本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安で、どこかで疑ってしまうんです・・・

不安で、どこかで疑ってしまうんです・・・

レス7
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
今、付き合い始めて三ヶ月の彼氏がいます。友達や先輩にちゃんと紹介してもらってますし、彼が遊びに行く場所には、必ず誘ってもらっています。私が会いたいとか言わない方なので、気遣ってくれて、空いてる時は、私のために会う時間を作ってくれます。大事にされていると思います。 贅沢だとは思うんですが、自分に自信がないせいか、私といて楽しいのかな?疲れないのかな?と不安になってしまう自分がいるんです。 元はといえば、私は浮気相手で、長年大事にしてきた彼女と、毎日職場で顔を合わせる私との間で、悩み続けた彼をみてきたので、今度は私が前の彼女の立場になるのでは?という心配もあります。 きっかけがきっかけなので、不安もあるだろうし、信じきれなかったりすると、このまま付き合っててもしんどいだけじゃない?と言われた事もあります。 とても大好きな人なので離れたくはないし、でも疑ってしまうし、どうしたらいいのかわからないんです・・・。 同じような経験の方、いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

どうなんでしょう・・・

041
うーん??
長年大事にしてきた彼女が居たのに、 そんな彼女と別れて、 どうしてあなたと付き合う事になったんでしょう? 浮気をしてたって事自体、あまり良い印象は受けません。 どちらにせよ、浮気をした人はまたします。 あなたが彼女を傷つけたようにあなたも傷つきますよ。 だってむしが良すぎるじゃありませんか。 それとも彼の浮気には理由があるんですか?

参考になるかわかりませんが・・・

041
逆の立場?
同じ経験では、ありませんが私は3年半付き合った彼氏と別れて現在の彼氏(同じ職場でした)と付き合っています。前の彼氏と交際中に告白をされ、悩んだ結果そうしました。 3年半付き合っていた彼氏には私の好き勝手な気持ちでいきなり別れを告げ、大変申し訳ないことをしたと思ったけれど、それでも私は今の彼氏を選びました。あれから1年以上経ちますが仲良くお付き合いしています。 私は彼が大好きですが、「前の彼氏に(私が)したことを自分もされるんじゃないか」と彼が思っていないか心配で仕方ありませんでした。 でも、私は今の彼のことを好きになって前の彼と別れたし、好きな相手を信じたかったので自分を信じてくれているんだと思い、今に至っています。 不安も勿論あると思いますが頑張って下さい。

あなたも分かっているとおり

041
佐乃
不安になるのは、自分の自信のなさの裏返しなことが多いです。 そしてそれは、誰かにどうにかしてもらえることではなく、自分でどうにかするしかありません。 自分の不安を彼の行動にゆだねて一喜一憂するよりも、疑ってしまうのは何故なのか、自信がないのは何故なのかを考え、自分に自信が持てるにはどうしたら良いかを考え、行動しないと、根本的な不安はいつまでたっても解消しないと思いますよ。 私は、あなたと同じような状況から結婚し、現在に至ります。 一度浮気をした人が繰り返すかどうか、そんな先のことは誰にも分かりません。 実際にはする人もいるし、しない人もいる、そこは2人の関係次第だと思います。 もしも浮気をされたら・・・と考えて不安になるより先に、浮気をされにくい関係作りを、そしてもしも浮気されたら自分はどうするかをしっかりと考え、お互いに相手の考えを理解し合える(話し合える)ように常に努力することです。 それが結果として相手への信頼に繋がります。 不安の根っこは常に自分にあるものだと思います。

浮気をしなければ儲けもの

041
とと
不安は当然だと思います。でも、疑っても得になることはなさそうです。 彼がどんなに誠実に見えても、「最低一度は浮気をした人」だということは事実です。二股をかけていたとき、罪悪感があったとしても、それは自分の欲求を上回ることはなかった。 でも、あなたはそんな彼を選んだのです。 得になることがなくとも、疑ってしまうのは自然な気持ちだと思います。でもこれから長い時間をかけて、信頼を積み重ねていくしかありません。まだたかだか3ヶ月です。息の長いつきあいにするには、疑ってしまう心を無理に押さえ込むのではなく、うまくつき合っていかなければいけないと思います。

佐乃さんの意見と同じかな・・

041
ゆうか
私も佐乃さんに同感です。 する人はするし、しない人はしない。 女遊び、というか、結婚前は派手に遊んでた人でも 結婚して子供ができてとてもいいパパをしている人も いるし、浮気が直らない人もいるし。 それにあなたはまだ三ヶ月だし、とりあえずは今から 信頼できる関係を築いていけばいいと思う。その過程でやっぱり彼が浮気の気があるのなら別れたほうがいいと思います。私もあなたと全く同じパターンで、彼女がいて浮気された相手が私。彼は私を最終的に選びました。でもその後二股をかけられました。「別れる」と私から去ろうとしたのですが、そのとき初めて彼は私を失うのが怖いと思ったそうです。私の事は本気でもう一人の彼女とはほんとに遊びだったみたいだから。私もまだ彼を好きな気持ちの方が大きかったから戻りました。 彼はそれからは人が変わったようになりました。でも、一度失った信用はなかなか取り戻せませんでしたけど・・。因みに付き合って7年目です。

開き直る

041
しょうがないっす
どうしたって疑ってしまいますよね。 だから、思い切って「浮気されたら別れたらいいんだし」と開き直ってみたらどう? 気が楽にならないかしら。 浮気されるときはされる、されないときはされない。 クヨクヨしてもしょうがないよ。

トピ主です。

041
うさぎ
ご意見ありがとうございました! 色々考えてみて、自分の自信のなさから、不安にばかりかられていました。彼がまた、浮気をしてしまうかどうか、治らない人なのかもしれないし、私次第で変わっていける人なのかもしれません。 まだはじまったばかりで、私が自分の事ばかりになって、不安や疑いを持ち続けて付き合っていってしまうと楽しい事も楽しくなくなってしまうだろうから、とても悩んで私を選んでくれた事、今とても大事にしてもらっている事、それを信じていく事からはじめようと思います。 あまりに不安を感じてしまって、「私といて、楽しい?」って尋ねた事があるんですけど、「なんで?それって、裏を返せば、私はあなたといて楽しくないのよって言ってるように聞こえる。」と言われてしまったんです。 私的には、そういった意味で言ったつもりじゃなかったんですけど、不安や不満を言わない私に対して、それを少しでも感じとって行動や発言してくれている彼に対して、申し訳なかったなぁと後で反省しました。 先はどうなるかわかりませんが、みなさんの意見を参考に頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧