本文へ

些細な嘘をつき自覚のない彼

レス10
(トピ主 0
041
ナガレ
恋愛
私の彼(29歳・社会人)はとても温和で思いやりがあり 仕事も真面目でとてもいい人なのですが、彼のつく些細な嘘に困惑しています。 彼とは結婚を前提に3年付き合っており、現在一緒に住んで2年です。 例えば、友人へのメールで 「昨日はスポーツバーへ行ってワールドカップを観るイベントに参加した」 なんて書いているのですが、その日は深夜まで仕事をしていただけでした。 他には、友人と待ち合わせをする時に電話をして 「今、○○(レストランの名前)で食事をしているから、そこで会おう」 と言うのですが、その時点ではまだレストランを探して車で移動中で 結局そのレストランは見つからず、店の前で友人は待ちぼうけ状態でした。 また、私は5年も前に免許証を取得しているのですが、先日、彼のお母さんに会った時 「ナガレさん、最近免許を取ったらしいわね」と突然言われて驚きました。 (続きます)

ランキング

レス

些細な嘘をつき自覚のない彼2

041
ナガレ
続きです。 こんな感じで、特に深刻な嘘ではないのですが、平気でどうでもいいことについて 嘘をつくことに、彼の人間性までを疑ってしまっています。 1度「そうやって嘘をつくのはよくないよ」と注意したのですが 「別に俺は嘘をついているわけではなくて、言った時点ではそうするつもりだけど実現しなかっただけ」と言われてしまい、本人には嘘をついている自覚すらない状態でした。 こんな彼の癖をどのようにすれば直すことが出来るのでしょうか? それともこれは彼の性格で、一生直ることはないのでしょうか? 今は些細な嘘ですが、そのうち取り返しのつかない嘘をついたり 今でも私に何か嘘をついているのではないか?と疑心暗鬼に陥っています。

虚言癖に近い

041
ぽち
「別に俺は嘘をついているわけではなくて、言った時点ではそうするつもりだけど実現しなかっただけ」と言われてしまい、本人には嘘をついている自覚すらない状態でした。 本人の信頼が無くなることなのに、全く危機感が無いようですね。結婚したら奥様の貴方も、お子さんも家族全員が嘘つき家族で、世間様から信頼されなくなりますよ。 どれだけ優しくても子供まで周りから特別視されるような結婚生活はミジメで情けなくなりませんか? 息を吸うように、ごく普通に嘘をつく病気の人もいるようです。不治の病ですが夫として信頼できますか?

私なら嫌

041
るんば
彼のクセは一生治らないと思います。きっと無理。 「それほど実害があるわけではない」と貴女が見過ごせるようならいいけど、気になるようなら付き合いが長くなるにつれ、ますます苦痛になって来るのではと思います。 結婚などしたら最悪。 貴女が恥ずかしい思いをすることが続出すると思います。 それに子供が生まれたら子供だって「お父さんどうして○○なこと言うの?」と変に思うだろうし教育上もよくない。 私なら、自分とは性格、価値観が合わないと判断してお付き合いに見切りつけます。 ただ他にすご~くいい面がいっぱいあれば別ですけど。 例えば芸術家で、こういう感性が彼の創作活動への原動力になっているというようなことならそれも彼の個性のひとつだと思えるけど。浮世離れしていても仕方ないと思えるけど。 でも普通のサラリーマンのようだし。。。

自覚が無いのではなく罪悪感が無いの間違い。

041
rama
温和で思いやりがある? 温和でなくて単に事なかれ主義なだけじゃないですか? 思いやりがあるんだったら友達を思いやれ、って思いますよ。 うちの親も他人から見たら温和で人当たりのいい、親切な人。 でも実際は極度の見栄っ張りで家族よりも他人優先、利があると思った相手にはいい顔をする。 いい加減な嘘ばかりつくので、うそを見破れない他人にしか相手にしてもらえないのが実情。 それでも、実際に無かった事を有った様にいう事はありません。ちょっとした事を大きく言ったり、間違えて理解していたり、人から聞いたことを自分が見たみたいに言います。 トピ主さんの彼はうちの親より重症みたいですが、「そうするつもり」を実現できない彼を愛せますか? あ、ちなみにうちの親はいくら言っても治りませんでした。それはもう激論を交わしました。 ヘトヘトになって得た答えは、この人は頑張っても人を思いやる事ができない可哀想な人なんだ、でした。 そこ(親の心)には「私」はいなかった。 彼の中に「あなた」はいますか?

嘘を嘘として

041
はるる
 その嘘は、自分でゼロからつくっていくタイプの嘘ですか?それとも誰かに質問されてそこでしゃぁしゃあと嘘を言っているタイプですか?虚言癖は前者のですが、その場合は現実社会と自分の関係性が希薄で、専門の相談に行かせたほうがいいかもしれません。  後者の場合は、他人との距離のとり方が読めてない人です。とにかく相手が納得したり満足を感じるような答えを与えておけば、相手との関係は維持できると信じているタイプ。例えて言えば、お金で何でも解決できると信じている人とよく似ています。  この場合、その嘘を、嘘だというだけで許せない、認めないというひとがそばに居て、はっきり抗議する必要があります。君には関係ない、とかあとでうまく行ったんだからいいじゃん、と言うかもしれません。でも嘘自体を嫌悪するという態度を取って教育するのです。また「じゃどういえばよかったのさ?」と聞いてくるでしょう。すかさず「そういうときは黙っているものなの!」というのです。  

癖は直らない

041
メタニクス
平気で嘘を言える人っているんですよ。 些細な嘘でも軽く見てはいけません。 会社の上司に直行、直帰が嘘ばかりでいつもどこにいるかわからず、奥さんから電話があったのに、会社を休んでいたり、具合が悪いといって帰ったのに、自宅に電話したらいなかったりと平気で嘘を言っている人がいました。 その課長、早期退職したときにふとしたきっかけで、自分の血液型をずっと嘘を吐いてたことが判明、みんなでびっくりしました(B型をAB型と)。 だって、血液型の話になると平然といろいろ話してましたし、その時のこと考えると複雑です。その人2バツにもなっていてちょっと変わっていて、自分の思うようにするために嘘を平気で言っている感じがしました。その人の上司だった人も事実をきいてびっくりしていました。

絶対直らないー!

041
ぽぽ
「そうやって嘘をつくのはよくないよ」じゃなくて 人間性疑いたくなるみたいな過激な一言の方が効くんじゃないかなぁ。 私の元彼も、前の彼女のことを「ぽぽと同い年」って言ってました。 しばらく経ってから独立した友達の話になった時、 「元彼女も私と同じ年で、会社辞めて自分のお店持ってすごいよねぇ」と言ったら、 「はぁぁ?俺(私の4つ上)のひとつ上だぜ」 とケロリンとして言ったのには参りました。 その他にも目くじら立てる立てないに関わらず数知れず…。 結局そういうこずるい奴でしたよ。 最後の辺りは、この嘘つき男!って言ってました。

ちょっと怖い。

041
しおめろん
確かに害のないうそと言えばうそですが、それを聞いて「何でそんなこと言うんだろう?」って自分が不愉快になるならすでに害があるのではないかと・・・。 私なら、もう一度「そういうの止めたほうがいいよ。」と忠告し、まだ続くようならお別れします。 だって、ジョーク的なウソならいいけどそういう意味もないウソをつかれると、もし子供が生まれた場合、子供にもそういうウソをついて子供の心が混乱しかねないでしょ? 何ででしょうねぇ??虚言癖なのかしら?

どこにでもいるんですね~

041
ふいりー
そういう人ってどこにでもいるんですね。 私の元同僚(男)にもいましたよ。 でもね、そうゆうのって結構周りの人は気づいてますって。 そして、本人のいないところで「あいつって絶対話作って るよなー」って言われてるんです。 でも本人は気づいてない、みたいな感じですよ。 聞いていて無理がある時がありますし、1回疑ってしまうとその人を信用出来なくなってしまいますからね。 元同僚は実際に嫌われてましたよ。 彼女であるトピ主さんが気にしないなら、かまいませんが、ちょっとでもいやだなーって思うのでしたら、 別れた方がいいかと思います。 結婚したら、そんなアホらしい嘘を毎日聞かなきゃいけないなんて、私にはちょっと耐えられないな。 たとえ自分に対して嘘をついてなくても、 他の人についてるところを見るのも嫌なものですからね。 その彼と365日一緒に生活出来ますか?

罪悪感がないのなら

041
サボテン
きっと治らないのでしょうね!でも、他人にそれが出来るって事は、貴方にも些細な嘘をついているかも知れません。となると、やっぱりよくないですね。 あなたが受け止めれるか受け止められないかの気持ち一つです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧