本文へ

妻の節約

レス148
(トピ主 0
041
挽肉嫌い
ヘルス
30歳男です。 結婚してから妻が節約を過剰にするような気がして疑問に思っています。 定番の節約雑誌を参考にしていて、結構真面目にしています。ただ僕には妻の作るものが正直言っておいしくありません。 肉は挽肉、鳥の胸肉がほとんどで、豚肉はたまに細切れを買う程度です。ハムとかもまずい物を買います。 一緒に買い物に行って、僕が好きなものを入れても、安いまずい物と変えてしまいます。 妻はマンションが欲しいので節約してるといいます。僕の給料ではやりくりが苦しいのはわかります。 でも僕はこんなまずいものを食べてマンションを買うのはおかしいような気がしています。 毎日の食事がおいしければいいですが、妻が雑誌を見せても、この食費では誰が作ってもまずくて少ないと思います。食費は月に25000円までです。(米、酒混みです) 料理は僕は得意ではありませんが、簡単なものなら出来ます。週に3回は出てくる挽肉がもう嫌です。 今は仕事の都合で昼は外で食べますが、弁当にすると安くなるといわれています。

ランキング

レス

私にもあったなぁ

041
らすこ
節約頑張っていたときが私にもありました。 雑誌をみて研究したり結構はまると楽しいんですよね。 でも、今はあまり考えていません。 お金って貯めているだけではつまらないんですよね。 心までギスギスしてしまいそうで・・・。 貯金はもちろん毎月決まった額きちんと貯めていますが それ以外では、自分や家族のご褒美に使います。 奥様は働いていらっしゃらないのでしょうか? 1日4時間程度のパートでも家で節約のことばかり考えているよりずっとお金になると思うのですが。 マンションだってそのほうが早く買えますよ。 それにしても週に3回は挽肉ですか・・・。しかもおいしくないというのはつらいですね。 節約していてもおいしい料理はつくれるはずですが、奥様お料理は苦手なのかしら。 奥様と具体的にお金を将来的にどう貯めるか話し合いをされたらいかがですか。 10年ぐらい先までの表を作って、貯金額なども具体的に書き込んでみてください。 楽しみに使うお金(旅行など)も忘れずに。 少しずつ意見を出して言ってみて下さい。 奥様も自分だけが「節約、節約!」って考えていて苦しいのかも。 頑張ってくださいね!

お気の毒に・・・

041
ミュウ2
奥様は以前小町でも話題になった、あの悪名高き節約雑誌の愛読者なのですね。うーん、お気の毒です。 食費を節約しすぎると生活に潤いが無くなりますものね。昼の外食を弁当にするよう迫られているそうですが、どんなおかずか、ちょっとコワそう。 弁当にすることへの交換条件を出されたらどうですか? 1.夕飯の挽肉は止めて欲しい。 2.お弁当のおかずがさびしかったら、外食にもどす。などと・・・。 第一そこまで節約してマンションを買っても、その後は固定資産税や住宅ローンの支払いでもっと苦しくなってしまいます。お子さんがいれば教育費も年々かさみます。奥さんが働いていないのなら、働いてもらったほうがいいと思いますが。

食べ物ケチられるのは辛いですね

041
ちい
食べ物に困る(ケチケチする)くらいならマイホームなんて飼わない!って宣言してはどうでしょう? それにしても、まずいっていうのはどうまずいんでしょうねぇ??? 美味しいハムとか、美味しくないハムっていうのは想像つくのですが、まずいハムっていうのはあんまり想像つきません。 挽肉だって、鳥の胸肉だって、上手に料理したら美味しいと思うのですが...。 挽肉嫌いさん、もしかして「ニク、肉は、牛・豚・鳥の順、できれば、どか~んと焼き肉とかステーキとかで食べるのが一番だ~~~!!!」という人なのでしょうか? もしそうなら、逆に奥さんに同情してしまうのですが...。

25,000もあるのに?

041
みさまん
25,000もあるのに、挽肉?どうしてでしょう。 住んでいる地域の物価も違うのでしょうが、私は食費月(米、酒含む)20,000で十分です。牛肉とかも(特売品ですが)買えます。もう少し上手にお買い物をすれば、25,000もあればそんな貧しい食生活にならずに済むと思いますよ。広告などこまめにチェックすれば結構安く買えますよ。奥様とご一緒にチェックしてお買い物に行ってみてはいかがですか?楽しいし、何回かいけば、大体の底値がわかってきて、安くなっているものが見つけられると思いますよ。がんばってくださいね。

彼は

041
きょうこ
先日、TVで節約主婦がガスコンロの余熱使いまわしで月3円、ペットボトルに水を入れて日向に出してガス代を月7円節約。夢はマンション購入!などしてるのを見て「俺だったら3円節約するより今より3円多く稼げる方法を考えて実践する。その方が簡単だし楽しいと思うぞ」と言いました。 私は「はーなるほどね。アナタらしいわ」って妙に感心してしまいました。トピ主さんも俺もっと稼ぐからちまちま節約なんかしないで美味いモン食わせてよって言ってみたら?

あのさぁ

041
けっ
少ない給料をうまくやりくりしている奥さんに感謝するどころか文句を言うなんて・・ それだけの節約をしなければマイホームを購入することができないんでしょ? 文句を言うなら稼いでから言えって思いますよ。 うちも似たようなもんですよ。 鳥の胸肉・・よく買います。丸ごとソテーにするとおいしいですよぉ。主人の大好物です。 ひき肉・・麻婆豆腐や餃子、ハンバーグ、肉詰めピーマンなど大活躍です。肉味噌にするといろいろアレンジできます。そうそう、カレーもひき肉で作ります。(これは主人からの要望) ハム・・薄切りの3つくっついているパックしか買いません。朝食やサラダに使います。 でも、主人は文句ひとつ言いません。主人の実家が野菜ばかり食べさせる家だったので「肉があるだけありがたい」ようです。 ちなみに、主人は年収900万円、持ち家です。

気の毒

041
るりこ
トピ主さんの気持ちわかるような気がします。 「家族が幸せになるための節約」のはずなのに、何のための節約かという感じになってしまいますよね。 毎日の食生活ってとても大事だし、そんなことでは気分が滅入ってしまいますよね。 奥さんもよかれと思ってなさってることなのだと思うし、そういう食生活でもまったく苦にならない男性もいると思いますが、あなたの場合はそんなに苦痛になってるのなら何とかしなきゃね。 やっぱりじっくり話し合ってみるべきだと思いますよ。このまますれ違いが続くとそのうち大きな亀裂になるかもしれないし、あなたも毎日憂鬱でしょう。 頭ごなしに怒るのでなく、まず奥さんの苦労を労い、努力に感謝して「でも。。。」という感じで奥さんをやや立てながら話し合ってみれば考え直してくれるかも。 でないと「あんたの給料が安いからよ!」式の売り言葉買い言葉のケンカになればどうしようもなくなってよけいつらくなるから。 うまく行くよう心から祈ってます。毎日頑張って働いておいしくない食事では気の毒過ぎます。

しょうがないのでは?

041
節約主婦
うちは年収400万、子どももいます。 食費を切り詰めなければ、生活やっていけません。 ひき肉、もやし大活躍です。 トピ主さんはどれだけ稼いでおられるか解りませんが、奥様も頑張って節約されているのでは? 本当はもっとおいしいものを食べたいのを我慢しているのかもしれませんよ。 ここはひとつ、「いつも切り盛りしてくれてありがとう。たまには節約を忘れて外食でも行こうよっ」て言ってあげればどうでしょう。 私はそう言われたいですが・・・。

節約はいいけど、ケチは嫌

041
てんびん
うわーあのテの雑誌のことだろなぁ、とすぐ思い当たってしまいました(笑) あれ、ヤですよねぇ。 でも、トピ主さんの奥様はあのテの雑誌に出てくる人たちとは一線を画していると思いますよ。 あの人たち、水やトイレッットペーパーを盗んだり、ひき肉どころか、キャベツや人参の外皮を料理したりするんですから! というわけで、行き過ぎてない範囲の節約のようですし、これが逆に放蕩妻だったら大変だったなー、よかった節約妻で、と思えませんか?  それに、「安い=美味しい、高い=不味い」じゃないですよ。  食事のリクエストは、「鶏や挽肉が不味い」じゃなくて、 「同じ材料じゃなく、いろんなものが食べたい」がいいと思います。  健康面で魚の出番がもうちょっと欲しい、とか。 そんな感じで奥さんと話し合っては?

わかるわかる!

041
わかる
私の実家では母親が化学調味料などに非常にうるさく、肉も野菜もこだわって美味しい料理を作っていました。 料理が上手い・下手というのも勿論あるでしょうが、やはり食材そのもの&調味料などの質の違いは歴然ですよ。 1人暮らし始めて気付きました。 不味いもの食べてひもじい思いするくらいなら、いろんなことを我慢できそうです。 食事に重きを置く人は本当、こだわりますよね。 トピ主さんの価値観が、奥さんのそれとは違う、ということを是非説明してやってください。 

根本からおかしい!

041
kenken
確かに節約は大切な事だけど(僕も無駄な事には 1円でも使いたくは無いです)、毎日の生活が つらくなるギスギスするほどの生活はどうかなあ。 まずはよく奥さんと話しあってみることでしょう。 目的に向かって貯金するのは良い事だし出来る限り 協力するけど、これは止めて欲しいとか。 多分奥さんも今は節約そのものにとりつかれているんでしょうね。 その内に飽きて続かなくりそうですが・・・・・。 それでも駄目ならそんな奥さんとは離婚したほうが あなたの為です。 大体毎日の生活が出来るのは誰のおかげか 考えているのでしょうか? 節約も大切だけど根本的なことが 間違っているような気がします。 家族が我慢や犠牲を強いられるような節約生活が 楽しい家族生活を営めるのでしょうか? 僕も結婚しているけど、節約はしています。 ただし無理の無い範囲でです。 奥さんもそういうタイプです。 貯めたお金はある程度貯金して、 あとは2人の共通の趣味である海外旅行に 使っています。 そういうメリハリのある生活が出来ているから 節約生活も続くのかもしれません。

25,000円の食費は安過ぎるような・・

041
にゃった
夫婦二人で25,000円・・驚くほど安い食費ですね。 東京23区に住むものですが、私にはとてもやっていけません。(米代だけで1カ月6,000円だし。酒代は4,000円。) 食費はけちりたくないです。 特売の肉ばかり食べてたら、本当に美味しい食事を食べる楽しみがなくなる。 やっぱり安い野菜や肉はまずい。最低のラインがありますが、25,000円はかなり最低ラインだと思います。 (大阪とか東京しか知らないからかもしれないけど、地方だと、これくらいで普通なのかな?) 日本の住宅事情の悪さのしわよせが食事にくるなんて辛いですね。

そういう節約嫌い

041
nana2
まずその雑誌を買ってることが最大の無駄遣いだと思います。 雑誌買ってよその台所事情を熟読してる暇あるのなら仕事して収入得ようよ。 私自身は、特売ちらしをテーブルに並べて赤丸をつけ、それに従って毎日のようにスーパーのはしごする母を見て育ち、スーパーをはしごする時間の方が無駄じゃないか?と疑問を抱いていた娘です。 現在は在宅で仕事し、買い物は決まったところで安心できるレベルの食材を悩まずに即決で買っていきます。1日おきの買い物の平均所要時間は15分。 時間を節約し仕事に時間をまわすことで、節約以上の収入を手元に残せています。 夫に食事の質で文句を言われたことはほとんどありません(苦手な野菜も食べろと言って文句を言われることはありますが(笑)) 家に帰るのが嫌になった、という日が来ないことをお祈りします。 挽肉は週に1回だ!ハムは○○のを食わせろ!そんなことで節約してマンション買えても俺はそこには住まないぞ!(ってこれ、離婚宣告ですかね)とでも言って反応を見てはいかがですか?過激な意見ですみません

要はおいしかったらいいのですね

041
ブルブル
うちの食費も2万ちょい位です。 それでも、牛肉や鳥のもも肉も買えてます。 私は雑誌を見ながら料理はした事ないのですが、奥様は料理が苦手なのでしょうか? どんなに安い食材を使っても腕のいい人が作ればそれなりにおいしいと思うんです。 まずいって事を奥様に言った事ありますか? 奥様も食べてるんですよね? 私も挽肉ばっかの食事は嫌ですね。でも奥様をねぎらいつつ、料理のアドバイスをするのはどうでしょうか?改善される事を願ってます。

味覚の違いでは??

041
むらさぎ
安いものがまずいとは限りません。 っていうか、25000円もあるならウチと同じぐらいです。夫婦二人ですが、特に節約しているつもりはありません。出来合いのものや外食が少なく、ほとんど家で作っているだけですが、来客がなければそんなもんです。 お金を節約しているからではなくて、もしかして奥さんお料理が下手なんじゃないでしょうか。もしくはトピ主さんとは味覚が違うとか。 食費の額だけみると、節約しているようには思えませんが。。。

うちお酒はいくらくらいですか?

041
まー
我が家は(夫婦2人暮らし)で月20000円(酒代別)が予算ですが 肉好きな夫のために普通に肉料理出しますよ。 特売日に行って冷凍すればひき肉だけに頼ることもないし うちはおかず3品は必ず作ります。 夫は結婚1年で5kg増えたので(涙)そんなにひもじい食事はさせていないつもりです。 25000円と言っても、そのうちお酒にいくらかかっているかわからないので 何とも言えないのですが、1万円以内で、お弁当もいらないとなると… 失礼ですが奥様はやりくりがあまり上手でないのだと思います。 とはいえ、食費の節約って主婦にとっては一番身近な腕の見せ所。 頑張ってる人にあんまり文句を言うのも可哀想な気もするので よく行くスーパーの特売日を調べて、教えてあげてはいかがでしょうか? 私は特にメニューを決めず、そのスーパーの特売品を 特売日にどっさり買いこんで(予算3000円)、足りない分だけ(だけ!が ポイント)をそのつど買い足します。その月にもよりますが 15000円(一日500円)で済むことがほとんどです。 可能であれば一度トピ主さんが一週間でも家計を預かってみては いかがですか? 作れないなら献立だけでも用意して。

トピ主さん

041
はぁ・・・
3日 ひき肉が続いても美味しい物は美味しいですよ? 辛口ですが、多分、奥さんのレパートリーが少ないか、料理がヘタなのか・・・ それかトピ主さんのお母様が高い物を食べさせていたのかでしょう? けどねトピ主さんのお給料でやりくりしてるのに、文句を言うなんてねぇ・・・ 他の人も書きましたが「それなら、もっと稼いで来たら?」って私も思いましたね うちの旦那も稼ぎが少ないですが、トピ主みたく食べ物に文句は言いませんよ? 逆に「ごめんな!もう少し給料がよかったらなぁ・・・」と言ってくれる時があります。 例え、ひき肉が続こうが、鳥肉が続こうが・・・ 我が家で牛肉を食べることは数ヶ月に一回ですよ(牛こまでもね) 確かに買おうと思ったら買えますが、もったいなくって(笑) そんなに良い物を食べたいのならお小遣いで買って「これで作ってくれよ」ぐらい言えばいいのにね

うーん

041
主婦歴7年
結婚して何年くらいなのでしょうか?? 挽肉料理がまずい!と言われてしまうと節約主婦にはとても痛いです。 挽肉はなんにでも形が変わり、味も変わります! 中華風、洋風、和風。 トピ主さんは何風がお好きですか? 本当は奥様もおいしい牛肉が食べたいと思ってるかもしれない。 けど、挽肉しか買えないのが現実なのだと思います。 安い所だと100g58円で買えます。 一パックで500円。これで一週間OKです。 コロッケ、麻婆茄子、ミートソース、野菜あんかけ。 奥様も作り慣れていく内に上手になりますよ!きっと! それまで待っててくださーい! でも、25000円でお二人ですよね?? ちょっと高いと思います。だったらもうちょっといい物食べれるのになー 家は家族4人で30000円以内です。 20代の主婦です。 参考までに・・・

奥様と話し合いましょう。

041
er
>妻はマンションが欲しいので節約してるといいます。 >僕の給料ではやりくりが苦しいのはわかります。 >でも僕はこんなまずいものを食べてマンションを >買うのはおかしいような気がしています。 では、奥様にそう言ってみてはいかがでしょう? マンションを買う代わりに、そのお金を食費に回してくれないか?、と。 持ち家はあきらめて、一生借家でかまわないから、食事を充実させないか?、と。 給料が少ないのなら、持ち家取得積立金と食費とどちらに重点をおくかよく話し合い、優先順位を決めることです。 やりくりが苦しいのなら、がまんすべきところはがまんすべきでしょう。 がまんがまんではストレスがたまるかもしれません。 でも、少ない予算で日々やりくりを考えていかなければならない奥様も、毎日毎日大きなストレスと闘っているのですよ。 だから、まずは2人で話し合ってください。 夫婦でうまくコミュニケーションがとれていれば、ストレスも不満も軽減されますから。

お気の毒です・・・。

041
るりたる
私は毎日の夕食がとても楽しみです。 夫が料理上手でおいしい夕食を作ってくれるからです。 食事は健康の素です。 ないがしろにはできません。 で、夫が申しておりますが、月25000円でもおいしい料理ができるそうです。 要するに1日500円とか決めるからまずい料理しかできないのだ、と。 4日分で2000円と考えて食材を買い込めば牛肉だって買えるそうです。(夫婦二人です) 私はそこら辺が疎いので「ほ~」と言うしかないのですけどね。 しかし、月2万5千円だとやはり無理があるような・・・。 私だったら、月4万円は使ってしまいそう。 だから差額の1万5千円分、働きますね。 収入が少ないならば増やせばいいのです。 月1万5千円くらいバイトをすればすぐに稼げますよ。 奥様に働いてもらえばいいのではないですか? 誰だってまずい料理を食べさせられる家なんか、帰りたくないです。 働く意味も、生きる意味さえも見失いそうです。

奥さんは料理下手?

041
サンゴ
って思ってしまいました。(ごめんなさい) うち(私と主人)も米、酒込みで月¥25,000です。 人一倍食べることが大好きで、食欲も旺盛なので、(質、量共に)ひもじい食事はしていません。がまんして食費を制限しているというわけでもありません。 参考までに昨日の夕食は、ラムのミントソース、米ナスの田楽、ガーリックライス、トマトとセロリとクスクスのサラダ、ジントニックです。 住んでいる場所で物価が違うと言われるかも知れませんね。ロンドンです。物価はかなり高めです。(東京よりも高いかな?)日本食は言うまでもなく、日本で買うより高いです。 食費は努力に比例して下がると思います。奥さんは考えて食事を作るということにな慣れてないのかも・・。 あと、料理好きではない人は、「食費を抑える」って難しいかなって思います。奥さんは料理好きですか? 料理好きなら慣れるまでもう少し待ってあげて下さい。嫌いなら、料理で節約はあきらめたほうがいいかも・・。

御自分で家計費をやりくりしたら

041
普通の妻
本当奥様お気の毒です。いろいろ考えて家事がんばってらっしゃるし、節約されてるのに。世の中には、旦那さんのお給料でお友達とこっそりランチって方もたくさんいらっしゃいますよ。まぁ、それも別にいいと思いますけど。でも、お料理まずいはないでしょ、そんなに言うならあなたが、お金の管理して買い物に行って、お料理してみろっていうの。ちょっと疑問なんですが、あなたと奥様の持ち家の欲しさに温度差を感じます。あなた御自身は本当に欲しいのでいらっしゃるのか疑問です。

けっさんへ

041
みる
>それだけの節約をしなければマイホームを購入することができないんでしょ? マイホームが欲しいなんて挽肉嫌いさんは言われていません。あくまで奥様の希望なのでは? けっさんはお料理が上手なのでしょう! だからマイホームも手に入れて、やりくりもしながらご主人にも満足のいくものができているのだと思います。 料理はセンスです。ない人のものは本当おいしくないです。それも材料にかたよりがあるとますます・・です。センスがなく頑張ってもできない人もいるんですよ~。 挽肉嫌いさんも、奥様とちゃんと生活設計を話し合われてはどうですか?「節約」自体が趣味になってしまってるのではないでしょうか? 家だけ買ってもその前後や内容が貧しければ、貧しい生活だと思うのです。 うちは生活の中で食事は1番大事だし楽しみだと考えていますので、時には奮発もしますし、いろんな食材をいろんなお料理で楽しんでいただいています。

逆パターン知ってます。

041
料理好き☆
友人(男・32歳)がこの前離婚しました。 結婚して3年。子供2歳。東京郊外に土地付き一戸建て持ち。 原因&発端は、月に手取りで50万の給料を、 元奥さんが毎月キレイサッパリ使ってしまったから。 それでも足りなくて、実家から援助して貰ってたらしい。 彼は、決してケチでは無かったけど、何故、一般的な生活をしてて 毎月50万が消えるのか不思議で、家計簿を付けさせたら、 食費が親子3人で、月15万使ってたそうな。 彼曰く「それが判ったら、今まで美味しかったものが不味く感じるようになった」そうです。 (あんなに金掛けて、この程度?って事みたい) お金掛けようが、節約しようが、美味しいお料理は 作る人の腕と食べる人の気持ち次第なのかもしれませんね。 因みに我が家は4人家族(子2人)で食費3万円/月ですが、 ハム・ソーセージの類は買いません。 確かに、安いものは不味いと思います。 しかも、お肉に比べて割高。 その分をお肉に回せば、幾らか満足できるのでは? スーパーで毎日買い物するなら、 大型ディスカウントストアでマトメ買いの方が安く付く場合もありますよ。 食費が決まってるなら、お勧めです。

妻ですが、同じ経験があります

041
あーちゃん
私は妻の側ですが、同じ経験が。節約術って、知ると試してみたくなるものです。うちも偶然食費は25000円。でも、激安スーパーが近くにあるわけではなく、それどころか少し高めの価格設定のスーパーしかないので、いつもオーバー。奥様も最初だけで、いずれはそういうのも疲れてしまうと思います。今はきっと「趣味」にはまっているようなものです。私もよく作りましたよ、豆腐を凍らせて肉の代わりに使ったカレーなどなど(笑)主人はいつも残してました。奥様に「話があるんだ」と真剣に言って「どうかおいしいものを作ってくれ、食事だけが楽しみなんだ」と家の主人が訴えたみたいにしてみては?主人の理想は主菜1品副菜2品で、節約メニューをやめてその通りに出したら「今日はおいしいっ!」とおかわり・・・。そのようにしてみて下さい・・・。

「今を生きる」

041
9年前は高校生
お金をためてマンションも素敵ですが この先何十年も 生きるという保証は どこにもないのです。 今この瞬間にも 大地震で 死ぬかもしれない。 だったら 毎日を笑ってすごしたほうが いいと私は思うのですが。 価値観の違う人との共同生活は つらいですね。 ふぁいと!

期限がないと!

041
フラワ~ン
お酒とお米も入って2万5千円…すいません、暮らしていけません。その額で納めるのはよほどの努力だと思いますが、永久に続くんだと気が滅入りますね。 うちも、基本的には節約料理を心がけてますが、かなり工夫してるし、週に一度だけ、どーんと近江牛で焼き肉とか、外食したりとかして、メリハリをつけてます。 ただ、マンションを買うって決めたときは、私たちも食費を引き締めたりはしました。半年くらいですが…新聞もやめちゃいましたよ(笑) マンションを買うため、と言っていても、結局は節約だけに血道をあげるようになって、本末転倒…って、ことにならないために、ここは期限を設けてはいかがですか? いくらのマンションを買うために、頭金いくら。月給はいくら。 貯金を月○○円するためには食費はこれくらいなら出せるね…って。 それがないと、どんどん生活がつまらなくなっていってしまうんですよね。 ご主人がマンションがいらないっていうなら話は別ですけど、いずれは買おうと思うなら、一緒に考えてみては? ほんとに月2万5千円でやりくりしてくれたら、意外と早く買えるかもしれませんよ…

不味い物は食べたくない

041
ケチは嫌だね
分かるような気がします。 主婦の人はやっぱり美味しい食事が安価で作れることは仕事の内だと思います。 不味い物や品質の悪いものを食べ続けると 顔にでます。 バランスのとれた美味しいものを食べている人はにこやかですよ。 やはり奥様に はっきりと気持ちを伝える方が良いと思います。

それは料理の腕による・・・

041
節約料理
節約のせいじゃないような気がします。 私も食費は気をつかい、月に24000円プラスお米代3000円の予算でやっていますが、食卓に並べる品数は3品プラス汁物以上で通しています。 料理は「これは絶対にうまい!」とはいえなくても「おいしい」ものを出していると思います。主人はいつも「おいしい。節約料理は料理の天才だね」とお世辞もあるでしょうが、言って、よく食べてくれます。 お弁当作って、とも言われるから味に不満はないのだと思います。 ひき肉って、もしかして鳥のひき肉ばかり?もしかするとそれで味気ないのかもしれませんね。ひき肉でも合挽きなら旨みも増すし、味付け次第でおいしく食べられますよ。要は腕の問題です。

あなたの奥様って・・

041
ちょろりん
ず~っと前にテレビで見た人にそっくりなんですけど?!一本50円の特売の牛乳でさえも2回レジに並んで消費税の節約するんですよ、2本まとめて買うと1円だか2円損するんですよね?その為に何度もレジに並んでました。 肉はトリ肉かひき肉のみ、ご主人の昼食はポテトチップス(たまに夕飯もスナック菓子)麦茶パックは3回使いまわし・・・見てて涙が出そうでしたよ。 その奥様の夢は高級マンションを買うこと、結婚の条件が「マンション購入の為ならどんな事でも我慢する事(ご主人が)」節約もいいけどうまく出来ないんだったら止めた方がいいよね、「節約」と「ケチ」は違うと思うよ、たまには牛肉食べたいよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧