本文へ

神田から通勤40分圏内でおすすめは?

レス2
(トピ主 0
041
奈々子
話題
初めて一人暮らしをすることになり賃貸を探しています。 1kで家賃は管理費等込みで8万くらいまで出せます。 神田(東京)から通勤がドアtoドアで30~40分くらいが よいのですが、どの辺りがおすすめですか。 今まで東京の下町と言われるところに住んでいて 8時には商店街が閉まってしまう・・・てな所だったのと 会社を出るのがだいたい8時頃なのもあって 駅前が栄えている所に住んでみたいです。 なんとなく考えているのが川口です。 駅前が栄えていそうなのと、埼玉県内に入っているので 家賃も安そうかなぁと。 ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

川口駅からは座れないよ(多分)

041
座りたいの
川口駅も人の出入りが多いので運がよければ座れるかもしれませんし、赤羽で乗り換える人も多いのでそこでも座れる可能性は無くもないんですけど、あくまでも「運がよければ」ですよ。 通勤のことだけ考えれば、南浦和から電車に乗る方が楽です。 南浦和からは始発が出ますので。 それも確実に座るには、早めに並んで且つ1本は見送る感じです。 毎日のことですし、30分立って通勤よりも座れた方が体にいいと思いますよ。 川口まで考えてるなら、いっそ南浦和周辺(さいたま市)まで広げてみては? も少し遠くなってもいいのなら、南浦和から武蔵野線に乗り換える選択はいかがでしょう。 京浜東北線沿線よりも武蔵野線の方が家賃は低いようです。 ただし乗り換えはちょっと面倒だし、武蔵野線は終電も早いしおまけによく止まると評判ですが。 ちなみに私は武蔵野線の東浦和から神田に通っています。 7:30頃東浦和発→南浦和で始発電車を1本見送り7:50南浦和発→神田着が8:30前後です。 立って行くなら1時間はかかりません。 駅前に遅くまでやってるスーパーもあるし、慣れれば不便じゃないですよ。

南北線

041
匿名
南北線または埼玉高速鉄道を利用するとかなりすいてるそうです。 埼玉県に住むことに抵抗なければいかがですか。 ただ、埼玉高速鉄道は料金が高いので友人が頻繁に訪ねてくる人にはむかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧