本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テロ後の入国審査について(便乗レスの続きです)

テロ後の入国審査について(便乗レスの続きです)

レス5
(トピ主 0
041
観葉植物
ひと
別トピで便乗質問させて頂いた観葉植物です、内容は、アメリカ在住の我が家に義理の両親・弟・妹が来るのですが、義妹は一ヶ月滞在したいとの事、我が家はド田舎にあり平日は近所のスーパーしか行けない、私は週に3日午前中ESLに通ってるので、一人で家にいる事が多い、何より夫も居て欲しくないので「お互い無理だと思う、2週間くらいにして欲しい」と言っても強引に来る事が決まりました。 気になるのは入国審査なのですが、家族4人で来て一人だけ一ヶ月の滞在(義両親などは1週間)、それに義妹は無職・独身(30)です、聞いたところによると無職の女性は質問攻めにあうとか?嘘をつけば大丈夫でしょうけど心配です、私も色々調べてますが、入国審査に詳しい方、最近アメリカに来た方、どんな事でもいいので教えて下さい(乗り換え有りです) 便乗レスしたトピは「困ったどう断わろう」と検索しれば出てきます、あちらのトピ主様場を借りた挙句、新たにトピを立てて申し訳ありません、私の質問にレス下さった方、本当にありがとうございます。

ランキング

レス

いっそのこと入国拒否された方が…

041
n
トピ主さんは楽になれるのでは?…冗談です(半分本気?)。 独身無職で単独長期滞在希望の女性は審査が厳しくなる可能性は大です。旅行系の掲示板で、しつこく問いただされたというような体験談をしばしば目にします。有職ならまだマシなんですけどねぇ…(英文在籍証明のようなものを持っていくこともできるし)。 とりあえずリターンチケットはきちんと日付を予約したものにしておくことが重要です。あまりヘタなウソはつかないほうが良いのではないでしょうか。ばれたときが困りますよ。 余談になりますが私の姉(専業主婦)と小学生の娘が今ロスに遊びに行ってるんですが「夫は、妻と娘の旅行を承知している」という英文レターをお守り代わりに持たせた所、やはりイミグレで「夫は?」って聞かれてそれを見せたら問題なく通れたとのことでした。と書きながら思いついたのですが、トピ主さんが「1ヶ月間、○子を招待します。アメリカの法律に反しないように滞在中は気を配ります。(帰国日)には車で空港まで送ります」というレターを予め持たせておいたらどうでしょう?

大丈夫だと思います。

041
けろけろ
米国在住です。7月に家族(4人)が遊びに来ました。 滞在日数は2つに分かれており、一組が1週間、もう一組は一ヶ月でした。 入国の時は「家族は一緒に..。」と言われた様で、1週間滞在組が最初に並んでいたので、後の組も一緒に並んで「滞在日数は?」の質問に対しては「1週間」と答えて、全員一緒に全く問題なく入国してきました。家族連れの場合はあまり厳しくないので問題ないと思いますよ。 話は変わりますが、一ヶ月の滞在はとっても大変です。自分サイドの親戚ならいざしらず...。とにかくESL に毎日通って、あまり早く自宅に帰らないと言うのはどうでしょう?図書館や友達と時間を過ごす。一緒に居たら息がつまるので、義両親の言うとおり、本当にかまわないでおきましょう。

帰りのチケット

041
こめ
長期と言ってもビザ免除である90日以内ですし、帰りのチケットをちゃんと持っていれば大丈夫だと思います。 というか、ビザ免除で入国する人が日本国内で無職か有職かなんて問われるんでしょうか。学生だって、夏休みに一ヶ月くらいかけてアメリカ横断とかする人いますよねえ。 アメリカ国内で無職という意味なら、ビザなしプログラムで入国する人は全員無職のはずですよね。 しかし、入国できるかどうかの決定権は入国審査官にあります。 どんなに正当な理由があっても、書類をそろえても、ダメなときはダメと言われることが、一定の確率で起こります。これは予想できません。 ちなみに、nさんのお姉さんの場合は片親による誘拐を疑われたんだと思います。お姉さんが特に怪しかったというわけでなく、誰でも言われます。子連れで片親だけ出入国の場合、もう一方の親の了解(サイン付きのレター等)が必要になるんですよ。でも、レターを持たせるというのは私もいいアイディアだと思います。

矛盾してますよ

041
Texan
自分で何でもできるから放っておけ、と義父さんに言われてるんでしょう?放っておきなさい。あなたが何でも勝手に先回りしてアレコレするから、向こうも「何とかなる」と思っているんでは有りませんか? 相手にするなら、トコトン相手をして文句を言わないか、完全に自分でやってもらうかのどちらかにしましょう。自分で勝手に先回りして色々して、「長期いられるのはたまりません。」と悲劇のヒロインになるのだけはやめましょう。

トピ主です。

041
観葉植物
お礼が遅くなって申し訳ありません、ありがとうございます。 義両親・義妹共、始めに色々アドバイスしても「ああ、そうなの?ふ~ん」という感じで何だか心配だった為、アレコレ気を回してしまいました、が、私の心配も皆さんの暖かいレスも無駄になりそうです、昨日夫に「ところで○日の何時ごろに着くの?」と聞くと「連絡なし、メールも入ってない」との事、夫も格安チケットを調べて義父にメールしていたそうですが、一切連絡ないようです。 成田から乗ると思いますが、夫の実家は西の方なので乗換えで来ると思います、でもそちらももちろんチケット取ってません、しかも来ると予定してる時期が9月の連休(?)なんです、のんびりしてるのか何も考えてないのか・・だから一ヶ月もヨロシクね、なんて言えるのでしょうか? 皆さん、様々な経験からのアドバイスありがとうございました、Texanさん、その通りです、もし本当に来るなら放っておく事にします、それにしても4人で来るのにチケット取ってないって、呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧