本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、公文やってた方教えてください

子供の頃、公文やってた方教えてください

レス27
(トピ主 0
041
パパゴン?
話題
小4の娘をよかれと思って公文に通わせています。1年がたちました。算数、国語、英語の3教科を学んでいます。 今のところ、中学受験は考えていませんが、高校、大学と受験するにあたって、公文のみでは不安があります。 そこで、子供の頃、公文で学習されてた方は、どうされてましたか?。良いか悪いかではなく・・ 「公文に通いながら、他の塾に通っていた」「公文の教材を~まで終了してから他の塾に移った」「公文のみで通した」などなど。 どうやって、受験に望んだのか教えて下さい。 一応、小町の検索で、公文のこと調べていますが、重なっていないと思います。というか、たどりつけてないです、私が・・。「同じようなのあるでしょっ!」と叱らないで下さいね。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供の遊び

041
こっこ
・・・程度です。公文なんて。 私も小学生のころ、少しやっていましたが。 あんなので受験が出来るなんて安易に考えないで欲しいですね。

公文っ子でした

041
ちび太
小4で公文はじめて、高3まで続けました。 公文以外何もやっていませんが、T大に現役合格しました。 自分で勉強する習慣が小学生のうちからあったことがよかったのでしょう。 向いている人にとっては積極的に問題に取り組む姿勢が身についてよいでしょうし、向いてない人には退屈で仕方ないようです。

算数だけですけど

041
20年前の話
中学受験の場合、 学校の程度や・一般or推薦入学で違うとは思いますが、 公文だけでは、難しいのではないでしょうか。 各学校によって傾向と対策なる物があり、 公文ではその類はサポートしないと思うのです。 (受験勉強ではなく考え方を伸ばす方針?) 東京第2学区で生まれ育ち、 1年生から5年生位まで公文っ子です。 I(今とは教材が違う?)は 確実に入りましたけど、そこらへんになると 小学生の私には理解不能でした。 (中学は受験せず公立校、中学時代には塾に通い、 私立大学付属の都内では2番手とされていた? 渋谷にある高校卒業生です、ご参考まで。) 現在まで「算数」の苦手意識はなく、 その点で公文式のご利益はありました。 しかし数学と算数は別物です。 志望校の過去問題10年分を間違えなくなるまで、とか、 必ず週に1本400字で文章書かせたり、とか 感情的にならずにお母様が、みてあげられれば、 塾に頼らなくとも・・・。どうでしょうかねえ。 現在とは、状況が違うと思いますが。

私も娘も”公文”です

041
momo
公文は学ぶ姿勢を身につけるものです。 そしてその結果、学力は勿論、何事にも頑張れる力と自信が備わるのです。それは子供にとってこれからの人生においての大切な財産になるものです。 親が、受験の為だけ・成績の為だけ、という気持ちで通わせるのであれば、子供に負担が掛かるだけなのでやめておきましょう。公文の書籍やケイパブルを読んでまず親自身が公文の真義をよく理解し、納得してから今後を検討したら如何ですか? 私のなかでは、公文はもっと崇高な意識の上に存在しています。又、何をするにせよ、とりあえず・・・と思って取り組んでいると、効果もなく"お遊び程度”に終わってしまうのでしょう。結果、何事も中途半端で努力のできない人間になってしまいます。 ご自分の大切な子供の将来が掛かっています。まず、ご自身の意識改革が大事なのではないでしょうか?

普通は公文だけでは無理だと思います

041
同じく小4の母
公文だけでも受験に対応できてしまう優秀な子もいます。でもそういう子はどんな勉強法でも受験をクリアしてしまうでしょう。元々が優秀な子なんだと思います。 でも中学入試の問題は国語はともかくとして、特に算数は公文の算数をひねりにひねった応用問題がたくさん出るところが多いと思うので、普通のお子さんならやはり公文だけでは無理だと思います。過去の入試問題や専用の問題集を入手して子どもに問題を解かせ、わからないところがあれば親がフォローしていく必要があると思います。大手塾などの通信講座と併用するやりかたもあると思います。ただ、勉強の習慣があまりついていない場合はやはり中学受験に対応している塾に入れたほうがいいのではないでしょうか。 最後に個人的な意見ですが・・・国語が得意な子なら公文の国語と中学入試の問題集をやるだけでも受かる学校があると思います。うちの子の公文の教材を見る限り、中々よくできていますし、中学入試にも対応できる部分が結構あるような気がします。ただし難しい学校は無理かもしれませんが。

公文の認識

041
落ち着いてる子の親
>自分で勉強する習慣が小学生のうちからあったことがよかったのでしょう。 就学したのに自覚がない、落ち着きがない、じっと机に向かわない、、など。 スタートはそんな子供さんが大半と認識しており、 そのまま習慣で通わせているといった認識です。

十分なような

041
クー
私自身は行っていませんでしたが、甥が2人3年生くらいから行き始めました。 訓練ですよね、計算とか凄い早い・・ 家計に余裕がなかったので、塾は諦め公文だけで県立ですが一番上の高校に合格してました。 まぁ私立の受験となるとどうか分かりませんが、そうでは ないのなら十分だと思います。

人によるのかな

041
さと
私個人の小中学校時代の記憶としては、公文に通っていた友達に優等生的な子はいなかった気がするんです。中学受験するような優等生的な子は日能研とかそういう学習塾にいっていたし、公文の子たちは計算が速いとかそれくらいのアドバンテージがあると感じるくらいでした。私は公文に通ったことが無いので想像ですが、単純作業的に算数や国語の問題を解くイメージがあって、多分自分の子供は通わせないかなあと思います。 でも、実際にやっていてまったく意味が無いわけではないだろうし、それと受験とはまったくの別物と考えていたほうがいいかも知れないです。受験では公文で必要とされるテクニックともっと応用力を試すものとの両方が必要だろうし。本当に頭と要領のいい子(受験に関して)は公文をやっていてもやっていなくても ちゃんと結果を出せると思います。

私も

041
つぐ坊
小学5年生から中3まで公文に通ってました。 確かに、合わない子供には退屈だと思いますが、ちび太さんのおっしゃるとおり、合う子には積極性が身につくと思いますよ。 私が通っていた公文には、受験前になると必須の5教科すべてを教えてくれました。 現役の大学生や、もちろん公文の先生にいろいろ深く教えてもらった記憶があります。 他に模擬面接など。それぞれの地域によって違いはあると思いますけど、小さなうちに検定なども率先して受けられるので心強いとは思いますけど?? あまり参考になってないかもしれませんが、お子様がのびのび勉強できる環境が1番ではないでしょうか。がんばってください。

基礎に良いと思いますよ

041
私の場合、公文はとても役に立ちました。数学の思考力に関しては、運動神経みたいなものでスラスラ解けていました。しかし公文は、計算能力、基礎的な教育に関するものなので、範囲の広く応用に向く塾とは異なると思います。塾が必要だと思いますが、かといって公文を止めると底からなし崩れになってしまうかも知れません。両方必要だと思います。

役に立ったと思います1

041
まめぞう
パパゴンさん、こんにちは。 私も小学校4年生ぐらいから公文に通っていました。 私は算数のみの受講でしたが、公文で良かったと 思うのは、徹底して四則計算の基礎を叩き込まれた ところです。始めた当時、学校で教わっていた分数の 計算がどうしても理解できなかったのですが、 プリントを繰り返し繰り返しこなしている間に、 スラスラ解けるようになりました。それまで算数は 苦手だったので、とても嬉しかったのを覚えています。 それから中学2年生まで公文を続け、その後地元の 進学塾に切り替えました。そこでは、数学は学校より ハイレベルな文章題がよく出ましたが、計算の基礎が 出来ていたため、あまり苦労せずに済みました。 (続く)

役に立ったと思います2

041
まめぞう
(1 より続く) 私は結局文系の大学に進み、今27歳です。 数学からはもう10年くらい離れていましたが、 「算数」の楽しさをまた味わってみたいと思い、 今、「数学検定」の勉強をしています。 小学生レベルからのやりなおしですが(笑)。 お嬢さんも、楽しく教室を続けられると良いですね♪ ※そういえば、同じ公文の教室に通っていた同級生の 男の子は、他に塾も行かずに東大に現役合格しました。 彼は中学2年生で、高校3年生レベルまで修了していた そうです(驚)。これは特異な例かも知れませんが,,。

行っていました

041
苦悶
小4から始めて2年弱習っていました。 先生が嫌いで辞めたのですが・・・ 母が先生に「(公文で)基礎をつけるには遅すぎる」と面談時に言われたようです。 小学校入学前後の「数字やひらがなに興味を持ち はじめた頃」であれば効果はあると思いますが、 公文だけでは中学入試には無理だと思います。

公文は受験だけのためではありません

041
ウキー
小学2年から中学3年まで公文生でした。 公文式は、お子さんが自分にちょうどのところを自分で学習するものです。公文の先生は、問題の解き方を学校や塾のように教えません。お子さんが自分で問題を解けるようにサポートします(全く教えないのではありません)。その過程で、お子さんに「自分で発見するよろこび、学ぶ楽しさ」を見出させ、自信をつけさせるのです。 私は7年ほどしか通っていませんが、その中でたくさんの公文生、その親御さんをみてきました。そして言えるのは、受験を気にする親御さんの子供ほど公文を苦痛に思っていたということです。反対に、受験ではなく、ただ成長を見守っている親御さんの子供ほどぐんぐんと力をつけていました。 公文は自分のためにするものです。受験の力は後からついてくるのではないでしょうか。

私の場合

041
ふぇみ
私は幼稚園に上がる前から中1まで国語&算数を公文で習ってました。 おそらく公文だけで受験は無理だと思いますが 計算&漢字には強くなります。(点稼ぎにはなりますけど) 最後は因数分解までやりましたので中学、高校の計算は なんなく出来てましたよ!

算数をやっていました。

041
ぴんくぱんさー
幼稚園の年中から小学校4年生までしかやっていなかったのですが、計算だけは人一倍速くなりました。 しかし、中学に入ってからの証明問題はさっぱりわからず、落ちこぼれになりました。 結局、塾にも通ったけど、ついていけず、高校受験で受けるところがないと言われて、仕方なく家庭教師をつけたら、一気に成績が上がりました。 公文は、計算力はつくかもしれないけど、応用はどうかな?と思います。私はあんまり当てにしないほうがいいと思います。

あまり役に立たなかったですね

041
ぶどう
小学生の間ずっと公文(数学)をやっており高学年時には高校3年生相当の進度でした。 しかし中学受験は別途塾に通ってましたし、今思ってもその後の役に立った!って思いがありません。 もちろん私個人の感想ですので公文を否定するわけではありませんよ^^ もし受験のために・・・と思われているなら素直に有名塾に通われることをおすすめします。

トピ主より 感謝です!!

041
パパゴン?
たくさんのお返事、ありがとうございます。 すごくうれしいです(涙) 公文については、賛否両論、子供に合う合わないがあるということは知っています。 娘が小学校に入学してからというもの、何事も何がいいのか悪いのか、常に暗中模索といったかんじでした。 皆様の体験談、ご意見を聞いて急に目の前が明るくなった・・そんな感じです。 役に立たなかったというご意見もありましたが、「公文で学んだおかげで次へのステップが、楽だった」と私の都合のいいように解釈しました(笑) そこで、結論というわけではないのですが、まずは中学教材終了までは続けて(本人が望むならそれ以上)それから塾のほうへ移行しようかと思っているところです。 本当に ありがとうございました。

受験に直接効果があるかは、、

041
パティ
分からないんですが、 公文をやっていて考え方が柔軟になったような気がします。 パズルとか理科系も得意になりました。(もともと好きだったと言うことかも知れませんね) 頭の体操程度で(集中力はつくと思います)お子さんに負担のない程度にやってあげると効果的かも、、と思います。 私も自分の子供が小学校に入ったら公文(算数だけですが)やらせたいなぁ。

イヤでイヤでたまらなかった

041
こころ
私も小学生の低学年の頃、 親の勧めで公文に通っていました。 夏休みに、とてつもない何百枚と 出される宿題が苦痛だったのを思い出します。 結局、宿題を溜込み、夏休み明けに 親が呼び出され、辞めました。 それから進学塾に通い、 少しの間ですが家庭教師にも来てもらい、 中学は受験し、無事合格しました。

〆た後ですが・・・

041
中二の母親
娘は小3から公文に通っていましたが、あまり役に立ったとは思えないです。 中学に進学と同時に塾に通い始めましたが、塾での勉強の成果が出たのは2学期以降からでした。 高校受験を考えてらっしゃるとの事ですので、一言付け加えるのならば、 高校受験の内申書は中1の1学期の通知表から内申点を付けるようになりました。 様は、1学期から良い成績を取っていないと内申書の平均点が下がるのです。 お子さんの成績がどれくらいのレベルで、今後の教育方針にもよると思いますが、ゆくゆくは塾に通うことを考えているのならば、小6から行き始めた方が高校受験には役に立ちます。 ご参考までに・・・

公文はいいとおもいますよ

041
かんぞう
公文のみでは応用問題には対応しにくいかもしれませんが 公文を学ぶのは大事ですよ。 私が学んで大事だったと思うのは国語。 現代文の最後のほうなんてとても難しいですが それをやり遂げると文脈を正しく読むことができます。 受験は日本ですよね。 すべての問題は日本語ですよね。 現代文をやると問題がどんなことを言っているのかが しっかりとわかります。 公文のおかげで 理系ですが現代文はセンターで満点を取れました。 文章の読解力というのはとても大事で それを学ぶのには公文はとても役に立つと思います。 英語は厳しかったかな? 発音とかさっぱりでしたから。今では改善されたみたいですが。 国立大現役合格はできると思いますよ。 もちろん本人のやる気しだいですが。

根本的にずれた話題だと思います

041
ren
だって、本人のやる気があれば 公文やってもやらなくても 受験は上手くいきます。関係なし。 ずっと公立の学校行ってても、 勉強が好きでオール5とってて、 高校は進学校に行って、悩みをためこまないようにして、 健康にも気遣いながら、大学受験の時期になったら1日13時間くらい勉強してたら変なテクニック使わなくても、現役で東大京大受かると思います。 偏差値だけあげたかったらそこまで勉強しなくても 受験は受かるけど、他できっと支障があると思います。 バランスが大切だと、聞きます。 公文がどうとかいう問題ではないと思います。 親が何もしなくても勝手に勉強しよります。

人によるかも・・・

041
ひろひろ
みなさんから、いろんな意見がでていますが 正直、こればかりは人によると思います。 僕は、地元の中学→学区1番の公立進学校→ 1年浪人→某公立大学入学したものですが 公文は小学1年から中学1年までやりました。 よかったな、役立ったなと思う点は計算が速くなった ことです。公文を辞めて、中学から一時期塾に通いだしたのですが、塾の中でも計算の早さと正確さだけは 誰にも負けませんでした。これは、今大学での数学の講義でもいかされています。ただ、逆説的に公文の数学以外は、意味ないと思います。当時は国語も英語も やっていましたが塾の系統だった教え方のほうがぼくにはあっていました。  あとひとつ、僕が人によるという理由は僕の兄弟もやっていたのですが、成績はほとんど上がりませんでした。計算ミスも多いですし・・・  ここは、どれだけお母さんがうまいことお子さんのやる気を引き出せるかにかかっているかもしれません。頑張ってください。数学I国語J教材までで塾に転向。

公文

041
むーみん
私も小学校の頃やってました。 宿題があるので、毎日勉強する習慣を付けるものだと思います。 また、繰り返し問題をやるので、計算能力をつけると言ったような、まぁ勉強の基礎みたいなものでしょうかね。 英語は、小学生でも英検にチャレンジしていたりして、 かなり成果があるみたいですが、 私立中学(特に名門)合格に届くほどのものではないと思います。 名門の私立中学に入りたいのなら、そういったことを目標としている進学塾の方がいいと思いますね。

大嫌いでした

041
はなはな
母が公文教室に勤めていた関係で、小学校低学年からずっと通わされていました。 私にとっては、公文の教材は勉強ではなく、「作業」でしたね。多分私に合っていなかったんだと思いますが。 長年通った割に、何も役に立たず、何も残っていません。ただ、記憶にあるのは苦痛です。 中学の時、普通の学習塾に通わせて欲しいと頼みましたが、却下されました。 もっといろいろな考え方ができるのだという想像力を持てる教育を受けることができていたら‥と今更ながら考えます。 勉強が楽しいものなのだと気付いたのは30歳を過ぎてから。勉強が大嫌いになり、大学へは進学しませんでしたが(せいぜい行けても3流大学レベルでしたが)、遅まきながら受験勉強中です。もっと早く学ぶ喜びを感じたかったな~。 ということで、私はおすすめしません。基礎学力向上限定で、子供さんも喜んで通うなら、いいでしょうが。

最強の力 【自習力】

041
issei
 受験は結局、自分で問題を解けるようになるまで練習しなければなりませんよね。  つまり、将棋でも水泳でも受験でも、何でも、自分の汗を流して、練習して習得しなければ出来るようにはなりません。  受験は、学校や塾や予備校でいくら教えられても、結局自分で練習して習得しない子は、何の力もつかないようになっているのです。もっというなら、教えられて分かるのは、質の悪い学習だと思いますよ。  自分で調べたり、例題から学び取る自習の学習が出来ることで、分かる→出来るようになるのではないでしょうか?  公文は教授機能がプリントの中に備わっている(先生がプリントの中に居る)自習学習が可能なプログラム教材です。以外と先生なんて居なくなることが実は教育者の一番の願いではないでしょうか? 公文で、確実に受験で一番必要な自習能力が育つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧