本文へ

結婚決まって浮かれすぎの同僚

レス61
(トピ主 0
041
りらら
仕事
タイトルのままで、すみません。 私は31歳既婚女性ですが、同僚で、40過ぎまで恋愛経験が皆無(本人は外・内ともに魅力的な人です)な女性がいまして、最近お見合いで超スピード婚が決まったとのことです。 生まれて初めての彼氏&電撃婚なんて、想像しただけでも、私でも浮かれそうな状況なので、気持ちはわかるのです(私も夫と結婚した頃、幸せで死にそうだったので・・・)。 ただ、それはそれ、仕事は仕事。 彼女は来月退職予定ですが、今日限りで辞めてもらったほうがよほど会社にとって良いと思えるほど、ひどい状態です。20分以上離席しては彼にメールx一日数回、ケアレスミス連発、さりげなくメールで注意しましたが(会社での立場は私の方が上です)、返事はなく、その日の夜に携帯メールにて謝罪されました(なぜ、携帯に?)。 また、毎週○曜日は婚約者さんが休みだそうでその曜日はずっと休むそうです。その日、いちばん、忙しい曜日なんですけど。 そんな感じで、いちいち注意するのも難しいし、いらいらがつのっています。どうすればよいでしょう、どうかお助けください。

ランキング

レス

トピ主さんは上司なんですか?

041
権限次第
>どうすればよいでしょう、どうかお助けください。 トピ主さんが、人事権を持つ上司なら、彼女と直接交渉すれば良いし、トピ主さんが彼女と同僚なら、上司の判断を待てばいいと思います。 もうすぐ退職する方に、注意したり、イライラするのは時間の無駄ですよ。

退職間際

041
目玉のおやじ
そこまでわかりやすい方でしたら対処しやすい ですよね? 9月に退職とのこと、1ヶ月我慢すればいいだけ。 最低限のラインは・・・ メールで注意し続けてくださいませ。

大人になってみては!?

041
ままこ
トビの内容からすれば仕事は仕事でしょうけど、退社が決まっているのだしここは大人として『浮かれている初恋愛結婚』の部下を許してあげてはどうでしょうか? 本人は一応謝ってきたわけですから。 メールで注意したならメールで謝ってきてもいいのではないかと思いますが。 トビ主さんからすればご自分が既に経験済みのことを年上の人がしているから許せないと言う気持ちがあるのかもしれませんが、『結婚が決まったときってああなっちゃうのよねぇ』くらいの包容力があってもいいのではないでしょうか?30歳過ぎたのだし・・・・

ちょっと辛いお話ですね・・・(同情)。

041
妻どきの人。
その様子が目に浮かぶような気がします。 若い頃(と言っても、20代前半まで)は、 恋をして勉強も仕事も手につかないとか、 携帯メールばかりやっていて他人に顰蹙を買うとか、 一度は通る道かもしれませんね。 けれど、いい年齢の大人の女性の浮かれようじゃないですね・・・(笑)。 ただやっぱり初めての彼氏ということなので、、、 浮かれてしまって、あなたのメールもろくに読んで いないのだと思います。 来月辞めるようであれば、それまで待ってほっておくか、 最初に「外・内ともに魅力的な人」と書かれているので、 今までの付き合いや今後も大切な友人と思っているのであれば、 これはとっても問題だと思うので、きちんと話をするなどしてあげてください。 (本人のためにも) 同じ女性だからこそ、イライラしちゃいますよね。 お気持ちわかりますが、冷静に対処してあげましょう。

でも。

041
あらら
お忙しい職場で、その状況は大変とお察ししますけれど、 来月で辞められるとのことですし、もうその彼女は 居ないものと思って、期待せずに割り切られたらいかがですか? >(本人は外・内ともに魅力的な人です) とのことですし、年齢も10歳以上上なんですよね? 仮にトピ主さんが彼女をもっと早めに退職させるよう 働きかけてうまくいったとしても、一時的にすっきり するかもしれませんが、後味が悪いと思いますよ。 ものすごーい悪役を相手にしている訳ではないのですから。 既に注意されていることですし、ご本人も謝っている のですよね。 携帯に謝りのメールを入れたのも、特に他意はないと 思いますが。。ひっかかるようなことではないと思います。彼女の気持ちが少しわかるかも。。 そういうメールって、ピリピリした職場よりも、自宅に帰ってからのほうが送信し易かったんじゃないでしょうかね。 イライラされても、トピ主さんの健康と職場の雰囲気を 損なうだけだと思います。 どうしても問題が生じるようであれば、上司のかたに相談なさるのもありだとは思いますが、個人的には 前述したように、割り切られたほうがいいと思います。

どうせ

041
いいじゃない
来月には居なくなるんでしょ? その間までの我慢なんだから。

へ?

041
うず
来月で退職予定なら無視してればいいんじゃないですか???

わかる~同じ立場でした!

041
りんぐす
わたしも、部下ではないですが、後輩が結婚退職を 控え、浮かれすぎてまいった経験があります。 あの、数年前まではなかった(?)携帯メール、 ホントいい加減にして欲しいですよね。 仕事中でしょ!?ってキレそうでした。 なるべく注意しましたが、なにしろ今まで仲良くやって 来た経緯があったため、どちらかというと、 「メール、だめなんですよね?でもわかってますよね~  彼へのメールなんです・・だから、見逃して??」 みたいな雰囲気になっちゃって。 同僚さんは、メールで謝ってくるようなので、いちいち 注意することで、ある程度防げるような感じがします。 「彼へのメールだから」を許すと、どこまでもなし崩し 的に行ってしまう気がします。 うちの後輩ですが、どうしても、ど~しても、結婚への うかれ具合が、はみ出してくるのを見て、最終的には 諦めました。あと○日、ってカウントダウンして。 あまりストレスためないようになさって下さいね!

いいじゃない

041
30代OL 子持ち
そんなに気になりますか? 仕事に支障がでても、もうすぐ辞める人でしょう? いなくてもともと、と思えば気にならないと思いますが・・・。 普通はプライベートが充実していると、 いい仕事ができるようになるけど、 彼女は両立できない人なんでしょう。 そのまま会社に残って、ずっと浮かれっぱなし 高齢で妊娠して体力的に厳しくて年休取りまくり なんて状況よりよっぽどいいじゃない。 浮かれさせてあげてください。

去る者は後を濁す…

041
結婚して辞めていく人に限らず会社を辞める人間は 目前になると、正直「どうでもよさそうだね…」 と言う人が多いです。 有休を全て消化しようとしている人。 保険が利くうちにと歯医者に通う人… 「お世話になった会社に最後の一日までご奉公を!」なんて人の方が奇特ではないでしょうか。 ただ、そこまで露骨にするのもいささか一社会人と して問題だとも思います。 彼女はもう数に入れる事自体が間違いです。 もう少しで確実にいなくなるのですから。 数に入れず、期待せず、放っておくのが賢明です。 その代わり、そんな彼女を手厚くお祝いして 送り出す必要もないかと思います。 いろんな意味で放っておいてはいかがでしょうか?

応援しています。

041
パイナップル丸
なんかすごい状態ですね。。。 トピ主さんは温かい気持ちで心からその方の幸せを祝福している。されど。。。って感じですね。お気持ちお察しします。私も4つほど考えてみました。 1)「今日で辞めてくれた方が・・・」との事ですが、もしかしたら、その方ももう仕事をするのがもどかしくて、一日も早く辞めたい状態なのかな?と思いました。「もしかして準備とか忙しくて仕事のミスが増えてるんじゃない?身体でも壊したら大変だし、早めに退職したいなら協力するよ?」と振ってみる。 2)やんわり注意するんじゃなくて、分ってくれるまでシッカリ注意する。 3)トピ主さんの上司に相談してみる。 4)辞めてくれる来月までひたすら耐える。 人間誰しも冷静さを見失ってトンデモない一時期を送ってしまうことがあるんだと思います。トピ主さんもそれが理解できるから辛いんですよね。私は何もできないけどトピ主さんを応援しています。

あてにしない

041
よしぞー
どうせ来月退職なら、最初から当てにしない。ってのはどうでしょう。 仕事量は増えて大変だけど、そんな人はほっときましょう。 そこまで浮かれちゃってるんだったら、何を言っても時間の無駄。 りららも大変でしょうが、がんばってください。

ビシッと言いましょう

041
ビシッ
「結婚決まってうれしいのはわかるけど、そんな調子じゃろくな結婚生活送れないよ!ほかに嬉しいことができたらダンナ様そっちのけで飛びつくわけ?物事には最後まで責任っていうものがあるの!この会社にいる以上はほかのみんなに迷惑をかけないようにするのがあたりまえでしょ!そんなこともわからないようなら有給使って退社まで顔見せないで!」 どうせ後ひと月でしょ。反省してくれるならその後も付き合っていけるし、反省しなけりゃそれで切れるまでです。

う~ん・・・。

041
たつ
その方、もう会社ではどう注意しても目が覚めないと思います。残念ですけれど。 もう人員外として認識するしかなさそうですね。 仕事場に居て、仕事の効率を下げさせられるのであれば、いっそのこと、有給を完全消化してもらうのはどうでしょう?(準備に忙しいでしょうからとか、有給勿体無いよとかで持ち上げて消化させてしまう) もちろん、その旨はあなただけでなくほかの人からも上司に嘆願するとして。

あと1ヶ月

041
はな
後1ヶ月だけなら、いいじゃない。先が見える、終わりがあるストレスは・・・。先が見えない苦労やストレスがある人が一杯いることを思えば・・・、ぐすん。ある意味、羨ましいです。ぐすん。

あてにしない・・・

041
かなな
そんな浮かれている人にさりげなく注意しても、 全然効き目ないと思います。 メールではなく、本人を目の前に言うべきです。 おそらく、彼女を少しでもあてにしているから、 期待に沿ってくれないことにいらいらするのでは ないでしょうか? 「今日限りで辞めてもらったほうが」なら、 いないものとして仕事の割り振りしてみては いかがでしょう? 「働かず給与をもらうのは、納得がいかない」という 声もあるでしょうが、所詮来月で辞める人ですよね? 「辞める予定」って部分が気になりますが・・・。

はぁ?

041
kiki
りららさん、本当に彼女の上司ですか? 仕事は仕事、結婚は結婚、と言っているわりには、 りららさんが一番割り切れていないのでは? 結婚で浮かれることと、ミスが多いのは別問題です。 上に立つ立場?「いちいち注意するのも難しい」 なんて、なさけないですね。 そういうことをうまくまとめて、進めていくのが 上に立つ立場なんじゃないですか? 単に、ケアレスミスがあったときに 「次回から気をつけるように」と言えばいい。 離席時間が長いのならば、その場で 「○○の仕事は今日中に終わらせてくださいね」と 言えばいい。 平日の忙しい日にお休みを取ることについては 会社がOKを出したのならば、あなたがフォロー するべきだし、もしあなたに決定権があるのならば、その場で理由を述べて、却下すればいいのです。 それだけです。 「40歳過ぎて」「結婚で浮かれてて」「今日にでも辞めて欲しい」 などと陰口をたたいている上司なんて、下で働く人が気の毒です。

気持ちはわかります!!

041
OL子
でも、あと一ヶ月、長いようで短いと思います。 イライラが募るでしょうが、ここは我慢してあげてくださいませんか? きっと後々になれば、「あの時険悪にならなくて良かった!」と、思えるような気がします。

タイトルを見て

041
バンバンビー
「あー、また妬みトピか~」って思ったのですが、読んでみたら全然違った! 40過ぎて初めての彼氏となると、そりゃ浮かれるのは分かるけど、傍目から見てもある意味みっともないですね~(呆) そう思っているのはトピ主さんだけじゃないでしょうね。 それがプライベートなら、みっともないのに気付かないで浮かれてても仕方ないと思うけど、仕事だとなると話は別。 トピ主さんの上司は何と言っていますか? 再度注意して改まらないようなら、上司に相談して辞めさせて貰ったらいかがでしょう? 会社に不利益をもたらしているのだから、問題ないと思うのですが? 会社は仕事しに行く所ですから。

続き

041
バンバンビー
ちょっと横になりますが、トピ主さんは心が広いんですね。 私だったら、公私の区別(まー、今までこんなバラ色の状態を経験した事ないのだから、それ故公私の区別をつけるような状態を経験すらした事がなかったのでしょうから、ある意味哀れですが(笑))もつかないような人を、内外共に魅力的等とは思えないです。 内外共に魅力的な人は、大人として当たり前(しかももう40過ぎですよね?)のTPOや社会のルール位弁えてますって(笑) しかも、そんな事したら周りから 「40過ぎで始めてなんだ~?それで浮かれてるの?...みっともない(哀)」って思われるのが分かる筈で、内外共に魅力的な人(出来た人)は、そんな恥ずかしい事はまずしないでしょうね。

上司に言ってもらう

041
もものかんづめ
同僚は幸せのあまり周りを見失っているんですね。 でもそういう時期って限られてるから、 多少の事は大目にみるとしても。。。 会社は社員にとってはお金をもらって仕事をさせてもらうところです。 だから彼女の振る舞いは間違っています。 そこは上司からはっきり言ってもらうのがいいと思います。 「退職するまでは当社の会社員としての責任を果たしてください」って。有休が残っているのかもしれないけど、きちんと仕事をしない人が休んでお金をもらう資格はありません。 あなたの勤務態度のせいで、お祝いしたい気持ちがしぼんじゃう人だっているかもしれないよねって上司から諭してもらいましょう。

それはもう

041
さいこ
放っておくのが一番じゃないですか? あと一月で退社するのが決まっているなら幸せボケも 相まってやる気はないでしょうから。 いちいち気にしてイライラするの方が馬鹿馬鹿しいと思います。もう彼女はいないものと思って割り切ったほうがよっぽど楽だと思いますよ。

ほんま、うかれすぎで苦笑ですね

041
さむい40やな
もう来月退社なんだし、諦めましょう。 一言「うかれる気持ちはわかるけど、仕事はちゃんとしてね。40にもなったらそれくらいの事わかるでしょ?そんなんじゃ会社のみんなが笑って祝福してくれなくなるよ。最後位キチンと仕事して退職しようよ。」てな事をガツンと言ってやるとか。 でも忙しい日に婚約者が休みだからって自分も休むのはちょっとイカレてますね。そういう人間なんだと諦めて仕事頑張って下さいね。

あと少しの辛抱

041
momo
じゃあないですか! やっときた春をエンジョイしてるのね~ 可愛い女性じゃないですか! このままずっと会社にいて迷惑かけ続ける恐れがあるなら別として、 もう来月寿退社されるのが決まっているのだから、 大目に見てあげることはできませんか? 結婚前は誰でも浮かれるものです。 ましてや、やっと来た、永すぎた春。。 貴方は面白くないかもしれませんが、笑ってフォローに回りましょう。 その方が周りから見ても貴女の評価が上がると思います。 。

辞めた人であると思う

041
るい
ホント困りますねぇ。浮かれている時は、何を言っても耳にはいりませんね。それならば、その人はもう辞めた人、もういない人であると、気持をきりかえて、仕事をする。もし引継がなければならない事があれば、さっさと行う。万が一、その後問題点、不明点があった際には、「辞めた人が時々会社に顔を出しくれて、質問できてラッキー」と思えますよ。

うーん早く新人育成を。。。

041
幸せぼけ
もう来月退職ならそのくらいの幸せボケは見逃してあげれば?自分にとっては昔のことで、少しやっかみはいっちゃてる?? 来月去る人をまだ当てにしているようではだめですよ。早く引継ぎをしてもらって!

一ヶ月で退職するのならば

041
タクール
 徐々に仕事量を減らして引き継ぎする時期に来ているのだと思います。そういう状況ならばなおのこと。もう去りゆくことは決まっているのですから、お互いに割り切って引き継ぎだけをしっかりしてもらうようにしたら?  寿退社、妊娠退社で最後の一日まで戦力として使おうとするのは、あんまり期待できないです。代わりの人員ももう来るはずですし、とにかく今は引き継ぎに専念してもらうだけで上等でしょう。 …と私はおもいます。

大変だけど

041
お局じゃないよ
来月辞めるのだから良いじゃない! 視野に入れずにほっときましょうよ。 めでたしめでたし。

困りましたね

041
こじか
きちんと仕事をしない同僚ってそばに居るだけで 精神的に参りますよね。 見ないふりをしても目に入るし。 ここは男性上司に注意してもらった方がいいのかも。 トピ主さんだと甘えがでてしまってるのかもしれま せんので。 でも頭を切り替えて考えれば、来月でやめてくれる のです。良かったじゃないですか。 わたしなんて、仕事はしない。遅刻、休暇は多い 個人的なメール、電話は四六時中で私よりも年配 なので給料はいい方と一緒でした。女性でも転勤 の多い仕事だったのでその方とは2年で終わりまし たけど。相変わらず職場を移られてもその調子だ そうです。 あと一ヶ月です。指折り数えて今度はいい人が来る ことを祈りましょう。

割り切ってみる

041
ブルーカラー
そうですねぇ、来月退社が決まっているのなら、もう、居ないものと割り切ってしまったほうが気持ちが楽ではないですか? それとも、その方でなくては出来ない内容の仕事が溜まっているとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧