本文へ

結婚間近。でも犬が…

レス111
(トピ主 0
041
どうしよう…
ヘルス
私は実家に住んでいる28歳女です。 結婚を約半年後にひかえています。 準備を楽しんでしているのですが、 一つ悩んでいることがあり、 ぜひご意見をと思い書き込みました。 私はもうすぐ3歳のチワワを飼っています。 実家と言っても、すぐ隣にあるはなれ (20畳くらい)でチワワと住んでいて 毎朝と昼か夕方にもう一度、 一日2回の散歩をしています。 結婚が決まった相手とは、チワワがいる時に知り合い 彼はとても犬好きだったので、 結婚の時には連れて行けると思っていました。 その時ちゃんと聞かなかったのが悪いのですが… いざ結婚が決まって聞いてみると、 義母が嫌いだから無理だと。(彼の家へ嫁ぎます) 理由が理由だけに仕方がないと思うのですが、 その後チワワをどうすればいいのか。

ランキング

レス

ちょっと!待ちなさいよ!

041
あのねのこ
どうすればいいか?って 無責任。。。 義母が嫌いだから自分の大好きなペットを誰かにやって(もしくは処分かな)、自分は幸せになる?ちょっと待ちなさいよ! 実家はどうなのよ?実家の人がいるでしょ。まさかトピ主さんが飼った犬だから自分でなんとかしなさいとか言われてるの?でも「はなれ」で遊ぶって、、チワワは普段ずっと「はなれ」にいるの?実家の人はノータッチ? トピ主さんに責任があるなら、チワワの幸せを先に考えてあげなさいよ。自分が嫁ぐ前に、里親探ししなさいよ。独身の人にあげないでね。独身でも結婚しても絶対一緒に連れてってくれる里親を探しなさいよ。それと里親を探す時は、実際に里親に逢って里親の生活状況も全部聞きなさいよね。チワワの一生をあなたが1番に変えようとしているんだからね。 引き止めることは私にはできないから、どうかチワワにとって、自分の都合で手放すことを考えない、信頼のできる優しい飼い主さんを見つけてやってくださいよね。お願いします。 っていうかね、彼も無責任だよね~

トピ主です。続きです。

041
どうしよう…
親は自営なのでとても忙しく、 「ゴールデンだけで精一杯。 散歩はそんなに行けないし、 家の中でずっと飼うのはいやだから 洗濯場(小さい部屋)に入れといてもいい?」 と言われました。仕方がないことだと思います。 実際ゴールデンの散歩も 毎日いけない状態になっています。 そのゴールデンも飼いたいと言ったのは妹で、 両親は反対していて でも「自分が面倒を見る!」と 妹はお金も自分で出し飼ったようです (その時私は遠くの学校にいました) でもその後遠くの大学に行き 両親が面倒見る羽目に…。

トピ主です。続きです2

041
どうしよう…
そういう状況もあり、両親の意見も聞き どうすればいいのか悩んでいます。 途中でなげだすなんて無責任だけど、 このまま両親に預けるよりも もっと可愛がってくれる飼い主を探す方が チワワは幸せなんだろうか…とか、 でもやはり3年も一緒にいたんだから 今更違う人の所へ行くよりは、 知っている人(両親)のところで住んでいる方が 幸せなのか… (嫁ぎ先が近いので出来るだけ面倒をみる) 私がなんとか彼を説得して 連れて行ければいいのですが これは無理そうなので… 辛口でもいいので、ご意見お願いします。 他にいい方法があったらご意見お願いいたします。 長文失礼しました。

しかたない

041
みそら
・彼のご両親と別居する。 ・実家にお願いする。 これしかないと思います。

おいこら!まてやぁ~!!

041
おいおい
どうしたらいいでしょうか? 死ぬまで面倒みるか 生涯可愛がってくれる人探すか どっちかでしょ!!!!?? こんな人間が結婚して 子供作るなんて。。。恐いっ!! これ読んで出直してこい!!! http://www.ii-park.net/~akechi/

僕を置いていかないで

041
チワワ
私の一生は10~15年くらいしかありません ほんのわずかな時間でも貴方と離れていることは辛いのです 。どうかその事を忘れないで。 私にはあなたしかいないのです。 あなたが私にどの様に接してくれたのか私は絶対に忘れません。 何があってもいつまでも私のそばにいてください。 「君のそばにいる事はできない」なんて決して言わないでほしいのです。 あなたがそばにいるだけでどんな事でも乗り越えられそうな気がするからです。 だから忘れないで・・・私はいつもあなたを愛していることを。 犬の十戒を少し書き換えあなたのチワワになった気持ちで書きました。 どうか小さな小さなチワワが不幸になりませんように。

なにと結婚するの?

041
うらみ犬
>彼の実家に嫁ぎます って、トピ主さんっていったいなにと結婚するの?彼?それとも家? 第一、犬を飼っていて結婚後も連れて行きたいことをわかっているのに義母を優先してつれてくるなっていう彼なんて、今後が心配じゃないですか? 犬だけじゃなく、今後あなたと義母の意見が対立したときあなたの味方にはなってくれなさそう・・・ そんな人で本当にいいの? それと、無責任姉妹のトピ主さんと妹さんは2度と動物とは暮らさないでくださいね。 命をなんと思っているのでしょうか? 犬はおもちゃではありませんよ。

家族と一緒なのに・・・

041
ちよぼ
トピ主さんのご事情もあるかと思いますが 3年も一緒に暮らしたら家族と思えませんか? 愛情はその程度だったのかな? というのは、私も結婚前から実家で飼ってる犬が いましたが、結婚相手(今の夫)は特に犬好きでもなかったのです。 でも、ずっと一緒に暮らしてきた家族だから 結婚後も一緒に暮らしたいとお願いし、 社宅は犬禁止だからと、ペット可マンションに 住むことに理解してくれて今も一緒に住んでます。 ご主人様になるお母さんに迷惑かからないように チワワなら小さいし、何とかなりませんか? 最後まで愛情持って育てて欲しいです。。。

別居はだめ?

041
ゆま
彼を説得することはできませんか?おそらくどこへ行くよりもトピ主さんと一緒にいるのがチワワちゃんには幸せかと思いますけど、どうしても無理ですか? ご実家は無理そうですね。洗濯場に入れておいてもいいかと言われて「仕方がない」と思うトピ主さんにもびっくりしてしまいました。かわいがってた犬が洗濯場に閉じ込められても「仕方がない」んですか??? よくわからん。 やはり義母とは別居、もしくは絶対にかわいがってくれる人に里親になってもらうしかないですね。 だけど、トピ主さんがかわいがっていると知っていながら「義母が嫌いだから無理」という彼氏も冷たいというか。 飼い主は自分の飼った犬の一生を大きく左右してしまうんですよ。幸せな一生を送れるかは飼い主にかかっているんです。 父の転勤で手放した犬(私は小学生でした。引っ越す前の近所の方に引き取っていただき、かわいがってもらい16年生きました)を思い出すと20年たった今でも申し訳なく思い、後悔してます。トピ主さんのチワワちゃんはまだ3歳。これからまだまだ生きるのですから、どうぞチワワちゃんにとって一番良い選択をなさってください。

他に選択肢はないの?

041
かき
トピを拝見し、申し訳ないですが、 無責任なことをされようとしているなあと思いました。 私も犬を飼っていますが、結婚するときに連れてきましたよ。 厳しかったのですが、ペットが飼えるうちに 引っ越して、家賃を補うために仕事を増やしてがんばっています。 もちろん、人それぞれに事情があるので なんともいえませんが、ワンちゃんを手放すにあたって婚約者の方のご意見はいかがなのでしょう? お義母さまと離れて住むわけにはいかないのでしょうか??? トピ主さんのご事情で捨てられるワンちゃんのこと を考えると、涙がでそうです。 こちらにトピをたて、みんなの意見を募るくらいですので、トピ主さんはとても優しい方だと思います。 犬とはいえども感情のある生き物ですよ。 お願いです。もう少し違う道を考えてみてください。

ペット可住宅に別居する。

041
ワン子
新婚さんなんだし 初めから同居ってきついでしょ。 お金の問題とかあると思うけど ペット可住宅に 賃貸でいいから 住めばいいじゃないですか。 最近ペット可マンション増えましたよ。 一戸建ての賃貸なら チワワといっしょにゴールデンもいっしょにつれていくこと可能かも。 姑は ほっといても一人でも暮らしていけるけど チワワはあなたがたよりなんですよ。  でも 無理なら 信頼できる人に里子に出されるほうがいいでしょう。 狭いところに閉じ込められて 寂しい思いをさせるのはかわいそうですから。 犬って 10年以上寿命があるのに 姉妹そろって見込みが甘かったですね。 ほんと可哀想。 花嫁としてのご自分の幸せの前に ゴールデンとチワワの幸せをかんがえてあげてくださいね。どこかで あなたのかわいいチワワが泣いていると思うと真の幸せは 得られないでしょう。 よろしく御願いします。

チワワの幸せが優先

041
もも
彼の実家が犬が嫌いで嫁ぎ先に犬をつれていけないのは「理由が理由だけにしかたがない」と言っておられますが、しかたなくないですよ。自分の責任で飼った犬がいるのに、結婚後犬の生活はどうなるか、常にイメージしてなかったのですか? 生き物を飼うことによって発生する責任は結婚を含めて人生のいかなる出来事があっても持たなくてなならないはずです。実家が面倒見られないなら、義理両親と別居するしかないでしょう。里親さがしをするのがこの場合の一番の解決法というのなら、いったい何人このような理由で犬猫の里親探しをする人がいることでしょう。もしあなたが同じような理由で困っている人をみかけたら「しかたがない」と言いますか?

もう一度彼と話し合ってみては

041
アイス
彼は犬の事を考えてくれないんですね。 私だったら、同居したら犬を飼えないという事なら結婚しないかも。 どれだけ犬が大事で、犬の事が心配かを彼に話してみたら・・。 私も結婚の時に実家から猫を連れて出なくちゃいけなくて、なかなか猫を飼えるアパートが見つからなくて、結婚に間に合わないんじゃないかと・・、色々大変だったけど、彼は諦めずに協力してくれた事、すごく感謝しています。 実家の父は猫が好きじゃなかったし、そんな父に任すわけにはいかなかったし、他人に猫を飼ってもらうなんて全く考えられなかったし。 私以外に猫を飼う人間はいなかったから。 猫を手放す、猫と離れるなんて、全く考えられなかった。 トピ主さんとは情況が違うから何とも言えないけれど、どうかトピ主さんのチワワが幸せに暮らせますように。

チワワ下手に捨てると

041
みたらし
どっかのCMみたいに大繁殖して帰ってきそうですものね。 それはそれでウハウハのような気もしますけどね。 冗談はさておき、みそらさんの提示した ・彼のご両親と別居する。 ・実家にお願いする。 に ・信頼できる里親を探す を追加して、ファイナルアンサーです。 はっきりいって追加した、信頼できる里親を探すが、一番骨の折れることになるでしょうが、八方丸く収めたいなら一番現実的だとおもいますよ。

同居しなきゃいいのでは?

041
一介の犬飼い
多いんですよね。結婚、妊娠で犬を手放す人。 彼のお母様が犬が嫌いだからしかたがないってあきらめられる程度なんですか? 3年も一緒に暮らしたんですよね? できることなら連れて行きたいんですよね? だから、ここでトピを立てたのではないのですか? よい里親さんが見つかればいいですが、一番いいのは、 トピ主さんがこのまま飼い続ける事ですよね。 義母さんが犬嫌いなら、同居しなければいいんじゃないですか?(内容から結婚後は儀両親と同居だと推測します) そんな簡単にいわないで!って思われるかもしれませんが 現代、何も夫の親と必ず同居しなきゃいけないわけでもないのですし。 私は今独身で犬を飼っています。今は両親と一緒に暮らしていますので、仕事に出ている間見てくれています。 今のところ予定はありませんが、仮に結婚することになっても、今飼っている愛犬は必ず連れて行くつもりでいます。 連れて行けるように手を尽くしますよ。 ご結婚が決まって幸せいっぱいな時期だとは思いますが、その影でチワワちゃんが大好きな飼い主さんと引き離されることがないよう祈るばかりです。

いい年して。。

041
jenna
あなたの夫になる人は、いい年して親離れができてないんですか? 結婚するような歳になって、まだママと一緒のお家に住まないといけないんですか? あなたはそんな人とやって行けるんですか? 彼がちゃんと親離れして、夫婦だけでやっていけるなら、チワワも一緒に連れて行けるだろうし、全てが解決すると思うんですが。

私も

041
麻呂
私も、みそらさんと同じ意見です。動物を飼うならば、責任を持っていただきたいです。お願いだからさあ…。

あまりにも無責任です。

041
動物好き
動物を一旦飼ったらきちんと責任持って飼ってください。 だって飼う前に結婚のことももちろん考えてたんでしょ? 洗濯場に1人で閉じ込めさせておくつもりですか? 今まで飼ってた犬をしょうがないの1言でそんなかわいそうなことしないで下さい。 アメリカでそんなことしたら捕まりますよ。 ゴールデンだって一番悪いのは妹さんだけど,でもその妹さんが面倒みないのならどうしてあなたが散歩に連れて行ってあげないんでしょうか? 私には全然理解できません。そういう無責任な人に動物を飼う資格はないので,早くいい里親を見つけてあげて,2度と動物は飼わないで下さい。 保健所はほとんどが殺されてしまうので,絶対に連れて行かないでください。

結婚中止

041
コカトー
わたしも独身で、動物飼ってます。(上の方で独身は飼うな、と言わんばかりの人がいたけどね。申し訳ありませんね。) でね、飼う以上は、自分が不治の病を宣告されたとき以外は、他人に渡しちゃならないと思うんですよ。結婚くらいで手放しちゃいけません。 といわけで、結婚は中止。

責任取れ

041
みみ
究極ですが。 連れて行くことも出来ない。満足に面倒を見てくれる人も居ない、ひきとってくれる人もみつからない。 そうなったらアナタ自身の手で殺処分してください。保健所に出すとかそういう無責任な処分の仕方はしないでください。あなた自身の手であなたが愛犬に最後を迎えさせましょう。あなたが居なければ幸せに生きられない生き物です。それ位責任もってちゃんとしましょう。それが飼い主の責任というモノです。ちゃんと最後まで責任持ってくださいよね。 あくまで手をつくしてどうしようもなくの最後ですからね。まず手を尽くす事を忘れないでください。 あーでもこういう事言う人って「今忙しいからそんな事無理」とか平気で言うからなー。愛犬にたたられても知らんよ。

お願い

041
ミニチュア
 これが載る頃には相当きついレスがついて、ヘコんでおられるのではと心配しておりますが・・・どうかあきらめないでください。  ワンちゃんにとっての一番の幸せといえば、やっぱりあなたと一緒にいることだと思います。彼(彼女?)は、あなたを主人と決めたのだから。どんなにつらいことがあってもあなたが守ってくれる・あなたのそばにいられれば、どんなことだって平気。きっとそう信じていると思います。  もうひとつ心配なのは、「しかたがないこと」とあなたが自分の気持ちをごまかして誰かに譲るなり実家に置いていくなりした後のことです。あなたが優しい犬好きさんであればあったほど、あとで一番悔やんだり苦しい思いをするのが目に見えるようだからです。  嫁ぎ先とは、真剣に話し合いましたか? お若いのですからいずれあなたにもお子さんができるでしょう。犬一匹(失礼?)守ろうとする勇気がなくて、どうやって将来わが子を守れると思いますか?  おつらいでしょうけれど、どうかがんばって下さい。祈っております。

う~ん…

041
ちわこ
私も、もうすぐ5歳になるチワワを飼っています。 ペットは子供と一緒です。 どうしても彼氏さんの実家に入らなくてはいけない理由があったのだとは思いますが…、ワンコと一緒に暮らす事を優先した結婚生活を、彼氏さんに相談する事は出来なかったのでしょうか?例えば、彼氏さんの実家の近くに家を買うとかアパートを借りるとか。 もしくは、義母さんにチワワちゃんを見せた事はありますか?私の実家の父がやはり犬嫌いで、最初は「家に犬なんて連れてくるな!」と言っていたのですが、自分になついてくれるチワワを見てるうちに、今ではものすごくかわいがってくれるようになりました。孫のようにかわいがってくれます。もしかしたら、義母さんも実際に自分になついてくれるワンコをみたら、かわいく思うかもしれませんよ。 それがダメなら、誰か他にチワワをかわいがってくれる人を探すしかないと思います。トピ主さんの実家で狭い部屋に閉じ込めて飼うのは、チワワがかわいそうです。

子供捨てて再婚する母親と同じだよ

041
ぽぽん
…トピ主さんも、トピ主さんの家族も、犬にとっては最低の飼い主。 文字通り「最期」まで、面倒見られない人は、犬を飼うべきじゃない… と言っても、もう飼ってしまったのだから、あなたがするべきことはただ一つ。 責任を持って、そのチワワちゃんを飼い続けることです。「忙しいから」「小さい部屋に入れておく」なんていうご両親の元に残される…どれだけそれが残酷なことかお分かりですか? 犬を連れて行けないなら、結婚はおやめになるべきです。

里親を探しましょうよ

041
ワン
私の実家で、昔4歳のマルチーズを引き取ったことがあります。 前の飼い主さんが、アパートで飼ってて苦情が出たので飼えなくなった、という理由でした。 うちに来た当初は緊張してたのか、あまりなつきませんでしたが、次第にうちの家族の一員になりました。 耳に病気ができた時も母が病院に連れて行ったり耳掃除をしたりと、ちゃんと世話をしていました。 もうその犬はいませんが、うちでものすごく可愛がった犬の1匹です。 お忙しいご両親に無理にお願いしたり、婚約者の家族を説き伏せたりするよりも、そのワンちゃんが幸せに暮らせる家を探すのがいいと思います。 でもワンちゃんと、次の飼い主さんの為にも、もう2度とその子には会えない、ぐらいの覚悟を決めたほうがいいと思います。ワンちゃんも混乱してしまうだろうし、次の飼い主さんも「まるでよその子預かってるみたいで我が家の子じゃないみたい」で気を遣います。

どうして手放すんですか・・?

041
りえ
タイトル通りです。 私は5歳になる犬を2匹飼ってます。でも、絶対に手放せません。以前家族旅行をする時に、犬達がとても懐いている祖父に預けた事がありました。祖父も犬が大好きで凄く可愛がってくれたんですけど、私はずっと心配で心配でたまらなかったです。 後で祖父に聞くと、いつも私や家族が仕事や学校から帰ってくる時間帯になるとドアの前で待っていたそうです。 トピ主さんのチワワもうちの子達と同じじゃないですか?きっと寂しいはずです。何より私なら私が耐えられません。 うちはダックスなのでもちろん室内で飼っていますが、全然場所もとらないし、うるさくないし、汚くもないです。チワワならダックスよりも小さいし、トイレ等のしつけができているなら、実家でも嫁ぎ先でも十分飼えるんではないですか? もう一度考えてください。

つーか、

041
ひびき
あんたの家、思考回路おかしいよ。 ゴールデンを毎日散歩させてやってない? チワワと共にいい人に里子に出してやって、 あんたらは二度と動物飼うな。 子供も作るな。 吐気がする。

トピ主です。1

041
どうしよう…
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 このまま、実家にお願いするにしても、 里親を探すにしても、 チワワが死ぬ最後まで自分が面倒をみない事は 無責任なことだと思っています。 ずっと結婚する時も連れて行くと思っていました。 レスにも書かれていましたが、 新居は二人と1匹の生活→子供が増えていく というのをするんだとずっと思っていました。 ただ、今の彼は説得は…難しいです。 なぜなら、私達はとても田舎に住んでいて 特に彼のご実家はとても古い考えが強く 長男は必ず家を継ぐ(同居)という考えで、 3年ほど前に(私はまだ出会っていませんでした) 実家を2世帯に改造しました。 結婚したらすぐに同居するためです。 ご両親は遅くに出来た子供の為 現在70を越えています。 それもあり、別居は全然考えていないみたいです。 まだ50代くらいのご両親であれば 「いずれは同居するから」と言えるのですが さすがに70を越えてらっしゃると 10年別で暮らして…と思ったらもう80過ぎで。

トピ主です。2

041
どうしよう…
そこは昔からの庭もあり畑もあり 山や川が近くのんびりとしてるところで 彼も犬好きだし、チワワ1匹飼うのも 全然大丈夫だと私が勝手に思って 確認しなかったのが間違いでした。 甘く考えていたなと思います。 それでこちらでご相談させていただきました。 とても可愛がってくれる 新しい飼い主を探した方が チワワにとっては幸せなんでしょうか。。 本当に、 ペットを可愛がって飼ってらっしゃる方には 腹立たしいトピをたててしまってすいませんでした。 辛口のレスもしっかりと頭に置いて ちゃんとチワワの幸せを考えて どうすればよいか考えます。 たくさんのレスありがとうございました。

あなた、何考えてるの!?1

041
チワワの気持ち
洗濯場に入れておいてもいい? それも仕方ない!?親子して何言ってるの! あなた、生き物飼う資格ないと思う。 自分が幸せになるならいいって事? あーやだやだ。こんな人も結婚して子供生んで 人の親になるのかしら。まず、彼を説得しなさいよ。 義母が嫌いだからだめ?あなた誰と結婚するの? 彼とでしょ。 チワワはね、貴方しか頼る人がいないんだよ。 貴方の事を親だと思って育って、生きてきたんだよ。 わかる?しっかりしてよ。チワワを守ってあげられるのは、貴方だけなの。たかが犬って問題じゃなく、貴方の人間性の問題。 私も結婚した時、犬連れて行ったよ。 自分の親はいたけど、飼い主は私だからね。 それから7年間。旦那は本当に、子供同然に可愛がってくれたよ。 老衰で15歳で死んじゃったけど、その時も亡骸を 抱きしめて泣いてくれたよ。 旦那いわく「そういう男は、きっといざと言う時 母親の味方するんだろうな」だって。

あなた、何考えてるの!?2

041
チワワの気持ち
続き いいですか、貴方の人生80年、犬の人生15年。 貴方が自分の意志で飼い始めたんですよね。 チワワの人生はその時から、貴方しだいって事を 忘れないで。貴方の人生の何年かを、少しだけ チワワに分けてあげて下さい。 生き物を飼うってそういう事ですよ。 どんなに優しい人も楽しく遊んでくれる人も 飼い主さんにはかなわないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧