本文へ

小学4年生の学習テスト?

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
話題
最近、どこで番号を調べてくるのか小学4年生の保護者の方ですか?と電話が掛かってきます。 何やら4年の時に学校で行っていた学習テストが廃止になり4年生をお持ちの方に1件1件電話しています・・・ とのこと。 どこから情報が来て連絡しているのか?と聞いても、どの業者も番号を貰っているだけでこちらの名前さえ知らないようです。 私は必要ないと電話で言っても延々と話しつづけ挙句には、よほどお出来になるお子さんなんですね・・・・と笑いながら言われました。 15分ぐらいも延々と話して必要ありませんと何度も言っても話つづけるのでいい加減失礼したいのですが・・・ と言うと結局自分では何も決められない保護者なんですね!!って言われ切られてしまいました。 本当に変な電話が多いですが皆さんところにも掛かってきますでしょうか?どこで調べているのか本当に不気味です。

ランキング

レス

ガチャ切り

041
1
そういうのは,産院に出入りしていたミルク会社のオバチャンあたりが集めた名簿(書いた覚えありません?)が出回って,年齢に応じたご案内が来るようになっているようですよ。 他には,「卒業アルバムを作る会社なのですが,間違って住所録をなくしてしまったので友達の名前,住所と電話番号を教えて」等,手を変え品を変え,時には恐喝まがいのことまでして集めたりしてるみたいですね。 学校から注意が来たことありませんか? まぁどっちにしても相手にするだけ時間の無駄なので,ガチャ切りが一番です。 「あら~うちの子はとっても優秀なのでそんなテストはやらなくて大丈夫なんですのよ~ホホホホ~~~」 くらい言ってもいいかもしれません。

どの学年でも

041
ウルトラの母
かかってきますよ、その手の電話。 教材を売りつける為の嘘なんでキッパリと断ってます。 「うちの子クラスで1番なんで必要ありません」とだけ言って即切ってしまいます。 強く言えないのでしたら「留守番の者なので」とか「今、来客中なので」とか「その学年の子はいません」と言うとあっさり切ってくれますよ。 「うちには子供はいませんけど」という究極技もあります。 うちには今中学生がいるので毎日「家庭教師センター」という所から電話がかかってきますよ。 「知人の息子さんが○○大学(国立の有名なとこ)なんで、その子にお願いしてます。とっても相性も良くて成績もぐんぐん上がってます。」と毎回同じ台詞を言ってます。(勿論ウソです) たとえ断っても話しをしてしまうと脈ありと思われるので、さっさと切ることがポイントです。 「優秀なお子さんなんですね」と言われたら「そうなんですよ。親の私もびっくりする位なんですよ。」と切り返してやりましょう。

あります、あります

041
中学生の母
子供が産まれてまだ数週間も経たない時から「初節句に・・・」とDM。(産んだ病院と市役所しかまだ子供の名前を知らない時だったので、そのどちらかの人間が漏らしたのでしょうね) 一度情報を名簿会社に売られるとその情報があちこちの業者に渡るそうです。 以降、やはり「テストを受けませんか?」「教材を買いませんか?」などなどいろんなところから電話もかかってきました。 以前この小町で<そういう類の勧誘には「○○(子供の名前)は死にました」と言えばピタリと勧誘電話がかかってこなくなる。>というレスを読んだのですが、私はさすがに嘘でも我が子が死んだなんて言葉を口にできないので、「うちの子は優秀なので(テストも教材も)必要ありません。」と言って断っています。 一度英会話を習いませんかという勧誘電話がかかってきた時に「うちの子は英語ペラペラなんですよ~」と大ボラを吹き、電話をきった後自分でも大笑いした事もあります。(笑) 丁寧な言葉遣いをしつつもちょっと高飛車(お金持ちの奥様風?)に断ると敵も案外素直に諦めてくれ、また番号非通知拒否にもしている為、最近では勧誘電話の数が格段に減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧