本文へ

マンションのペット規約

レス15
(トピ主 0
041
いぬ好き
ヘルス
大型犬(ラブラドール)を飼えるマンションをと不動産屋に探してもらい、分譲マンションを賃貸で出しているという物件を契約しました。ところが入居後、マンションのペット規約に「共有スペースは抱き上げなければならないので、抱けるサイズまで」とあることを管理人さんに告げられました。23キロのうちの犬はとても抱ける重さではありませんので、しかたなく小さくなりながら廊下を歩かせていたところ(すれ違うときは前足だけ抱き上げています)住民総会で問題になりました。仕方なく引っ越すのですが、不動産屋は何の保証もしてくれません。これってひどくないですか?家主との契約書には「ラブラドール1匹」と明記してあります。

ランキング

レス

わぁ

041
なちっち
それはひどい不動産屋さんですね。 文句のひとつくらい言ってもいいのでは? それにしても集合住宅でラブを飼う飼い主なんて いるんだぁ(呆) 普通に考えたら少しおかしくないですかね。。 大型犬を飼うなら庭付きの一軒家に住みましょうよ。 一軒家が無理なら小型犬でしょう。 犬のためにもね。 このトピを読んで一番の被害者はラブでしょう。 本当に可愛そう。

知識不足でしたね。

041
おとも1匹
トピ主さん、なぜ契約する前に、不動産屋にマンションの規約の詳細を聞かなかったのですか? ただ単に「ペットOK」ってことしか聞いていなかったのではないでしょうか? 家主が犬を飼っていなければ、犬種を言われただけなら、どんな大きさの犬かもわからないと思いますよ。よっぽどの犬好きの人以外は。 不動産屋さんに、契約する前になぜ規約を教えてくれなかったか聞いてみてからの話し合いですね。でも、聞かなかった自分にも責任があることは覚えておいてください。 私なら規約を聞きますけどね。 その不動産屋がどれだけ信用ができるかわかりませんが、一度上記のことを言ってみて話をしたらどうでしょうか? 引っ越すことになったのは残念ですが、次は良い物件が見つかりますように祈ってます。

犬は家族だし

041
えす
不動産業者、家主、トピ主さんの関係がよくわかりませんが、事前にマンションの規約を説明されなかったとしたら無責任な話ですよね。そんなに今のマンションでは周りの方から責められてますか?もしそうなら、やはり不動産業者、もしくは家主さんかどちらか契約に責任があった方から謝罪があってもいいのでは、と思います。また物件探して、引越ししてってなるんですしね。飼っちゃいけないから、じゃあ飼うのやめるっていうわけにはいかないのですから。

トピ主です(長いです、すみません)

041
犬好き
レスありがとうございます。なちっちさんの仰るとおり、一番の被害者は我が愛犬です。。。大反省してます。 アメリカ帰りで、向こうで飼っていたラブを連れてきたのですが、向こうは結構大型犬の飼えるアパートが多かったもので(実際私たちもそういうところに住んでました)日本ではほとんどがダメだということを知りませんでした。ほんと、知識不足でしたね。不動産業者には体重も契約前に伝えてあり、家主さんがマンションの管理人さんに23キロのラブラドールは問題ないと確認したと言われたものですっかり信用してしまったのです。(それにしても私は現在のマンションでゴールデンを2匹も見ました。彼らは…?) 引越し先は思い切って購入した戸建ですので、今度は我が愛犬も楽しく過ごせるようになると思います。

大型犬は、庭付き一戸建てで飼ってあげようよ・・・

041
身の竹四郎
そもそも、マンションで大型犬飼うのって、どうだろう・・・。欲求のおもむくまま手に入れたかったんだろうけど、「飼う環境が整っていない人」は飼う資格ないと思う。でも、もう飼ってしまっているんだし、引越しして今度こそ犬の安住の地を責任持って見つけなきゃね。

不動産屋はそんなもん

041
う~らら
こんにちは。私が住んでいる分譲マンションは、ペット全面禁止です。 しかし、数軒、飼っている家がいたところ、不動産屋が「飼っている人がいるから、大丈夫ですよ」と説明されて、犬連れの一家が購入して、移ってきました。 里親を探してください、と総会でお願いして、数年になりますが、黙認状態です。(一度言ったから、もういいや、って感じです) 話を戻しますと、不動産屋は、どこも似たようなものと思います。最終的には、ご自身で規約、管理人などからしっかりと確認するしか方法はないと思います。 大家は、自分が住んでいないので、詳しい規則については、当てにならないと思います。 また、すべての人が犬種を知っているわけではないのでしょうか。「ラブラドール1匹」では、犬の種類はおろか、動物の種類もわからない人もいるかも知れません。 今後は、「大型犬1匹」と明記されるほうがいいと思います。

交渉の余地あり

041
にゃんたろう
>それにしても集合住宅でラブを飼う飼い主なんて >いるんだぁ(呆) >普通に考えたら少しおかしくないですかね。。 なちっちさん、今時マンションでラブを飼うのは、おかしくないです(笑) うちのマンションもペット共存型ですが、ラブ飼っている人、たくさんいますよ。 ペット連れ専用のエレベーターがある所もあるので、住む部屋も、1階と限っていないんですよ。 ただ、うちの場合も、「中型犬まで」と、本当は規約にありますが、それについてあれこれ言う人はいませんね…トピ主さんの場合、途中から越してきたから目立ってしまったのでしょうね。お気の毒です… 子犬からそのマンションで飼っていて、「大きくなっちゃった」なんて場合は(雑種の場合は大きさが読めませんからね)うやむやになるはず。 確かに、ペット規約を良く読まなかったのは、トピ主さんの落ち度ですが、不動産屋にもかなりの責任があります! 敷金・礼金か、あるいは手数料くらいは返してもらえるように交渉してみては。 「ラブを飼えるマンションを」と、希望を出して、相手が見つけてきたマンションなんでしょ?なんの補償もないのはおかしいでしょう。

そんなに変なこと?

041
ゆい
>それにしても集合住宅でラブを飼う飼い主なんて >いるんだぁ(呆) >普通に考えたら少しおかしくないですかね。。 >そもそも、マンションで大型犬飼うのって、 >どうだろう・・・。 すいません、この考えが私になかったのですが、 常識なんでしょうか? それとトピ主さんは >大型犬(ラブラドール)を飼えるマンションをと不動産屋 >に探してもらい、分譲マンションを賃貸で出していると >いう物件を契約しました。 と書いてあるので、不動産側に非があると思いますが…。 常識を勉強する機会として返答して頂けると幸いです。

貧乏人は飼っちゃダメ?

041
貧乏人
>なちっちさんと身の竹四郎さんへ 庭付き一戸建じゃないと、ラブ飼っちゃだめなんですか? もしかして、1日中暑い日も寒い日も庭に出しっ放しに しなきゃいけないって思ってる? 犬にも色々種類があるけど、ラブなら、室内飼いにすべき なんじゃないの? ちゃんと散歩に連れて行ってあげれるなら、マンションでも、 OKと思うのですが、どういう理由からなんでしょう? 結局は、家の広さと思うんだけどな。 最近のマンションって100平米近いモノもあるよねぇ。 そこで飼ってもダメなの? >トピ主さんへ 最悪な業者に引っかかりましたねぇ。 引越し先は、大丈夫なんですよね。ラブちゃんと気兼ね無く、 散歩にも行けますね。気兼ねが無いのが一番です。 犬って人間の心境を読み取るようなところがあるから、 ラブちゃんも気兼ねしてたかも知れませんよね。 トピ主さんにとってもラブちゃんにとっても、逆に 良かったんじゃないのでしょうか? しかし、業者には腹が立ちますよねぇ。

トピ主さん、ヨコさせていただきます。

041
ゴル太
>1戸建で飼えという人達へ ラブであれ大型犬であれ、マンションに住んでいてもいいじゃないんですか?広さだってあるだろうし、犬も飼い主も幸せならいいんじゃないですか?マンションだからダメだなんて。。。 1戸建でも、外で飼ってらっしゃる人がほとんどじゃないですか?車庫の横や玄関前でジーーーーッとしているラブやゴールデンの姿、よく見ますよ。何が1戸建で飼えなんですか?1戸建でも、家に入れてもらえずリードで繋がれ、ジーーーーッとさせられている犬より、狭いながらも家で飼い主と一緒にごはんも食べれて一緒に寝れて、そんな生活のほうがよっぽど幸せだと思いますけどね。しかも1戸建だって3階建や2階建がほとんど。階段の上り下りするだけでも腰に悪いし、落ちたら・・・なんて考えますけどね。それか2間や3間くらいの部屋でいるなら、マンションだって変わりはないですよ。思いませんか? トピ主さん、戸建に引越されるようですが、階段の上り下りには気をつけてくださいね。ラブとの楽しい生活を送ってください。

不動産屋が悪い!!

041
プンプン
そんなの一番悪いのは不動産やに決まっているじゃないですか。 しかも、家主も体重や犬種を確認してOKしたんですよね。 賃貸って仮契約が成立しない限り、詳細まで見せてもらえないこともありますよね。 契約前に家主と不動産屋に確認してOKなら、よほど引っ越しなれしてない限り信用しちゃいますよ。 まあ、戸建購入で解決したのなら結果オーライですけど。 でも、不動産屋と家主の不誠実の場合、引越しの費用などを請求できる場合もありますので、気力があれば少額訴訟をしてはいかがでしょうか。 半額でも返ってくるかも知れませんよ。 家主へ提出した書類(体重・犬種)などがあれば良いのですが。

トピ主です (2)

041
いぬ好き
みなさま、ありがとうございます!かなり心強くなったので、主人と相談して、もう一度不動産業者に補償の件を持ち出してみようと思います。やっぱり引越しってお金も気力も使いますもんね。。。 トピ主の私がヨコになるかもしれませんが、私も大型犬=戸建のみという考えには賛成できません。ゴル太さんや貧乏人さんのおっしゃるとおり、犬の活動スペースさえ確保できればできれば室内のほうが犬の情緒にいいと思います。かかりつけの獣医さんによると、庭につなぎっぱなしだと人とコミュニケーションがとれなくて、本能である「群」をつくれずゆがんでしまうそうです。その点、今のマンションはLDで17帖あり、ベランダに面しているので、間取りの面では最高だったんですけどねぇ。 ゴル太さん、リビングを無理矢理1階にしたので、犬は階段を使わなくてすみます。これって本当に大事なことですよね!ラブは特に腰が弱いし。

日本的。多分。

041
りすこ
「共有部分は抱き上げればOK」というのなら、大型犬を抱き上げて運べるようなマッチョな人が飼えばOKということになりますよね?? 解釈のしようが色々あって、トラブルの元になりそうな規定だなぁと思いました。日本的なんだと思います。多分。日本の賃貸って、アメリカより規定がアバウトなんじゃないかしら。 だから、逆に言うと話し合いの余地があったような感じがします。 要するに、共有部分を汚さないように、という意味だったのなら、犬の足を拭いてから上げるようにするから、とか、子供なんかだと大きな犬とすれ違うのが怖いというのなら、リードを短く持つようにするから、とか……。 ゴールデン(大きさ的にはラブと同じくらいですよね?)を飼っている方を見かけたということは、その人はそういう風に言って、管理人を納得させたのかもしれないと思いました。 引越ししたのはちょっと勿体無かったかも。何にせよ、トピ主さんと愛犬とが、気兼ねせず暮らせるようになるようお祈りしてます。

犬種によりけり。

041
りすこ
集合住宅といっても色々ありますし、大型犬飼ってる人、日本でも居ますよ。 それに、室内飼いに向く犬種と向かない犬種があります。大きさの問題だけでなく、性格の問題があるのです。(さらに横ですが、純血種が好まれるのは、ただブランドや見た目からだけでなく、性格や体格もほぼ予測ができるからです。自分の住宅状況で、最後まで責任をもって飼える犬かどうか、子犬を飼う前に判断できるということです。この理由で純血種を選んでいる人も多いと思います) 一概に、集合住宅で大型犬を飼う=非常識、と言ってしまうことはできないと思います。

結果報告です

041
いぬ好き
皆様。励まし・忠告などありがとうございました。 改めて不動産業者に苦情をいれたところ、やはり家主さんの「貸し急ぎ」だったようです。結局入居時に払った敷金をそのまま全額返していただけることになりました。 マンションの理事会でも、私たちの件がきっかけで賃貸にしている家主さんへの管理規約指導の徹底が決まったそうです。これで今後我が愛犬のように肩身の狭い思いをするペットがいなくなるといいのですが。(もっとも、日本ではあまりマンションで大型犬を飼っている方は多くないようですね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧