本文へ

勤務時間中の自家用車での事故!

レス11
(トピ主 0
041
怒りOL
仕事
かなり腹が立っているので、聞いて下さい。 昨日、会社の打ち上げの為に、買いだしを頼まれました。 なのに社員全員が社用車を使っており、仕方なく私の車で買いだしに出たところ、車輌同士の事故に遭いました! とある駐車場の中で、私がバックしていたら、横からつっこんで来られました。 私の車の横ドアは50センチに渡り、傷がつき、相手方の車は前ナンバープレートの右上あたりがすれています。 今から保険会社同士で話し合いになるのですが、問題は会社側は負担をもってもらえるのか、ということです。 所長に相談したら「会社の車ではないから、本社には言えない。とりあえず保険社同士で話し合いを・・」といって、うやむやにされました。 はっきり言って、このまま私が修理を全額負担するのは納得がいきません。社用車を使わなかった私が悪いのですが、なんで仕事の為に個人の車(ガソリンまで使って)を使って、事故して、私が負担!!??? 大損じゃないですか!皆さんどう思われますか? これからどうしていいのか、パニックになっています。 上司との関係をこじらせずに、私が泣き寝入りしない方法はあるでしょうか??

ランキング

レス

災難でしたね

041
ふふ
それは災難でしたね。 でも、おそらく会社に修理費用を負担してもらうのは無理だと思いますよ。 それに、あなたに過失がない場合は、相手側の保険から支払われるのでご安心ください。うまく解決すればいいですね。

うちの場合

041
うちの場合
私の会社の場合ですと、その場合、自分の保険で対処することになります。また、マイカーを勤務時間中に使用することは、例外ケースを除いて禁止されていますので、会社規則違反となり、へたをすると処分の対象になります。 例外ケースとは、社用車がすべて使用中で、急病人または怪我人を病院まで送らなければならず、しかも救急車を呼んでいては間に合わない場合等に限られています。 要するに、ダメなんですね。 買い出しなら自転車で行くか、そうでなければ配達にしてもらいます。 トピ主さんの場合、勤務時間中のマイカー利用は許されているのですか?文章から察するに許されていないように思うのですが、それなら規則違反ではないのですか?それによっても違ってくると思います。

人身なら…

041
タクール
 これが人身事故ならば、あなたには労災を申請する権利があります。業務命令でケガしてしまったわけですし。出勤途中でも退勤途中でも労災認定になります。死事故なら、まず確実に認定されますね。  今回はでも、修理費はおりないとおもいます。確かに仕事中の事故ですけれど、私用車で移動する許可を上長に確認したのでしょうか。確認せずに私用車を仕事に使い、事故にあったとなると補償は全くされないと思います。あなたの私的な判断で動き、損害を受けたのですからここは我慢して全額負担って所だと思います。  ところで車両保険は入ってないんでしょうか?損害保険でもめるようなら、互いに互いの車は車両保険で直す…と言うことにした方が手っ取り早いこともありますよ。裏技ですけど。

あなたに過失が?

041
ねね
>とある駐車場の中で、私がバックしていたら、横からつっこんで来られました。 真横からでしょ、100%相手の前方不注意で? だったらあなたの保険会社の担当さんは「払え」と交渉する役割だけです。相手方の保険担当さんが困る(相手もね)だけだと思います。ビタ一文払いたくないで済ます方がいいですね。 もし、あなたに過失があるのなら、今後きっと会社内で「運転がヘタ」と思われ、、買い出しなどは頼まれなくなると思うので、ご安心を。

駐車場で、ですよね。

041
あらら
まず、会社に負担させることは無理なのではないかと思います。いくら社用といっても自分の車を使うと判断したのはあなた。会社が寛大なら何とかなるかもしれませんが、まずあきらめることです。 駐車場でバックで出たところに突っ込まれたとのことですが、後方を十分確認していなかったあなたに非があるのではないでしょうか?保険屋の話合いでもよほどのことが無い限りあなたの過失が大きいとなるはずです。バックで動いていたほうが圧倒的に過失が大きくなるはずですから。 突っ込んできた相手にとっては「駐車場を走行していたらいきなりバックで出てきた。ブレーキをかけたが間に合わなかった」と言うところでしょう。 相手がどのくらいの速度で走っていたかは分かりませんが、駐車場の中、そんなにスピードが出せるわけありません。 後方確認が十分でなかったあなたが悪いのです。 良い勉強をしたと思って次回からは気をつけましょう。

会社にも責任が生じる可能性も

041
ふむ
> あらら さん トピ主さんの書き込みにはどこにも「バックで駐車場から出ようとした」という記述はありませんよ。 > トピ主さん > 昨日、会社の打ち上げの為に、買いだしを頼まれました。 ということから、多少なりとも会社にも責任が生じる可能性があるかと思います。  ・会社からの頼まれ事である  ・車を使わないと買い出しに行けないような   距離のお店であるか、もしくは荷物の量である  ・会社はその距離もしくは荷物の量を分かっていた  ・社用車が出払っていたので仕方なく自家用車で   行く旨を会社側は了承していた 以上の点が全て当てはまるのなら、可能性は充分あると私は思います。 要するに、会社の命令により、車を使わざるを得ない状況で、自家用車とはいえそれをやむを得ず社用車代わりに使い、会社はそれらを全て認識・了承しており、その命令遂行中に事故にあったわけですから。 ただ、こういう微妙な話はやはり弁護士などの専門家に相談されてみることをお勧めします。 # ここで色んな意見が出たところで # あくまで参考程度にしかなりませんから

打ち上げ・・・

041
匿名おとこ
まず本社には報告できないでしょう。 緊急の打ち合わせとか、届け物とかじゃないんですよね。 事故の状況がはっきりしないと何ともいえませんが、全額の負担はないと思います。たとえば下記のように。 (あなたの損害)×(相手の過失割合)-     (相手の損害)×(あなたの過失割合) とりあえず、損害額の確定(修理見積)と、過失割合の相談(保険会社にやってもらうか、自分でやるか)をはっきりさせましょう。その上で、保険を使うかどうか(使えば等級が下がってしまいます)決めてはいかが? 保険を使う場合は保険料の差額を、保険を使わない場合は支払った額を会社に請求してみる価値はあるかもしれません。ここで実際と違う高い額を請求すると詐欺になりますので注意してください。 ただ・・・正直このケースで会社として払ってくれる可能性はそう高くないと思いますので、最悪の場合はゼロ、あるいはカンパなど雀の涙で終わる場合もあることだけは覚悟しておくべきでしょうね。

タクールさん

041
ws
人身事故なら確かに労災を申請する権利はありますが、その場合、災害の損害額が自賠責保険の限度額以下なのか以上なのかをよく考えてから申請した方がいいと思いますけど。 労災の方が休業補償に関しても補償が少ないことは目に見えてますからね、通常の場合。自賠責以外の保険に加入していた場合、労災じゃでない見舞金や慰謝料なども民間の保険なら出ますし。 何も考えずに労災を先に申請してしまうと、自賠責や民間の保険からは何も出なくなってしまいますしね。 何でもかんでも会社で起こったことは労災だ、と状況を考えないで申請してしまうと、結果的に損をしてしまう可能性があるので、ケースバイケースでよく考えた方がいい結果に結びつきやすいと思います。 今回のケースは、本人が怪我でもしてない限り、会社からは補償も何も出ない可能性が高いでしょうね。上司もトピ主の私用車で買い出しに行けと命じたわけでもないですし。あくまでも私用車でガソリン代を使って買い出しに行こうとしたのはトピ主ですし・・・。

皆さんたくさんのレスありがとうございます

041
怒りOL
ご意見ありがとうございます。 事故から4日経ち、怒りもそこそこにおさまりつつあります。掲示板ですので、私情なしで、客観的なご意見聞かせていただきました。 私の会社では、普段から、上司から退社時になって自家用車で「駅まで送ってくれ」や、「カバンを○○まで届けてくれ」など用事を言いつけられます。 大企業では考えられないでしょうが・・・・。 会社側が普段から、公私混同のような用件をいいつけているのに、事故が起こった時だけ、「はい、規定通り会社から負担はでません」なんて腹が立ちます!! もちろん、規定上では皆さんの言われる通りだと思いますが、納得できないんですよね。。。 今回の件があり、もう自家用車を使った用事は受けたくなくなりました。 というか、買出しにすら出たくありません。 (元々、買出しは経理の担当なんですが、忙しいだろうと思って、私がすすんで受けていただけです。) こんな気持ちで運転していたら間違い無く事故を起こしてしまいそうですし。

続き、トビ主です

041
怒りOL
ちなみに車の修理代は15~20万円くらいかかりそうです。 相手側はこちらの修理代どころか、「こっちの修理代を全額払え」と言っている状況です。 (保険会社を通して聞いた) 示談が成立しない場合、お互いの修理代は自分で払う、ということになりそうです。 車の修理代が10万以上はかかる、と聞いて、上司は「これ、お土産だから食べて」とケーキを買ってきていましたが、腹が立ったので「私はいいです(結構です)」と断りました(怒) なんなんだ!それ!?って感じですよね。

wsさん...

041
保険関係者
横レスになりますが。 労災申請しても、差額は自賠責保険や任意保険に請求できますよ。労災側も、第三者による事故であればそちらに請求をします。 あまりいい加減なことをレスしない方がいいのでは...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧