本文へ

生命保険診断について

レス1
(トピ主 0
041
教えて
ヘルス
愛知県在住の既婚女性です。 今後の人生設計を考え、生命保険の診断・相談を ファイナンシャルプランナーにお願いしたいと考えて います。 自分で勉強しようとも思っているのですが、保険の 仕組みは分かっても結局どの保険にしたらいいのか わからなくなりそうで、より客観的な視野が欲しくなり ました。 皆さんは相談されたことありますか? 有料の機関に相談した、無料のとこで相談した、 相談してよかった、しなくてもよかった。 何でも結構です。 皆さんの生命保険にまつわる経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

夫を信じてない訳ではないのですが

041
FPの妻
私と夫は今年結婚しました。そしてそれを機会に生命保険へ加入しましたが、やはり加入の際には迷いました。一口に生命保険と言っても商品が多いし、損保の参入で会社も色々・・。 そんな中、今年夫がFPの上級試験に合格して資格を取得しました。なので私達の、と言うよりは1人の顧客としてプランを考え、組み立てて貰いました。 結果的にそのプランの保険に加入し満足していますが、実は夫に内緒で別のFPに相談に行きました。夫を信用してないのではなく、別のプランも有るのかな、と思ったからです。 そのFPの出した答えは夫と同じでした。夫出したプランを自分で考えた事にして相談したのですが、「とても上手に組み立ててありますね」と誉められた程です。 もしFPの意見が欲しいと思われておいでなら、予算と希望する内容をまとめて、何人かのFPに相談されてもいいかも知れません。夫は最近サイトを開設し、無料で相談を受け付けているのでちらほら相談が来ているようですが、返信の際には必ず自分がFPとして出した答えを記述した後、多角的に判断する為に、別のFPに相談するのもいいと思う、その上で1番良いプランを立てて下さい、と付け加えている様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧