本文へ

うつ病…カミングアウトするべきですか?

レス19
(トピ主 0
041
はみはみ
ヘルス
ずっと続く体調・精神的な不良があり、2ヶ月ほど前に 内科(心療内科も兼ねているところでした)を訪れたところ うつ病と診断され、以来、通院、投薬治療をしている会社員です。 主な症状は、身体のだるさ、食欲の無さ、 時々沸いてくる自殺願望…などです。 薬を効いていて症状が軽い時は、食事や デスクワークもなんとか出来るのですが、 症状が重い時は、布団から出ることが出来ずに、 「死にたい」と思うことが多い状態です。 今のところ、会社の人間には自分がうつ病治療中で あることは話していませんが…。 自分の病状を周囲に話すべきかどうか、 悩んでいる状態です。 会社に話す事でリストラなどの対象にならないだろうか、 周囲に「自分がうつ病だと言って回っている」などと 悪口を言われないだろうか、また、話さないでいる事で 逆に周囲に迷惑をかけているのではないか…など、 色々な不安が頭を駆け巡っている状態です。 自分の病状を周囲に話すべきでしょうか。 うつ病の経験者(治療中、完治した方)の方、 周囲にうつ病の方がいらっしゃる方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

話しませんでした

041
元患者
待遇(給与面)はいいですが、配置転換などにはシビアな職場なので、話しませんでした。もっとも、私の場合は軽症で、半年程度の服薬で改善したため、他の方にも当てはまる事例ではないかもしれません。ご自身のことを一番分かっておられるのはトピ主さんなので、限界を迎える前に手を打たれることをお勧めします。一時の配置転換よりも、自分の人生が大切です。お辛いと思いますが、ご回復お祈りします。

利点はないと思います

041
鬱病経験者です
鬱病経験者です。今は一応治りましたが。 私は、鬱病のことは、治るまで職場には話しませんでした。 今のあなたが時々自殺を考えるくらいつらいのなら、私は職場にカミングアウトすることをお勧めしません。 職場に話すことで「今の自分の状態を少しは理解・考慮してもらえるかも」という気持ちがあなたの中にあるのなら、ますますお勧めしません。 鬱病は、なった事がない人にしてみれば、ただの怠け病にしかうつりません。 これだけ「鬱病」という言葉が世間にはびこっている今でも、やはり偏見の目で見られるでしょう。 先日、鬱病で病気休職した人が職場復帰しましたが、みんな陰でコソコソ言いたい放題です。 上司達は「いかに辞めさせる方向に持って行くか」ばかり考えています。 あなたがカミングアウトすることで、あなたが治ってからも変な目で見られることは間違いないと思います。 薬でコントロールが効いている状態であれば、カミングアウトは絶対にしない方が良いと思います。 「もうダメだ」という最後の最後の最後の状態になった時に告白しても、決して遅くはないと思います。 言ったら最後、絶対に世間の目は冷たいですよ。

私の場合

041
ゆり
今年の2月に心療内科に行き「うつ病」と診断を受け現在投薬治療中の者です。 私も当初、だれまでにカミングアウトすべきか悩みましたが・・・彼、親友と言える友達だけにとどめました。 月に数度ベッドから起き上がれない位のうつの波(?)が来て会社を休んでしまいますがノルマ重視の職場なので他の比較的元気なときにノルマをこなして上司にはカミングアウトしてません。 もし激うつになったときに本当に助けてくれる人にだけは病状を言っていたほうが最終的に処置をあやまらずいいと思います。

ケースバイケースです1

041
経験者
5年前にうつ病になり、今は克服した者です。 会社には「自律神経失調症」の診断書を提出して 長期休暇を取りました。 直接の上司とまわりの人には、正直にうつだと言いました。 カミングアウトのメリットは、自分の心の負担が楽になり、 治療に専念できたことです。 デメリットは、克服・復帰後にも腫れ物に触るような 扱いを受け、ちょっとへこんだことですかね。 私の場合は、職場がプレッシャーの多いとこなので、周囲にも うつ病の人が何人かおり、社内勉強会なども開かれるなど 比較的理解の進んだ環境だったので、告白しました。 よって、トピ主さんの職場がどういう環境かによることと、 いつかは克服して仕事を続けようと思われるなら、 医師に相談して違う病名にすることも検討していいかも。  (つづきます)

ケースバイケースです2

041
経験者
(つづき) 「まわりに迷惑をかけているのでは」と書いてましたね。 それだけは、絶対にありませんから、心配しないで。 誰だって、調子悪い時期はあります。 自分のせいで他人に迷惑が・・・というまじめな考え方を、 この機会に一度捨てて、自分を一番大事に、 むしろズボラで厚かましい人になってください。 それが克服の近道ですよ。 まずは、医師と相談して、きちんとお薬を飲んでください。 気分の悪いときに、あれこれ考えないこと。 あせらなくていいのですよ。 カミングアウトすることで、リストラなどの不安要素が増えるなら、 正直に言わないでいいと思いますよ。

迷いますよね。

041
ゆう
鬱病で精神科通院11年、29歳女です。私の場合18歳の時会社に診断書を出し、1ヶ月休んでいたのですが、その間に、総務部長が病院に電話して担当医にどういう状態なのかを確認していました。転職後、鬱病で精神科に通院していると同僚に言ったら「そういうことは他の人に言わないほうがいいよ」と言われました。精神科というだけで白い目で見られるのも事実です。当時付き合っていた彼に結婚してほしいと言われたので、「鬱病で通院して薬を飲んでいる」と言ったら「結婚はできない」と言われました。このときは本当にへこみました。心療内科と言っても精神科をほとんど変わりはありません。会社を休む状態などにならない限り、私は同僚には黙っていた方がいいと思います。私は本当に仲のいい親友にだけ話しました。それで、離れていくならそれだけの友達だったと思えばいいことです。

気付かれずにしのげる程度なら

041
もりみ
難しい問題ですよね。 治療が順調に効果をあらわして、少しでも楽な状態になることを祈ってます。 ご病気、今、実際に仕事に差し支えていますか?あるいは何とかしのげる? もし切羽詰っていて配置転換でもしてもらう必要がある場合、あるいは仕事にあまりに著しい支障が出て迷惑を掛けることが多く、一緒に働いている人に理解してもらう必要がある場合はやはり病気であることを話しておいた方がいいと思う。 そうでなく何とかなってるなら、むしろ敢て言わない方がいいかもとも思う。病気に対する偏見もあるだろう。 それに小町見てても「最近、何でも欝のせいにして怠けてる人がいるのがムカツク」みたいな発言があるので、そっちの方が心配なの。 つまり、「はみはみさんって、自分が欝だと言ったら何でも許されると思ってない?ズルイ」なんて陰口きかれたらよけいつらくなりそう。

大丈夫!

041
QP
本当の貴方の気持ちはわかりません。 でも、投稿を読む限りでの私なりの勝手な理解を許してもらえるなら、うつ病をカミングアウトすることで自分を理解してもらいたい、もっともっと大切にして欲しい、という願いが見えた気がしました。 そうしたいと貴方が思うならそうするべきだと思います。 でも、伝えなくてはならない理由もないと思います。 貴方はそのままの貴方で大丈夫。 人は誰でも気持ちが不安定になることはあります。 どうしても下ばかり向いてしまうこともあります。 でも伝えることだけが貴方の幸せに繋がる訳ではないのでは? うつ病は隠さなきゃならない特別な病気ではありません。現在ちょっと心が不安定なだけ。 私の弟のお嫁さんはうつ病のため高校を中退したそうです。 でも、大検を経て学部を卒業し、幸せそうです。 貴方が今何に心を痛めてるのかはわかりません。 でも、大丈夫って思います。 ここから始まる楽しい未来が待ってるはずです。

ケースバイケースなんですが

041
ゆきの
これは会社の状況(体質?)にもよる問題だと思います。確かに話したことで、リストラ予備軍に放り込まれる可能性がゼロとは言えないと思います。 でも、つとめている会社が、うつに限らず、持病のある方へどう接しているか、その前例があれば、それを参考にされればと思います。 一番良いのは、健康管理室などのような、社員の健康管理を行っている部署の方と相談して、職場へどのように説明するかを考えるということなのですが。 健康管理などを担当してる人(保健婦さん)などは、守秘義務がありますから、相談したからすぐばれるということはありません。 職場にそういう部門が無いということであれば、担当医に相談するのも手だと思います。 職場の理解が必要な常態か、話さなくてもやっていけそうか、担当医の立場でアドバイスをくれるのでは?と思います。 ちなみに、うちの会社は健康管理室もあり、また、うつになりやすい情報処理産業なおかげで、あっちでもこっちでも、うつだったりうつ予備軍だったりの人がいます。通院も日常茶飯事なので、あまり誰がどうと気にしたことがありません。

覚悟は必要かも?

041
Boo
カミングアウトしたことで、理解を示し、変わらず接してくれる懐の広い人も確かにいらっしゃいます。 でも、酷なようですが、大半の方はまだまだ「鬱」という病気に対し偏見を持っていることは事実ですし、たまたまカミングアウトした時期に、話した相手自身が気持ち的余裕のない時などは、はかえって「鬱だなんて甘えないでよ、あたしだって落ち込むことぐらいあるわ。」...の一言を浴びせられ、かえって貴女自身が深く傷付き、余計に病状が悪化しないとも限りません。 これは残念ながら、貴女がいくら「この人ならきっと理解してくれるだろう。」と思っている相手でも、難しいと思います。 いづれにしても、カミングアウトするには、貴女自身にそれなりの覚悟は必要になってくると思います。 (友を失ったり、職場で浮いてしまったり..と。) 私個人としては、あまりおススメできません。

別に・・・

041
みるく
わざわざ言わなくてもいいのではないですか? もちろんあなたに言いたい気持があるのであれば言ってもいいとは思いますが。 実は私もうつ病と診断され、会社を休業した事があります。結局、復職して数ヶ月で退職してしまいましたが・・ もしあなたが会社を休業するという様な事にでもなれば、会社に診断書を提出しなくてはいけない都合上、最低でも上司、そして総務(人事)担当者には病名を明らかにしなくてはならないと思います。私の場合は、病名は最低限の人にしか明らかにしないで欲しいと伝えました。知っているのは、同じ職場の先輩、上司、そして職場長の3名でした。ですが、その3名が知っているからと言って、私の方ではなんら嫌な思いをする事はありませんでしたが。

別に・・・(つづき)

041
みるく
伝える、伝えないはあなたの心次第だと思います。 あなたがうつ病である事を伝えてしまったがゆえに、嫌な思いをするのであれば、あえて伝える必要はないですし、逆に伝えないでいて、周囲の人達に自分はどう思われているのだろう?(具合が悪くなったり、会社を休んだり、仕事に対する態度だったり)と気になる様であれば、自分の病気の事を伝えて分かって欲しいと思うのであれば、伝えても良いかと思います。 ですが、うつ病というのはなった人でないとその人の辛さとかって分かってもらいづらいですよね?中には勝手に偏見を持って冷たく接するようになる人もいるかもしれません。 その辺をよく考えて、ご自分の心が耐えられる方を選んだ方がよろしいのではないでしょうか?

すべきではない…かな?

041
Renita
カミングアウトしても周囲は考慮してくれません。特に忙しい会社は。 私は以前勤めていた会社で鬱病がひどくなり、同年代で同性である直属の上司に相談しましたが、「そうやな。しんどいな」の一言でした(笑)。 >会社に話す事でリストラなどの対象にならないだろうか、周囲に「自分がうつ病だと言って回っている」などと悪口を言われないだろうか、…(中略) 色々な不安が頭を駆け巡っている状態です。 特に鬱のときは気がめいっているだけではなく「周りが自分をダメ人間だと思っている」という「妄想」にもとらわれやすい。それがかえって病状悪化させてます。気にしすぎないことです。 結局症状が悪化したため、前職を辞めて、通院+自宅療養しました。実際私の通院を知っているのは実家の母、近しい友人2名のみです。 現在再就職している先の人は誰も全く知りません。一応遅刻無欠勤できるまで回復し、仕事も楽しくしております。病院の先生も「毎日会社にいけるだけ回復できたことに感謝しましょう」とおっしゃってくれてます。 しかしプライベートでは余暇を楽しむほど余裕無いですね。 まぁ、秘密にしておくのが一番でしょう。

信頼出来る人に

041
るりん
今とても辛い状態ではないかとお察しいたします。 カミングアウトしたほうがいいかどうかですが 信頼のおける上司の方がいらっしゃるのであれば、その方にはカミングアウトされた方がいいのではないかと思います。 わたしはうつ病の経験はありませんが、数年前に生死の境をさまよったショックから自律神経失調症→不安神経症→パニック障害になりました。 闘病中は、なかなか周りの理解が得られず、「怠けている」「気の持ちようでなんとでもなるのでは?」と言われました。 当時はこういった病状が、世間であまり知られてなかったようなので仕方のなかったのですが、自分では精一杯頑張っているつもりでも周りに迷惑をかけてしまい、とても申し訳なく、もどかしい思いでした。

信頼出来る人に2

041
るりん
今現在でもやはり経験してみないと理解出来ない事だと思うので、信頼できる方にだけカミングアウトして、病状などお話するのが良いのではないかと思います。 そして、実際に迷惑をかけてしまったら、病気のせいとはいえ誠実に心からお詫びすることが大切だと思います。 トピ主さんの、うつ病と闘う苦しい中でも一生懸命お仕事をされている姿勢、本当に尊敬してしまいます。 きっと、真面目で責任感が強い方なのでしょうね。 しかし、とても前向きな部分をお持ちのように感じます。 だから、きっと治ります。 わたしも今ではスッカリ治って、元気いっぱいです。 絶望してたあの頃がウソのようです。 トピ主さんもきっと大丈夫。 自信を持って、頑張りすぎず(もう充分頑張ってらっしゃいます)、考えすぎず(これがなかなか出来ないかもしれないけど)気を楽に持って、一緒にいると信頼出来て安心できる人と、ゆったりと過ごしてください。 くれぐれも頑張りすぎないでくださいね。 蔭ながら応援してます。

打ち明けて下さい

041
ちず
私も過去、うつ病でした。 当時会社に勤めておりましたが、 気分の浮き沈みが激しく、 人と会うことが苦手になってしまい、 上司に相談し、休暇をもらいました。 やはり信頼できる上司や先輩に 一人でもいいのでお話されたほうが、 ご自分の気持ちも楽になると思います。 今後のことも不安になる気持ちは分かりますが、 今は治療に専念されることが大事です。 誰にも相談せず一人で悩んでいると、 それがまた回復を遅らせると思います。 理解ある先輩や上司はいらっしゃいますか? ぜひ打ち明けて下さい。

人によると思います。

041
経験者
私は、何人かの人に言いました。(ちなみに、私は派遣社員)それで、嫌な思いもしましたし、支えられたこともありました。 特に、会社で何か問題を起こしたとかでなければ、言う必要性は、全くないと思います。仮に、誰かに言ったとしても、そのことで、また、あなたは、悩んでしまうのではないかと思います。 もし、誰かに聞いてほしいという心理状況なら、会社・プライベート関係なく、自分の大切な人に言った方がと思います。 今は、辛い状況かと思います。悩むなと言っても、それは無理な話だし、周囲のことを気にするなと言っても、無理なことでしょう。 今は、自分の為に、自分の出来ることをやればいいと思います。 今は、何事も、頑張らないことです。頑張らなきゃとか、一生懸命やらなきゃ、と思うかもしれませんが、それなら、自分が納得いくまで、やればいいことです。 すごく、長くなったうえに、関係ないことまで書いてしまい、申し訳ありませんでした。

言わない・・・言えないかな。

041
ヒタカクシ
私は言いません。 言って仕事を減らしてもらった場合、周りに迷惑をかけるだけで、楽になるのは自分だけだから。 そりゃ、もし休職できるならしたい。そりゃ休みたいですよ。薬で無理矢理体と頭を動かしているような状態だから。薬があっても能率は落ちていて、能率が落ちた分、一人で残業してカバーしています。(している「つもり」になっているだけかもしれません) 私だけが辛いわけじゃないだろうし、 私は通院をしているから「鬱病」であることを理由に休めるけど、中には、鬱病よりも辛い状態で頑張っている人もいるはずだし、私の現状と同じく鬱病とはカミングアウトせずに薬でなんとか頑張っている人もいるだろうから、・・・私だけ鬱病を理由に休めない。 きっとトピ主さんも迷うと思う。でも、言うならば、完全に退職か休職をした方が、まわりに迷惑がかかりませんよ。「まわりに迷惑をかけちゃうから」って言うと、いつも医者に怒られるんですけどね。もっと自分本位でいいんだよって。・・・でも、どう考えても鬱病患者には「自分本位」なんて出来ないんですよね(私だけだったらごめんなさい)。

追加です

041
ヒタカクシ
さきほどの投稿は、自分の状態だけを書いてしまいました。すみません。 カミングアウトするべきか否かは、 その人の状況を一番よく知っている人が決めるべきですものね。(反省) トピ主さんの状態を一番理解できるのは、 おそらく主治医です。 主治医に相談してみましょう。 主治医がカミングアウトした方が楽になると考えれば、そのように診断書を書くでしょうし、まだその時期ではない(もしくは、そのような状態ではない)と考えれば、そのようにあなたに伝えると思います。 お医者さんに今の状態を伝えて、もし、あなたから休職を願いでにくい状態だったら、入院させてもらってもいいと思いますよ。(死にたい願望が強いのならば、入院という手もありますから) お互いに、スッキリとした気分で朝が迎えられるようになる日が1日でも早く来るといいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧