厳しい態度が必要な事もあります。

10万円くらい

041
どぶ
10万円くらい貸してあげたらいいですよ たった10万円と思っておけばいい そして貸した10万円はあげたものと思って忘れてください ただし貸すのはこれっきり 今後また催促されても、 「前のお金を返してくれないと」と断る もう少しだけ額は大きいけれど 金にだらしがない実弟にこのように対応しています

貸す貸さない以前の問題です

041
える
それってほぼ間違いなく「資格商法」ですよ。10万円貸しても何の仕事も得る事は出来ないでしょう。お姉さんにとって本当にためになる出費ならまだともかく、騙されてるのがわかってってお金を貸したら業者と共犯になってしまいますよ。

トピ主です

041
myu-myu-
皆様しっかりした意志をもってらして恐れ入ります。やはりこうでなくてはいけないですね。身内だとどうしても情にほだされてしまう部分が出てきますが。 今こんな状況になってるので、昔のことを思い返しているのですが、姉は昔から「お姉さんらしく」なかったですね。いつの間に始めたのかまだ20歳頃の私に、高めな化粧品(市販されてない)買わせたり、自分の入信していた宗教(有名なところの系列です)に入らせようとしたりと自分がいいと思ったことを遠慮なく人(親、姉妹)に勧めてましたし。化粧品はやはり高いだけあったのか使いやすくて2回程買いましたが、なくなってからはテキトーにビオレとかちふれとかそんなもんに戻りました。(洗顔に4千円も5千円もかけてられっかよ。で)宗教は「今の自分を変えられるよ」かなんか言われたと思いますが全く興味なし(現在も)で入らずでした。そんなことやってるもんで姉は常にお金がなかったと思います。

つらいですね

041
涙姉
ご両親はお姉さんのためにならないから貸さないんだと思います。 身内に借りれば利子も付かないし、取り立てもきつくないですからね。そのままもらっちゃうなんて事も考えてるかも。 それってひどいですよ。 私の妹がそんなかんじです。 悪気がナイっぽいのもむかつきます。 一回借金地獄でも経験して 「人に金を借りるというのはどういうことなのか」 経験して欲しいですね。 ちなみに私の妹の借金は大した額ではなかったですが、親が肩代わりして、親に返して行く予定だったのですが返してないみたいです。 私に借りた○十万円は返ってきました。(お金がないと思っている。実際ないけど。) 最近1万円を貸して、返すと自分で言ってきた期日を守れず一週間たちました。 私は信用することをやめる事にしました。 がっかりするだけなんで。悲しいけど。

お金は、相手を支配もできるし救済もできる

041
トンタイ
曖昧なお金は、人をだめにしますよ。 もし、10万円ぐらいなら、、、と思っているのならやめたほうが良いと思います。 お姉さまのことを愛しておられるなら、使い道、使い先をきちんと把握して、返済計画まで話し合ってからお貸しされるのが、お姉さまのためだと思います。 お金は確かに一見、人を助けますが、貸す方の心積もりひとつで、相手を助けもするし、だめにもします。 お姉さまとの友好が末永く続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧