本文へ

趣味のあわないいただき物

レス5
(トピ主 0
041
ひと
新築祝いに義妹から置時計をいただきました。 気持ちはとてもうれしいんですが、私の趣味ではないし部屋のインテリアに合わないんです。 でも、旦那と義妹はとても仲が良く、旦那の手前飾らない訳にはいかない感じです。 このようないただき物の場合、みなさんはどうしていらっしゃいますか?我慢して飾っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

わたしは

041
あり
私の義理の両親は旅行好きでよくお土産をいただきますが、部屋のインテリアにあわないときはガラス戸の付いたキャビネットの中に飾ります。見えるけれど、ほかのものとけんかしない程度に見えます。

飾らなくていい

041
嫌なものは嫌
飾らないほうが、インテリア見て、 「あっ合わないの送っちゃたんだな」って 気づいてくれるかも。 趣味の合わない置物って、本当に迷惑ですよね。 我慢して飾ると、また何かの時に変な物送られそう。 もし聞かれたらリビングには合わないから 寝室に飾ってます。とか言っておく。 私は一年間、押入れで寝かせておいてから リサイクルショプに売り飛ばしました。

私なら・・・

041
タコ
旦那の部屋にその時計を飾ります。 居間にでも移そうとしたら、『そんな趣味の物はやめて~!』ではなく、『その時計はあなたの部屋にぴったりよ~』と言って差し上げましょう。

困りますねぇ

041
苺ミルク
本当に自分の趣味じゃない物を頂くと 困りますよねぇ。 それも飾る物だと特に。 私はそういう場合、普段は押入れとかに入れて 置いてその人が来る時に飾るかな。 それかリビングじゃない部屋に置くとか。 寝室とかなら旦那さんも納得するだろうし、 他人をそんなに入れないから時計ぐらい どんなものでもいいし。 リビングは「お気に入りの時計を見つけちゃった からどうしてもコレが飾りたい!」とこっそり 一人で買い物に行って見つけちゃいましょう☆

あるある~

041
しなもロールパン
トピ主さんのお気持ちわかります。 自分の趣味に合わないものを飾るのって 嫌ですよね~。せっかくの新築ですものね。 インテリア関係だと毎日、目に入ってくるし、 はっきりいってストレス。 私も結婚祝いに夫友人達からいただいた額入りの 絵が気に入らなくて...。まさにありがた迷惑。 飾らないのも悪いし。飾り物はこちらの意見聞いてからに してくれるといいのに。 小物なら棚に隠せるけど、時計となると..? うまく目立たないけど、悪くもない置き場所を探すしか ないですね。義妹さんが来る時だけ飾るのも 面倒だし。 パトリスジュリアンさんが、インテリアの本で 友人からもらった気に食わない絵を飾ると、 そこが部屋のデッドスペースとなる。 自分の好きなものだけに囲まれて暮らしたいと いう風なことをいってました。 強いB型タイプ(偏見です。すみません。)みたいに とっとと返品して、ちがうものと変えたりできると いいのですけどね。 そうもいかないですね。やっぱ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧