本文へ
  • ホーム
  • レストランウェディングに着物で行かれたことのある方・・・

レストランウェディングに着物で行かれたことのある方・・・

レス21
(トピ主 0
041
ことり
友人の結婚披露宴に出席するのですが、会場がフレンチレストランです。 私は結婚式は着物派!なのですが、レストランウェディングに着物で行ったら浮いてしまうんじゃ・・・?という心配をしています。 同席する予定の同級生も成人式で「あ、久しぶり」と声を掛け合ったのが最後の会話。連絡先も知りません。 そこで、掟破りかもしれませんが新婦本人に「着物で行ったらイメージ壊しちゃう?」と聞いてみました。すると「着物なの?嬉しい!実は親もスーツなんでさみしくって」と返事が来ました。親もスーツ???余計に浮いてしまうんじゃ? 私としては、新婦も喜んでくれる事だし着物で行きたい!少々浮くのにも、まあ頑張って耐えよう。しかし「はあ?なんで着物?」という視線に耐えれるかどうか・・・。 着物でレストランウェディングに行かれたことのある方、それを目撃した事のある方、質問です。やっぱり浮いちゃいますか?浮くならまだしも悪目立ちとかしてしまいますか?また、そういう人を見たらどう思ってしまいますか? できれば背中を押してもらいたいのですが、否定的でも、辛口でも結構ですので率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

レストランウエディングでした

041
元花嫁
私は、ホテル内のフレンチレストランで、 海外挙式の報告も兼ねて披露宴をやりました。 結論からいくと、着物、全然OKです! 私のときは、私の高校友人6人中、4人が着物でした。 友人の一人のお母様が、着付けができるので、 当日は4人分の着付けをやったそうです。 友人たちのテーブルはとても華やかで、素敵で、 花嫁としては、とっても誇らしい気分に浸れました(笑)。 あ、あと、私とダンナの母親も着物でした。 披露宴をやるようなレストランは、それなりに 高級感のある、しっかりとしたレストランだと思います。 そういう場に、着物はすごーくお似合いだと思いますよ。

行きましたよ

041
るる
私は○○松尾での友人の式に着物で行きましたよ。 かなり艶やかな着物でしたので、喜んで貰えました。 ただきつく締められますので、食事はやはり洋装よりはいらないとは思います。 洋装だから、和装だからと余り気にしなくてもよいのでは? 意外に浮く、ということは無いと思いましたよ。

着物素敵!

041
ハナ
着物、全然オッケーです。むしろ大歓迎! 結婚式でも町中でも、見かけたら 「うわあ素敵だなあ」と思います。 レストランだからカジュアルが良いなんて、 そんなことないと思いますよ。 結婚式をやるようなレストランは、 それなりに格式があり、内装も凝っていたりしますから。 ただ、「着付け」や「動きにくさ」の問題はあるかも しれませんね。 着付師を呼んでも、着せてもらう場所がない・ 荷物を預かってもらえない・ 柱が多かったり狭かったりして動きづらい。 ・・・なんてことがあるかも (それで、新婦母親も留袖ではないのかも)。 その辺を確認の上、ぜひ着てください。 私も、着て出席すると思います。

着物出席者を見ました

041
美月
これは取り方の問題のように思います。 レストランでフレンチとなると雰囲気としては洋装ですね しかし、結婚式という場を考えると着物は正装として素晴らしいと思うし 例えば、海外で洋式のパーティーがあっても日本人として着物で参加すると、日本人らしい華やかさがあるのだろうと思います。 なにより新婦が喜んでいるなら良いことじゃないですか。 食事、動き、色々制限されて大変とは思いますが、頑張ってください。

行きました

041
パンダ
レストランウエディングに着物で行ったことあります。 茶道を習っている為、着物をよく着るので、マナー等にも多少は精通しています。 レストランで着物は浮くかな・・・と気になったのですが、基本的にレストランウエディングは堅苦しくなく、というコンセプトだと思うので、小紋(やや派手目)にしました。 出席者は新郎新婦共友人ばかりで、会社の上司、親戚は一切なし、あとは両家の親族だけでした。 着物に詳しい人はいないため、小紋だろうがわかりません。 逆に素敵だと褒めてもらえましたよ。 ホテルであれば訪問着もしくは振袖が良いと思いますが、レストランであればあまり気にしなくても・・・と思います。 是非是非着物で行ってみてください!

行きますよ。

041
白露
私もお着物好きです。 祖母の代から、裏をつけなおして着ているものもあり、せっかく持っているのだからという思いもあります。それにお着物を着ると、正装にふさわしい、気持ちが締まる感じが好きです。 着慣れた方だと、きっと自然に見えて「着物なんて大層な」なんて印象はもたれないのでは?と思います。(ご心配なら帯締めや帯あげを少し地味にされてもいいかと思います) 私はお着物でレストランウェディングに参列したこともあります。お食事がお箸のときと違って、両手を使うので、袖捌きが気になりますね。特にお肉料理のとき。後は量がやはり入りません。 でも、お友達にはとても喜ばれました。洋装も勿論、素敵ですが、場が華やぎます。ぜひ着ていかれたらいいと思います。

嬉しいです

041
昔花嫁
数年前、レストランウエディングをしました。フレンチです。 美しい友人達が着物で艶やかに出席してくれたこと、 とても嬉しくまた誇りに思いました。 ぜひ、着てください。

行きますよー

041
とんび
たとえばもし内装がロマンチックな洋風なところなら、選択肢があるならば古典っぽくない洋花の模様にしてみたりとかはします。 あと、着物ばかりの中ではつまんなくなりがちな色無地も、凝った帯を締めればレストランウエディングには悪目立ちしすぎずイイ!と思います。 わたしは古典柄の着物は他に着ていくところがあるので、そうじゃない着物をこういうときに活躍させてますけど、古典柄ふさわしくないってことじゃあないです。内装の重厚さ・披露宴の格式・柄の重厚さをあわせる感じで考えてます。 コーディネート考えるのが楽しみなので、レストランウエディングだとできるだけ内装写真をネットとかで検索して、調和する色柄を考えまーす。

トピ主です。お礼と新たな質問

041
ことり
ありがとうございます。皆さんのレスを読んで決心が付きました。着付けの予約も入れました。不安がひとつ消えてとても楽しみに思えてきました。今まで出席した披露宴でも、出てきた料理は全て平らげてるので、食べられない不安もありません。 そして新たな質問なんですけど、もし、会場が予想以上に狭かった場合、やはり帯が邪魔になりますよね。付け下げを着る予定なのですが大人しくお太鼓を結んだ方が良いのでしょうか?歳を取ってからでも結べるお太鼓より、若い(といっても25歳ですが)うちにしか出来ない華やかな帯結びがしたいんですけど、無謀でしょうか・・・。私としては嵩張るけど文庫や立矢などの古典的なのが好きなんですけど、お勧めの帯結びがあれば教えてください。ちなみに、170センチ近い身長です。 もうひとつ、二次会にも参加するつもりなのですが、レストランのため着替えるスペースはありません。つまり着たきりすずめになります。着物のまま二次会ってきついですか? 着物は着慣れているほうだと思うので、苦しくは無いと思うのですが(着物を着ている嬉しさの方が勝つかな)、初めての尽くしなもので、構えて考えてしまいます。

トピ主です。自己あげです。

041
ことり
結婚式あと2週間ほどに近づいてきました。いまだに帯の形と二次会のことに悩んでいます。二次会は参加人数にも入っています。 会場の広さを知るために、一度ランチのコースを食べに行ったのですが、どうやらランチと披露宴のフロアは別のようでして、あまり参考になりませんでした。料理は抜群に美味しかったので、帯を相当緩めにしてもらおうかな・・・などと思ってしまいました。 古典的であんまりかさばらないけど華やかな感じの結び方・・・無いのかもしれませんがご存知の方いらっしゃいませんか~? 着物で二時会体験談もお願いします。

狭いなら…

041
ろご
帯は邪魔にならない結び方が良いと思います。 狭い所って、新婦さんもお客さんを気づかってドレスの形を自主規制されるくらい狭いですよ~。(パニエはダメとか。) でもせっかくですから華やかにしたいですよね。 着物について詳しくないので、結び方はちょっとわかりませんが、以前見たのでいいな~と思ったのは、帯の結び目の部分に花(多分コサージュとか)を飾る着方です。 洋風のお花でしたが、帯の色と合っていてとっても素敵でしたよ。

こんな感じはいかがでしょう?

041
きもの好き
付下げに変わり結びをするのでしたら、「小菊結び」などはいかがでしょう。 文庫系のようにかさばらず、かつかわいらしい感じですのでオススメかと思います。華やかですよ。 楽しんで下さいね♪

二次会のお着物と帯結び1

041
ひっと
トピ主様、こんにちは。 着物に詳しいわけではないのですが、着物大好き!な30歳です。 帯結びについてですが、着付けを予約されたのは美容室でしょうか?着物を持ち込むのは当日ですか? 私がいつもお願いしている美容室は1週間前に当日使うものを持ち込み、打合せをします。可能であれば、事前に美容師さんと帯結びについて打合せをされてはいかがでしょうか? 基本的にはレストランウェディングと言えど、着席でコース料理ならば立食パーティーと違い、あまり動き回ることもないので、多少派手めな帯結びでも大丈夫だと思いますよ。 背がお高いようですので、文庫よりも立矢の方が個人的に好きです。(お着物と帯の柄を見ないことには何とも…。)

二次会のお着物と帯結び2

041
ひっと
続きです。 二次会のお着物ですが、私は一度だけですが二次会に訪問着で参加しました。遠方から着物で披露宴に出席したため、着替えを持っていくことができなかったのと、着替える時間がなかったためです。私の場合は、新郎新婦とも「遠方からわざわざ着物」という点で、二次会でもそのままの着物で喜こんでくださいましたが、いくつか注意点があります。 二次会は立食パーティーの場合も多く、会場が禁煙でなければタバコの煙まみれ、酷い時は食べこぼし・飲みこぼしのシミがついてしまいます。ここはちょっとクリーニング代覚悟ですね。(笑) そして、デリケートな問題ですが、花嫁さんの衣装です。ウェディングドレス同等の衣装であれば問題ないのですが、普通のワンピースなどをお召しになる場合は、お着物の方が格が高くなってしまい、目立つことになってしまいます。お友達だけのパーティーであれば、格の問題についてはあまり気にすることはないと思いますが、あくまでも花嫁さんを引き立てることが大切なので、二次会の衣装などをご確認なさった方がよろしいかもしれません。 以上、お着物好きの同士として、意見させていただきました。

経験者

041
ちび太
今年の4月、フレンチレストランでの結婚式に参加しました。私は25歳なのですが、付け下げのお着物にお太鼓結びしました。 お太鼓で正解でした。席を立って新婦のところにお祝いを言いに行くとき、他の人の椅子などに当たって、帯が崩れました。お太鼓でしたら自分でささっと直せますよね。 お太鼓は派手ではないですが、すっきりしていて逆にすらりと素敵に見得ると思いますよ。私も166センチと長身なのですが、新婦に「かっこいい!」と言われて満足です。華やかさは、帯ではなく伊達襟や帯揚げの色で演出しました。(この時期でしたら、ことりさんは伊達襟はしないかもしれませんが) 2次会ですが、私は洋服に着替えました。2次会は立食だったので、着物が汚れる心配があったこと、それからタバコの匂いがついたら嫌だなと思ったからです。 結婚式をするようなレストランでしたら、新郎新婦の控え室や、親族控え室などがあると思いますので、そこで着替えができるのでは?と思います。私のときはそうでした。 着替えるのであれば、レストランに聞いてみてはどうでしょうか?

狭くても大丈夫かな

041
チンチラゴールデン
着慣れているのでしたら、大丈夫なのではないでしょうか。 私も毎日かさばる帯結びで着物を着ていますので、 電車のシートや椅子の背もたれに寄りかかることはありません。 寄りかかれないのでタクシーに乗るときはかなり辛いですが、 室内でしたら少々狭くても問題ないと思います。 フレンチレストランにも着物で行きますよ。 袖の袂を留めるための紐付きクリップで 見栄えのするものがや百貨店やネットで売っていますから、 それを使うとラクだと思います。 http://www.rakuten.co.jp/soueisha/456786/456200/ 二次会も大丈夫でしょう。 ただ、カラオケや居酒屋などの三次会だったら、 帯結びを普通のお太鼓に結び直したいところですね。 寄りかかれないと辛いですから。 会場近くで帯だけ結び直してくれるところがあるとよいですね。

私は振袖で出席しました

041
falulurena
昨年、親友の新婦から振袖のリクエストがあったので振袖で行きました。 新郎(22)新婦(21)ともに若かったせいか(?)、招待された友人たちは皆ドレスやスーツでした。親族の方々を除いて友人の中では私だけが着物だったんです。 でも、見事に黒いドレスとスーツが揃ってしまった中で、一人だけ華やかな柄の振袖がいたことに新婦や親族の方々から大変喜ばれました。 友人の中には「私も振袖にすればよかった」と言っていた子もいました。 振袖でなくても、着物は周囲を華やかにしてくれます。(知人の結婚式で思いました) 自分が結婚式をする時には、友人たちには是非着物で来て欲しいなと思います。

大丈夫ではないでしょうか?

041
着物大好き!
私もおめでたい席には基本的に着物着用で出かけます。レストランウェディングでも然りです。着物を召される方が少ない時、場が華やかになるし案外年配の方などにも喜ばれたりしましたよ 私もお太鼓よりちょっと変わった帯結びが好みで、いつもそうしてます。会場の狭さ、よりもご自分が窮屈な場所でも大丈夫!って事ならいいんではないのかしら? ちなみに二次会もいつも直行です。何となく足が気持ち悪いので足袋の替えを用意しておいて、履き替えています。着慣れている方なら大丈夫だと思いますが。せっかくなのですから、華やかにステキに行ってらして下さいね!

着物いいですね

041
きれた
夫の姉がレストランウエディングをするとき、小さい子供がいて大変なのに、姑の命令で留袖で出席させられました。 お友達で着物の方はいなかったです。 が、親族の方で着物(留袖)の方がいらっしゃるなら遠慮なく着て行ってあげて下さい。

トピ主です。報告です。

041
ことり
たくさんのお返事ありがとうございます。報告が遅れましたが、着物で行って来ました。 結論を言うと、「着物で行ってよかった!」です。 帯結びは、着付けをしてくれた美容師さんが「あそこは結構狭いからね、小さくまとめとこうね」と言って、小ぶりな文庫っぽい結び方にしてくれました。髪型も、「フランス料理だからね」と、洋風に。 会場に着くと、やっぱり着物は私一人でしたが、居心地の悪さなんかは感じませんでした。新婦もご両親も喜んでくれて、安心したからかもしれません。 また、新婦が気を利かせてくれて、席も立ちやすい席にしてあり、親族控え室を更衣室としてくれていて、とても助かりました。(夫に着替えを届けてもらいました) こんなに楽しめたのも、新婦、美容師、スタッフの方など、みんなの心配りのおかげです。 ちょっと続きます。

トピ主です。ちょっと思ったこと

041
ことり
続きです。 結婚式に出席して思ったんですけど、今回に限らず、服装が「え?」な方って多いですね。麻のアンサンブルを涼しい顔で着てこられる人、チャイナドレスに目の大きい網タイツ、カットソーにプリントスカート、素足にサンダルとか・・・。 おかしくは無いし、綺麗なんだけれど、女の子の定番、ノースリーブのワンピースに羽衣ショールも多すぎるし、ショールのかけ方が、何と言うか、綺麗じゃない人が気になって・・・(ひどい人は後ろでひとねじりしていたり) なんて、着物一辺倒な私も大きなこと言えませんが、もう少しお祝いファッションも考えようよ~って思ってしまいました。 脱線してしまいましたが、皆さんの意見、物凄く参考になりました。背中を押していただいた事も感謝しています。 これからも、可能な限り結婚式場には着物で出没しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧